Файл: Замятнин, А. А. Дилатометрия растворов белков.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Изображенные на рис. 12, 13 различные типы дилатометров обладают рядом общих недостатков. Один из них заключается в том, что из-за капиллярных явлений с помощью этих дилатомет­ ров невозможно производить прецизионные измерения в достаточ­ но концентрированных растворах белка, которые могут обладать значительной вязкостью. Кроме того, если в процессе какой-либо физико-химической реакции вязкость раствора изменяется, что бывает, например, при переходе глобула-фибрилла, то происхо­ дящее при этом изменение капиллярных свойств также скажется на искомом результате. Исследование же золь-гель перехода с помощью дилатометров такого типа совсем невозможно, поскольку образующийся гель закупоривает к а п и л л я р и не может свободно перемещаться по его каналу .

Простейшие типы к а п и л л я р н ы х дилатометров в ряде случаев

использовались в

исследованиях

по

набуханию

белков [59, 60J.

Д л я этого сухой

белок помещали

на

дно сосуда

дилатометра и

заливали его растворителем. При такой постановке опыта в ка­ пилляре постоянно находился растворитель, обладающий неиз­ менными свойствами. Однако необходимость длительного термо-

34

статнрования после введения в контакт белка и растворителя не позволяла производить измерения в начальные этапы набуха ­ ния белка. Поэтому в результате этих измерений сведения об абсолютной величине объемного эффекта, характеризующего на­ бухание, можно было получить только в некотором приближении, зависящем от способа экстраполяции кинетической кривой к мо­

менту времени,

когда

белок был введен

в контакт

с

растворите­

лем.}

 

 

 

 

 

 

Существует

также

ряд конструкций

дилатометров,

в

которых

к а п и л л я р отведен прямо из сосуда, а заполнение

сосуда

произво­

дится через отверстие, которое перед измерениями

запаивается

[56]. Очевидно,

что использование дилатометров такого

вида д л я

исследования белковых растворов крайне нежелательно, посколь­

ку процедура нагревания при запаивании сосуда может

привести

к необратимым изменениям

в исследуемом

белке.

 

 

 

 

 

ДИЛАТОМЕТРЫ

 

 

 

 

 

СО СПЕЦИАЛЬНОЙ КАПИЛЛЯРНОЙ ЖИДКОСТЬЮ

 

 

З а к у п о р и в а н и е капилляра

исследуемым

раствором у

простейше­

го дилатометра можно избежать, если в измерительную

 

систему

ввести специальную

к а п и л л я р н у ю

жидкость. Т а к а я

жидкость в

большинстве

случаев

непосредственно

соприкасается

 

с

иссле­

дуемым раствором. Поэтому при ее выборе необходимо

учитывать,

чтобы она не смешивалась с раствором и не оказывала

воздей­

ствия на структуру

белка.

В качестве

к а п и л л я р н о й

жидкости

обычно используют

или ртуть,

которая

ввиду своей

 

тяжести

располагается

на дне

сосуда дилатометра,

или какое-либо орга­

ническое вещество (бензол, толуол, бромбензол, керосин и т. д.), которое легче воды и водных растворов белка и поэтому распо­ лагается над исследуемым раствором.

Н а рис. 14 схематически изображены два типа ртутных дила­ тометров, один из которых (рис. 14, а) не имеет специальной от­ водной трубки [65, 66], и его можно сравнить с дилатометром, изображенным на рис. 12, б. Конструкцию же другого дилатомет­ ра (рис. 14, б) [67, 68] можно сравнить с конструкцией, изображен ­ ной на рис. 13, которую характеризует наличие специальной от­ водной трубки, значительно упрощающей процедуру герметиза­ ции дилатометра.

Н а

рис. 15 изображен

дилатометр [69—71], в котором

капил ­

л я р н о й

жидкостью также

служит ртуть. Существенной

его осо­

бенностью является наличие специального расширения 2 в ка ­

пилляре, которое представляет собой л о в у ш к у д л я

раствора, про­

никнувшего из сосуда дилатометра 1 в к а п и л л я р

3.

Применение специальной к а п и л л я р н о й жидкости позволило сконструировать дилатометры, в которых можно изучать набуха ­ ние белка прямо с момента введения его в контакт с растворите-

35

2*


лем. Н а р п с . 16 схематически изображена конструкция дгілатометра Сведберга [72], предназначенного для этой цели. Этот ди­

латометр частично заполнен растворителем, на

который

наливает­

ся

более легкая

инертная

жидкость .

Эта жидкость

(керосин),

с

одной стороны,

я в л я е т с я

средой для

белка,

в которой он нахо ­

дится до соприкосновения с растворителем, а, с другой стороны, выполняет функции к а п и л л я р н о й жидкости. Б е л о к в этом случае помещают на специальный держатель 4, иа котором оы находится

Р и с .

14. Дилатометр с ртутью в качестве капиллярной жидкости [65, OU] (а) и дилато­

метр,

снабженный отводной трубкой,

с ртутью в качестве капиллярной жидкости [07, 08]

(б)

 

 

1 — пробка; 2 — сосуд дилатометра;

з — капилляр; 4 — отводная трубка

до достижения системой температурного равновесия. После этого с помощью платиновой проволоки 5 держатель 4 вместе с белком

опускают в

растворитель и начинают измерения.

Д р у г о й

тип дилатометра, предназначенного для той же цели,

изображен

на рис. 17 [73]. В этом случае, к а к ы у простейших

дилатометров, функции к а п и л л я р н о й жидкости выполняет сам растворитель, а ртуть служит только средой, в которой содержит­ ся сухой белок до введения его в контакт с растворителем. Под­ готовку дилатометра к измерениям производят следующим обра­ зом. Сначала его сосуд заполняют ртутью, иа поверхность которой помещают сухой белок. После этого белок покрывают приспо­ соблением 2, которое утапливает его в ртуть . Затем заливают растворитель и з а к р ы в а ю т дилатометр. После достижения всей системой температурного равновесия дилатометр осторожно на­ клоняют, в результате чего сухой белок всплывает на поверхность ртути и таким образом входит в контакт с растворителем. В этом

36


Р и с . 15. Дилатометр, снабженным ловушкой для раствора, проникнувшего в капилляр, с ртутью в качестве капиллярной жидкости [G9—71]

1 — сосуд дилатометра; г — ловушка; 3 — капилляр

Р и с . 10. Дилатометр Сведбсрга для наследования набухания белка с керосином в ка­ честве капнллярпоіі жидкости [721

1 — сосуд

дилатометра;

2 — отводпая

трубка;

з — капилляр; 4 — держатель для

белка; S — платиновая

проволока,

с

помощью

которой осуществляется погружение

держателя

с белком из капиллярной

жидкости'в

растворитель

Р и с ' . 17. Дилатометр для исследования набухания белка с растворителем в качестве капиллярной жидкости и с ртутью в качестве среды для белка до введения его в контакт с растворителем [73]

1 — сосуд дилатометра; 2 — приспособление для погружения сухого белка в ртуть; 3 — пробка; 4 — капилляр

случае измерения т а к ж е можно вевти с момента начала процесса набухания белка.

Несмотря на то, что применение описанных дилатометров поз­ волило избежать использования растворов белка в качестве ка­ пиллярной жидкости, такие дилатометры пригодны д л я иссле­ дования в основном только однокомпонентных систем. Это обстоя­ тельство существенно сужает область их применения. Необходи-

37

мость проведения исследований физико-химических реакций в растворах белков при введении их в контакт с другими раство ­ ренными веществами потребовала поисков новых конструкций, способных удовлетворить этому требованию.

ДИЛАТОМЕТР СРИИИВАЗАЙИ И СРИРАНГАХАРА [57, Ü3]

Дилатометр для исследования двухкомпонентных систем впервые

был описай в 1932 г. индийскими исследователями

Срииивазайей

и Срирангахаром [57]. С необходимостью конструирования

такого

типа дилатометра авторы столкнулись при исследовании

объемных

эффектов ферментативного гидролиза ряда биологически

в а ж н ы х

соединений.

Конструкции, использующиеся

ими

ранее

[64],

не позволяли проследить изучаемую реакцию

с самого

начала,

поскольку

смешивание растворов фермента и

субстрата

необ­

ходимо было производить вне сосуда дилатометра задолго до начала измерений.

Прибор Сринпвазаші н Срирангахара представляет собой тип

дилатометра со специальной капиллярной

жидкостью . П р и н ц и п

действия такого дилатометра, схематически

изображенного

на

рис. 18, состоит в следующем. Д в а компонента

I и 77 помещают в

плечи 3 и 4 перевернутого F-образного сосуда с помощью специаль­

ной пипетки. Затем прямо на компоненты

/ и

/ /

осторожно

на­

ливают более легкую к а п и л л я р н у ю жидкость

III,

несмешиваю-

щуюся с исследуемыми компонентами. Эта жидкость должна

за­

полнить все остающееся свободное пространство дилатолтетра

и

проникнуть

в к а п и л л я р

2. После герметизации

весь

дилатометр

погружают

в термостат,

поддерживающий

в течение

длительного

времени постоянную температуру. После достижения системой температурного равновесия компоненты I vs. I I смешивают осто­

рожным покачиванием дилатометра и производят

регистрацию

изменений уровня жидкости III

в к а п и л л я р е 2. Чувствительность

такого дилатометра составляет обычно ~ 10"3 см 3 .

 

 

Предложенный способ разделения и смешивания

компонентов

в дилатометре может быть распространен и на трехкомгіонентные

системы. Это достигается выдуванием в сосуде дилатометра

третьей

камеры (плеча) по образцу двух первых

[63].

 

 

В качестве капиллярной жидкости Сриинвазайя и Сриранга -

хар предлагали использовать

толуол или

керосин

[57,

63].

В лаборатории Линдерштрема - Ланга [74—76] методика

работы

с двухпузырьковым дилатометром получила

свое дальнейшее раз ­

витие. В результате этих работ, в частности,

конструкция

ш и р о к о

применяющегося в настоящее время дилатометра несколько от­

личается от первоначального

варианта. Н а

рис. 19 показано, что

в модифицированном дилатометре к а п и л л я р

совмещен с

пробкой,

закрывающей дилатометр.

 

 

 

П р и разработке методики

работы с двухпузырьковым

дилато ­

метром особое внимание было уделено подбору к а п и л л я р н о й ж и д -

38


M

P il с .

18.

Дилатометр Срншшазанп — Срнраіігахара

[57]

J заливное отверстие; 2 — капилляр; з и

4 — сосуды для I и II компонентов, над

которыми находится капиллярная жидкость

III

 

Р и с .

19.

Дилатометр Срншшазаіш — Срнрангахара,

модифицированный Лнндерштре-

мом-Лангом [74—70], в котором капилляр совмещен с пробкой, закрывающей дилатометр Обозначения те же, что на рис. 18

кости. Если вначале для этого использовались смеси керосина с бромбеизолом [74—76], то в дальнейшем [77—81] в основном при­ меняют особо очищенный керосин. В специальных случаях для этой цели можно использовать ртуть [82].

Проблема надежной герметизации прибора также была пред­ метом специального исследования [83]. В результате предложен специальный состав смазки, которой покрывают шлифованные стеклянные поверхности горла и пробки дилатометра.

С помощью двухпузырькового дилатометра произведено ис­ следование большого числа самых разнообразных реакций, которые позволили получить новые представления о кинетике объемных эффектов. Однако непрерывное повышение требований к чувстви­ тельности и точности дилатометрических измерений при все более глубоком подходе к исследованию белков приводит к необхо­ димости отметить два существенных недостатка, которыми обла­ дают такие дилатометры.

Первый из них состоит в том, что смешивание компонентов не­ обходимо производить покачиванием дилатометра в ультратермо­ стате. Эта процедура, во-первых, не гарантирует быстрое и пол-

39


ное

перемешивание,

а, во-вторых, появляется возможность внесе­

ния

в термостатируѳмую систему тепловых помех. Второй недоста­

ток

заключается в

том, что к а п и л л я р н у ю

жидкость, строго гово­

ря,

нельзя считать

абсолютно инертной,

и контакт ее с исследуе­

мыми компонентами может привести к дополнительным объем­ ным эффектам, влияющим на искомый результат. Кроме того, ввиду трудоемкости и медленности процесса перемешивания в та­

ком

дилатометре

нельзя регистрировать

объемные

эффекты, со­

провождающие

самые начальные стадии

исследуемой реакции.

 

МЕМБРАННЫЙ ДИЛАТОМЕТР [84—86]

 

К а к

следует нз

рассмотрения возможностей дилатометра Сри-

нивазайи и Срирангахара [57], модифицированного

Линдерштре-

мом - Лангоми Ланцем [74—76], дальнейшее развитие техники дила­ тометрических измерений должно вести к решению двух задач .

Первая из них состоит в ликвидации

непосредственного

контак ­

та между капиллярной жидкостью и

исследуемыми компонента­

ми. Вторая задача заключается в усовершенствовании

процесса

перемешивания первоначально разделенных

компонентов.

С нашей точки зрения [84—86],

одним

из наиболее

простых

решений первой задачи является введение упругой мембраны меж­ ду капиллярной жидкостью и изучаемыми растворами. Что ж е касается вопроса о ликвидации трудностей при перемешивании компонентов, то при тщательном анализе выяснилось, что эта проблема тесно связана со способом первоначального разделе­ ния компонентов, от которого зависит, к а к оказалось, и надеж­ ность разделения, и герметичность системы в целом. Например,

разделение компонентов с помощью специального

клапана

[87]

не позволяет

быть уверенным в непроницаемости

к л а п а н а

до

необходимого

момента смешивания. Метод ж е сдвигающихся

ка­

мер [88] не гарантирует герметпчности системы большого объема в течение достаточно длительного времени. Кроме того, заполне­ ние дилатометра компонентами в этих случаях тоже достаточно трудоемко.

Д л я преодоления указанных трудностей при исследовании двухкомпонентных систем нами была предложена конструкция дилатометра, которая предусматривает введение упругой мембраны между капиллярной жидкостью и исследуемым объемом, а сме­ шивание компонентов осуществляется методом взрывающейся капсулы [84—86].

Т а к о й мембранный дилатометр схематически изображен

на

рис.

20.

В этом дилатометре

к а п и л л я р н а я жидкость /

в измери­

тельном

элементе 1

отделена

от исследуемых компонентов

/ /

и

III

в кювете 2 (объем ~ 30 см3 ) резиновой мембраной 3,

а смеши­

вание компонентов

осуществляется разрывом капсулы

4,

затя ­

нутой капроновой нитью 5. Разрыв оболочки капсулы происходит после включения магнитной мешалки (на рис. 20 не показана)

40