ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
Изображенные на рис. 12, 13 различные типы дилатометров обладают рядом общих недостатков. Один из них заключается в том, что из-за капиллярных явлений с помощью этих дилатомет ров невозможно производить прецизионные измерения в достаточ но концентрированных растворах белка, которые могут обладать значительной вязкостью. Кроме того, если в процессе какой-либо физико-химической реакции вязкость раствора изменяется, что бывает, например, при переходе глобула-фибрилла, то происхо дящее при этом изменение капиллярных свойств также скажется на искомом результате. Исследование же золь-гель перехода с помощью дилатометров такого типа совсем невозможно, поскольку образующийся гель закупоривает к а п и л л я р и не может свободно перемещаться по его каналу .
Простейшие типы к а п и л л я р н ы х дилатометров в ряде случаев
использовались в |
исследованиях |
по |
набуханию |
белков [59, 60J. |
Д л я этого сухой |
белок помещали |
на |
дно сосуда |
дилатометра и |
заливали его растворителем. При такой постановке опыта в ка пилляре постоянно находился растворитель, обладающий неиз менными свойствами. Однако необходимость длительного термо-
34
статнрования после введения в контакт белка и растворителя не позволяла производить измерения в начальные этапы набуха ния белка. Поэтому в результате этих измерений сведения об абсолютной величине объемного эффекта, характеризующего на бухание, можно было получить только в некотором приближении, зависящем от способа экстраполяции кинетической кривой к мо
менту времени, |
когда |
белок был введен |
в контакт |
с |
растворите |
|
лем.} |
|
|
|
|
|
|
Существует |
также |
ряд конструкций |
дилатометров, |
в |
которых |
|
к а п и л л я р отведен прямо из сосуда, а заполнение |
сосуда |
произво |
||||
дится через отверстие, которое перед измерениями |
запаивается |
|||||
[56]. Очевидно, |
что использование дилатометров такого |
вида д л я |
исследования белковых растворов крайне нежелательно, посколь
ку процедура нагревания при запаивании сосуда может |
привести |
||||||||
к необратимым изменениям |
в исследуемом |
белке. |
|
|
|
||||
|
|
ДИЛАТОМЕТРЫ |
|
|
|
|
|
||
СО СПЕЦИАЛЬНОЙ КАПИЛЛЯРНОЙ ЖИДКОСТЬЮ |
|
|
|||||||
З а к у п о р и в а н и е капилляра |
исследуемым |
раствором у |
простейше |
||||||
го дилатометра можно избежать, если в измерительную |
|
систему |
|||||||
ввести специальную |
к а п и л л я р н у ю |
жидкость. Т а к а я |
жидкость в |
||||||
большинстве |
случаев |
непосредственно |
соприкасается |
|
с |
иссле |
|||
дуемым раствором. Поэтому при ее выборе необходимо |
учитывать, |
||||||||
чтобы она не смешивалась с раствором и не оказывала |
воздей |
||||||||
ствия на структуру |
белка. |
В качестве |
к а п и л л я р н о й |
жидкости |
|||||
обычно используют |
или ртуть, |
которая |
ввиду своей |
|
тяжести |
||||
располагается |
на дне |
сосуда дилатометра, |
или какое-либо орга |
ническое вещество (бензол, толуол, бромбензол, керосин и т. д.), которое легче воды и водных растворов белка и поэтому распо лагается над исследуемым раствором.
Н а рис. 14 схематически изображены два типа ртутных дила тометров, один из которых (рис. 14, а) не имеет специальной от водной трубки [65, 66], и его можно сравнить с дилатометром, изображенным на рис. 12, б. Конструкцию же другого дилатомет ра (рис. 14, б) [67, 68] можно сравнить с конструкцией, изображен ной на рис. 13, которую характеризует наличие специальной от водной трубки, значительно упрощающей процедуру герметиза ции дилатометра.
Н а |
рис. 15 изображен |
дилатометр [69—71], в котором |
капил |
л я р н о й |
жидкостью также |
служит ртуть. Существенной |
его осо |
бенностью является наличие специального расширения 2 в ка
пилляре, которое представляет собой л о в у ш к у д л я |
раствора, про |
никнувшего из сосуда дилатометра 1 в к а п и л л я р |
3. |
Применение специальной к а п и л л я р н о й жидкости позволило сконструировать дилатометры, в которых можно изучать набуха ние белка прямо с момента введения его в контакт с растворите-
35 |
2* |
лем. Н а р п с . 16 схематически изображена конструкция дгілатометра Сведберга [72], предназначенного для этой цели. Этот ди
латометр частично заполнен растворителем, на |
который |
наливает |
||||
ся |
более легкая |
инертная |
жидкость . |
Эта жидкость |
(керосин), |
|
с |
одной стороны, |
я в л я е т с я |
средой для |
белка, |
в которой он нахо |
дится до соприкосновения с растворителем, а, с другой стороны, выполняет функции к а п и л л я р н о й жидкости. Б е л о к в этом случае помещают на специальный держатель 4, иа котором оы находится
Р и с . |
14. Дилатометр с ртутью в качестве капиллярной жидкости [65, OU] (а) и дилато |
|
метр, |
снабженный отводной трубкой, |
с ртутью в качестве капиллярной жидкости [07, 08] |
(б) |
|
|
1 — пробка; 2 — сосуд дилатометра; |
з — капилляр; 4 — отводная трубка |
до достижения системой температурного равновесия. После этого с помощью платиновой проволоки 5 держатель 4 вместе с белком
опускают в |
растворитель и начинают измерения. |
Д р у г о й |
тип дилатометра, предназначенного для той же цели, |
изображен |
на рис. 17 [73]. В этом случае, к а к ы у простейших |
дилатометров, функции к а п и л л я р н о й жидкости выполняет сам растворитель, а ртуть служит только средой, в которой содержит ся сухой белок до введения его в контакт с растворителем. Под готовку дилатометра к измерениям производят следующим обра зом. Сначала его сосуд заполняют ртутью, иа поверхность которой помещают сухой белок. После этого белок покрывают приспо соблением 2, которое утапливает его в ртуть . Затем заливают растворитель и з а к р ы в а ю т дилатометр. После достижения всей системой температурного равновесия дилатометр осторожно на клоняют, в результате чего сухой белок всплывает на поверхность ртути и таким образом входит в контакт с растворителем. В этом
36
Р и с . 15. Дилатометр, снабженным ловушкой для раствора, проникнувшего в капилляр, с ртутью в качестве капиллярной жидкости [G9—71]
1 — сосуд дилатометра; г — ловушка; 3 — капилляр
Р и с . 10. Дилатометр Сведбсрга для наследования набухания белка с керосином в ка честве капнллярпоіі жидкости [721
1 — сосуд |
дилатометра; |
2 — отводпая |
трубка; |
з — капилляр; 4 — держатель для |
|
белка; S — платиновая |
проволока, |
с |
помощью |
которой осуществляется погружение |
|
держателя |
с белком из капиллярной |
жидкости'в |
растворитель |
Р и с ' . 17. Дилатометр для исследования набухания белка с растворителем в качестве капиллярной жидкости и с ртутью в качестве среды для белка до введения его в контакт с растворителем [73]
1 — сосуд дилатометра; 2 — приспособление для погружения сухого белка в ртуть; 3 — пробка; 4 — капилляр
случае измерения т а к ж е можно вевти с момента начала процесса набухания белка.
Несмотря на то, что применение описанных дилатометров поз волило избежать использования растворов белка в качестве ка пиллярной жидкости, такие дилатометры пригодны д л я иссле дования в основном только однокомпонентных систем. Это обстоя тельство существенно сужает область их применения. Необходи-
37
мость проведения исследований физико-химических реакций в растворах белков при введении их в контакт с другими раство ренными веществами потребовала поисков новых конструкций, способных удовлетворить этому требованию.
ДИЛАТОМЕТР СРИИИВАЗАЙИ И СРИРАНГАХАРА [57, Ü3]
Дилатометр для исследования двухкомпонентных систем впервые
был описай в 1932 г. индийскими исследователями |
Срииивазайей |
||||
и Срирангахаром [57]. С необходимостью конструирования |
такого |
||||
типа дилатометра авторы столкнулись при исследовании |
объемных |
||||
эффектов ферментативного гидролиза ряда биологически |
в а ж н ы х |
||||
соединений. |
Конструкции, использующиеся |
ими |
ранее |
[64], |
|
не позволяли проследить изучаемую реакцию |
с самого |
начала, |
|||
поскольку |
смешивание растворов фермента и |
субстрата |
необ |
ходимо было производить вне сосуда дилатометра задолго до начала измерений.
Прибор Сринпвазаші н Срирангахара представляет собой тип
дилатометра со специальной капиллярной |
жидкостью . П р и н ц и п |
||||||
действия такого дилатометра, схематически |
изображенного |
на |
|||||
рис. 18, состоит в следующем. Д в а компонента |
I и 77 помещают в |
||||||
плечи 3 и 4 перевернутого F-образного сосуда с помощью специаль |
|||||||
ной пипетки. Затем прямо на компоненты |
/ и |
/ / |
осторожно |
на |
|||
ливают более легкую к а п и л л я р н у ю жидкость |
III, |
несмешиваю- |
|||||
щуюся с исследуемыми компонентами. Эта жидкость должна |
за |
||||||
полнить все остающееся свободное пространство дилатолтетра |
и |
||||||
проникнуть |
в к а п и л л я р |
2. После герметизации |
весь |
дилатометр |
|||
погружают |
в термостат, |
поддерживающий |
в течение |
длительного |
времени постоянную температуру. После достижения системой температурного равновесия компоненты I vs. I I смешивают осто
рожным покачиванием дилатометра и производят |
регистрацию |
|||
изменений уровня жидкости III |
в к а п и л л я р е 2. Чувствительность |
|||
такого дилатометра составляет обычно ~ 10"3 см 3 . |
|
|
||
Предложенный способ разделения и смешивания |
компонентов |
|||
в дилатометре может быть распространен и на трехкомгіонентные |
||||
системы. Это достигается выдуванием в сосуде дилатометра |
третьей |
|||
камеры (плеча) по образцу двух первых |
[63]. |
|
|
|
В качестве капиллярной жидкости Сриинвазайя и Сриранга - |
||||
хар предлагали использовать |
толуол или |
керосин |
[57, |
63]. |
В лаборатории Линдерштрема - Ланга [74—76] методика |
работы |
|||
с двухпузырьковым дилатометром получила |
свое дальнейшее раз |
|||
витие. В результате этих работ, в частности, |
конструкция |
ш и р о к о |
применяющегося в настоящее время дилатометра несколько от
личается от первоначального |
варианта. Н а |
рис. 19 показано, что |
|
в модифицированном дилатометре к а п и л л я р |
совмещен с |
пробкой, |
|
закрывающей дилатометр. |
|
|
|
П р и разработке методики |
работы с двухпузырьковым |
дилато |
метром особое внимание было уделено подбору к а п и л л я р н о й ж и д -
38
M
P il с . |
18. |
Дилатометр Срншшазанп — Срнраіігахара |
[57] |
|
J — заливное отверстие; 2 — капилляр; з и |
4 — сосуды для I и II компонентов, над |
|||
которыми находится капиллярная жидкость |
III |
|
||
Р и с . |
19. |
Дилатометр Срншшазаіш — Срнрангахара, |
модифицированный Лнндерштре- |
мом-Лангом [74—70], в котором капилляр совмещен с пробкой, закрывающей дилатометр Обозначения те же, что на рис. 18
кости. Если вначале для этого использовались смеси керосина с бромбеизолом [74—76], то в дальнейшем [77—81] в основном при меняют особо очищенный керосин. В специальных случаях для этой цели можно использовать ртуть [82].
Проблема надежной герметизации прибора также была пред метом специального исследования [83]. В результате предложен специальный состав смазки, которой покрывают шлифованные стеклянные поверхности горла и пробки дилатометра.
С помощью двухпузырькового дилатометра произведено ис следование большого числа самых разнообразных реакций, которые позволили получить новые представления о кинетике объемных эффектов. Однако непрерывное повышение требований к чувстви тельности и точности дилатометрических измерений при все более глубоком подходе к исследованию белков приводит к необхо димости отметить два существенных недостатка, которыми обла дают такие дилатометры.
Первый из них состоит в том, что смешивание компонентов не обходимо производить покачиванием дилатометра в ультратермо стате. Эта процедура, во-первых, не гарантирует быстрое и пол-
39
ное |
перемешивание, |
а, во-вторых, появляется возможность внесе |
|
ния |
в термостатируѳмую систему тепловых помех. Второй недоста |
||
ток |
заключается в |
том, что к а п и л л я р н у ю |
жидкость, строго гово |
ря, |
нельзя считать |
абсолютно инертной, |
и контакт ее с исследуе |
мыми компонентами может привести к дополнительным объем ным эффектам, влияющим на искомый результат. Кроме того, ввиду трудоемкости и медленности процесса перемешивания в та
ком |
дилатометре |
нельзя регистрировать |
объемные |
эффекты, со |
провождающие |
самые начальные стадии |
исследуемой реакции. |
||
|
МЕМБРАННЫЙ ДИЛАТОМЕТР [84—86] |
|
||
К а к |
следует нз |
рассмотрения возможностей дилатометра Сри- |
||
нивазайи и Срирангахара [57], модифицированного |
Линдерштре- |
мом - Лангоми Ланцем [74—76], дальнейшее развитие техники дила тометрических измерений должно вести к решению двух задач .
Первая из них состоит в ликвидации |
непосредственного |
контак |
|
та между капиллярной жидкостью и |
исследуемыми компонента |
||
ми. Вторая задача заключается в усовершенствовании |
процесса |
||
перемешивания первоначально разделенных |
компонентов. |
||
С нашей точки зрения [84—86], |
одним |
из наиболее |
простых |
решений первой задачи является введение упругой мембраны меж ду капиллярной жидкостью и изучаемыми растворами. Что ж е касается вопроса о ликвидации трудностей при перемешивании компонентов, то при тщательном анализе выяснилось, что эта проблема тесно связана со способом первоначального разделе ния компонентов, от которого зависит, к а к оказалось, и надеж ность разделения, и герметичность системы в целом. Например,
разделение компонентов с помощью специального |
клапана |
[87] |
|
не позволяет |
быть уверенным в непроницаемости |
к л а п а н а |
до |
необходимого |
момента смешивания. Метод ж е сдвигающихся |
ка |
мер [88] не гарантирует герметпчности системы большого объема в течение достаточно длительного времени. Кроме того, заполне ние дилатометра компонентами в этих случаях тоже достаточно трудоемко.
Д л я преодоления указанных трудностей при исследовании двухкомпонентных систем нами была предложена конструкция дилатометра, которая предусматривает введение упругой мембраны между капиллярной жидкостью и исследуемым объемом, а сме шивание компонентов осуществляется методом взрывающейся капсулы [84—86].
Т а к о й мембранный дилатометр схематически изображен |
на |
||||||
рис. |
20. |
В этом дилатометре |
к а п и л л я р н а я жидкость / |
в измери |
|||
тельном |
элементе 1 |
отделена |
от исследуемых компонентов |
/ / |
и |
||
III |
в кювете 2 (объем ~ 30 см3 ) резиновой мембраной 3, |
а смеши |
|||||
вание компонентов |
осуществляется разрывом капсулы |
4, |
затя |
нутой капроновой нитью 5. Разрыв оболочки капсулы происходит после включения магнитной мешалки (на рис. 20 не показана)
40