Файл: Кротенко, Л. М. Использование кормового жира в комбикормовом производстве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Установка Б6-ДСЖ (рис. 10) предназначена для ввода жира в рассыпные комбикорма. Установка смонтирована и прошла произ­ водственные испытания в 1972 г. на Воронежском комбикормовом заводе.

Рис. 10. Схема технологической линии ввода жира в рассыпной комбикорм с помощью установки Б6-ДСЖ:

1 - регулятор температуры РТ; 2—змеевик; 3—'накопительный бак; 4—жироловушка; 3—ванна; 6—подогреватель; 7—захватное устройство; 8—электроталь; 9—расходный бак; /0—редуктор; 11—электронный сигнализатор уровня МЭСУ-1В; 12—термометр; /'3—насос вихревой; 14—фильтр; 15—расходомер со счетчиком; 16—насос-дозатор жира; 17—бункер; 18—датчик уровня; 19—питатель; 20—смеситель; 21—форсунка; 22—(предо­

хранительный клапан

Основными рабочими органами смесителя (рис. 11) являются шнек питателя, вал смесителя, привод и дозирующее устройство

<5

з ю и с п

Рис. И. Смеситель установки Б6-ДСЖ:

/ —электродвигатель; 2 и 12—съемные фланцы; 3—корпус; 4—рама; 5—вал; б—течка; 7—крышка люка; 8—фрикционно-планетарный вариатор; 9—шнековый питатель; 10—окно за­ грузочное; 11—крышка откидная; 13—крышка смотрового люка

19

для жира. В технологическую линию подачи жира вмонтирован расходомер жира УИТЖ-1, показывающий мгновенный и суммар­ ный расход жира.

Расходомер жира УИТЖ-1 является опытной установкой. В нее входит обогреваемый паром расходомер со счетчиком, обогревае­ мый фильтр и арматура. Количество подаваемого в смеситель ком­ бикорма регулируется изменением скорости вращения шнека питателя1 приводимого от электродвигателя через фрикционный вариа­ тор, планетарный редуктор и упругую муфту.

В дозирующее устройство для жира входит насос-дозатор и форсунка, установленные в корпусе смесителя. Привод дозатора осуществляется от вала через цепную передачу.

Форсунка эжекционного типа имеет кольцевой зазор, в который под давлением подается пар.

При продувке паром жиропроводов получается смесь конденса­ та и жира, которая направляется в жироловушку, установленную под накопительным баком. Жироловушка представляет собой ко­ роб, разделенный перегородками на четыре секции, сообщающиеся между собой. На верху секций имеются отводы и коллектор, где жир собирается и отводится в накопительный бак, а конденсат сли­ вается в канализацию.

Приведенные технологические схемы обогащения комбикормов непищевыми животными жирами на отечественных комбикормовых предприятиях предусматривают ввод жира как в рассыпные, так и в гранулированные комбикорма. Ввод жира осуществляется пре­ имущественно перед прессами-грануляторами, так как перед гра­ нулированием комбикормов энергоемкость процесса снижается и нагрузка на рабочие'органы уменьшается.

Однако при вводе жира'более 2—3% нарушается прочность гранул. Для получения гранул с более высоким содержанием жира, без нарушения их механической прочности, на -зарубежных заводах имеются специальные установки.

Английской фирмой «Саймон Баррон» выпускаются установки «Кота—Фид», предназначенные для поверхностной обработки жи,- ром гранулированных комбикормов. Установка состоит из обволакивателя с винтовым смесителем, жировой насосной станции со счетчиком жира и дистанционного пульта управления. Производи­ тельность подачи жира насосной станцией регулируется в широ­ ких пределах.„Жир подается на быстровращающийся центробеж­ ный диск-распылитель и распыляется внутри кожуха.

Гранулированные комбикорма поступают на вращающийся диск, с которого под действием центробежной силы разбрасывают­ ся и обрабатываются дисперсной жировой средой. При обработке гранулы покрываются равномерным слоем жира и частично впиты­ вают его своим поверхностным слоем.

Гранулы, обработанные жиром, сохраняют хорошую сыпучесть, а их разбухаемость в воде уменьшается в 3—6 раз.

Производительность установки 10 г/час, установленная мощ­ ность 3,67 кет. В ФРГ имеются различные конструкции установок по обволакиванию гранул жиром, которые обеспечивают добавле­

20


ние от 2 до 10% жиров дополнительно к жирам, введенным перед гранулированием. Установка ДМ\¥Т представляет собой наклон­ ный вращающийся барабан, оснащенный распылительным устрой­ ством. Распылительное устройство состоит из. трех параллельно расположенных труб, каждая из которых имеет по четыре сопла малой,‘ средней и максимальной производительности для ступенча­ того распыления лепра. В зависимости от заданного количества на­ носимого на гранулы жира подключается труба с соответствующим размером сопел. При необходимости могут быль подключены две или все три трубы.

Трубы оснащены обогревательными устройствами п ге.рмоста гом для поддержания постоянной температуры. Барабан имеет пи­ татель для дозирования заданного количества гранул.

Перед пуском установки в работу производят весовое тариро­ вание питателя. Одновременно составляют график подачи жира для различного процентного содержания его в гранулах. Перед установкой ДМ\УТ располагают промежуточный бункер емкостью 1—2 л3 с датчиками минимального и максимального уровня запол­ нения. При минимальном уровне автоматически переключается трехходовой кран жиропровода на обратный ход и одновременно останавливается вращение барабана, благодаря чему предупреж­ дается его разгрузка. Таким образом, после заполнения промежу­ точного бункера можно снова начать распыление жира с того по­ ложения, с какого оно было прекращено.

Жир подается в распылительную систему шестеренчатым насо­ сом по обогреваемому жиропроводу.

Установки ДМЛУТ имеют производительность от 10 до 30 г!час. Они отличаются только размерами аппаратов для дозирования

гранул и распылительных систем.

Размеры барабанов

не связаны

с производительностью

установки.

Они работают i

одинаковым

коэффициентом

 

наполнения,

 

 

изменяется

 

только

скорость

 

 

прохождення

м ассы.

произво­

 

 

Установки

данной

 

 

дительности

позволяют

варьи­

 

 

ровать

нанесение

жира

от

0,5

 

 

до 7%

к весу гранул.

 

 

 

 

 

 

В нашей стране для покры­

 

 

тия гранул жиром пока имеет-,

 

 

ся

только

полупроизБодствен-

 

 

ная

установка,

изготовленная

 

 

ВНИИКП '(рис. 12). Она пред­

 

 

ставляет

собой

вертикальную

 

 

цилиндрическую

рабочую

ка­

 

 

меру / с паровым змеевиком 2

 

 

для

поддержания

требуемой

 

 

температуры. В камере имеют­

 

 

ся два диска, расположенные

 

 

один над другим. Верхний

Ршг. 12. Установка для покрытия гра­

диск

2

распределитель

гра-

нул комбикорма жиром


пул приводится во вращение электродвигателем 4 с ременной пере­ дачей через трехступенчатый шкив 5. Скорость его вращения может изменяться в пределах 80— 100 об!мин. Нижний диск-распредели­ тель 6 жира приводится во вращение вторым электродвигателем, установленным внутри рабочей камеры 7. Скорость вращения ниж­ него диска также может изменяться от 28 до 80 об/мин.

Нагретый жир по пустотелому валу верхнего диска сверху по­ ступает на нижний диск, разбрызгивается и обволакивает гранулы, которые поступают по боковому патрубку на верхний диск и под действием центробежной, силы разбрызгиваются внутри рабочей

камеры.

Подача жира на установку осуществляется с помощью насосадозатора НД. Производительность установки -- 1 т\чох гранулиро­

ванного комбикорма.

На этой установке в институте проводились исследования влия­ ния температуры нагрева жира и его количества при покрытии гранул комбикорма на их водостойкость. Исследованиями установ­ лено, что жир, нагретый перед покрытием гранул до 40°—50°С, осе­ дает в основном на их поверхности, образуя толстую пленку, кото­ рая быстро отслаивается при погружении гранул в воду. Разогре­ тый до 70—80° жир, покрывая гранулы, частично проникает внутрь гранул на глубину до 1 мм. При погружении в воду пленка не от­ слаивается и разрушение гранул замедляется.

По данным ВНИИКП, более равномерное покрытие гранул до­ стигается при вводе большего количества жира. Коэффициент ва­ риации при вводе 3% жира составил 5,4%. а при вводе 7% жира—

0,7,%. . ■

С увеличением количества наносимого жира увеличивается и водостойкость гранул. При добавлении 5% жира к гранулам их водостойкость увеличивается в 2 раза, а при вводе 7% жира —

в2,4 раза по сравнению с водостойкостью контрольной партии.

Ф* *

Анализ существующих методов, технологических схем по вводу кормового жшра в комбикорма и оборудования, применяемого для этих целей, позволяет сделать следующие выводы:

!. В настоящее время может быть рекомендована технология ввода кормового жира в комбикорма, применяемая на следующих предприятиях: Кировоградском комбикормовом заводе, Воронеж­ ском комбикормовом заводе, Кишиневском комбинате хлебопро­ дуктов 1.

2.Целесообразно значительно расширить круг предприятий, обогащающих комбикорма жиром.

3.Пути и методы использования кормового жира требуют даль­ нейшей доработки. Это сократит расходы на перевозку и хранение жира, даст 'возможность Использовать жир в более свежем виде.

4.Необходимо расширить объем исследований, связанных с разработкой научно обоснованных норм содержания жира в раз­

личных видах комбикормов, а также влиянием содержания жира в комбикормах на основные параметры работы прессов-грануля­ торов.

22


1ИТЕРАТУ Р.\

Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяй­

ства СССР

на

1971— 1976

гг.

«Правда»,

14 февраля 1971, № 45

(il9188).

В а й с т и х Г.

Я.,

Д е в е т

ь я

р о в а Н.

В., И в а н о в а В.

В. Влияние

поверхностной обработки жиром на водостойкость гранулированных комби­ кормов для рыб. «Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышлен­ ность», 1972, № К).

Г о н т а р е н ко

В.

П., Д а в ы д о в Н. С., М а р т ы н е н к о Я-

Ф.,

Виде -

н е е в а

Л.

К.,

С а у л ь к и н

В. И. Совершенствование технол.оп-ш

произ­

водства комбикормов. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972.

 

 

Д а н и л и н

А.

С.

Производство

комбикормов за рубежом. М., «Колос», 1968.

Д е м и д о в

П.

Г,

Технология

комбикормового производства.

М., «Колос»,

'1968.

 

 

 

 

 

 

Д е м с к и й А. Б., Б о р и с к и н М. А., Т'а м э р о в Е. В., К а м а л е т д и -

н о в Ш.

С.,

Ч е р н о л и х о в

А.

С;

Справочник по оборудованию зерно­

перерабатывающих предприятий. М., «Колос», 1970.

Д о л г о р у ч е и к о

Л. Е. Технология

и средства механизации внесения жид­

ких компонентов в комбикорма. Диссертация на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук. Харьков, 1964.

К р о т е н к о

Л.

М., П р о к о и ч у к

М.

И.

Об опыте ввода жира в комби­

корма на Кировоградском комбикормовом заводе. «Мукомольно-элеваторная

и комбикормовая промышленность», 1972, № 9.

Л и б е р м а и С.

Г.,

П е т р о в с к и й

В.

П.

Справочник по производству жи­

вотных

жиров.

М., «Пищевая

промышленность», 1960.

Л а р с е н Д ж.

Животные жиры в рационе коров «Животноводство», 1970, № 12.

М а з н и к А.

П.

Технология ввода жиров

в комбикорма.

Проспект ВДНХ

СССР, М., 1972.

П. Н.,* С е д ы х Л. Н.,

К у л а к о в а В.

П. Исследование

Ч и о н ч и н с к и й

стабилизатора жира, вводимого в комбикорма. «Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность», 4966, № 12.

С о к о л о в

А. Я.

Комбикормовые заводы. М., «Колос», 1970.

В. П. Смесь жира

С е д ы х Л.

Н.,

М и о н ч и н с к и й

П.

Н.,

К у л а к о в а

и подсолнечных фосфатидов в комбикормах. Сб. «Хранение и переработка

зерна», вып. 5, М., ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1968.

на бязкость техни­

С е р г е е в

В. И.,

И в л е в О.

А.

Влияние

температуры

ческих жиров. «Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность»,

. 1972, № 4.

ТГ,

Л а г о ш а

И.

А.

Технология мяса

и мясопродуктов и

Я н у ш к и и

П.

оборудование

мясокомбинатов.

М., «Пищевая 'Промышленность». 1970.


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

В в ед ен и е........................................................

•............................................................

I

Современное еосюяние вопроса хранении и использования (жиров на ком-

1

бикормовых предприятиях . . ...................................... ............................

Опыт создания

и применения технологических схем и оборудования для

•'

■ввода жиров в ком бикорма..........................................................................

Литература .

...................................................................... ... ...........................

23

 

 

 

Ответственный за выпуск В. И. Гуляева

 

 

 

 

 

 

Редактор И. П. Вейсберг

 

 

 

 

Техред Л. А

Голубкова

*

 

Корректор Л. Д. Корэенко

Подписано к печати 19/FV 1974 г.

 

Т-06669

 

 

 

Бумага

G0x90]/;6

0,75 б. л.

1,5 печ. л.

1,58 уч.-изд. л.

Изд. Ye

9

 

Заказ 53

Тираж 1670

экз.

Цена

14

коп.

Типография

ЦНИИТЭИ Миизягя СССР.

123290, Москва.

Д-290,

Мукомольный пр..

д.

8