Файл: Заикин, И. В. Внутрихозяйственный расчет в условиях экономической реформы.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
используются различные формы организации внутрихо зяйственного расчета. Такое разнообразие в известной мере объективно обусловливается различием техниче ских и экономических условий, в которых осуществляется процесс производства. Наряду с этим идет поиск наибо лее рациональной системы организации хозрасчета. Од нако следует заметить, что этот поиск зачастую ведется без должного теоретического анализа и обобщения опы та организации внутрихозяйственного расчета на про мышленных предприятиях.
Форма организации хозрасчетных отношений внутри предприятия должна строиться с учетом того, что удов летворение экономических интересов отдельных работ ников и коллективов подразделений должно обеспечи ваться в определенной зависимости от общих результа тов хозрасчетной деятельности предприятия. Самостоя тельность цехов возможна лишь в таких пределах, кото рые позволяют соблюдать интересы коллектива пред приятия и через посредство последних — экономические интересы общества. Это означает, что самостоятельность хозрасчетных подразделений целесообразна лишь в пределах тех прав, которые необходимы для решения текущих вопросов управления производством, регулиро вания отношений внутри предприятия, наиболее полного использования внутренних резервов производства. Отсю да вытекает проблема регламентации производственно технической и экономической работы подразделений предприятия и предоставления им в определенных гра ницах прав в использовании трудовых и материальных ресурсов, фондов на оплату труда и материальное поощ рение.
В этой связи производственные подразделения пред приятия, действующие под централизованным заводским управлением, наделяются определенной оперативно-про
10
изводственной и административно-хозяйственной само стоятельностью, проявляющейся в закреплении за цеха ми производственных фондов и трудовых ресурсов и их рациональном использовании, выполнении установлен ных плановых заданий, материальной заинтересованности и ответственности за результаты хозрасчетной деятель ности.
От форм организации внутрихозяйственного расчета непосредственно зависит: какие конкретные условия для его функционирования созданы в подразделениях, какие взаимоотношения установлены между ними, насколько эти отношения соответствуют личной и коллективной ма териальной заинтересованности и материальной ответ ственности, какими правами и обязанностями наделены хозрасчетные звенья. В комплексе все это определяет действенность внутрихозяйственного расчета, его влияние на повышение эффективности производства.
Как показали исследование и обобщение практики внутризаводского хозрасчета, формы его организации определяются в зависимости от конкретных условий про изводства с учетом следующих факторов:
объем производства; тип производства (массовое, крупносерийное, серий
ное, мелкосерийное, индивидуальное); производственная структура (цеховая, бесцеховая); специализация цехов и участков (технологическая,
предметно-замкнутая) и межцеховая кооперация; длительность производственного цикла. Взаимоотношения внутренних подразделений с пред
приятием строятся на основе централизованно устанав ливаемых им выпуска определенного количества и со ответствующего качества продукции (комплектов, дета лей, услуг), материальных и трудовых затрат на ее про изводство, выплаты заработной платы за количество и
качестве» затраченного труда и премий по результатам работы.
Основой взаимоотношений между хозрасчетными подразделениями предприятия является техпромфинплан, из которого вытекает система внутризаводского планирования. Их отношения определяются теми произ водственными связями, которые обусловлены особенно стями организации производства на конкретном пред приятии, а именно:
действующей на заводе системой межцеховой коопе рации;
производственными планами, заданиями и графиками выпуска продукции (узлов, комплектов, деталей, загото вок и услуг вспомогательного производства);
внутризаводскими техническими условиями на выпу скаемую подразделениями продукцию;
едиными для хозрасчетных подразделений внутриза водскими ценами на материалы, полуфабрикаты и услуги вспомогательного производства;
едиными условиями составления плановых калькуля ций и учета затрат на производство;
системой отнесения затрат за услуги, внутриза водских претензий и санкций, предъявляемых виновни кам, из-за которых возникают потери и дополнительные затраты.
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Показатели работы хозрасчетных подразделений слу жат основой организации производственного процесса внутри предприятия. Они должны охватывать основные стороны хозрасчетной деятельности подразделений и
12
обеспечивать их рациональное взаимодействие. С их по мощью осуществляется планирование, контроль, учет и стимулирование производства, оценка работы хозрасчет ных звеньев и регулирование их взаимоотношений.
Система хозрасчетных показателей должна включать не только количественные, но и качественные показате ли, характеризующие эффективность производства внут ренних подразделений. Однако это не означает, что под разделениям следует планировать большое число пока зателей, в противном случае это усложнит управление и ограничит самостоятельность и инициативу цехов по вы явлению внутренних резервов производства. Поэтому количество централизованно утверждаемых цехом пока зателей должно быть ограниченным.
Система внутризаводских хозрасчетных показателей будет тем эффективнее, чем в большей мере будет она целенаправлена на решение задач, поставленных перед предприятием в целом, и чем более точно позволит определить вклад каждого подразделения в общие ре зультаты работы. Отсюда следует, что чем полнее и точ нее определяются результаты работы подразделений, тем эффективнее система внутризаводского хозрасчета и сильнее ее влияние на конечные итоги деятельности предприятия. При определении системы хозрасчетных показателей следует исходить из того, в какой мере они будут способствовать развитию производства и повыше нию его эффективности. Чем теснее связь системы по казателей внутренних подразделений с итоговыми пока зателями работы предприятия, тем целенаправленнее деятельность хозрасчетных звеньев на выполнение завод ских планов.
При организации внутрихозяйственного расчета не обходимо установление прямой или косвенной связи показателей работы и методов оценки деятельности
13
Внутренних йбдразДёлений с показателями и методами оценки работы предприятия в целом. Для обеспечения этой связи следует осуществить:
расширение оперативно-производственной самостоя
тельности внутренних |
подразделений с учетом их |
места |
в системе разделения |
труда внутри предприятия |
и тех |
экономических и правовых различий, которые сущест вуют между предприятием и его подразделениями;
максимально возможное приближение системы пока зателей работы цехов к системе показателей и оценки деятельности предприятия, с тем чтобы эта система пока зателей гарантировала совпадение интересов коллекти вов подразделений и предприятия в целом, четко опре деляла степень участия каждого производственного зве на в выполнении плана предприятия;
единство принципов и условий материального поощ рения работников с принципами образования фонда ма териального поощрения.
Одним из сложных методологических вопросов, воз никающих при совершенствовании внутрихозяйственного расчета в условиях экономической реформы, является выбор системы централизованно утверждаемых показа телей производственным подразделениям.
В многообразии системы показателей работы хозрас четных подразделений четко выделяются различные под ходы к рассматриваемой проблеме планирования себе стоимости или прибыли в качестве утверждаемых пока зателей. В одних случаях цехам планируется себестои мость продукции (разумеется, наряду с другими показа телями по производству и труду), в других — прибыль и рентабельность. По нашему мнению, следует диффе ренцированно подходить к выбору системы показателей работы цехов в зависимости от специфики производства. Наряду с другими утверждаемыми показателями уста
14
новление цехам себестоимости или прибыли следует рас сматривать в зависимости от ряда факторов и конкрет ных условий производства.
Так, важными факторами являются размер самого предприятия и объем производства в его подразделе ниях, а также структура управления. Организация хоз расчета в крупных цехах с большим объемом производ ства и соответствующей численностью работающих тре бует большей самостоятельности в работе и усиления координации плановых показателе^ работы цеха с по казателями предприятия. Что же ^касается небольших предприятий, имеющих бесцеховую структуру управле ния, то в организации внутрихозяйственного расчета на этих предприятиях нецелесообразно применять показа тели прибыли и рентабельности производства, а вполне достаточно устанавливать задание по себестоимости продукции. Другими столь же важными факторами явля ются специализация цехов (технологическая или пред метно-замкнутая), тип производства, а также длитель ность производственного цикла. Дело в том, что доведе ние до цехов прибыли и рентабельности производства требует создания более обоснованной нормативной ба зы материальных и трудовых затрат, что возможно при относительно небольшой и стабильной номенклатуре продукции, а также достоверного учета затрат в про изводстве. Очевидно, такая возможность может быть в большей степени обеспечена в условиях предметно замкнутой специализации цехов, а также на предприя тиях с массовым и серийным производством.
Что же касается использования в хозрасчетных звень ях показателя себестоимости продукции, то это яв ляется непременным условием организации внутрихо зяйственного расчета в любых условиях производства независимо от того, планируется цехам прибыль или нет.
15
Эффективность внутрихозяйственного расчета дости гается в том случае, когда он в достаточной мере обес печивает сочетание централизованного планового руко водства с расширением оперативно-хозяйственной само стоятельности и инициативы производственных подразде лений с учетом их места в системе разделения труда внутри предприятия. Расширение оперативно-хозяйствен ной самостоятельности предполагает ограничение числа централизованно утверждаемых производственным под разделениям плановых показателей.
Показатели работы подразделений должны отражать основные принципы экономической реформы, сочетать интересы и задачи подразделений с интересами и зада чами предприятия, определять долю участия каждого подразделения в достижении общезаводских результа тов.
Установление цехам показателей, по возможности аналогичных показателям, утверждаемым предприятию, создает единую основу для планирования и оценки дея тельности предприятия и его цехов и образования фонда материального поощрения. Вместе с тем подразделе ниям следует устанавливать только такие показатели, ко торые зависят от их деятельности и на которые они могут оказать влияние. Круг показателей работы цехов должен быть небольшим, но достаточным для оценки конечных результатов их производственно-хозяйствен ной деятельности.
Показатели производственно-хозяйственной деятель ности цехов подразделяются на утверждаемые центра лизованно заводом и расчетные. По утверждаемым по казателям производится оценка работы цехов и опреде ляются результаты их деятельности. Расчетные показа тели используются для обоснования утверждаемых по казателей и анализа работы цехов. Состав утверждаемых
и расчетных показателей определяется задачами и спе цификой производства внутренних подразделений*.
Планирование хозрасчетной деятельности цехов осу ществляется в соответствии с техпрэмфинпланом пред приятия.
Хозрасчет предполагает создание единой системы планирования деятельности цехов, которая органически сочетает технико-экономическое и оперативно-календар ное планирование. Оперативно-календарные планы (гра фики) обеспечивают взаимосвязанную и ритмичную ра боту всех звеньев производства. Задания оперативных планов должны быть строго увязаны с показателями по объему и номенклатуре продукции, утверждаемыми для цехов.■
Планы хозрасчетной деятельности опираются на осу ществление организационно-технических мероприятий, на правленных на повышение эффективности производства. План повышения эффективности производства преду сматривает необходимый рост объема производства, внедрение новой техники и совершенствование техноло гических процессов, повышение качества продукции, рост производительности труда и снижение себестоимо сти продукции, улучшение использования производствен ных фондов.
Основным производственным цехам (в качестве типо вой схемы) рекомендуется устанавливать следующие ут верждаемые показатели:
объем производства товарной продукции в денежном выражении;
номенклатура изделий в натуральном выражении соответствующего качества;
v Типовые схемы показателей рассматриваются дапее примени тельно к группам внутризаводских подразделений,
И. В. Занкни |
17 |
общий фонд заработной платы промышленно-про изводственного персонала;
выработка на одного работающего; себестоимость товарной продукции (смета затрат на
производство) или прибыль; фондоотдача (отношение объема товарной продук
ции к стоимости основных производственных фондов) или, если планируется прибыль, рентабельность произ водства (отношение прибыли к стоимости производствен ных фондов).
Все остальные показатели производственно-хозяйст венной деятельности цехов относятся к расчетным.
Остановимся на значении отдельных показателей внутрихозяйственного расчета.
На некоторых предприятиях для измерения объема производства в цехах введен термин «реализация про дукции»; под ней подразумевают сдачу на склад или другим цехам законченной технологическим процессом продукции (узлов, машинокомплектов, деталей) в дан ном цехе. Однако этот термин не меняет существа де ла, ибо такая продукция является товарной только для данного цеха. В полном смысле слова товарная про дукция выступает как продукт предприятия, а не како го-либо цеха. Поэтому продукцию, выпускаемую цеха ми, можно назвать только условно товарной.
Под товарной продукцией основного цеха понимает ся продукция, изготовленная цехом, принятая ОТК и сданная на склад готовой продукции, межцеховой склад готовых деталей или смежным цехам согласно установ ленному на заводе порядку. Учет товарной продукции цехов по сданным узлам или машинокомплектам способ ствует сокращению оборотных фондов до размеров, не обходимых для нормального хода производства.
Товарная продукция планируется и учитывается в де
18
нежном (по внутризаводским ценам) и в натуральном выражении: в сборочных цехах — в готовых изделиях и агрегатах, в заготовительных и обрабатывающих цехах— в машинокомплектах, узлах, деталях и заготовках (в за висимости от типа производства, специализации цехов и длительности производственного цикла), в литейных це хах — в номенклатуре и тоннах годного литья.
Особенно следует отметить значение показателя производительности труда в условиях экономической ре формы. Задание по росту производительности труда на предприятиях не может быть полностью обеспечено без решения этой проблемы во внутризаводских подраз делениях. Плановые задания цехам должны предусмат ривать опережение темпа роста выработки на одного работающего по сравнению с темпом роста средней за работной платы.
Особого внимания заслуживает вопрос о выборе в качестве утверждаемых показателей себестоимости про дукции и фондоотдачи или прибыли и рентабельности. Применение тех или других показателей зависит от осо бенностей конкретного производства. На крупных и сред них предприятиях с цеховой структурой управления и предметно-замкнутой специализацией цехов или с тех нологической в условиях массового и серийного произ водства можно применять в качестве утверждаемых по казателей прибыль и рентабельность. На предприятиях с небольшим объемом производства в цехах или с бесцеховой структурой управления, а также в условиях единичного и мелкосерийного производства и производ ства с длительным циклом в качестве утверждаемых ре комендуются показатели себестоимости продукции и фондоотдачи.
Себестоимость продукции является важным элемен
том системы показателей хозрасчетных |
подразделений. |
2* |
19 |
Гос. публичная
научно-тохиичес: I библиотека СХ;