Файл: Заикин, И. В. Внутрихозяйственный расчет в условиях экономической реформы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

используются различные формы организации внутрихо­ зяйственного расчета. Такое разнообразие в известной мере объективно обусловливается различием техниче­ ских и экономических условий, в которых осуществляется процесс производства. Наряду с этим идет поиск наибо­ лее рациональной системы организации хозрасчета. Од­ нако следует заметить, что этот поиск зачастую ведется без должного теоретического анализа и обобщения опы­ та организации внутрихозяйственного расчета на про­ мышленных предприятиях.

Форма организации хозрасчетных отношений внутри предприятия должна строиться с учетом того, что удов­ летворение экономических интересов отдельных работ­ ников и коллективов подразделений должно обеспечи­ ваться в определенной зависимости от общих результа­ тов хозрасчетной деятельности предприятия. Самостоя­ тельность цехов возможна лишь в таких пределах, кото­ рые позволяют соблюдать интересы коллектива пред­ приятия и через посредство последних — экономические интересы общества. Это означает, что самостоятельность хозрасчетных подразделений целесообразна лишь в пределах тех прав, которые необходимы для решения текущих вопросов управления производством, регулиро­ вания отношений внутри предприятия, наиболее полного использования внутренних резервов производства. Отсю­ да вытекает проблема регламентации производственно­ технической и экономической работы подразделений предприятия и предоставления им в определенных гра­ ницах прав в использовании трудовых и материальных ресурсов, фондов на оплату труда и материальное поощ­ рение.

В этой связи производственные подразделения пред­ приятия, действующие под централизованным заводским управлением, наделяются определенной оперативно-про­

10

изводственной и административно-хозяйственной само­ стоятельностью, проявляющейся в закреплении за цеха­ ми производственных фондов и трудовых ресурсов и их рациональном использовании, выполнении установлен­ ных плановых заданий, материальной заинтересованности и ответственности за результаты хозрасчетной деятель­ ности.

От форм организации внутрихозяйственного расчета непосредственно зависит: какие конкретные условия для его функционирования созданы в подразделениях, какие взаимоотношения установлены между ними, насколько эти отношения соответствуют личной и коллективной ма­ териальной заинтересованности и материальной ответ­ ственности, какими правами и обязанностями наделены хозрасчетные звенья. В комплексе все это определяет действенность внутрихозяйственного расчета, его влияние на повышение эффективности производства.

Как показали исследование и обобщение практики внутризаводского хозрасчета, формы его организации определяются в зависимости от конкретных условий про­ изводства с учетом следующих факторов:

объем производства; тип производства (массовое, крупносерийное, серий­

ное, мелкосерийное, индивидуальное); производственная структура (цеховая, бесцеховая); специализация цехов и участков (технологическая,

предметно-замкнутая) и межцеховая кооперация; длительность производственного цикла. Взаимоотношения внутренних подразделений с пред­

приятием строятся на основе централизованно устанав­ ливаемых им выпуска определенного количества и со­ ответствующего качества продукции (комплектов, дета­ лей, услуг), материальных и трудовых затрат на ее про­ изводство, выплаты заработной платы за количество и


качестве» затраченного труда и премий по результатам работы.

Основой взаимоотношений между хозрасчетными подразделениями предприятия является техпромфинплан, из которого вытекает система внутризаводского планирования. Их отношения определяются теми произ­ водственными связями, которые обусловлены особенно­ стями организации производства на конкретном пред­ приятии, а именно:

действующей на заводе системой межцеховой коопе­ рации;

производственными планами, заданиями и графиками выпуска продукции (узлов, комплектов, деталей, загото­ вок и услуг вспомогательного производства);

внутризаводскими техническими условиями на выпу­ скаемую подразделениями продукцию;

едиными для хозрасчетных подразделений внутриза­ водскими ценами на материалы, полуфабрикаты и услуги вспомогательного производства;

едиными условиями составления плановых калькуля­ ций и учета затрат на производство;

системой отнесения затрат за услуги, внутриза­ водских претензий и санкций, предъявляемых виновни­ кам, из-за которых возникают потери и дополнительные затраты.

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Показатели работы хозрасчетных подразделений слу­ жат основой организации производственного процесса внутри предприятия. Они должны охватывать основные стороны хозрасчетной деятельности подразделений и

12

обеспечивать их рациональное взаимодействие. С их по­ мощью осуществляется планирование, контроль, учет и стимулирование производства, оценка работы хозрасчет­ ных звеньев и регулирование их взаимоотношений.

Система хозрасчетных показателей должна включать не только количественные, но и качественные показате­ ли, характеризующие эффективность производства внут­ ренних подразделений. Однако это не означает, что под­ разделениям следует планировать большое число пока­ зателей, в противном случае это усложнит управление и ограничит самостоятельность и инициативу цехов по вы­ явлению внутренних резервов производства. Поэтому количество централизованно утверждаемых цехом пока­ зателей должно быть ограниченным.

Система внутризаводских хозрасчетных показателей будет тем эффективнее, чем в большей мере будет она целенаправлена на решение задач, поставленных перед предприятием в целом, и чем более точно позволит определить вклад каждого подразделения в общие ре­ зультаты работы. Отсюда следует, что чем полнее и точ­ нее определяются результаты работы подразделений, тем эффективнее система внутризаводского хозрасчета и сильнее ее влияние на конечные итоги деятельности предприятия. При определении системы хозрасчетных показателей следует исходить из того, в какой мере они будут способствовать развитию производства и повыше­ нию его эффективности. Чем теснее связь системы по­ казателей внутренних подразделений с итоговыми пока­ зателями работы предприятия, тем целенаправленнее деятельность хозрасчетных звеньев на выполнение завод­ ских планов.

При организации внутрихозяйственного расчета не­ обходимо установление прямой или косвенной связи показателей работы и методов оценки деятельности

13


Внутренних йбдразДёлений с показателями и методами оценки работы предприятия в целом. Для обеспечения этой связи следует осуществить:

расширение оперативно-производственной самостоя­

тельности внутренних

подразделений с учетом их

места

в системе разделения

труда внутри предприятия

и тех

экономических и правовых различий, которые сущест­ вуют между предприятием и его подразделениями;

максимально возможное приближение системы пока­ зателей работы цехов к системе показателей и оценки деятельности предприятия, с тем чтобы эта система пока­ зателей гарантировала совпадение интересов коллекти­ вов подразделений и предприятия в целом, четко опре­ деляла степень участия каждого производственного зве­ на в выполнении плана предприятия;

единство принципов и условий материального поощ­ рения работников с принципами образования фонда ма­ териального поощрения.

Одним из сложных методологических вопросов, воз­ никающих при совершенствовании внутрихозяйственного расчета в условиях экономической реформы, является выбор системы централизованно утверждаемых показа­ телей производственным подразделениям.

В многообразии системы показателей работы хозрас­ четных подразделений четко выделяются различные под­ ходы к рассматриваемой проблеме планирования себе­ стоимости или прибыли в качестве утверждаемых пока­ зателей. В одних случаях цехам планируется себестои­ мость продукции (разумеется, наряду с другими показа­ телями по производству и труду), в других — прибыль и рентабельность. По нашему мнению, следует диффе­ ренцированно подходить к выбору системы показателей работы цехов в зависимости от специфики производства. Наряду с другими утверждаемыми показателями уста­

14

новление цехам себестоимости или прибыли следует рас­ сматривать в зависимости от ряда факторов и конкрет­ ных условий производства.

Так, важными факторами являются размер самого предприятия и объем производства в его подразделе­ ниях, а также структура управления. Организация хоз­ расчета в крупных цехах с большим объемом производ­ ства и соответствующей численностью работающих тре­ бует большей самостоятельности в работе и усиления координации плановых показателе^ работы цеха с по­ казателями предприятия. Что же ^касается небольших предприятий, имеющих бесцеховую структуру управле­ ния, то в организации внутрихозяйственного расчета на этих предприятиях нецелесообразно применять показа­ тели прибыли и рентабельности производства, а вполне достаточно устанавливать задание по себестоимости продукции. Другими столь же важными факторами явля­ ются специализация цехов (технологическая или пред­ метно-замкнутая), тип производства, а также длитель­ ность производственного цикла. Дело в том, что доведе­ ние до цехов прибыли и рентабельности производства требует создания более обоснованной нормативной ба­ зы материальных и трудовых затрат, что возможно при относительно небольшой и стабильной номенклатуре продукции, а также достоверного учета затрат в про­ изводстве. Очевидно, такая возможность может быть в большей степени обеспечена в условиях предметно­ замкнутой специализации цехов, а также на предприя­ тиях с массовым и серийным производством.

Что же касается использования в хозрасчетных звень­ ях показателя себестоимости продукции, то это яв­ ляется непременным условием организации внутрихо­ зяйственного расчета в любых условиях производства независимо от того, планируется цехам прибыль или нет.

15


Эффективность внутрихозяйственного расчета дости­ гается в том случае, когда он в достаточной мере обес­ печивает сочетание централизованного планового руко­ водства с расширением оперативно-хозяйственной само­ стоятельности и инициативы производственных подразде­ лений с учетом их места в системе разделения труда внутри предприятия. Расширение оперативно-хозяйствен­ ной самостоятельности предполагает ограничение числа централизованно утверждаемых производственным под­ разделениям плановых показателей.

Показатели работы подразделений должны отражать основные принципы экономической реформы, сочетать интересы и задачи подразделений с интересами и зада­ чами предприятия, определять долю участия каждого подразделения в достижении общезаводских результа­ тов.

Установление цехам показателей, по возможности аналогичных показателям, утверждаемым предприятию, создает единую основу для планирования и оценки дея­ тельности предприятия и его цехов и образования фонда материального поощрения. Вместе с тем подразделе­ ниям следует устанавливать только такие показатели, ко­ торые зависят от их деятельности и на которые они могут оказать влияние. Круг показателей работы цехов должен быть небольшим, но достаточным для оценки конечных результатов их производственно-хозяйствен­ ной деятельности.

Показатели производственно-хозяйственной деятель­ ности цехов подразделяются на утверждаемые центра­ лизованно заводом и расчетные. По утверждаемым по­ казателям производится оценка работы цехов и опреде­ ляются результаты их деятельности. Расчетные показа­ тели используются для обоснования утверждаемых по­ казателей и анализа работы цехов. Состав утверждаемых

и расчетных показателей определяется задачами и спе­ цификой производства внутренних подразделений*.

Планирование хозрасчетной деятельности цехов осу­ ществляется в соответствии с техпрэмфинпланом пред­ приятия.

Хозрасчет предполагает создание единой системы планирования деятельности цехов, которая органически сочетает технико-экономическое и оперативно-календар­ ное планирование. Оперативно-календарные планы (гра­ фики) обеспечивают взаимосвязанную и ритмичную ра­ боту всех звеньев производства. Задания оперативных планов должны быть строго увязаны с показателями по объему и номенклатуре продукции, утверждаемыми для цехов.■

Планы хозрасчетной деятельности опираются на осу­ ществление организационно-технических мероприятий, на­ правленных на повышение эффективности производства. План повышения эффективности производства преду­ сматривает необходимый рост объема производства, внедрение новой техники и совершенствование техноло­ гических процессов, повышение качества продукции, рост производительности труда и снижение себестоимо­ сти продукции, улучшение использования производствен­ ных фондов.

Основным производственным цехам (в качестве типо­ вой схемы) рекомендуется устанавливать следующие ут­ верждаемые показатели:

объем производства товарной продукции в денежном выражении;

номенклатура изделий в натуральном выражении соответствующего качества;

v Типовые схемы показателей рассматриваются дапее примени­ тельно к группам внутризаводских подразделений,

И. В. Занкни

17


общий фонд заработной платы промышленно-про­ изводственного персонала;

выработка на одного работающего; себестоимость товарной продукции (смета затрат на

производство) или прибыль; фондоотдача (отношение объема товарной продук­

ции к стоимости основных производственных фондов) или, если планируется прибыль, рентабельность произ­ водства (отношение прибыли к стоимости производствен­ ных фондов).

Все остальные показатели производственно-хозяйст­ венной деятельности цехов относятся к расчетным.

Остановимся на значении отдельных показателей внутрихозяйственного расчета.

На некоторых предприятиях для измерения объема производства в цехах введен термин «реализация про­ дукции»; под ней подразумевают сдачу на склад или другим цехам законченной технологическим процессом продукции (узлов, машинокомплектов, деталей) в дан­ ном цехе. Однако этот термин не меняет существа де­ ла, ибо такая продукция является товарной только для данного цеха. В полном смысле слова товарная про­ дукция выступает как продукт предприятия, а не како­ го-либо цеха. Поэтому продукцию, выпускаемую цеха­ ми, можно назвать только условно товарной.

Под товарной продукцией основного цеха понимает­ ся продукция, изготовленная цехом, принятая ОТК и сданная на склад готовой продукции, межцеховой склад готовых деталей или смежным цехам согласно установ­ ленному на заводе порядку. Учет товарной продукции цехов по сданным узлам или машинокомплектам способ­ ствует сокращению оборотных фондов до размеров, не­ обходимых для нормального хода производства.

Товарная продукция планируется и учитывается в де­

18

нежном (по внутризаводским ценам) и в натуральном выражении: в сборочных цехах — в готовых изделиях и агрегатах, в заготовительных и обрабатывающих цехах— в машинокомплектах, узлах, деталях и заготовках (в за­ висимости от типа производства, специализации цехов и длительности производственного цикла), в литейных це­ хах — в номенклатуре и тоннах годного литья.

Особенно следует отметить значение показателя производительности труда в условиях экономической ре­ формы. Задание по росту производительности труда на предприятиях не может быть полностью обеспечено без решения этой проблемы во внутризаводских подраз­ делениях. Плановые задания цехам должны предусмат­ ривать опережение темпа роста выработки на одного работающего по сравнению с темпом роста средней за­ работной платы.

Особого внимания заслуживает вопрос о выборе в качестве утверждаемых показателей себестоимости про­ дукции и фондоотдачи или прибыли и рентабельности. Применение тех или других показателей зависит от осо­ бенностей конкретного производства. На крупных и сред­ них предприятиях с цеховой структурой управления и предметно-замкнутой специализацией цехов или с тех­ нологической в условиях массового и серийного произ­ водства можно применять в качестве утверждаемых по­ казателей прибыль и рентабельность. На предприятиях с небольшим объемом производства в цехах или с бесцеховой структурой управления, а также в условиях единичного и мелкосерийного производства и производ­ ства с длительным циклом в качестве утверждаемых ре­ комендуются показатели себестоимости продукции и фондоотдачи.

Себестоимость продукции является важным элемен­

том системы показателей хозрасчетных

подразделений.

2*

19

Гос. публичная

научно-тохиичес: I библиотека СХ;