Файл: Бариев, У. Х. Использование техники в молочном животноводстве материал технической информации.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 32
Скачиваний: 0
установки 2 ЛСТ-400-ВИЭСХ. В республике наиболее ши рокое распространение из них получили установки АВМ-0,4. В таких хозяйствах, как Зольокая МЖС и Прималкинский госплемсвинозавод, на установке ежегодно производят 600—700 т травяной муки.
Искусственная сушка сена. Данный метод заготовки высококачественного сена также является новым, и при обретает немаловажное значение для накопления особо ценных грубых кормов. Впервые за 1968 год путем при нудительной сушки заготовлено более 1200 г высококаче ственного сена. Технология производства такого сена очень проста. Провяленное сено скирдуется на вешалах, выполненных из отдельных деревянных козлов. Козлы имеют у основания ширину 1,2 м, у вершины 0,7 м и вы сота равна 1,7 м. В зависимости от состояния травы, по влажности и мощности вентилятора скирды могут быть
по длине до 20 и более метров. При этом |
следует иметь |
|
в виду, что толщина слоя провяленной |
травы |
при ее |
скирдовании на вешалах с боков и іс верху не |
должна |
превышать двух метров.
Во время скирдования, не дожидаясь его завершения, включают вентилятор, который должен быть установлен заранее у основания скирды.
О завершении сушки скирды узнают с помощью не скольких металлических штырей, которые находятся в скирде с его боков. Надо вынуть поочередно штыри, и если они не нагреваются, то это говорит о том, что скирда сена (высушена. Если отдельные штыри все еще нагрева ются, то процесс дутья следует продолжить. Для прину дительной сушки сена применяют центробежные венти ляторы: № 8, 9, 10 и 11 или теплогенераторы ТГ-75.
Солома. При подготовке соломы к скармливанию при меняют следующие способы обработки: измельчение, за паривание, обваривание горячей водой, смачивание со сдабриванием концентрированными кормами, корнепло дами, бардой и другими отходами, а также химическую
44
в комплекты технологического оборудования |
ферм при привязном содержании |
машин и механизмов, входящих |
для типовых молочнотоварных |
Перечень |
|
(•gXd) BOdoHOOS
БН віхэішкон
OJOHtrO чіэокиохэ
ввнінвсІХмэнэсіц
|
сОо |
|
|
JSо |
|
о Н |
0 .0 0 |
|
в * |
|
|
Н 4* |
|
|
U с; |
|
|
<Ус |
|
|
о ~ |
со —• |
|
* а |
% О |
о |
х ц |
ф |
См |
|
о |
|
|
в - 2 |
|
с. . |
со |
со |
2 I |
||
« I |
3 О |
о |
С-(М |
о |
|
о « |
<L> |
о |
|
Ф на |
X |
|
|
|
к |
-і |
S |
X |
|
<и |
и |
|
О |
и |
П |
о. |
|
о |
оо |
5 |
о |
S |
|
X |
|
СО |
|
X |
|
о |
О |
о |
'ГГ о |
1600 |
200 |
О О О |
о |
|
04 |
О |
со |
04 CN |
00 — 00 |
6N |
|||
|
О |
о |
<м о |
|
|
О — Tf |
о |
|
04 |
|
|
ю |
|
|
|
|
|
|
00 |
ОІ |
16 |
416 |
00 04 |
— —* Tf- |
00 |
|
|
|
|
|
со |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
<N Tf
C-l |
04 оо |
0 4 |
оі
6
O'
СШоі <
о |
о |
et |
Et |
О) S
о0J, н
Е со
^ et
ейсо
со
. Е Qu
|
|
Et |
|
|
■О |
CO |
|
||
|
|
|
|
H |
|
||||
к |
|
|
|
|
|
>> |
|
|
|
|
|
|
|
|
а. |
K |
4 |
||
Я |
|
|
|
|
|
|
|||
|
ФvD |
|
|
|
|
§ « |
4 |
||
|
|
|
|
|
cu 3 |
s |
|||
|
я |
<U |
|
|
ES |
|
o>X X |
||
|
Я |
CU |
|
|
|
« а ч |
|||
|
СО |
a |
|
|
OJ |
|
2Я. оUJ “Nk. - |
||
|
О |
CJ |
|
jr CO |
4 S- О r |
||||
|
ST |
|
|
S |
|
£ я e |
|||
|
X |
Си |
со |
>> s |
|
||||
|
CS Ф |
СО |
С и |
Г |
|
^ CU <u |
|||
|
° |
Ё. |
О и |
X |
|
||||
|
И„ |
5 К |
к _ |
И |
|||||
{- |
s |
g |
|
|
3* |
t- |
|||
|
|
|
|
О G о |
|||||
СО |
* |
5 |
= |
S |
ä |
* |
ѵз 2 |
с |
|
ЕС |
5 |
я |
ШС) 3 Г |
||||||
S § S-g |
|||||||||
со |
S |
со |
о O.S |
>, |
|||||
со |
*-2 |
°- |
О.с. о g |
Я!<0-0. |
|||||
а 8 |
|
|
о С С и |
&u C t - |
|||||
|
|
\0 |
|
|
0> |
||||
|
|
|
>•> |
|
|
ca |
|
|
обработку. Для резки соломы применяют измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОА, соломо-силосорезки РСС-6 и РСБ-3.5М. Солому режут поперек и вдоль стеблей. Дли на измельченной соломы для скармливания коровам не должна превышать 3—5 см. Затем ее запаривают и сдабривают, что увеличивает питательность соломы и по вышает поедаемость ее скотом.
Помимо этого хорошая поедаемость соломы получа
ется при ее запаривании |
и известковании. |
Известковый |
|
раствор приготавливают |
из расчета |
1 кг |
негашеной или |
3 кг гашеной извести на |
100 л воды. |
На 100 кг соломен |
ной резки расходуют 300 л раствора.
Для обработки щелочью (едким натрием) соломен ную резку укладывают ,в ящик и непрерывно смачивают 1 или 2-процентным раствором щелочи в течение 4—5 часов.
На 100 кг резки заготавливают 400 л однопроцент ного или 200 л 2-процентного раствора щелочи.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ МТФ
Колхозы и совхозы республики ежегодно пополняют ся новой высокопроизводительной техникой, позволяю щей механизировать все трудоемкие процессы молочного животноводства. На ее приобретение каждый год расхо дуются огромные средства.
Анализ производственно-финансовой деятельности многих хозяйств показывает, что в среднем ежегодно около одной трети прямых затрат, отнесенных на произ водство продукции животноводства, приходится на затра ты, связанные с использованием машин и механизмов животноводческих ферм (ГСМ, аммортизация, электро энергия, технические уходы и ремонт).
46
Дальнейшая интенсификация и .механизация молоч ного животноводства потребует значительного увеличе ния капитальных вложений на приобретение техники, что соответственно потребует дополнительных затрат на его. обслуживание.
В этих условиях деятельность инженерно-техниче ской службы и всех работников молочнотоварных ферм должна быть 'направлена на повышение эффективности использования машин и оборудования, увеличение про изводительности труда, сокращение прямых затрат, свя занных с его эксплуатацией, и в конечном итоге на сни жение себестоимости производимой продукции. Одним из главных факторов, определяющих эффективность исполь зования машин и механизмов на МТФ, является их свое временное техническое обслуживание и ремонт. Ниже описан обобщенный опыт организации этой работы.
Уход за доильной установкой
Долговечность и безотказность работы доильной установки зависит от правильного и своевременного тех нического обслуживания. Для проведения этой работы на ферме должно быть соответствующее помещение с набором необходимого комплекта инструментов и обору дования.
Опыт работы показал необходимость такого помеще ния на механизированных фермах. Однако в существую щих типовых проектах коровников оно не предусмотрено. В связи с этим «Главеельстройпроекту» МСХ СССР
предложено с 1969 года предусматривать в типовых проектах животноводческих ферм помещения для обору дования стационарных пунктов по техническому обслу живанию животноводческих машин, а также разработать планировку и табель оборудования данного пункта.
47
Система технического обслуживания доильной уста новки складывается из ежедневного, еженедельного ' и сезонных уходов.
Ежедневные и еженедельные технические уходы за доильной аппаратурой проводят слесарь-наладчик и мастера машинной дойки. В процессе еженедельного тех нического обслуживания, кроме указанных лиц, при не обходимости участвуют слесари из центральной мастер ской и механик, ведающий механизацией трудоемких процессов животноводства. Доильная установка состоит из трех систем: вакуумной, молочной и водяной. При эксплуатации ее нужно помнить, что отклонение от нор мальной величины рабочего вакуума, изменение частоты пульсации нарушают рефлекс молокоотдачи, вызывают болезненные ощущения у животных. Свежевыдоепное молоко — благоприятная среда для развития микроорга низмов. Поэтому все узлы и механизмы доильной уста новки периодически тщательно промываются специаль ными растворами.
Ежедневный технический уход
Перед дойкой слесарь-наладчик проверяет надежность заземления электродвигателей (контур заземления дол жен иметь сопротивление не более 1—2 ом), ограждение передач, уровень масла в картере вакуум-насоса, натя жение ременной передачи и смазывает все трущиеся детали.
Перед включением электродвигателя вакуум-насоса поднимают клапан вакуум-регулятора или открывают кран на вакуум-балоне, чтобы электродвигатель во время разгона работал без перегрузок.
Доярка проверяет комплектность и правильность
сборки доильного Аппарата, подтягивает винты коллекто-
Ф
48
ра и пульсатора. При этом нельзя пользоваться пласкогубцами, потому что сильное затягивание винтов приво дит в негодность резиновые мембраны коллектора и пульсатора.
Перед включением доильного аппарата доярка натя гивает сосковую резину, вытянув молочную трубку из гильзы так, чтобы буртик на ней уперся с наружной сто роны гильзы. После этого пропускают через аппараты го рячую воду (60—80°) для дезинфекции и подогрева стаканов. Не следует надевать на соски коровы холодные
стаканы, так как это Вызывает |
задержку |
молока. При |
|
промывке проверяют |
число |
пульсаций. |
У аппарата |
ДА-ЗМ их должно быть |
40—60 ів -минуту, у «Майги» — |
80—100. Многие дояры и зоотехники необоснованно счи тают, что увеличение частоты пульсаций повышает про изводительность доильного аппарата и уменьшает время доения.
Между тем исследованиями отечественных и зару бежных ученых установлено, что увеличение частоты пульсации с 60 до 80 снижает продуктивность животных примерно на 16%. Чтобы избежать этого, частоту пульса ции надо контролировать не только при подготовке аппа ратов к дойке, как рекомондовали раньше, но и перед началом доения каждой очередной коровы.
Доение коров аппаратами, работающими не в одном режиме, приводит к резкому торможению рефлекса мо локоотдачи, потому что на изменение числа -пульсации корова отзывается так же, как и на замену доярки. Про,- делав все эти операции, нужно открыть молочный кран аппарата и убедиться в исправности работы коллектора и доильных стаканов. Два-три раза в неделю перед дое нием нужно проверять величину рабочего вакуума под соском, для чего можно воспользоваться вакуумметром с коротким шлангом, который вставляется в один из ра ботающих стаканов.
Молочные шланги остальных аппаратов при замене за
4 Заказ № 4373 |
49 |
|
|
жимаются |
|
(рис. 7). |
||||
|
|
После дойки доильные |
||||||
|
|
аппараты, |
молокопро- |
|||||
|
|
вод и его узлы |
нужно |
|||||
|
|
промыть |
|
сначала |
хо |
|||
|
|
лодной |
водой, |
чтобы |
||||
|
|
удалить |
остатки |
моло |
||||
|
|
ка, затем моюще-дезин |
||||||
|
|
фицирующим |
раство |
|||||
|
|
ром и, наконец, ополос |
||||||
|
|
нуть горячей водой. За |
||||||
|
|
тем, |
открыв |
краны |
||||
|
|
доильных |
аппаратов, |
|||||
|
|
просушить |
|
молочные |
||||
|
|
шланги |
и |
молокопро |
||||
|
|
воды. Выключив доиль |
||||||
|
|
ный |
аппарат, |
следует |
||||
|
|
ослабить |
сосковую |
ре |
||||
|
|
зину в каждом доиль |
||||||
|
|
ном стакане, чтобы со |
||||||
|
|
хранить |
упругие |
свой |
||||
|
|
ства' |
сосковой |
резины. |
||||
|
|
Раз |
в день коллектор |
|||||
|
|
аппарата |
разбирают, а |
|||||
|
|
его |
камеры, |
соприка |
||||
|
|
сающиеся |
с |
молоком, |
||||
|
|
промывают и чистят. |
||||||
|
|
Молокопровод |
про |
|||||
Рис. 7. Проверка величины ра |
мывают |
специальными |
||||||
растворами при |
помо |
|||||||
бочего |
вакуума под соском. |
щи |
системы |
циркуля- |
||||
агрегата |
|
ционной |
|
мойки |
|
или |
||
ГОСНИТИ. После каждой дойки |
снимают |
и |
разбирают молочный фильтр, вынимают из него марле
вый чехол, очищают от грязи, промывают и дезинфици руют.
5Ö