Файл: Моисеенко, Л. А. Организация закупок пушно-мехового сырья и каракуля.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерства заготовок СССР, в которой предусмотрен порядок сдачи шкурок непосредственно каракулевым заводам и пушно-меховым базам по прямым связям и порядок сдачи заготовительным конторам потребитель­ ской кооперации с последующей отгрузкой промышлен­ ным предприятиям. Сдача шкурок каракулевым заво­ дам является более совершенной формой государствен­ ных закупок.

Г Л А В А V. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРОК КАРАКУЛЯ

Многие каракулеводческие хозяйства продают госу­ дарству большое количество каракульских шкурок с де­ фектами, которые получаются от неправильной съемки п первичной обработки.

При сдаче дефектных шкурок на заготовительные пункты колхозы и совхозы недополучают от 10 до 40%

стоимости первосортных шкурок, а

при

сдаче шкурок

бракованных — более 50% • Кроме

того,

дефектные и

бракованные шкурки каракуля не поставляются на экс­ порт.

Работники заготовительных организаций, занимаю­ щиеся организацией заготовок и приемом каракулево­ смушкового сырья, должны хорошо знать технологию съемки, первичной обработки, хранения и транспортиро­ вания каракулево-смушкового сырья и оказывать по­ мощь колхозам и совхозам в повышении квалификации резчиков каракульских ягнят.

Убой каракульских и смушковых ягнят, съемка, за­ солка, сушка, сортировка и упаковка шкурок произво­ дятся в хозяйствах на специально оборудованных убой­ ных пунктах.

69

Шкурки с убитых ягнят должны быть сняты плас­ том и-иметь правильную симметричную форму. Все час­ ти шкурки (ножки, хвост, голова, ушки) сохраняются в целости. Не допускается оставлять на шкурке мясо, жир, кости, сухожилия.

Снятую с тушки животного шкурку обезжиривают тупой металлической скобой, удаляя с мездры прирези мяса и жира. При обезжиривании особое внимание обращается на то, чтобы не повредить корней волос и не допустить образования дефектов на шкурке.

Перед засолкой шкурки тщательно расправляют. Особенно хорошо должны быть расправлены края, го­ лова и хвост.

При засоле соль равномерно посыпают и одновре­ менно втирают в мездру. На более толстые места по хребту и на голове соль посыпают толстым слоем. Так­ же тщательно протирают солью хвост и ножки.

Для засолки шкурок употребляется только стандарт­ ная чистая и сухая среднезернистая соль помола № 2. Засолка шкурок солью, бывшей в употреблении, не до­ пускается.

Засоленные шкурки укладывают по 80— 100 шт. (в зависимости от толщины мездры) в штабель мездрой к мездре или мездрой кверху, причем укладывать первым способом лучше, так как волосяной покров шкурки меньше засыпается кристаллами соли.

Штабели укладывают на специальные деревянные стеллажи, приподнятые от пола на 10—20 см. Шкурки должны помещаться на стеллажах полностью.

В состоянии засолки шкурки находятся 6—10 дней. Через 3—4 дня после начала засолки штабель со шкур­ ками просматривают и те места шкурок, где недостаточ­ но соли или шкурки слишком влажные, дополнительно подсаливают. По окончании засолки шкурки отряхи­ вают от остатков соли, тщательно расправляют и рас­

70



тягивают (чтобы не допустить усадки) , и расстилают для сушки мездрой кверху. Когда мездра подсохнет, шкурку вторично растягивают.

Шкурки сушат утром под навесом или на открытом воздухе на ровных и чистых песчаных площадках. Су­ шить шкурки на жердях, веревках и проволоках нельзя.

При сушке необходимо тщательно следить за тем, чтобы шкурки не пересушивались.

После сушки каракульские шкурки очищают от раз­ личных примесей деревянными тупыми ножами, а шкур­ ки каракульчи и голяка чистят волосяными щетками и складывают для отлежки волосом к волосу на 3—4 су­ ток.. В это время разрыхленные завитки приобретают нормальную форму. Затем шкурки подбирают в бунты попарно волосом к волосу по признаку одного способа консерв'ирования, вида, цвета, сорта, размера, группы деффектности и укладывают на крепкую упаковочную ткань стопкой головами в противоположные стороны и пересыпают нафталином.

Сверху стопку покрывают упаковочным материалом

иобвязывают веревкой.

Вподготовленный тюк вкладывают упаковочный лист, в котором указывают наименование хозяйства

(предприятия)-отправителя, порядковый

номер тю­

ка, дату упаковки,

наименование вида шкурок, цвет,

сорт и дефект, а

также количество

шкурок каждого

сорта.

мешковиной,

все

швы

прошивают

Тюк обшивают

шпагатом, затем

обвязывают

веревкой крест-накрест,

концы веревки и шпагата пломбируют. Вес брутто каж­ дого тюка не должен превышать 50 кг. На торцовой сто­ роне каждого тюка несмываемой краской отчетливо на­ носят маркировку, в которой указывают номер специ­ фикации, -порядковый номер тюка, название станции на­ значения, наименование предприятия-получателя и его

71


адрес, название станции отправления, наименование хозяйства (предприятия)-отправителя и вес тюка.

Кроме шкурок от каракульских овец получают мя­ со, молоко, шерсть и сычуги. Сычуги каракульских ягнят являются важным сырьем для сыродельной и фарма­ цевтической промышленности. Для получения фермента пригодны только сычуги ягнят, питавшихся - материн­ ским молоком; от павших и мертворожденных ягнят, а также от ягнят, не сосавших молоко матери, сычуги не заготавливаются.

Закупают ягнячьи сычуги по следующим ценам: первый сорт — 40 коп. за штуку, второй — 30 коп. и третий сорт — 20 коп. за штуку.

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

 

 

 

 

 

Предисловие

.

...............................................................3

7

Глава I. Пушно-меховое сырье ...................................................

 

 

 

 

Виды и товарные

свойства с ы р ь я ..........................................

 

 

 

 

7

Сорта

 

 

 

 

 

.

26

Глава II. Организация закупок пушно-мехового сырья

 

Сдача сырья хозяйствами и прием его заготовительными

 

организациями

......................................................

пушными

.

. 3 2

Сдача сырья

хозяйствами и прием его

базами

35

и предприятиями

п р о м ы ш л е н н о с т и ........................................

сырья .

.

 

Планирование закупок пушно-мехового

. 3 8

Глава III. Расчеты за

пушно-меховое сырье .

.

.

. 4 0

Учет закупок

пушно-мехового с ы р ь я ........................................

 

 

 

 

47

Глава IV. Закупки каракуля и смушек и виды каракульского

50

сырья ................................................................................................

 

 

 

.

.

. 6

Глава V. Первичная обработка шкурок каракуля

9

¥ у >