Файл: Моисеенко, Л. А. Организация закупок пушно-мехового сырья и каракуля.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
|
|
|
Т а б л и ц а 4 |
С у х о -с о л е н ы й с п о с о б |
С п о с о б к в а ш е н и я |
||
к о н с е р в и р о в а н и я |
|
|
|
ш к у р к и |
ш к у р к и - |
ш к у р к и |
ш к у р к и - н е д о |
н о р м а л ь н ы е |
н е д о м е р к и |
н о р м а л ь н ы е |
м е р к и |
Каракуль |
чистопо |
От 500 до |
|
— |
От 450 до |
— |
|
родный черный |
1100 |
От |
350 |
1000 |
От 320 до |
||
Каракуль |
чистопо- |
Свыше 700 |
Свыше 650 |
||||
родный серый |
Свыше 700 |
до 700 |
Свыше 800 |
650 |
|||
Каракуль |
чистопо |
От |
350 |
От 400 до |
|||
родный цветной |
Свыше 700 |
Д о |
700 |
Свыше 800 |
800 |
||
Каракуль метис чер |
От 350 |
От 400 Д о |
|||||
ный и цветной |
Свыше 700 |
до 700 |
Свыше 800 |
800 |
до |
||
Смушковые шкурки |
От |
350 |
От 400 |
||||
|
|
|
до 700 |
|
800 |
|
|
П р и м е ч а н и е . |
Смушковые |
шкурки консервируют |
сухо |
||||
соленым и пресно-сухим способами. |
|
|
|
|
Т о л щ и н а м е з д р ы имеет важное значение в оцен ке качества каракульских шкурок, так как изделия, из готовленные из толстомездровых шкурок, тяжелы и не удобны в носке.
Наиболее толстая мездра у каракульских шкурок на хребте, крестце, огузке и шее и несколько тоньше на ло патках, бедрах и боках и самая тонкая в пахах.
Шкурки с толщиной мездры до 1,5 мм относят к тон- ' комездровым, от. 1,5 до 2 -мм — к утолщенным и свыше 2 мм — к толстомездровым.
Толщина мездры изменяется в зависимости от инди
видуальных особенностей развития ягненка, |
кормового |
||
рациона суягных маток, количества ягнят |
в |
приплоде, |
|
времени забоя ягнят и других условий. |
учитывается |
||
Г у с т о т к волосяного |
покрова также |
||
при определении качества |
каракульских |
шкурок. Нан- |
более густой волос на огузке и 'хребте, менее густой на загривке и боках, а на брюшке и в пахах волосы редкие. Шкурки лучших сортов каракуля имеют густой волося ной покров, волос закручен в плотные завитки, а шкур ки низших сортов имеют волосяной покров менее густой или редкий.
Каракульское сырье. -Невыделанные |
шкурки ягнят |
|
каракульской породы называют каракульским |
сырьем. |
|
Его делят на каракульчу, каракуль и яхобаб, |
которые |
|
отличаются волосяным покровом и мездрой. |
|
|
К а р а к у л ь ч а зто шкурки, снятые |
с ягнят в пери |
|
од их утробного развития за несколько |
дней до срока |
нормального рождения. Таких ягнят называют выпорот ками или выкидышами,
Каракульчу делят на три группы: голяк, собственно каракульча и каракуль-каракульча.. К' голяку относят шкурки ягнят с очень низким, гладким, блестящим или слабо блестящим волосяным покровом. Шкурки, отне сенные к группе каракульчи, имеют короткий шелкови стый волосяной покров и хорошо выраженный муаристый рисунок завитков.
У шкурок каракуля-каракульчи волос заметно под росший и начинает завиваться в вальковатые завитки и гривки с еще более заметным муаристым рисунком. Мездра таких шкурок утолщенная, а размер шкурок не много меньше, чем у настоящего каракуля.
К а р а к у л е м называют шкурки, снятые с новорож денных ягнят каракульской и метисных пород овец, за битых в первые два-три дня жизни. Шкурки чистопород ных каракульских ягнят имеют волосяной покров раз личной степени шелковистости и блеска. Волос обра зует завитки ' различной формы и покрывает всю шкурку. На голове и ножках имеется муариетый рису нок, хвост покрыт упругими или рыхлыми расплетистыми завитками.
57
Шкурки ягнят помесных каракульских овец имеют грубоватый, мало шелковистый волосяной покров со слабым или стекловидным блеском. Завитки волоса на шкурках такие же, как у чистопородных каракульских ягнят, но менее плотные и упругие и со слабо выражен ным рисунком. На голове, шее и ножках помесных ягнят имеются слабые завитки волоса и нечеткий муаристый рисунок. На хвосте обычно волосяной покров гладкий
или с малозаметными завитками.
Я х о б а б — это шкурки ягнят каракульской породы овец и метисов в возрасте от 10 до 40 дней. Эти шкурки -отличаются от каракуля перерослым волосяным по кровом различной степени блеска и шелковистости, за витки волоса рыхлые, различной формы, размер шкурки больше, чем у каракуля.
Товарные качества таких шкурок значительно ниже ■шкурок настоящего каракуля, поэтому их получают в
хозяйствах случайно от вынужденно забитых |
или с пав |
|
ших животных. |
|
ягнят |
С м у ш к о в ы м сырьем называют шкурки |
||
смушковых пород овец в возрасте до трех |
дней. |
Эти |
шкурки имеют мягкий, свекловидно-блестящий или ма товый волосяной покров. Волос имеет различную форму
завитков |
(боб, гривка, кольцо или горошек). На шее об |
||
разуются |
рыхлые расплетистые завитки, |
переходящие |
|
на краях шкурки в прямой волос. |
|
||
Кроме каракульских и |
смушковых пород в СССР |
||
разводят овец курдючных |
(гиссарских, |
сараджинских, |
эдельбаевских), романовских, черкасских, кучугуевских; михневских и других грубошерстных пород.
Шкурки ягнят, а также выпоротков и выкидышей этих пород в зависимости от возраста и породы живот ных относят к следующим видам сырья: голяк, муаре, клям, мерлушка русская, мерлушка степная, трясок, сак-сак, лямка.
58
Товарная ценность каракульских шкурок и смушек зависит от площади шкурки, толщины мездры, цвета, мягкости, блеска и шелковистости волоса, формы, раз меров и рисунка завитков на шкурке, их упругости, гу стоты и высоты волосяного покрова и других признаков, которые определяют по следующим стандартам: ГОСТ 8748—58 «Каракуль чистопородный черный невы деланный»; ГОСТ 2865—Б8 «Каракуль чистопородный серый невыделанный»; ГОСТ 11124—65 «Каракуль чи стопородный цветной невыделанный»; ГОСТ 10327—63 «Каракуль метис черный и цветной невыделанный»; ГОСТ 10701—63 «Каракульча чистопородная и метисная
невыделанная»; |
ГОСТ 11577—65 |
«Яхобаб невыделан |
ный»; ГОСТ |
<10225—62 «Смушка невыделанная»; |
|
ГОСТ 9765—61 «Шкурки ягнят невыделанные». |
||
К а р а к у л ь |
ч и с т о п о р о д н ы й |
ч е р н ы й в зависи |
мости от состояния волосяного покрова, мездры и типов завитков подразделяют на три группы: жакетную, кав казскую и ребристо-плоскую.
Каждая из этих групп подразделяется на несколько первых и вторых сортов, которые имеют определенное название и объединяют характерные признаки качества шкурок, относящихся к данному сорту.
Так, жакетная группа имеет четыре первых сорта: жакет I, кирпук, жакет толстый, жакет московский и один второй сорт — жакет II.
Кавказская группа чистопородного каракуля имеет один первый сорт — кавказский толстый I и два вторых сорта — кавказский тонкий I и флера.
Ребристо-плоская группа каракуля имеет три первых сорта: ребристый тонкий I, плоский I и ребристый тол стый I и четыре вторых сорта: ребристый толстый II, ре бристый тонкий II, плоский II и крупнозавитковый.
Третьи сорта имеют следующие наименования: пар тионный, кавказский толстый II, кавказский тонкий II,
59
плоский III, ребристый тонкий III, |
ребристый толстый |
|
III и фигура с характерными для каждого |
наименова |
|
ния признаками качества шкурок. |
завитков, |
механиче |
В зависимости от деформации |
ских повреждений и других пороков шкурки подразде ляют на три дефекта (малый, средний и большой). Шкурки, имеющие пороки, превышающие нормы, уста новленные для большого дефекта, относят к браку.
К а р а к у л ь ч и с т о п о р о д н ы й |
с е р ы й |
делят |
|
в зависимости от количества черных и белых |
волосков |
||
в завитках, а также в зависимости |
от длины и тонины |
||
на светло-серый, серый, темно-серый |
и черно-серый. |
||
Например, в шкурках светло-серой |
расцветки |
преобла |
дают белые волоски, которые составляют от 70 до 95% всех волосков. В серых шкурках белые и черные волос ки смешаны примерно в равном соотношении. Белые волоски могут составлять 45—-75% всех волосков в за витке.
В темно-серых шкурках заметно преобладают чер ные волоски/ В черно-серых шкурках белые волоски расположены от холки до крестца непрерывной полоской. Общий цвет таких шкурок черный.
Волос образует на шкурке завитки в виде вальков, гривок, бобов и других форм, которые делят на следую-, щие группы: п о л у к р у г л а я — преобладают вальковатые и бобастые завитки с отчетливо выраженным об
щим рисунком на шкурке; |
п л о с к а я — преобладают |
||
плоские вальковатые завитки; р е б р и с т а я |
— преоб |
||
ладают гривки и ребристые вальки; кавказская |
— пре |
||
обладают завитки бобастой |
формы, волос перерослый. |
||
В пределах каждой группы шкурки серого каракуля |
|||
подразделяют на три сорта. |
В зависимости |
от харак |
|
тера и размеров пороков шкурки подразделяют |
на три |
группы дефектов: малый, средний и большой. В зависи мости от способа консервирования площадь крупных
60
шкурок будет: при сухо-соленом способе свыше 1100 с>{2, при квашении — более 1000 слг2. Сухо-соленые шкурки
площадью менее 500 см2 и квашеные шкурки |
менее |
450 см2 принимают по установленным зачетам. |
— это |
К а р а к у л ь ч и с т о п о р о д н ы й ц в е т н о й |
шкурки с разными расцветками волосяного покрова и объединяются в несколько цветовых групп: сур, корич невые, однотонные других расцветок, белые и пестрые.
Каракульские шкурки типа сур считаются наиболее красивыми и оригинальными, так как отличаются боль шим разнообразием оттенков темного волоса у основа ния с постепенным переходом к более светлому кончику волоса, образующего зональную окраску всего волося ного покрова.
У шкурок коричневого каракуля волосяной покров имеет равномерную коричневую окраску от темной до светло-коричневой. Шкурки с другими однотонными расцветками имеют волосяной покров всех оттенков се рого и коричневого цвета и шкурки черного цвета с се тной (морозом).
Шкурки белого цвета и пестрые имеют волосяной покров белый и с пежинами (пятнами) другого цвета. Пежины могут быть на всей шкурке, кроме головы, хво ста и ножек, и площадь их не должна превышать 12 см2.
Шкурки окраски сур по форме завитков делят на: полукруглые, завитки кавказской, ребристой и плоской группы, а в пределах каждой группы эти шкурки под разделяют на два сорта. К первому сорту относят шкур ки полукруглой, кавказской, плоской и ребристой групп, а ко второму сорту полукруглой и ребристо-плоской групп.
Шкурки первого сорта имеют густой шелковистый и блестящий волосяной покров с выраженной окраской типа сур на основной площади шкурки. На огузке и хребте хорошо выраженные упругие завитки типа валь
61
ков в перемежку с гривками и бобами. На боках бобы
и гривки развиты слабо.
Шкурки второго сорта имеют недостаточно густой, мало шелковистый й слабо блестящий волосяной по кров. Завитки волоса образуют на огузке и хребте недо статочно плотные вальки или бобы. На боках завитки в форме бобов, колец, горошка или гривки развиты.
Шкурки цветного каракуля подразделяются по де фектам на малый средний и большой дефект.
К а р а к у л ь - м е т и с ч е р н ы й и ц в е т н о й — шкурки ягнят, полученных от скрещивания грубошерст ных пород овец с каракульскими баранами. Метисный каракуль имеет грубоватый и мало шелковистый воло сяной покров с завитками различной формы.
По цвету волосяного покрова шкурки метисного ка ракуля делят на черные, однотонные цветные, пестрые и серые. В зависимости от состояния волоса и типа за витков шкурки делят на три сорта.
Площадь шкурок каракуля метиса определяют так
же, как и другие виды каракульского сырья. |
|
|||
К а р а к у л ь ч а |
ч и с т о п о р о д н а я и м е т и с |
|||
н а я |
— шкурки ягнят каракульских и метисных |
пород |
||
овец, |
полученные в период |
утробного развития |
в ре |
|
зультате абортирования плода или вынужденной |
при |
|||
резки |
овцематки. |
Таких |
ягнят называют выпорот |
ками и выкидышами.
Развитие волосяного покрова у плода овцы начина ется на 115—125-й день утробного развития ягненка, ког да вся шкурка покрывается редким и очень низким во лосом. Шкурка, снятая с такого ягненка, относится к го: ляку. На шкурке ягненка в возрасте от 125 до 140 дней начинают образовываться завитки в виде гривок и валь ков. Такие шкурки имеют красивый муаристый, шелко-. вистый рисунок волосяного покрова и называются кара кульчой.
62