Файл: Дневник производственной практики по профилю специальности.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 14
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
АННПОО «Уральский медицинский колледж»
ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ПМ.02 Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутреннего контроля
Специальность 33.02.01. Фармация
Обучающегося ___2__ курса, __ ФУ-2-21 __ группы, очная форма обучения
Портновой Юлии Анатольевны________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Место практики ______________ ООО «ТРИТ»______________
. (название организации)
Сроки практики: с «19» января 2023 г. по «25» января 2023 г.
Оценка по практике ___________________________________________________
(оценка и подпись руководителя практики)
Общий руководитель практики
______________________________ ______________
должность ФИО подпись
М.П.
Непосредственный руководитель практики
_______________________________ ______________.
должность ФИО подпись
Руководитель от Колледжа: _преподаватель__ _____________ ______________
Должность ФИО подпись
Челябинск
Инструктаж по охране труда
Дата проведения | Вид инструктажа | ФИО, должность инструктирующего, допускающего | подпись | |
инструктирующего | инструктируемого | |||
19.01.2023 | Вводный инструктаж | Заведующий аптекой Клочков А.А. | | |
19.01.2023 | Первичный инструктаж | Заведующий аптекой Клочков А.А. | | |
Общий руководитель практики
_______________________________ _____________________ _______________
должность ФИО подпись
Отчет студента о прохождении производственной практики
по профилю специальности
ПМ.02 Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутреннего контроля
ФИО обучающегося Портнова Юлия Анатольевна__________________
Группа__ФУ-2-21___ Специальность 33.02.01. Фармация
Проходивший производственную практику по профилю специальности
с «19» января 2023 г. по «25» января 2023 г.
На базе: _____________ ООО «ТРИТ»______________________
(название организации)
Практика проходила в сетевой аптеке ООО «ТРИТ», расположенной по адресу Макушино, ул. Ленина 64/1, . За время практики я узнала:
- какая существует нормативно-правовая база по изготовлению лекарственных форм и внутриаптечному контролю;
- порядок выписывания рецептов и требований;
- требования производственной санитарии;
- правила изготовления твердых, жидких, мягких, стерильных и асептических лекарственных форм;
- физико-химические свойства лекарственных средств;
- методы анализа лекарственных средств;
- виды внутриаптечного контроля;
- правила оформления лекарственных средств к отпуску;
Я научилась:
- готовить твердые, жидкие, мягкие, стерильные, асептические лекарственные формы;
- проводить обязательные виды внутриаптечного контроля качества лекарственных средств, регистрировать результаты контроля, упаковывать и оформлять лекарственные средства к отпуску, пользоваться нормативной документацией;
Я приобрела первоначальный практический опыт:
- приготовления лекарственных средств;
- проведения обязательных видов внутриаптечного контроля лекарственных средств и оформления их к отпуску.
Подпись обучающегося ____________ Дата _______________________
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Выдан Портновой Юлии Анатольевне, обучающемуся
ФИО
_2_ курса специальности
33.02.01. Фармация,
прошедшему производственную практику по профилю специальности по профессиональному модулю
ПМ.02 Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутреннего контроля
с «19» января 2023 г. по «25» января 2023 г.
За время практики выполнены виды работ: | Оценка (по пятибалльной шкале) | Ф.И.О, должность и подпись представителя работодателя |
Знакомство со структурой аптечной организации и правилами внутреннего распорядка Изучение документации рецептурно- производственного отдела аптеки | | |
Изучение и выполнение требований нормативных документов, регламентирующих отпуск лекарственных форм экстемпорального производства. Проведение фармэкспертизы рецептов на твердые лекарственные формы. Изготовление порошков по рецепту Заполнение паспорта письменного контроля Упаковка лекарственных форм, подбор тары, оформление этикеток Проведение контроля при отпуске | | |
Изучение и выполнение требований нормативных документов, регламентирующих отпуск лекарственных форм экстемпорального производства. Проведение фармэкспертизы рецептов на мягкие лекарственные формы. Расчет количества лекарственных веществ и основы. Приготовление мазей / растворов / эмульсий / суспензий. Упаковка лекарственных форм, подбор тары, оформление этикеток Проведение контроля при отпуске | | |
Изучение и выполнение требований нормативных документов, регламентирующих отпуск лекарственных форм экстемпорального производства. Проведение фармэкспертизы рецептов на жидкие лекарственные формы. Расчет количества лекарственных веществ и растворителя. Изготовление водных растворов с концентрацией лекарственных веществ/ микстур / настоев и отваров /капель для внутреннего применения. Упаковка лекарственных форм, подбор тары, оформление этикеток Отпуск лекарственных средств. | | |
Изучение и выполнение требований нормативных документов, регламентирующих изготовление и контроль качества стерильных и асептически изготавливаемых лекарственных форм. Проведение фармэкспертизы рецептов Приготовление стерильных глазных капель / детских лекарственных форм / лекарственных форм с антибиотиками Упаковка лекарственных форм, подбор тары, оформление этикеток Упаковка лекарственных форм, подбор тары, оформление этикеток Проведение контроля при отпуске | | |
За время прохождения практики у обучающегося были сформированы компетенции (элементы компетенций)
Перечень общих и профессиональных компетенций | Компетенция (элемент компетенции) | |
сформирована | не сформирована | |
| ||
ОК.01 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | | |
ОК.02 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | | |
ОК.03 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | | |
ОК.04 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития | | |
ОК.05 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | | |
ОК.06 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | | |
ОК.07 Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | | |
ОК.08 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации | | |
ОК.09 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | | |
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. | | |
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. | | |
ОК 12. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей. | | |
| ||
| Компетенция (элемент компетенции) | |
сформирована | не сформирована | |
ПК 2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения. | | |
ПК 2.2. Изготавливать внутриаптечную заготовку и фасовать лекарственные средства для последующей реализации. | | |
ПК 2.3. Владеть обязательными видами внутриаптечного контроля лекарственных средств. | | |
ПК 2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности. | | |
ПК 2.5. Оформлять документы первичного учета. | | |
Итоговая оценка по практике: ПМ.02 ___________________ МП
Руководитель практики от организации: __________________________ ___________
ФИО и должность подпись
Руководитель практики от Колледжа: ____________________________ ___________
ФИО и должность подпись
С результатами прохождения практики ознакомлен, _________________ ___________
ФИО студента подпись
«____» _________ 202_ г.
Дневник производственной практики по профилю специальности ПМ 02
обучающегося гр. ___ ФУ-2-21 ___ АНН ПОО «Уральский медицинский колледж»
_______ Портновой Юлии Анатольевны___
ФИО
№ | Дата | Краткое описание выполненных работ, наблюдения и предложения | Часы | Оценка за выполненную работу | Подпись руководителя практики |
| 19.01.2023 | Я составила паспорт аптеки (адрес, тип, организационно-правовой статус, форма собственности). Название: ООО «Фармленд Ак-Тау» Адрес: Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 54 Организационная форма: Общество с ограниченной ответственностью Форма собственности: частная аптека Я составила правила работы с взрывоопасными веществами:
Я составила правила изготовления лекарственных форм с сильнодействующими, ядовитыми и наркотическими лекарственными веществами.
| 3 | | |
| 19.01.2023 | Я изучила устройство ручных весов и правила взвешивания Весы ручные аптечные (ВР). Эти весы, предназначены для взвешивания сыпучих материалов, преимущественно порошкообразных лекарственных веществ и их смесей, в аптеках, контрольно-аналитических и других лабораториях. ВР изготовляют четырех типоразмеров: ВР-1, ВР -5, ВР -20 и ВР -100. Правила взвешивания на ручных весах: 1. В нерабочем состоянии весы ручные сохраняют на крючке специального штатива, реже в закрытой коробке. При помещении весов на крючок штатива одну чашку весов укладывают в другую чашку и подвешивают весы за шнуры нижней чашки с таким расчетом, чтобы крючок штатива прошел между вертикально свисающим коромыслом и шнурами нижней чашки. Во избежание напрасного износа остриев призмы не следует подвешивать весы за кольцо обоймицы. 2. Перед началом работы убедиться в уравновешенности весов: качания коромысла останавливают не зажиманием стрелки внутри обоймицы, а подведением под чашки горизонтально расположенной ладони правой руки или же опусканием до соприкосновения донышек с поверхностью стола. 3. При взвешивании на ручных весах их держат в левой руке на весу. Обычно рекомендуют брать весы большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы обоймица висела строго вертикально и была совершенно свободной. Средний и безымянный пальцы левой руки располагают по обеим сторонам обоймицы, не касаясь ее, но имея возможность ограничивать движение стрелки весов и, в случае надобности, останавливать ее колебания. Перед взвешиванием под правую чашку весов подкладывают лист белой бумаги. 4. Убедившись в уравновешивании весов и чистоте их чашек, на левую чашку помещают нужное количество гирь, на правую - взвешиваемое вещество (мелкий разновес берут только пинцетом, оберегая шнурки весов от загрязнения порошком). Безымянный или большой пальцы левой руки поддерживают стрелку весов, не позволяя ей далеко отклоняться влево от плоскости обоймицы и осязают приближение равновесия. По окончании взвешивания чашки весов вытирают марлевой салфеткой. 5. Для отвешивания ядовитых веществ пользуются отдельным разновесом. | 3 | | |
| 20.01.2023 | Я составила правила работы с мерной посудой. Вся мерная лабораторная посуда из стекла или пластика имеет метки, по которым можно набрать точный объем раствора (мерные колбы) или можно определить, сколько жидкости в емкости (цилиндры, градуированные пробирки, мензурки). Производство данного вида посуды строго регламентировано нормативной документаций, все единицы выпускаемой продукции калибруются на вливание или выливание и фактическая погрешность не превышает нормы НД (ГОСТов, ДСТУ, ISO, AOCS и др.). На каждую партию или даже каждую единицу мерной посуды дается сертификат качества с указанием реального отклонения от калибровочного стандарта. Так для калибровки пипеток, бюреток или колы применяются специальные эталонные меры 1, 2 разряда. Стандартизированная поверка мерной лабораторной посуды проводится при 20°С, также измерения проводятся еще как минимум по двум точкам. Исходя из полученных результатов, выделяют виды мерной лабораторной посуды по точности – 1 или 2 класса. По умолчанию, погрешность для мерных сосудов первого класса – не превышает половину цены деления, для второго – наименьшая цена деления. В последнее время место поверки занимает калибровка лабораторной мерной посуды. Поверка дает информацию о том, соответствует или нет посуда ГОСТу. А калибровка дает реальные цифры – на сколько см³ отличается фактическая вместимость того или иного сосуда. Эти данные используют при расчетах, особенно, если необходимо валидировать методику. Такая точность важна для определения следовых количеств тех или иных химических веществ, особенно это важно для хроматографических исследований. Посуда мерная лабораторная стеклянная не предназначена для нагрева или охлаждения, но показатель деформации стекла при разных температурах нужно знать, так как он должен быть незначительным, чтобы диапазон рабочих температур был не только 20°С, но и ±5°С, которые обычно есть в лабораториях. Для качественной мерной посуды значение расширения стекла при термовоздействии столь незначительно, что для некоторых видов работ этим числом можно пренебречь. Так мерная колба на 1 дм³ при нагреве на 5 °С увеличит свою вместимость всего на 0,0015 дм³. Бюретки Бюретки – мерная химическая лабораторная посуда, позволяющая точно измерить объем жидкого реактива во время титрования или других манипуляций. Это трубка с метками, открытая сверху, а внизу с запорным механизмом, вылитая из светлого или темного стекла. Данный вид посуды калибруют только на выливание. Выпускаются бюретки самого разного объема, но самые ходовые – 10,25 и 50 см³. Оптимальной считается скорость вытекания 1-2 см³/сек при полностью открытом кране или капилляре. Если на титрование идет больше см³ реактива, уменьшают навеску. Или, наоборот – по аналогии. Нередко бюретки являются составляющей частью разнообразных анализаторов, (кальциметр коук, газоанализатор, хроматограф). Для изготовления бюреток подходит термостойкое стекло с минимальным количеством внутренних дефектов, так как необходимо, чтобы калибровка оставалась неизменной после многократного использования и мойки посуды. Бюретки, их разновидности Основные виды бюреток:
Существует огромное количество разновидностей бюреток, но наиболее востребованная – прямая с обычным краником на один ход. Пользуются популярностью бюретки с боковым отводом, что позволяет добиваться точности и объективности благодаря автоматической установке нуля. Микробюретки позволяют проводить титрование с учетом сотых и десятых см³ титранта. Как другая мерная посуда, бюретки бывают 1 или 2 класса точности. Основные критерии – скорость вытекания 20-35сек, погрешность ±0,006 см³ для первого класса и 15-35 сек с погрешность 0,015 см³. Бюретки с автонулем Большую популярность завоевали бюретки с возможностью устанавливать ноль автоматом. Такие бюретки представляют собой двойную трубку с нагнетательным баллоном. Устанавливается автоматическая бюретка на сосуд с реактивом, таким образом, доступа к воздуху практически нет, увеличивается срок годности раствора, а качество реактива остается неизменным. Автоматические бюретки – отличное решение для рутинных анализов на производстве или в исследовательской лаборатории. Резиновой грушей нагнетается раствор в бюретку через наружную трубку до самого верха, выше нуля. После того, как давление перестанет нагнетать, лишний раствор возвращается в емкость с реактивом, а уровень устанавливается четко напротив нулевой отметки. Производится двух классов точности, погрешность и наименьшая цена деления зависят от класса точности и объема трубки. В зависимости от назначения, строения бюретки делят на такие типы:
Еще бюретки классифицируют по таким параметрам:
Правила работы с бюреткой Обычные бюретки (без крана или с одноходовым краном) наполняют через верх, при помощи небольшой воронки или стеклянного сосуда с носиком. Трубка у воронки и носик сосуда должны быть уже, чем толщина трубки бюретки, чтобы вытесняемый реактивом воздух выходил без преград. Желательно промыть бюретку тем реактивом, которым будет идти титрование. Наполняют бюретку выше нуля, потом сливают четко до нуля – прозрачные растворы по нижней границе, темноокрашенные – по верхней границе (глаза на уровне слоя жидкости). Чтобы лучше увидеть границу, можно сзади бюретки приложить специальный экран – белый картон с четкой черной горизонтальной полосой. Если поднести экран так, чтобы граница разделения цветов была на 1 мм ниже нулевой точки, станет четко видно уровень жидкости, который будет казаться черным. Качественные современные бюретки выпускают с белой полосой на задней части бюретки, по средине которой идет четкая синяя полоска. В слое жидкости не должно быть воздуха. Для удаления пузырьков можно спустить раствор с максимальным потоком, держа бюретку под углом. Если так не получается, можно поместить кончик бюретки в стакан с титровальным раствором, потом грушей через верхнее отверстие засосать его в бюретку, пузырьки перейдут с кончика в верхнюю часть бюретки. Бюретка фиксируется в штативе – прочно, строго вертикально. Кран поворачивают в зависимости от того, левша или правша лаборант. Одной рукой держат колбы, вращая во время титрования, второй открывают краник, регулируя скорость капания, а закрывают в момент окончания реакции. Бюретки ни в коем случае нельзя оставлять с реактивом на долгое время, после использования их нужно промыть дистиллированной водой. При использовании сильно щелочных реагентов лучше использовать бюретки без кранов, так как все механизмы кристаллы щелочки запечатывают намертво, если только оставить раствор, хотя бы на сутки. Чтобы внутрь стеклянной трубки не попадала пыль, сверху на нее надевается пробирка, стаканчик. Мерные колбы представляют собой сосуды с плоским дном и длинным, узким горлом, точный объем которых измерен и отмечен меткой на горловине. Вместимость, класс точности, фактическая погрешность и другая информация нанесены на бок колбы. Калибровка этого класса колб выполняется водой при 20°С. Изготавливают колбы на вливание (на их горле одна метка), и на выливание (две метки). Как все мерные сосуды, колбы выпускаются двух классов точности, маркировка и класс точности мерной лабораторной посуды наносится на наружные стенки. Незаменимая посуда для лаборатории. Производят мерные колбы вместимостью от 5 мм³ до 5 дм³. Бывают стеклянные и пластиковые, со светлого материала или темного. Выпускаются с обычным горлом и со шлифом, с разнотипными пробками. Мерную посуду используют для приготовления отмеривания точных объемов растворов, жидких реагентов с точной концентрацией, для смешивания растворов, разведения их, для растворения твердых реактивов в жидких, другое. Чтобы отмерять точный объем, лучше взять с меткой на выливание, в которой учтены остатки раствора, которые остаются на стенках, т.е. выливается объем, указанный на стенке колбы. Для других целей лучше брать колбы с калибровкой на вливание. Правила работы с мерными колбами Наполнение посуды производят на твердой горизонтальной поверхности практически до метки, используя воронку или посуду с тонким носиком. Потом, вынимается воронка и жидкость доводится до метки при помощи пипетки, добавляя по капле. Растворение веществ делают так: в сосуд при помощи воронки вносится необходимый реактив, далее добавляется ½ необходимого растворителя. Круговыми движениями реактив растворяется (для некоторых веществ допускается интенсивное взбалтывание). Добавляется растворитель почти до метки (около см не доходя до кольца), колба закрывается пробкой и старательно перемешивается, в щадящем режиме – круговыми движениями и переворачивая колбы верх ногами. Температура раствора доводится до 20°С, потом доводится до метки. Сливая жидкость с мерной колбы нужно слить основную массу, постепенно наклоняя сосуд, потом перевернуть верх ногами и дать стечь остаткам (30-60 сек), после этого прикоснуться горлышком к стенке принимающего сосуда, чтобы снять последние капли. Пипетки измерительные представляют собой стеклянные или пластиковые трубки с нанесенной градуировкой и предназначенные для измерения точных объемов жидкостей в процессе переноса или титрования. Производят их химически инертного и термостойкого стекла. Выпускается огромное количество видов пипеток:
Обычные пипетки от 0,5 до 200 см³. Также выпускаются микропипетки, позволяющие отбирать до 0,001 мм³. На стенку пипетки наносится важная информация: номинальный объем, погрешность, класс точности и т.п. Калибровка проводится на воде при 20°С на выливание, поэтому и точность будет необходимая при работе с подобными жидкостями. Правила работы с пипетками Пипетки нужно всегда держать в чистоте, в дали от пили. Оптимально мерную посуду промывать несколько раз дистиллированной водой, а в конце – бидистилятом. Перед использованием правильно промыть ее тем раствором, который будет измеряться. Хранят пипетки с закрытым верхним концом (пробки из бумаги) вертикально в штативе, стакане или цилиндре, или горизонтально – в поддоне, устеленном фильтровальной бумагой. Наполняют пипетки при помощи груши (можно шприца), опустив кончик в реактив. Далее отнимают грушу и быстро прикладывают увлажненный указательный палец к верзней части. Решулируя силу прижимания, сливают реактив до нуля. Не отпуская палец, переносят пипетку в приемный сосуд и отпускают палец, пока вся жидкость не стечет. В конце дают стечь еще до 25 сек, прикоснувшись кончиком к стенке сосуда. Не встряхивать! Не выдувать! Пипетки откалиброваны на естественное стекание, с учетом тех микрокапель, которые остались на стенках. Мерные цилиндры представляют собой высокие стеклянные сосуды с градуировкой на стенках. Используются для измерения объема жидких реактивов. Маркировка в см ³ наносится краской или гравируется по стеклу с наружной стороны. Данные об вместимости, классе точности и другая информация наносится на верхнюю, наружную часть стенки. Изготавливаются 2-х классов точности, с погрешностью в соответствии с НД. Есть изделия от 5 до 2000 см³. для изготовления использую термо- и химически стойкие материалы (стекло, специальные полимерный пластик). Производят модели из темных и светлых материалов. Все цилиндры можно поделить по нескольким критериям:
Калибровка цилиндров проводится на дистиллированной воде при стандартной температуре. \ Правила работы с цилиндрами Цилиндр наполняется раствором до тех пор, пока жидкость не достигнет необходимой метки. Держать посуду при этом необходимо на уровне глаз, выполняя измерение при 20°С или учитывая изменение объема при изменении температуры. Можно цилиндр не держать на весу, а поставить на ровную поверхность и опуститься самому, чтобы глаза были на уровне нужно метки. Я изучила устройство каплемера и правила работы с каплемером. Каплемер – стеклянная трубка с резиновым баллоном на одном конце. Позволяет дозировать жидкости каплями. Для унификации массы 1 капли ГФ XIV введен стандартный («нормальный») каплемер. Внутренний диаметр стандартного каплемера равен 0,6 мм, а наружный 3 мм. В ГФ XIV приведена таблица капель жидкостей, рассчитанных с применением стандартного каплемера. В рецепте врачом также указывается количество жидкостей в стандартных каплях. Поэтому в случае отсутствия стандартных каплемеров используется эмпирические каплемеры – капельницы, откалиброванные по стандартному каплемеру. В этом случае пятикратно определяют массу 20 капель жидкости и рассчитывают, сколько капель находиться в 1г (или 1мл) жидкости, массу 1 капли. На капельницу наклеивают этикетку с указанием, какое количество нестандартных капель равно 1 стандартной. Я изучила устройство бюреточной системы и правил работы с бюреточной системой. Бюреточная установка с механическим приводом – состоит из металлической вертушки на опорной стойке в виде треноги. По окружности вертушки размещено 16 (8, 10) питающих сосудов из полиэтилена, 16 стеклянных трубок градуированных бюреток. Каждая бюретка и питающая трубка крепится в гнездах соответствующего крана. Каждый кран имеет два диафрагменных клапана. Клапанами управляют с помощью двух механических тросиковых приводов с пружинными захватами, нажимая на клавиши «наполнение» или «слив», смонтированных на основании треноги. При работе вертушку поворачивают и фиксируют с помощью специального фиксатора так, чтобы штоки клапанов соответствующей бюретки расположились напротив пружинных захватов рычажно – тросиковых приводов. При нажатии на клавишу «наполнение» один из пружинных захватов оттягивает шток клапана «наполнения». Шток оттягивает диафрагму, открывая сообщение между бюреткой и питающей трубкой. Бюретка заполняется жидкостью до необходимого объема. При нажатии на клавишу «слив» другой пружинный захват оттягивает шток диафрагмы сливного клапана. Диафрагма оттягивается, а жидкость сливается во флакон. | 6 | | |