Файл: Задание по основам предпринимательской деятельности Правила оформления.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Контроль по альтернативному признаку является частным случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.
Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по качественному и альтернативному признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два другие вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных операций часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.
В зависимости от применяемых средств контроля различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.
По характеру поступления продукции на контроль различают непрерывный контроль, например на конвейере или в потоке, и контроль партий продукции.
Брак - продукция, непригодная для удовлетворения потребности в соответствии с назначением. Критерием брака является недопустимое отклонение свойств (параметров) продукции от требований нормативной документации. Забракованная продукция не имеет ни потребительной стоимости, ни стоимости, т.е. не может быть товаром. Для общества это невосполнимые потери живого и овеществленного труда, для предприятия - снижение эффективности производства, дохода, прибыли.
Причина брака - это прежде всего недобросовестный труд. Брак возникает в результате нарушений нормативных требований, ошибок конструкторов и технологов, некомпетентных решений администраторов, нарушений технологической и производственной дисциплины, неудовлетворительного выполнения контрольных операций. Некачественный труд одного работника может сделать бесполезной работу целых коллективов, уничтожить результаты их труда. Отсюда главным средством предотвращения брака является повышение культуры производства, квалификации и личной ответственности исполнителей за результаты своей работы.
Браком считается продукция, которая из-за наличия дефектов, т.е. отдельных отклонений от установленных требований, не соответствует техническим условиям на её изготовление. Дефекты могут быть выявлены при производстве продукции, выходном контроле её качества, на стадии испытаний и в процессе эксплуатации. По характеру дефекты могут быть исправимыми и неисправимыми. Исправление дефектов ведет к удорожанию стоимости всей выпускаемой продукции или отдельных её партий. Неисправимый брак оказывается для предприятия прямым экономическим ущербом, потерями труда и материально-технических ресурсов. Появление дефектов на любой стадии требует немедленного установления места и причин их возникновения с целью оперативного решения вопроса о приостановке выпуска дефектной продукции, определения способа возмещения потерь от брака и устранения его причины.
27. Опишите виды контроля качества товаров в зависимости от полноты охвата контролируемых изделий.
Лабораторный контроль продукции осуществляется в разном объеме и в разное время. В соответствии с этим его классифицируют на виды по полноте охвата, с которыми мы и познакомимся далее.
Полнота охвата по времени подразделяет виды контроля на 3 типа:
-
Летучий. Это контроль, который осуществляется без заранее согласованного графика в случайное время в ситуациях, установленных стандартами предприятия. Он позволяет оценить качество продукции и выполнение процессов, не внесенных в планы технического контроля. -
Непрерывный. Это тип контроля, при котором информация о качестве продукции или процессов поступает на анализ непрерывно. -
Периодический. Это тип контроля, при котором информация о качестве продукции или процессов поступает на анализ через запланированные периоды (интервалы) времени.
Полнота охвата по объему подразделяет виды контроля на 2 типа:
-
Сплошной. При использовании методов контроля этого типа оценивается качество каждой единицы продукции в партии. -
Выборочный. При использовании такого контроля решение о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям принимается на основе оценки качества одной или нескольких единиц, случайно выбранных из партии.
Испытательная лаборатория получает право выполнять любой из вышеуказанных видов контроля только после прохождения аккредитации
28. Опишите виды контроля качества товаров в зависимости от сроков его проведения и влияния на объект контроля.
Контроль качества — проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, которые определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях.
Контроль качества проводится на разных стадиях жизненного цикла товара, причем виды и цели контроля на каждой стадии могут быть различными.
На стадии производства контроль качества осуществляет изготовитель. Целью такого контроля является отбраковка некачественных изделий, а также установление причин возникновения брака.
На стадии обращения контроль качества осуществляется для проверки сохранности товаров при хранении, транспортировании, а также продаже.
Контроль качества товаров в процессе приемки осуществляют на складе получателя или на складе поставщика в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами
По месту в процессе производства контроль качества делится на входной, операционный, приемочный, инспекционный.
Входной контроль для входящей продукции осуществляется при изготовлении, ремонте или эксплуатации.
Операционный контроль проводится во время выполнения или после завершения технологической операции при производстве изделий. Основная цель такого контроля предотвратить появление дефектов процесса изготовления и выявить причины появления дефектов.
По результатам приемочного контроля принимается решение о пригодности продукции к поставкам и (или) к ее использованию.
По срокам проведения контроль делится на непрерывный, периодический и летучий. При непрерывном контроле информация о контролируемых параметрах поступает постоянно. При периодическом контроле поступление информации о контролируемых параметрах происходит через определенные интервалы времени. Летучий контроль проводится в случайное время. Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью.
По характеру влияния на объект контроль может быть разрушающим и неразрушающим.
По полноте охвата контролируемых изделий контроль разделяется на сплошной и выборочный.
В зависимости от характера сравнения показателей качества выборочный контроль качества партии товаров может быть проведен по качественному (альтернативному) и количественному признакам.
При контроле по качественному признаку единицы продукции подразделяют по определенному признаку на соответствующие и несоответствующие требованиям. При контроле качества по количественному признаку у каждой единицы продукции в выборке измеряют числовые значения одного или нескольких контролируемых показателей.
В торговле контроль качества товаров осуществляют товароведы по качеству оптовых и розничных предприятий.
Приемку по качеству проводят на складе получателя. Вид контроля — сплошной или выборочный — устанавливается стандартами. В случае несоответствия изделий выборки требованиям нормативно-технической документации отбирают повторную выборку в удвоенном размере. При отклонении изделий повторной выборки от требований НТД вызывают представителя изготовителя, а при его неявке — эксперта бюро товарных экспертиз.
По результатам проверки составляют акт о фактическом качестве и комплектности товаров, на основании которого предъявляют претензии изготовителю.
29. Опишите содержание общей информации о товарах отражено в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей».
Действующий сегодня Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» введён в действие со дня первого официального опубликования в «Российской газете» от 7 апреля 1992 года. Пункт 5 статьи 5 Закона был введён в действие с 1 мая 1992 года. В текст закона неоднократно вводились изменения и дополнения.
Закон состоит из преамбулы; общих положений; главы о защите прав потребителей при продаже товаров потребителям; главы о защите прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг); а также главы о государственной и общественной защите прав потребителей.
О порядке применения судами данного закона даны разъяснения Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» в части:
-
Отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей; -
Существенных недостатков товара (работы, услуги), недостатков технически сложного товара; -
Процессуальных особенностей рассмотрения дел о защите прав потребителей; -
Способов защиты и восстановления нарушенных прав потребителей.
30. Разъясните особенности обязательной информации о продуктах питания.
Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
-
• наименование продукта; -
• наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения; -
• товарный знак изготовителя (при наличии); -
• массу нетто, объем и количество продукции; -
• состав продукта; -
• пищевую ценность; -
• назначение и условия применения (для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); -
• условия и сроки хранения; -
• срок годности; -
• срок реализации; -
• дату изготовления и дата упаковывания; -
• обозначение нормативного или технического документа; -
• информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
Кроме того, информация о продовольственных товарах может быть дополнена следующими сведениями:
-
• способ и рекомендации по приготовлению (для продуктов детского питания, мясных консервов, консервов из птицы, полуфабрикатов, молочных продуктов, кондитерских изделий); -
• ветеринарное клеймо и/или ветеринарные штампы (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках); -
• товароведческое клеймо (категория упитанности) (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках, неупакованное мясо птицы в тушках); -
• термическое состояние (фасованное мясо, полуфабрикаты, колбасы, мясо птицы в тушках — охлажденные, замороженные); -
• категория, сорт (при наличии) (для мясных продуктов, колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы, пищевых яиц, молока и молочных продуктов, зерномучных продуктов); -
• вид упаковки (мясные и рыбные продукты, чай, кофе, вкусовые вещества — упаковано под вакуумом); -
• рекомендации по применению (консервы из мяса, птицы, продукты диетического питания); -
• способ обработки (мясо птицы в тушках — потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей, полупотрошеные); -
• консерванты и другие пищевые добавки (мясо птицы в тушках, полуфабрикаты из мяса птицы, яичные продукты, молочные продукты, макаронные изделия); -
• указание на особые виды обработки (для свежих плодоовощных продуктов, продуктов переработки плодов и овощей, в том числе консервов); -
• специфические сведения.
Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, что позволит отличить его от других. Наименование продукта должно соответствовать нормам русского языка, оно может включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. В наименовании возможно указание отличительных особенностей продукта, например концентрированный, восстановленный, сублимированный, пастеризованный, охлажденный и проч.
Пищевые продукты, которые не являются традиционными для России (джин, виски, лечо и проч.) и поступают по импорту, должны иметь наименования, соответствующие стандартам и техническим регламентам. Информация об этом должна содержаться в контрактах. Такие товары могут быть отнесены изготовителем к определенной группе пищевых продуктов, и это должно быть отражено в соответствующей информации.
31. Разъясните отличительные особенности срок годности, гарантийного срока, срока эксплуатации товара.