Файл: Характеристика предприятия 3 Ассортиментная политика организации 18.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 33
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Объем план.=56681*143,7/100=81450,6 т.р.
Планирование объема реализованной продукции в поквартальном разрезе
Спланируем объем реализованных услуг методом выравнивания скользящей средней на основе таблице 2:
где ? - среднее изменение прироста объема продаж, %;
Кn - последний показатель в ряду выравненных средних, %;
К1 - первый показатель в ряду выравненных средних, %;
n - количество показателей выравненного ряда средних.
-
Измерение товаров
Показатели качества товаров (ПКТ) – это числовые характеристики одного или нескольких свойств продукта, которые формируют его качество и рассматриваемые применительно к конкретным обстоятельствам его образования и использования(применения).
Любой товар содержит собственную номенклатуру показателей, которая зависит от назначения продукта, условий его изготовления и применения или иных факторов. ПКТ может находить выражение в различных единицах измерения:
-
физических: например, метр, квадратный метр, кубический метр, грамм, килограмм и т. д.; -
условных: например, рубль, процент, балл и т. д.
Также показатель качества товара может не содержать размера, например вероятность наступления какого-либо события.
Номенклатура ПКТ образуется на стадии проектирования продукта, принимая во внимание его назначение, исследование потребительских требований, структуры и состава, которые характеризуют свойства товара, а также задач управления качеством.
Показатели качества товаров можно подразделить на следующие виды:
1. Исходя из стадии определения значения показателя:
-
прогнозируемые - устанавливаемые предварительно с помощью методов прогноза ориентировочные величины показателей; -
проектные - значения показателей, которые приняты в соответствующей документации; -
производственные - величины показателей, которые оценивают на стадии производства товара; -
эксплуатационные - показатели, которые применяются на момент использования (эксплуатации) продукции.
2. В зависимости от использования оценки:
-
базовые - используются как база при сравнительной оценке качества товара; -
относительные - показатели, описывающие отношение показателя качества оцениваемой продукции к конкретному базовому показателю.
3. В зависимости от количества рассматриваемых свойств:
-
единичные - показатели, описывающие одно свойство товара; -
комплексные (групповые, интегральные и обобщенные) - показатели, объединяющие комплекс особенностей, каждое из которых описывается своим параметром. С их помощью получаются новые характеристики.
4. Согласно выбранной единицы измерения:
-
показатели в натуральном выражении; -
показатели в стоимостном выражении.
5. В зависимости от потребительских свойств товара:
-
технические показатели; -
экономические показатели.
Показатели качества товара делятся на технические и экономические, которые, в свою очередь, имеют градацию. Первая группа ПКТ объединяется техническими требованиями, выдвигаемыми к продукции.
К ней относятся следующие критерии.
1. Показатели надежности:
Долговечность - способность элемента или всей системы при определённых условиях использования продукции сохранять свою работоспособность до предельного состояния. При этом под работоспособностью понимается состояние продукта, при котором он способен реализовать задачу с параметрами, установленными документально техническими требованиями.
Безотказность - свойство продукта при определенных условиях использования сохранять непрерывно свою работоспособность до первого ее нарушения.
Ремонтопригодность - возможность изделия поддерживать и восстанавливать свою работоспособность посредством технического обслуживания и ремонта.
Сохраняемость - способность продукта сохранять непрерывно требуемые эксплуатационные показатели во время и после срока транспортировки и хранения товара.
2. Показатели назначения:
-
требования производительности - характеризуют выполняемые функции (необходимая мощность, грузоподъемность и т. д.); -
требования эффективности - характеризуют уровень эффективности применения товара по назначению; -
конструктивные требования - обозначают преимущества выбранной конструкции (габариты, масса и т. д.).
3. Показатели эргономичности - характеризующие особенности продукта как части системы «человек - товар - среда его использования» и учитывают некоторые особенности людей, такие, как гигиена, физиология, психология и антропометрия.
4. Показатели безопасности - это свойства качества товаров, обозначающие исключение возможных несчастных случаев, которые возникают при нормальных условиях работы, при неквалифицированных действиях, в результате внешнего влияния, во время аварий.
5. Экологические показатели - характеризующие степень сосуществования изделия с окружающей средой. Например, утечка смазочных материалов, отдача в пространство тепла, засорение природы продуктами износа.
6. Многофункциональность - это показатель, обозначающий возможность использовать продукцию в нескольких видах деятельности, в различных работах.
7. Показатели эстетичности - свойства, характеризующие проявление прекрасного во внешнем виде товара: композиционная целостность, рациональность формы, информационное и художественное совершенство исполнения продукта.
8. Показатели утилизации - определяющие способы уничтожения товара после его использования.
9. Проектно-технологические показатели - обозначающие эффективность решений технического плана. Включают в себя показатели:
-
уровня преемственности, унификации и стандартизации; -
технологичности (возможность выпуска продукта с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки); -
транспортабельности (способность с минимальными расходами перемещаться); -
сохранности (способность товара не зависеть от неблагоприятного воздействия внешней среды).
10. Патентно-правовые показатели - характеризующие степень использования решений технического характера, которые не подпадают под действие патентов в РФ и странах предполагаемого экспорта, и степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта.
Вторую группу ПКТ объединяют экономические требования к товару, к ней относятся:
-
себестоимость товара - стоимостная оценка применяемых в ходе производства продукта сырья, топлива, природных ресурсов и материалов, а также расходов производителя, связанных с реализацией и дальнейшим обслуживанием продукции; -
цена продукта - количество денег, за которые продавец готов передать покупателю единицу товара; -
прибыль – положительная разница между суммой доходов и тратами на производство, приобретение, транспортировку, хранение и реализацию товаров/услуг; -
затраты на эксплуатацию.
Идентификация проводится по признакам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию, приведенному в маркировке, товаросопроводительной документации, договорах поставки, стандартах и других документах, характеризующих продукцию.
При экспертизе качества продовольственных товаров определяют 3 группы показателей:
-
органолептические; -
физико-химические; -
санитарно-гигиенические.
Органолептические показателинормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются:
-
внешний вид; -
цвет; -
вкус; -
запах (аромат); -
консистенция.
Примеры специфических показателей– рисунок сыра, вид на разрезе колбасных изделий, пористость хлеба, прозрачность (для некоторых напитков) и др. Для части продовольственных товаров (вин, коньяков, полутвердых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.
Физико-химические показателикачества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем наиболее распространенными физико-химическими показателями являются:
-
массовая доля влаги (в %); -
массовая доля сухих веществ(в %); -
массовая доля жира(в %); -
массовая доля сахара(в %); -
массовая доля соли или других компонентов (в %) в зависимости от состава продукта; -
кислотность (общая, титруемая, летучая); -
содержание золы (зольность, в %).
В действующих нормативных документах особо выделены те физико-химические показатели, которые являются показателями безопасности для данного товара.
Санитарно-гигиенические (микробиологические и/или биологические) показатели продовольственных товаров в большинстве случаев относятся к показателям безопасности и регламентируются действующими нормативными документами.
Различают токсико-химические и микробиологические показатели безопасности продовольственных товаров. Для большинства пищевых продуктовк токсико-химическим показателям безопасностиотносят допустимые уровни токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов (хлорорганических и ртутьорганических) и микотоксинов.
Микробиологические показатели безопасностипродовольственных товаров включают:
-
содержание в них патогенных (болезнетворных) микроорганизмов (в том числе сальмонелл, стафилококков и др.); -
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ); -
число бактерий группы кишечной палочки (БГКП); -
число плесеней и дрожжей и другие показатели.
Во всех пищевых продуктах контролируется наличие компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), и при превышении допустимого уровня 0,9 % информация для потребителей обязательно должна содержать сведения о наличии ГМО.
Более жесткие нормативы по показателям безопасности устанавливаются для пищевой продукции, предназначенной для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин.
-
Документооборот качества
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ
ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Номер формы | Наименование формы | Формат |
ОП-1 | калькуляционная карточка | А4L |
ОП-2 | План-меню | А4 |
ОП-3 | Требование в кладовую | А4 |
ОП-4 | Накладная на отпуск товара | A4L |
ОП-5 | Закупочный акт | A4 |
ОП-6 | дневной заборный лист | A4L |
ОП-7 | опись дневных заборных листов (накладных) | А4 |
ОП-8 | Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов | А4L |
ОП-9 | Ведомость учета движения посуды и приборов | А4L |
ОП-10 | акт о реализации и отпуске изделий кухни | А4L |
ОП-11 | акт о продаже и отпуске изделий кухни | A4 |
ОП-12 | акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет | А4 |
ОП-13 | контрольный расчет расхода специй и соли | А4 |
ОП-14 | ведомость учета движения продуктов и тары на кухне | А4 |
ОП-15 | акт о снятии остатков продуктов,полуфабрикатов и готовых изделий кухни | А3L |
ОП-16 | ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) | А4L |
ОП-17 | контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия | А4L |
ОП-18 | акт о передаче товаров и тары при смене материально-ответственного лица | А4 |
ОП-19 | журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации | 2А4L |
ОП-20 | заказ - счет | А4 |
ОП-21 | акт на отпуск питания сотрудникам кафе | А4 |
ОП-22 | акт на отпуск питания по безналичному расчету | А4 |
ОП-23 | акт о разделке мяса - сырья на п/ф. | А3L |
ОП-24 | ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и др.цехах | А4L |
ОП-25 | наряд - заказ на изготовление кондитерских и других изделий | А3L |