Файл: Ответы на госы 121 Способы прерывания глубокого покоя семян.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, не обладают съедобными орехами, используются для добычи терпентина, мастики, смолы, масел и в качестве подвоев для фисташки настоящей.

Фисташка настоящая — двудомное дерево или кустарник, в естественных условиях образует древостой с полнотой 0,1—0,3, а в понижениях 0,4—0,5. Редкая ксерофитная травянистая растительность представлена злаками, астрагалами, полынью и др.

Вертикальная зональность со специфическими гидрологическими условиями и почвенными разностями с почвообразующими осадочными породами определяет ход роста и развития фисташки. Так, на высоте до 750 м над ур. м. в понижениях, по берегам ручьев, на склонах оврагов и балок, на глинистых и типичных среднезернистых супесчаных и суглинистых сероземах, сформировавшихся в лёссовых отложениях, растут штамбовые деревья фисташки, достигающие высоты 3—4 (10) ми диаметра ствола в основанный до 24 см. Кустарниковая форма фисташки произрастает на крутых щебенчатых склонах южных экспозиций, обычно состоит из 2—6 стволиков, достигающих высоты 1,5—3 м и диаметра 6—8 см.

Корневая система штамбовых форм фисташки залегает на глубине 2—3 м, у кустарниковых форм на глубине до 1,5 м. Большая часть корней фисташки располагается в поверхностном горизонте, так как атмосферная влага является основной в произрастании фисташки. Боковые корни распространяются в основном в пределах проекции крон дерева. При смыкании крон близко стоящих друг к другу деревьев корни их переплетаются. Стержневые и якорные корни фисташки проникают на глубину 4 м на связных супесчаных и легкосуглинистых сероземах, в условиях постоянного увлажнения и при близком залегании грунтовых вод. Такие условия произрастания фисташки встречаются вблизи родников в Пуль-и-Хатумской роще северо-западнее поселка Акар-Чешме и в расположении скалы «Монах», в урочищах Кумбитек Кушкинской рощи, в Алашском и Кудукском лесничествах Ленинского лесхоза Южно-Киргизского управления лесного хозяйства.

Кора ствола и ветвей темно-серая, отслаивающаяся, молодые побеги гладкие, красно-бурые. Листья, опадающие, сложные, с 3—5 кожистыми яйцевидными или широкоовальными листочками. У однолетних сеянцев листья простые. Мужские цветочные почки округлые, коричневатые длиной до 0,9 см, толщиной 0,6 см. Женские цветочные почки заостренные длиной до 0,8 см, толщиной до 0,4 см.

Тычиночные и пестичные цветки собраны в метелки. Развиваются они из почек, закладываемых на прошлогодних побегах. Вполне сформировавшееся мужское соцветие при цветении достигает длины 3—5 см, женские цветки длиной до 4—6 см, редкие, вытянутые. Тычиночный цветок состоит из 2 пленчатых прицветников, 1—2 листочков околоцветника и 3—5 тычинок с крупными пыльниками, пестичный — из 1—2 прицветников, 2—5 пленчатых листочков, околоцветника с верхней завязью и трехлопастным рыльцем. Покровы цветков обычно покрыты курчавыми волосками.


Наблюдаются рано- и поздноцветущие деревья. Отдельное дерево цветет 6—7 дней, общая продолжительность цветения достигает 25 дней. Полное цветение отмечено в первой декаде апреля. Цветки опыляются посредством ветра и насекомых. В период обильного цветения фисташки смолистый аромат цветков привлекает множество насекомых, в том числе муравьев и пчел. Фисташка относится к медоносным растениям. Вслед за цветением у фисташки наблюдается массовое опадение завязей. В среднем в кисти бывает 42 завязи при максимальном их количестве 100 и минимальном 22, к моменту созревания в кисти остается в среднем 13 плодов.

После оплодотворения в течение 2 месяцев развивается костянка, в середине июня она достигает длины 20—24 мм, ширины 12—14 мм. После этого ее рост прекращается, начинается формирование ядра. Растет ядро 30—40 дней; в первых числах августа, а у ранних форм в конце июля созревают плоды.

В благоприятных почвенно-климатических условиях фисташка вступает в стадию плодоношения в возрасте 8—9 лет, урожайные годы в молодых насаждениях бывают через 1—2 года, отдельные деревья плодоносят до 350—400 лет.

Плод фисташки — миндалевидная костянка с маслянистым голубовато-зеленым цветом семядолей. Наружная оболочка (кожура) кожистая, сначала желтовато-зеленая, при созревании желтая с красными крапинками. Скорлупа плода белесоватая, плотная, костяная, тонкая, при созревании обычно раскрывается на две створки.

Естественно фисташка произрастает на южных склонах Тянь-Шаня, на склонах Ферганского, Чаткальского, Алтайского, Туркестанского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов, в горах Бабатага, на склонах Западного и Юго-Западного Копетдага. Лучшие по производительности и качеству плодов фисташковые насаждения на площади 25 тыс. га произрастают в Туркменской ССР. Северная граница естественного ареала фисташки проходит по югу Молдавской ССР, встречается фисташка в южных районах Казахстана, на западных берегах оз. Иссык — Куль и северных склонах Гималаев.

По условиям местопроизрастания в фисташковых массивах Пуль-и-Хатумской и Кушкинской рощ Туркменской ССР выделено четыре типа фисташников: фисташники северных склонов, равнинно-холмистые (баирные), овражно-балочные, а также фисташники крутых южных экспозиций. Равнинно-холмистые фисташники занимают 43 % общей покрытой лесом площади (25 тыс. га) Пуль-и-Хатумской и Кушкинской рощ Туркменской ССР. Высокопроизводительные фисташники северных склонов с наличием 90 % штамбовых деревьев со средней высотой 4,4 м занимают 29 %. На долю овражно-балочных фисташников, отличающихся высоким количеством деревьев на единицу площади (118 шт.), приходится 23,3 %, а фисташники крутых южных экспозиций (на 65 % это кустарники со средней высотой 1,5 м) занимают всего 4,7 %. Это низкопроизводительные насаждения с большим количеством сухостоя в кустах.


Во всех типах фисташников женских плодоносящих деревьев меньше половины: от 47 % в фисташниках северных склонов до 39 % в насаждениях крутых южных экспозиций. Основные типы фисташников Туркмении отражают лесорастительные условия естественного редколесья в других районах Средней Азии.

Фисташковые орехи делятся на раскрывающиеся (колотые) и нераскрывающиеся (цельные). Высококачественные фисташковые орехи имеют раскрытую скорлупу. К первому сорту относятся орехи длиной не менее 17 мм, 60 % которых имеет раскрытую скорлупу. Второй сорт должен иметь не менее 30 орехов с раскрытой скорлупой при длине не менее 12 мм.

Хозяйственно-морфологический анализ 120 образцов орехов фисташки массой до 10 кг, собранных в естественных насаждениях республик Средней Азии, позволил выделить группы раскрывающихся и не раскрывающихся орехов: очень крупные (19 мм и более), крупные (17—18 мм), средние (14—16 мм) и мелкие (до 13 мм). Количество раскрывающихся орехов преобладает над нераскрывающимися. Высокий выход колотых орехов (74 %) оказался в пробах из Кушкинского лесхоза Туркменской ССР (Бадхыз). Низкий выход колотых орехов фисташки (32,5 %) был в двух пробах, полученных из Бабатагского лесхоза Узбекской ССР. Наиболее низкий выход (23,4 %) был в пробах из Курган-Тюбинского лесхоза Таджикской ССР.

Высокий выход колотых орехов (96 %) оказался также в пробе из Афганистана. Крупная и очень крупная фисташка составила 35 %. Установлено, что в Афганистане производится раздельная заготовка колотого и цельного фисташкового ореха, чем значительно повышается его товарность.

В результате анализа товарного фисташкового ореха из республик Средней Азии установлено, что орехи I сорта длиной от 17 мм и более при наличии не менее 60 % колотых плодов составляют 24 %, в том числе очень крупных, длиной более 19 мм — 6 %. Орехи II сорта длиной от 14 до 16 мм при наличии от 30 % и более колотых — 44 %. Мелкие орехи, которые в основном используются для получения фисташкового масла, составляют 32 %.

В 1 кг очищенных от околоплодника орехов I и II сортов при влажности 10 % в среднем содержится 1510 шт. Средняя масса одного ореха 0,73 г. Средняя масса 1000 шт. раскрывающихся орехов 745 г, нераскрывающихся — 706 г. В 1 кг мелких орехов содержится 2290 шт. плодов. Выход ядра в раскрывающихся орехах 50 %, в нераскрывающихся 46,5 %, жирность от 56,8 до 68,7 %. Высокий процент жира содержится в мелких орехах южных склонов.

129.Стратификация - как способ подготовки семян к посеву.

Стратификация. Стартифицируют семена, тех видов, которые без предварительной подготовки не дают всходов в год посева (боярышник, шиповник, можжевельник, ясень обыкновенный, бересклет,орехи, лох и др.). В настоящее время применяется способ перемешивания семян с субстрактом.


Стратификацию производят чаще всего при весенних посевах, и реже при осенних, используя при этом свежесобранные семена. Продолжительность стратификации и температурный режим зависит от биологических особенностей вида.

130.Орошение посевов и посадок, расчет нормы поливов.

Оросительная норма — количество воды, которое необходимо дать при поливах с.-х. культуре за весь период вегетации. Оросительная норма восполняет дефицит водного баланса 1 га посева, т. е. разницу между суммарным водопотреблением (расход воды на транспирацию растениями и испарение почвой) и естественными водными запасами влаги в почве. Величина оросительной нормы зависит от климатических и погодных условий, свойств почвы, особенностей растений и технологии их возделывания. Оросительная норма для хлопчатника 6-10 тыс. м3/га, зерновых культур до 2,5 тыс., люцерны 2-12 тыс. м3/га воды. Оросительную норму разделяют на поливные нормы.

Поливная норма — количество воды, подаваемое на 1 га посева орошаемой культуры за один полив. Сумма поливных норм за период вегетации должна быть равна просительной норме. Поливная норма зависит от глубины корнеобитаемого слоя почвы, подлежащего увлажнению, особенностей культуры и фазы её развития, механического состава и водно-физических свойств почвы, способа и назначения полива и др. Обычно при самотёчных вегетационных поливах поливные нормы (м3/га) 600-1200, при дождевании — 300-800, при влагозарядковых поливах — 1000-2000.

На поливные нормы влияют также мощность почвенного слоя и литологическое строение подстилающих грунтов. На маломощных почвах, подстилаемых хорошо проницаемыми грунтами, нормы уменьшают. Оказывает влияние и рельеф местности: при больших уклонах поливные нормы следует уменьшать. На засоленных и склонных к засолению почвах нормы поливов больше, чем на незасоленных. Из опыта орошения земель установлены пределы поливных норм при разных способах полива (m, мм): поверхностный — 80-120; дождевание — 15-70; капельный — 5-10; подпочвенный — 5-10.

Сроки и нормы поливов устанавливают различными методами. На работающих оросительных системах эксплуатационные режимы орошения разрабатывают на основе рекомендаций научных учреждений, опыта других хозяйств, непосредственных полевых наблюдений за всасывающей силой корней, концентрацией клеточного сока, влажностью почвы.


При проектировании или реконструкции оросительных систем разрабатывают или принимают по объектам-аналогам проектный режим орошения с расчетной обеспеченностью увлажнения.

Режим орошения определяется нормой, числом и сроками полива выращиваемых культур. Он зависит от биологических особенностей растений, климатических, почвенных и гидрологических условий орошаемых земель.

Вода является необходимым элементом плодородия. Содержание влаги в почве в естественных (природных) условиях может изменяться от состояния увлажнения на уровне гигроскопической влаги до уровня полной влагоемкости. Для растений нежелательны как недостаток, так и избыток влаги. Нормальные условия роста создаются тогда, когда в почве 40-50% пор занято воздухом, остальные промежутки между почвенными частицами заполнены водой. Обычно такое увлажнение наблюдается при насыщении почвы влагой до состояния полевой влагоемкости, определяемой в основном капиллярной скважностью почвы.

Увлажнение почвы не остается неизменным на протяжении периода вегетации, поэтому в природных условиях сложно постоянно поддерживать оптимальную увлажненность. Растения снижают интенсивность роста при уменьшении влажности от оптимальной величины, но рост их не прекращается. Снижать влажность до критической величины, называемой влажностью завядания, недопустимо. В качестве показателя влажности завядания условно принимается величина, характеризующаяся содержанием влаги в почве на уровне полуторной или двойной максимальной гигроскопичности. Завядание наступает для супесчаных почв при объемной влажности 4-6 %, легких суглинков - 6-8 %, средних суглинков - 8-10%, тяжелых суглинков - 10-14%.

В течение периода вегетации орошение участков проводят неоднократно. Период времени, в течение которого возникает надобность в поливах, называется оросительным периодом. Длительность его зависит от продолжительности вегетации орошаемой породы. Количество воды, которое подается на 1 га орошаемой площади за оросительный период, называется оросительной нормой. 

Величина поливной нормы зависит от степени увлажнения почвы к началу полива, величины потребления воды растениями в данную фазу развития, влагоемкости почвы, глубины слоя промачивания почвы. На норму полива оказывает влияние возможность регулирования подачи воды и водного режима, а также техника полива. Выше отмечалось, что завядание растений начинается при влажности на уровне полуторной или двойной максимальной гигроскопичности, однако полив следует начинать при величине увлажненности выше этой критической величины. Например, после посевов семян в фазе развития всходов, когда растения не имеют развитой корневой системы и сильно страдают при иссушении верхних горизонтов почвы, необходимо поддерживать более высокую увлажненность почвы. Растения, сформировавшие корневую систему и надземную часть, поглощая питательные вещества из почвы, интенсивно транспирируя влагу, вызывают более глубокое иссушение почвенных горизонтов, но медленнее снижают интенсивность роста при большем иссушении почвы, чем в стадии развития всходов. Исключительное значение имеют влагоемкость и структура почвы, которые в значительной степени определяются качеством агротехники и характеризуют культуру производства. Устанавливая поливную норму, необходимо, чтобы после полива вода не уходила в нижележащие слои почвы, так как это ведет к потерям оросительной воды, может вызвать подъем грунтовых вод и способствовать засолению почв.