Файл: Ответы на госы 121 Способы прерывания глубокого покоя семян.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


131.Дайте характеристику категориям лесокультурных площадей

Лесокультурная площадь — это участок земли, выделенный для создания лесных культур.

Лесокультурная площадь, однородная по происхождению, состоянию и технологии создания лесных культур, называется категорией лесокультурной площади, а общая площадь участков, предназначенная для создания лесных культур,— лесокультурным фондом.

Площади, предназначенные под лесные культуры, делятся на 2 группы: покрытые лесом и не покрытые лесом.

Покрытые лесом площади в свою очередь подразделяются на две категории: 1) насаждения, идущие в рубку через 1—3 года; 2) низкополнотные насаждения и редины.

Площади, не покрытые лесом, подразделяются на 8 категорий: 1) вырубки; 2) гари после повального пожара; 3) поляны и прогалины; 4) пашня; 5) пустыри; 6) осушенные и неосушенные болота; 7) промышленные отвалы; 8) площади после торфоразработки.

Насаждения, идущие в рубку через 1—3 года, могут отводиться под предварительные культуры при отсутствии задернения. Низкополнотные насаждения (полнотой 0,3— 0,4) и редины (полноты 0,1—0,2) отводятся под культуры при отсутствии или малом участии главных пород в подросте. Почва в них задернела, в травянистом покрове преобладают злаковые виды, а кустарник (если он есть) расположен куртинами.

Вырубка — это лесная площадь, на которой материнский древостой вырублен, а молодого поколения леса еще нет или оно не сомкнулось. После рубки материнского древостоя резко изменяется микроклимат, что существенно влияет на интенсивность разрастания и состав травянистой растительности. Тип вырубок объединяет участки сплошной рубки, однородные по комплексу лесорастительных условий, характеризующихся определенным напочвенным покровом, микроклиматическими, почвенно-гидрологическими режимами, определяющими общие тенденции изменения лесорастительных условий и лесовосстановительного процесса.

По возрасту вырубки разделяются на свежие (через 1—2 года) и старые (через 3—6, но не более 10 лет после рубки материнского древостоя). Последние в свою очередь делят на невозобновившиеся и неудовлетворительно возобновившиеся вырубки. Травянистый покров на одних свежих вырубках отсутствует, на других — интенсивно разрастается. Невозобновившиеся вырубки, как правило, задернелые и в травяном покрове их преобладают светолюбивые виды. Естественного возобновления древесных растений здесь не наблюдается, а если изредка и бывает, то они расположены куртинами. Неудовлетворительно возобновившиеся вырубки отличаются от невозобновившихся наличием естественного возобновления, которое неудовлетворяет требования хозяйства по составу или полноте. В первом случае речь идет о смене пород, а во втором — возобновление произошло куртинами, хотя в составе его имеется значительная примесь главных пород.


Гари. Естественное лесовосстановление пожарищ происходит по-разному. Если пожаром повреждены или уничтожены только надземные части кустарников, то через 2—3 года восстанавливается кустарниковый ярус. После пожара вегетативно возобновляться могут также береза и осина. Наибольше самосева появляется на следующий после пожара год, однако он неравномерный: на одних лесосеках он густой, на других — редкий или единичный. В большинстве случаев лесовозобновление является следствием самосева семян, принесенных или с уцелевших на гарях деревьев. При неполном сгорании подстилки часть семян сосны сохраняет всхожесть и образует самосев. Травянистая растительность появляется через 2—3 недели после пожара, а через 1—2 года наблюдается сплошное задернение почвы.

Поляны — это безлесные участки, средняя ширина которых больше высоты окружающих их стен леса.

Под прогалинами понимают открытые участки среди древостоя, ширина которых равна 0,5—1 высоты древостоя.

К площадям, вышедшим из-под сельскохозяйственного пользования, относятся пашни и сенокосы. Пашни можно использовать временно (до 5—7 лет) или в течение длительного периода (8 лет и более) под выращивание сельскохозяйственных культур. Длительное использование участков для выращивания сельскохозяйственных культур сопровождается резким понижением плодородия почвы и образованием подпахотной подошвы. После выращивания зерновых культур травянистых растений бывает больше, пропашных — меньше. В обоих случаях на поверхности почвы остается много семян травянистых растений.

Сенокосы обычно расположены в поймах рек и затапливаются весенними талыми водами, в результате на поверхности почвы остается много богатого питательными веществами ила. Почва на сенокосах задернела, часто куртинами произрастает кустарник, встречаются единичные деревья.

В категорию пустырей входят бросовые земли, которые из-за сильного истощения почвы не используют для Сельскохозяйственных культур, а также бывшие пастбища. На пастбищах встречаются кустарники и единично деревья.

Осушенные и неосушенные болота. Болотом называется избыточно-увлажненный участок земной поверхности, который покрыт слоем торфа мощностью не менее 30 см в неосушенном состоянии и 20 см в осушенном.

Различают три типа болот: низовые, верховые, переходные.

Нивовые болота обычно занимают пониженные места и чаще встречаются в поймах рек. Мощность торфа на них достигает 2—8 м. Торф низинных болот значительно минерализован. В зависимости от преобладания травяной растительности болота называются хвощевыми, Камышевыми, тростниковыми, осоковыми, гипновыми. На болотах встречаются кустарники и деревья ивы, березы, ольхи.


Верховые болота расположены на водоразделах или вблизи их. Мощность торфа достигает 10 м. Зольность торфа верховых болот не превышает 4%. Минеральных веществ, необходимых для питания растений, содержится очень мало. На верховых болотах произрастают растения, которые переносят недостаток кислорода в почве (сфагновые мхи, клюква, голубика, подбел, багульник). На многих верховых болотах встречается сосна обыкновенная низких бонитетов.

Переходные болота являются промежуточными между верховыми и низовыми.

Лесные культуры закладывают на землях, утративших хозяйственную ценность в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека (разработка месторождений полезных ископаемых и торфа, выполнение геологоразведочных, изыскательских строительных и других работ).

Промышленные отвалы как категория лесокультурных площадей представляют собой бугристую поверхность, которая лишена растительного и почвенного покрова. Породы, поступающие в отвалы, бывают потенциально плодородными и неплодородными. Под облесение в первую очередь используют потенциально плодородные породы. Отвалы с неплодородной породой покрывают гумусированной почвой.

Площади после торфодобычи отличаются по мощности оставшегося торфа, его плодородию, залеганию грунтовых вод, наличию растительности и другим факторам. После добычи торфа на одних участках обнажается дно болота, на других — на поверхности остается слой торфа разной мощности, на третьих — поверхность большую часть вегетационного периода покрыта водой.

132. Дендрологическая характеристика Абрикоса обыкновенного

Листопадное дерево средней высоты (5-8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6-9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25-30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25-45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев, в марте-апреле.


Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх-пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16 - -21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25 °C, а более стойкие до -30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Описание плодов. Плоды - сочные однокостянки желтовато-красного ("абрикосового") цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним "загаром"; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих - грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 "семян" (косточек) 1800-2100 г. Плодоносит в июне-августе.

Распространение (ареал). В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. В южных районах приморья на дальнем востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах только в культуре встречается стойкая к болезням разновидность обыкновенного абрикоса - Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) - небольшое дерево или кустарник обильно плодоносящий маловкусными плодами.

Абрикос распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты (урюк и курага) составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-кульская область.

Выращивание. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

Все культурные сорта абрикосов выведены из трёх дикорастущих видов - абрикоса обыкновенного, абрикоса сибирского и абрикоса маньчжурского. В Китае и Южных Гималаях культивируется ещё пять видов абрикоса, в том числе абрикос японский, не встречающийся ныне в диком виде.

Существует множество сортов абрикоса обыкновенного. Лучшие сорта выведены в Закавказье, Турции, Иране, Средней Азии. В России 44 сорта, размножаемых семенами и прививкой. Лучшие сорта получаются на Северном Кавказе; со временем культура абрикоса обыкновенного распространяется всё севернее.


Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) - плюотом (plum - "слива", apricot - "абрикос"). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне "Кубанской кометы"). Сейчас получено два новых плюмкота. "Колибри" ("Мышонок") - очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. "Плюмкот Кубанский" - сеянец от свободного опыления "Кубанской Кометы" чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем "Колибри"), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

133.Назовите способы переработки лесосеменного сырья.

Лесосеменное сырье после заготовки подвергают переработке, в процессе которой семена извлекают из плодов и шишек, обескрыливают, очищают от отходов и примесей, сушат до определенной влажности.

От правильной переработки шишек зависят посевные свойства семян и успешность их хранения. Семена хвойных пород (сосна, ель, лиственница) обычно извлекают путем высушивания шишек нагретым до необходимой температуры воздухом — при этом шишки постепенно раскрываются и семена из них выпадают. Однако значительное повышение температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха приводит к гибели зародыша, высыханию и уплотнению эндосперма и снижению посевных качеств семян. Поэтому при сушке шишек повышать температуру и удалять влажный воздух следует постепенно. С учетом этого условия шишки предварительно подсушивают при 20-30 °C до влажности 20—25 %, а затем подвергают основной сушке при более высоких температурах.

До недавнего времени для получения семян из шишек использовали сушилки барабанного или стеллажного типа, где семена сосны извлекались при температуре 55—60 °C, ели — при 45—50 °C. Они имели небольшую производительность (2,5—4,5 кг семян в сутки) и низкий уровень механизации.