Файл: Контроль и управление бизнес процессами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.02.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Фактическая выручка в 2018 году составила 40251 тыс. руб., превысила показатель предыдущего периода на 6706 тыс. руб., или на 20,0%. В ООО «Агроторг» цены на реализуемую продукцию в 2018 году, возросли на 15,4 %. Отсюда индекс цен равен 1,154. Прибыль от продаж по ООО «Агроторг» в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017 годом на 3574 тыс. руб., или на 37,9% и составила 12995 тыс. руб. Рентабельность продаж возросла на 4,20% к выручке и составила в 2018 году 32,28% к выручке, что является положительным результатом.

Рассматривая основные показатели по труду, можно сказать, что численность работающих увеличилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 5 чело­век или на 9,1%. Производительность труда работников возросла на 61 тыс. руб., её изменение составило 110,0%. Средняя заработная плата увеличилась на 800 р. или на 5,3%. Положи­тельным фактом является то, что темп роста производительности труда работников (110%) выше темпа изменения средней заработной платы (105,3%). Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась в 2018 году в сравнении с 2017 годом на 1277 тыс. руб. или на 7,2%, повысился показатель фондоотдачи на 0,23 р., т.е. эффективность их использования.

2.2 Анализ основных бизнес-процессов в компании

ООО «Агроторг» для моделирования бизнес-процессов использует программу AllFusion Process Modeler. AllFusion Process Modeler - позволяет проводить описание, анализ и моделирование модели данных. Ниже представлена разработанная функциональная модель в виде IDEF0-диаграммы.

Рисунок 3 - Основные бизнес-процессы при производстве яровых зерновых в ООО «Агроторг»

На первом уровне IDEFO-диаграммы присутствуют три основных бизнес-процесса: - «Выполнить планирование и распределение посевных материалов и площадей»; - «Выполнить полевые работы»; - «Произвести первичную обработку и продажу зерна».

Вторым этапов является - полевые работы ООО «Агроторг». На данном этапе проводятся такие операции как: - «Выполнить предпосевную обработку»; - «Засеять поля»; - «Произвести уход за засеянными полями»; - «Выполнить уборку урожая».

Рисунок 4 - Бизнес-процесс «Выполнить полевые работы» при производстве яровых зерновых

Следующим этапом предпосевной обработки почвы является основная обработка почвы.


Рисунок 5 - Бизнес-процесс «Выполнить предпосевную обработку поля» при производстве яровых зерновых

Далее следует анализ системы основной обработки почвы состоит из лущения стерни, обра­ботки почвы гербицидами, внесения минеральных удобрений и вспашки зяби.

Рисунок 6 - IDEF0- диаграмма бизнес-процесса «Выполнить основную обработку почвы» при производстве яровых зерновых

Уход за засеянными полями включает операции прикатывания почвы и борьбу с вредителями, сорняками и болезнями сельскохозяйственных культур.

Рисунок 7- IDEF0- диаграмма бизнес-процесса «Произвести уход за засеянными полями» при производстве яровых зерновых

Уборка урожая включает 2 основных бизнес-процесса – рисунок 8.

Рисунок 8 - IDEF0- диаграмма бизнес-процесса «Выполнить уборку урожая» при производстве яровых зерновых

Завер­шающие этапы производства зерновых включают доставку на механический ток, где зерно проходит сушку и первоначальную обработку, и продажу зерна.

Рисунок 9 - IDEF0- диаграмма заключительных бизнес-процессов производства зерновых в ООО «Агроторг»

Таким образом, на данном этапе ООО «Агроторг» заверша­ет работу по производству зерна.

Подводя итог проделанной работе по моделированию бизнес-процессов производства зерновых, можно сделать вывод, что предприятие работает по научно обоснованному технологическому процессу с агрономической точки зрения, а с экономической такой бизнес - процесс производства зерновых довольно затратный.

Потому необходимо разработать последовательность бизнес-процессов возделывания в ООО «Агроторг» по ресурсосберегающей техноло­гии, наиболее перспективными почвозащитными, ресурсосберегающими из которых являются минимальная и нулевая обработки почвы.

В Приложении А представлены IDEFO-диаграммы только тех этапов возделывания зерновых, которые отличаются от традиционных, рассмотренных выше. В ресурсосберегающей технологии эти операции заменяются на две операции - безотвальное рыхление с внесением удобрений и весеннее боронование. За счет этого общая стоимость бизнес-процесса «Выполнить предпосевную обработку полей» по первому варианту составляет 81386 руб. а по второму 74459, то есть на 8,51 % меньше. Общая стоимость бизнес-процесса «Произвести ухода за засеянными полями» по традиционной технологии составляет 9492 руб., а по ресурсосберегающей -7200руб., то есть на 24,1% меньше.


Обоснование исходной информации необходимо начать с расчета плановой урожайности зерновых культур, так как в основу планирования развития сельскохозяйственного производства закладывается урожайность зерновых культур.

Для этого необходимо использовать корреляционную модель вида:

, (1)

где – плановая урожайность зерновых культур в районе, ц/га;

- средняя урожайность зерновых культур за 3 последних года, ц/га;

у0 – средняя урожайность зерновых культур в среднем по району, ц/га;

а1 – коэффициент регрессии, определяющий темпы прироста урожайности зерновых культур. Коэффициент регрессии а1 определяется исходя из фактической урожайности зерновых культур в среднем за три года по данному хозяйству, т.е. зависит от величины .

Таблица 4

Расчет

Озимые:

Яровые:

Зернобобовые:

а1= -0,055+29,559-1 (до 0,001);

= (60,3+59,7+60,8):3=60,3 ц\га

а1 =-0,055+29,559*1/60,3 = 0,435

а1= -0,055+29,559-1 (до 0,001);

= (63,9+56,4+55,7):3=58,7 ц\га

а1 =-0,055+29,559*1/58,7 = 0,448

а1= -0,055+29,559-1 (до 0,001);

= (37,1+47,1+24,2):3=36,1 ц\га

а1 =-0,055+29,559*1/36,1 = 0,763

Кn- коэффициент корреляции: Кn = 1+0,033*∆Б

где, ∆Б - разность между баллом пашни по хозяйству и в среднем по району.

Балл пашни по хозяйству - 30,1, по району – 37,5.

Кn= 1+0,033*(30,1-37,5) = 0,7558

t - величина планового периода.

Озимые: =60,3+


Яровые: =58,7+

Зернобобовые: =36,1+

Далее находим прирост урожайности зерновых культур:

∆U=, (2)

Озимые: ∆U = 61,5-60,3=1,2 ц/га; Яровые: ∆U = 59,9-58,7=1,2 ц/га; Зернобобовые: ∆U = 37,8-36,1=1,7 ц/га.

Поправочный коэффициент для расчета урожайности в амбарном весе в среднем по хозяйству определяется соотношением:

Ку=, (3)

где, ВСа и ВСб – валовой сбор в амбарном и бункерном весе соответственно;

t и t+1 – соответственно 2017 и 2018 годы.

Далее необходимо рассчитать поправочный коэффициент для зерновых:

Ку= (13776+12613)/ (15652+14364) =0,879.

Определим плановую урожайность зерновых культур в амбарном весе, путем умножения плановой урожайности зерновых культур на поправочный коэффициент: Yоз=61,5*0,879=54,1; Yяр=59,9*0,879=52,7; Yзб=37,8*0,879=33,2.

Сведём полученные данные в таблицу 5.

Таблица 5

Информация о показателях развития зерновых культур

Группа зерновых

Урожайность, ц/га

Площадь

Планируемый удельный вес

фактическая в амбарном весе

фактическое соотношение

плановая

фактическая

удельный вес

минимальный

максимальный

Озимые

54,1

1,2

64,9

963

0,370

0,296

0,444

Яровые

52,7

1,2

63,2

1442

0,554

0,443

0,664

Зернобобовые

33,2

1,7

56,4

200

0,077

0,061

0,092

В среднем

46,7

X

61,5

2605

1,000

0,800

1,200

Урожайность других основных сельскохозяйственных культур рассчитывается по корреляционной модели вида:


(4)

где - расчетная урожайность культуры вида к, ц/га

yik - средняя за 3 года урожайность культуры к в ООО Агроторг», ц/га.

U- приращение урожайности зерновых культур, ц/га,

а1, а2 – коэффициент регрессии.

Значения коэффициентов регрессии отражены в таблице 6.

Таблица 6

Значения коэффициентов регрессии

Культуры

Картофель

Овощи

Сахарная свекла

Рапс

Силосные

Сено многолетних трав

Зеленая масса однолетних трав

2,94

16,4

3,16

1,31

14,1

1,13

1,17

57

153

143

12,5

109

0,68

71,1

На основании данной модели рассчитываем урожайности следующих культур:

Рапс: =23,9+1,31=27,1 ц/га;

Кукуруза на зерно: =103,5+14,1 = 111,9 ц/га;

Картофель вето: =349+2,94 = 353 ц/га;

Сахарная вето свекла вето: =572+3,16 =577 ц/га;

Овощи вето:= 384+16,4= 388 ц/га;

Кукуруза вето на силос вето: =196+14,1=202,4 ц/га;

Многолетние вето травы вето на сено вето: =27,5+1,31=27,7 ц/га;