Файл: Контроль и управление бизнес процессами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.02.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рассчитаем вето минимальное вето и максимальное вето содержание вето питательных вето веществ вето в видах вето кормов вето для вето следующих вето животных вето представлен вето в таблице вето 13.

Таблица вето 13

Минимальное вето и максимальное вето содержание вето питательных вето веществ вето в кормах вето

Содержание вето в предельных вето границах вето:

Коровы вето

Молодняк вето КРС вето

Свиноматки вето

Свиньи вето

мин вето

макс вето

мин вето

макс вето

мин вето

макс вето

мин вето

макс вето

- ц.к.ед

28,42

58,33

16,31

37,14

14,49

17,26

8,08

14,21

-кг. п.п.

351,58

701,74

207,62

453,17

138,97

168,66

77,71

137,92

Для вето составления вето ограничений вето задачи вето важное вето место вето отводится вето ресурсам вето ООО вето «Агроторг вето», как вето земельным вето, так вето и трудовым вето. Земельные вето ресурсы вето: пашня вето – 5149 га, сенокосы вето - 1891 га, пастбища вето - 1510 га.

Трудовые вето ресурсы вето: среднегодовые вето затраты вето труда вето составляют вето 1089000 чел вето./ч. Запас вето труда вето в напряженный вето период вето составляет вето 45% от планового вето годового вето запаса вето труда вето: 1089000*0,45=480000 чел вето./ч.

Привлеченный вето труд вето составляет вето 15% от планового вето годового вето запаса вето труда вето:

480000*0,15=67500 чел вето./ч.

Далее вето необходимо вето определить вето границы вето технологических вето ограничений вето:

Площадь вето посева вето зерновых вето от 35до 60% от площади вето пашни вето: 5149*0,35=1802 га.; 5149*0,6=3089 га.

Площадь вето посадки вето льна вето, картофеля вето, сахарной вето свеклы вето, овощей вето и корнеплодов вето (трудо ветоёмких вето культур вето) не должна вето превышать вето 20% от площади вето пашни вето 5149*0,2=1029 га.

Поголовье вето коров вето не более вето 130% от фактического вето поголовья вето 1,3*1620 (в среднем вето за 2 года вето) =2106 гол вето.

Поголовье вето молодняка вето КРС вето не более вето 130% и не менее вето 85% от фактического вето поголовья вето 1,3*4639=6030 гол вето. (в среднем вето за 2 года вето) и 0,85*4639=3943 гол вето.


Поголовье вето свиней вето на откорме вето не более вето 130% и не менее вето 85% от фактического вето поголовья вето 1,3*8369=10880 гол вето. (в среднем вето за 2 года вето) и 0,85*8369=7114 гол вето.

На основании вето расчетных вето данных вето произведем вето расчет вето внедрения вето нового вето бизнес вето-процесса вето.

2.3 Внедрение новых бизнес-процессов

На основании вето данных вето из таблицы вето 14, рассмотрим вето фактические вето и расчетные вето данные вето которые вето характеризуют вето характеризующие вето уровень вето использования вето ресурсов вето в ООО вето «Агроторг вето».

Таблица вето 14

Уровень вето использования вето ресурсов вето

Ресурсы вето

Фактически вето

По расчету вето

Расчет вето в % к факту вето

Пашня вето, га

1726

1726

100,0

Сенокосы вето, га

-

-

100,0

Пастбища вето, га

-

-

100,0

Годовой вето труд вето, чел вето-ч

1089000

1057424

97,1

Труд вето в напряженный вето период вето, чел вето-ч

480000

480000

100,0

Из таблицы вето 14 видно вето, что вето для вето перспективного вето развития вето хозяйства вето земельные вето ресурсы вето будут вето использоваться вето полностью вето. Что вето касается вето трудовых вето ресурсов вето, то в напряженный вето период вето они вето будут вето использованы вето также вето полностью вето, однако вето количество вето годового вето труда вето будет вето снижено вето на 2,9 %. Далее вето рассмотрим вето изменения вето размера вето и структуры вето посевных вето площадей вето, занятых вето под вето отдельными вето видами вето сельскохозяйственных вето культур вето.

Таблица вето 15

Размер вето и структура вето посевных вето площадей вето

Культуры вето

Фактически вето

По расчету вето

Расчет вето в % к факту вето

га

%

га

%

Сахарная вето свекла вето

495

9,6

410

8.0

82,1

Кукуруза вето на силос вето

791

15,4

931

18,1

117,7

Кукуруза вето на зерно вето

326

6,3

-

-

-

Многолетние вето травы вето: на сено вето

307

6,0

1028

20,0

334,9

Однолетние вето травы вето

на зеленый вето корм вето

150

2,9

280

5.4

186,7

Рапс вето

435

8,4

367

7,1

84,4

Овощи вето

40

0,8

13

0,3

32,5

Зерновые вето

2605

50,6

2060

40,1

79,1

Картофель вето

-

-

60

1,2

-

ИТОГО вето

5149

100,0

5149

100,0

Х


Из данных, представленных в таблице видно, что в ООО «Агроторг» на перспективу посевы зерновых должны быть сокращены на 545 га, что составляет 79,1 % от уровня 2018 г.

В ООО «Агроторг» предусматривается выращивание продовольственного картофеля площадь которого составит 60 га. Площадь под сахарной свеклой будет сокращена на 85 га или на 17,9 % от уровня 2018 г. Кукуруза на силос будет посеяна на площади большей чем в 2018 г. на 17,7 % или на 140 га. Кукурузу на зерно выращивать не планируется.

Площадь многолетних трав на сено и однолетних трав на зеленый корм будет увеличена на 721 и 130 га соответственно по культурам, что больше чем в 2018 году на 234,9 и 86,7 % соответственно. Площадь под рапсом планируется сократить на 15,6 %. Площадь под овощами также будут уменьшены на 27 га, что эквивалентно сокращению на 67,5 % от уровня 2018 года.

Поскольку наряду с растениеводством ведущей отраслью в ООО «Агроторг» является и животноводство, то необходимо определить параметры развития этой отрасли. Фактическое и запланированное расчетное поголовье животных представлено в таблице 16.

Таблица 16

Поголовье животных, гол.

Вид и группа скота

Фактически

По расчету

Расчет в % к факту

Коровы

41

72

120%

Молодняк КРС

44

47

107%

Свиньи на откорме

47

70

96%

Анализируя данные таблицы 16, можно сказать, что по хозяйству планируется увеличение числа коров на 20 %, молодняка КРС на выращивании и откорме на 7,0 %, при сокращении поголовья свиней на откорме на 4,0 %. Так как в ООО «Агроторг» не вся произведенная продукция подлежит реализации, то необходимо определить перспективные объемы производства и реализации товарной продукции и сравнить их с фактическими.

Данные для анализа представлены в таблице 17.

Таблица 17

Реализация продукции, ц.

Продукция

Фактически, ц

По расчету, ц

Расчет в % к факту

Зерно

70440

111820

159%

Картофель

 -

14595

-

Сахарная свекла

225400

236423

105%

Молоко

101480

126722

125%

Мясо

26050

27665

106%


Из таблицы видно, что перспективные объемы реализации по всем видам продукции выше фактических, так продажа зерна будет увеличена на 59 %, предприятие сможет получить прибыль от реализации продовольственного картофеля, который не выращивался в 2018 г. несмотря на сокращение площади занимаемой свеклой планируется рост на 5 % количества проданной продукции обусловленный увеличением урожайности культуры, по сектору животноводства планируется увеличение продажи молока на 25 % и мяса на 6 %.

На заключительном этапе анализа полученного решения рассмотрим показатели, характеризующие уровень и эффективности производства.

Таблица 18

Уровень и эффективность производства

Показатели

Фактически

По расчету

Расчет в % к факту

На 100га сельхозугодий приходится:

молока, ц

1210,3

1557,0

129%

Мясо КРС, ц

132,6

140,6

106%

Прибыль, млн. руб.

5274,9

6247,1

118%

На 100 га пашни приходится:

зерна, ц

2983,7

2442,4

82%

сахарной свеклы, ц

5547,0

4591,6

83%

свинина, ц

318,2

303,9

96%

Из таблицы 18 видно, что в результате решения задачи произошло увеличение количества молока мяса КРС и прибыли приходящихся на 100га сельхозугодий соответственно на 29,6 и 18 % по сравнению с уровнем 2018 года, при этом сократится количество произведенного зерна, сахарной свеклы и свинины приходящейся на 100 га сельхозугодий на 18, 17 и 4 % соответственно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

По результатам первой главы можно сделать вывод что бизнес процесс является одним из методов улучшения качества и эффективности работы организации. Моделирование бизнес процессов позволяет понять работу и провести анализ организации. Это достигается за счет того, что модели могут быть составлены по различным аспектам и уровням управления.

Анализ был проведен ан примере ООО «Агроторг». Основным видом деятельности компании является: выращивание зерновых культур, оптовая торговля мукой, выращивание скота.

ООО «Агроторг» для управления бизнес-процессами используется программу AllFusion Process Modeler. В процессе анализа было проведено исследование функциональной модели в виде IDEF0-диаграммы, которая помогла сформировать описание работы ООО «Агроторг», и выпол­нить анализ, позволяющий увидеть всю совокупность его операций, найти слабые места и снизить риски, повысив таким образом эффективность рабо­ты предприятия.


Результаты анализа показали, что ООО «Агроторг» работает по научно обоснованному технологическому процессу с агрономической точки зрения, а с экономической такой бизнес - процесс производства зерновых довольно затратный. Потому была разработана новая последовательность бизнес-процессов возделывания сельскохозяйственных культур в ООО «Агроторг» по ресурсосберегающей техноло­гии, наиболее перспективными почвозащитными, ресурсосберегающими из которых являются минимальная и нулевая обработки почвы. Анализ стоимости бизнес-процессов производства по традиционной и ресурсосберегающей технологии в ООО «Агроторг» показал, что внедрение новой технологии принесет экономию в затра­тах на 17%, а также сэкономит рабочее временя, необходимое для выполне­ния агротехнических мероприятий. Это позволит проводить все агротехнологические мероприятия в более сжатые сроки, что имеет важнейшее значение особенно при посеве зерновых и при уборке урожая. Следует отметить, что при возделывании зерновых культур по ресурсосберегающей технологии значительно сокращается количество необходимой техники при проведении полевых работ.

Вместе с тем, была поставлена и решена задача по оптимизации бизнес-процессов ООО «Агроторг». Задача заключалась в установлении оптимальной плановой урожайности зерновых культур, и животноводства. Результаты анализа показали, что для перспективного развития хозяйства земельные ресурсы будут использоваться полностью. Что касается трудовых ресурсов, то в напряженный период они будут использованы также полностью, однако количество годового труда будет снижено на 2,9 %.

По результатам выполненной работы считаю цели достигнутыми, задачи выполненными.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 c.
  2. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 366 c.
  3. Вендров, А. М. Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем / А.М. Вендров. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 192 c.
  4. Вичугова, А. А. Методы и средства концептуального проектирования информационных систем: сравнительный анализ структурного и объектно-ориентированного подходов / А.А. Вичугова. - М.: Университет, 2016. - 631 c.
  5. Громов, А.И. Управление бизнес-процессами: современные методы. монография / А.И. Громов, А. Фляйшман, В. Шмидт. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 367 c.
  6. Джестон, Д. Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов / Д. Джестон, Й. Нелис. - М.: Символ, 2015. - 512 c.
  7. Долганова, О.И. Моделирование бизнес-процессов: Учебник и практикум для академического бакалавриата / О.И. Долганова, Е.В. Виноградова, А.М. Лобанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 289 c.
  8. Зороастрова, И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 279 c.
  9. Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник / В.Г. Елиферов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 319 c.
  10. Ипатова, Э. Р. Методологии и технологии системного проектирования информационных систем / Э.Р. Ипатова, Ю.В. Ипатов. - М.: Флинта, 2018. - 256 c.
  11. Казакова, Н.А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 343 c.
  12. Крышкин, О. Настольная книга по внутреннему аудиту: Риски и бизнес-процессы. / О. Крышкин. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 477 c.
  13. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 320 c.
  14. Михеев, А.Г. Системы управления бизнес-процессами и административными регламентами на примере свободной программы RunaWFE. / А.Г. Михеев. - М.: ДМК, 2016. - 336 c.
  15. Нелис, Й. Управление бизнес-процессами: Практическое руководство по успешной реализации проектов / Й. Нелис, Д. Джестон. - СПб.: Символ-плюс, 2015. - 512 c.
  16. Парахина, В.Н. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Н. Парахина, Е.В. Галеев, Л.Н. Ганшина. - М.: КноРус, 2015. - 288 c.
  17. Репин, В.В. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление / В.В. Репин. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 512 c.
  18. Репин, В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 544 c.
  19. Ротер, М. Учитесь видеть бизнес-процессы: Построение карт потоков создания ценности / М. Ротер. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 136 c.
  20. Рудакова, О.С. Реинжиниринг бизнес-процессов: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / О.С. Рудакова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 343 c.
  21. Тельнов, Ю.Ф. Инжиниринг предприятия и управление бизнес-процессами. Методология и технология: Учебное пособие / Ю.Ф. Тельнов, И.Г. Фёдоров. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 176 c.
  22. Хаммер, М. Быстрее, лучше, дешевле: Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов / М. Хаммер. - М.: Альпина Пабл., 2015. - 356 c.
  23. Ширяев, В.И. Управление бизнес-процессами: Учебно-методическое пособие / В.И. Ширяев, Е.В. Ширяев. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 464 c.