Файл: 1. Дайте определение микробиологии, как науки. Что такое микробы и отдельные виды микробов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.02.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2. Механическая вентиляция позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха – увлажнение, нагрев или охлаждение и очистку от пыли, газов, аэрозолей и других примесей.
К установкам местной вентиляции относятся местные отсосы открытого типа, включающие защитно-обеспыливающие кожухи, вытяжные шкафы, бортовые отсосы, шарнирно-телескопические отсосы (встроенные в рабочие места, инструменты), перемещаемые отсосы, а также вытяжные зонты, укрытия-боксы, камеры и кабины.
Общеобменная вентиляция применяется в тех случаях, когда вредные вещества, избыточное тепло и влага выделяются рассредоточено по всему рабочему помещению, и удалить их с помощью местных отсосов не представляется возможным. Принцип действия общеобменной вентиляции основан на разбавлении загрязненного, перегретого или переувлажненного воздуха до уровней, соответствующих гигиеническим нормативам.
Приточная вентиляция предназначена для обработки воздуха: его подогрев, охлаждение, очистка от пыли или увлажнение.
Вытяжная вентиляция предназначена для удаления отработанного воздуха.
Виды вентиляции и типы вентиляционных установок
По способу перемещения воздуха вентиляция может быть:
Естественная;
Механическая.
По способу организации воздухообмена механическая вентиляция может быть:
местная;
общеобменная.
Типы вентиляционных установок
Вытяжные (предназначенные для удаления воздуха) – местные и общие.
Приточные (осуществляют подачу воздуха) – местные (воздушные души, завесы, оазисы) и общие (рассеянный или сосредоточенный приток).
1. Естественная вентиляция – это вентиляция, при которой воздухообмен происходит за счет разности температур под влиянием теплового напора. Естественная вентиляция производственных помещений может быть: неорганизованной и организованной.
Неорганизованная естественная вентиляция (проветривание) осуществляется за счет поступления и удаления воздуха через окна, форточки, фрамуги, специальные проемы, а также через неплотности наружных ограждений (инфильтрация).
Организованная (регулируемая) естественная вентиляция производственных помещений называется аэрацией, которая осуществляется с помощью аэрационных фонарей. При отсутствии аэрационных фонарей естественная вентиляция может быть улучшена с помощью специальных каналов или шахт. С целью повышения эффективности ветрового напора эти шахты снабжаются специальными насадками – дефлекторами.
2. Механическая вентиляция позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха – увлажнение, нагрев или охлаждение и очистку от пыли, газов, аэрозолей и других примесей.
К установкам местной вентиляции относятся местные отсосы открытого типа, включающие защитно-обеспыливающие кожухи, вытяжные шкафы, бортовые отсосы, шарнирно-телескопические отсосы (встроенные в рабочие места, инструменты), перемещаемые отсосы, а также вытяжные зонты, укрытия-боксы, камеры и кабины.
Общеобменная вентиляция применяется в тех случаях, когда вредные вещества, избыточное тепло и влага выделяются рассредоточено по всему рабочему помещению, и удалить их с помощью местных отсосов не представляется возможным. Принцип действия общеобменной вентиляции основан на разбавлении загрязненного, перегретого или переувлажненного воздуха до уровней, соответствующих гигиеническим нормативам.
Приточная вентиляция предназначена для обработки воздуха: его подогрев, охлаждение, очистка от пыли или увлажнение.
Вытяжная вентиляция предназначена для удаления отработанного воздуха
19. Микрофлора воды, почвы, воздуха, как источник загрязнения пищевой продукции.
Инфекционные болезни – это группа болезней вызываемых патогенными болезнетворными микроорганизмами, характеризующиеся заразностью, наличием инкубационного периода, реакции организма на возбудитель носящих цикличное течение и формирование иммунитета.
Источником инфекции может быть больной человек или животное. Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через воздух, воду, пищу, проникает через рот, дыхательные органы, кожу.
Состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от интенсивности
солнечной радиации, ветра, метеоосадков, покрова почвы, плотности
населения и др. Меньше всего микробов в воздухе над лесами, морями,
снегами. Больше приходится на слои воздуха, расположенные над
промышленными городами. В атмосферном воздухе находятся споры грибов,
актиномицетов, бацилл, дрожжи, микрококки, сарцины, стафилококки и др.
Микрофлора снежного покрова тоже довольно разнообразна. Снежный
покров обладает уникальной способностью извлекать из атмосферного
воздуха загрязняющие вещества и микроорганизмы, сорбировать на своей
поверхности пылевые выпадения и аккумулировать их в своей массе до
своего исчезновения. В снег так же попадают микроорганизмы из почвенного покрова.
20. Сан. требования к содержанию ПОП. Виды и сроки проведения уборок, инвентарь, применение дез. средств.
Территорию предприятия убирают ежедневно, летом дважды поливают водой, а зимой очищают от льда и снега. Мусор с территории вывозят каждый день, площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами (сухой хлорной известью).
Производственные помещения предприятий общественного питания убирают ежедневно и только влажным способом. Полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают. В конце рабочего дня полы моют с моющими средствами.
В заготовочных цехах (мясном, рыбном) полы следует мыть 2 раза в смену горячей водой с добавлением 1—2 % кальцинированной соды и других моющих средств, а в конце дня дезинфицируют 1 %-ным раствором хлорной извести.
Панели ежедневно протирают влажной тряпкой, а один раз в неделю моют теплой водой с добавлением моющих средств.
Потолки очищают от пыли слегка увлажненной тряпкой по мере загрязнения. Оконные рамы, подоконники, двери моют ежедневно с моющими средствами, а стекла — по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. В производственных цехах устанавливают бачки для пищевых отходов с плотно закрывающимися крышками и педальным устройством. Хранить пищевые отходы в цехах допустимо не более 4—7 ч, далее их хранят в холодильной камере для пищевых отходов с отдельным выходом на улицу.
При уборке зала придерживаются следующих санитарных правил: уборку проводят после окончания работы или в обеденный перерыв, начиная с обеденных столов; при влажной уборке пола вначале вытирают пыль с окон, радиаторов, мебели, а затем моют полы; при сухой уборке пола (паркет, синтетический ковер) поступают наоборот. Особое внимание обращают на содержание в чистоте декоративных растений, осветительных приборов. Зал должен быть хорошо проветренным, воздух свежим.
Складские помещения убирают ежедневно так же, как и производственные цеха. Подтоварники, стеллажи, полки моют с моющими средствами не реже двух раз в неделю.
Санитарными правилами предусматриваются ежемесячные санитарные дни для генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, а в кондитерском производстве санитарные дни проводятся 2 раза в месяц.
Во избежание загрязнения готовой пищи, помещения убирают разные уборщицы, используя специальный маркированный уборочный инвентарь. Для облегчения и ускорения уборки используют поломоечные машины, пылесосы, электрополотеры.
Методы дезинфекции посуды:
Перед ней проводят сан.обработку щелочным раствором 0,2-0,4, 0,5-2% раствор кальционированная сода.
Физический метод:
- применение горячей воды ≥ 76, кипятка, пара, ультрафиолетового излучения. Они безвредны для пищевых продуктов и обслуживающего персонала.
Хим.метод:
- при помощи хим.дез средств: хлорная известь (10% раствор), хлоромин устойчив при хранении, хранении, почти не имеет запаха, гипохлорид калия.
Работы по профилактической дезинфекции должны осуществляться специально обученным персоналом. На объекте должны быть предусмотрено:
наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппараты для дезинфекции, емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведра, ветошь, щетки и др.)
помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств;
помещений (шкафчиков) для спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.
К работе с дезинфицирующими средствами не допускают лиц моложе 18 лет, лиц с аллергическими заболеваниями и чувствительных к химическим веществам.
Персонал, работающий с дезинфекционными средствами, должен регулярно проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны пройти специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.
При приготовлении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор). При проведении дезинфекционных работ необходимо обязательно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.
Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.
Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении. Уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно.
Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.
Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии
Перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.
Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями, перед удалением необходимо их дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.
При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.
По окончанию дезинфекции (времени экспозиции) поверхности при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства протирают ветошью, смоченной водой и осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губки, салфетки, и т.п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.
Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей с целью проведения микробиологических исследований.
Во время работы с дезинфицирующими средствами запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом.
При организации дезинфекционных мероприятий необходимо предусмотреть систему контроля их проведения и оценку эффективности, в том числе с использованием объективных методов контроля.
21. Сан. Требования к реализации готовой пищи. Сроки, правила раздачи, порядок использования оставшейся пищи, её хранение.
Важное значение имеют условия и сроки хранения готовой продукции на раздаточной.