Файл: Отчет по практике (пояснительная записка) пм 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.02.2024
Просмотров: 140
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
– первичный приходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для информации получателя о комплексе характеристик товара. Накладная имеет два раздела: товарный и транспортный. В товарном разделе содержатся сведения, позволяющие идентифицировать товар. К ним относятся: наименование, адрес и банковские реквизиты поставщика и плательщика, сведения о товаре и таре (наименование, сорта, артикулы, количество мест, масса брутто, нетто и тары, вид упаковки, цена, сумма). Кроме того, могут быть указаны суммы НДС. Здесь же должны быть подписи ответственных лиц, разрешивших отпуск товара, отпустивших и принявших его. Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе доставки товара и содержит информацию о дате отправки, номере автомобиля и путевого листа, наименовании и адресе заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя, пункте погрузки и разгрузки, грузе (наименование, сорт, артикул, единицы измерения, количество единиц, цена за единицу, сумма, на которую поставляется товар), а также о документах, следующих с грузом, виде упаковки, количестве мест. Железнодорожная накладная – ТСД, оформляемый при отправке товара железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию она аналогична товарно-транспортной накладной, но имеет незначительные отличия (например, данные о номере вагона). Транспортный раздел этой накладной заполняется при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах.
Подготовка документов в электронном виде к передаче на постоянное хранение включает:
- Проверку физического и технического состояния носителей, предназначенных для записи документов в электронном виде;
- Подготовку документов в электронном виде к записи на электронные носители, включая проверку на наличие компьютерных вирусов и других вредоносных программ. Документы в электронном виде должны иметь формат архивного хранения, согласованный с архивом ЭД БелНИЦЭД;
- Запись документов в электронном виде на носители;
- Проверку качества записи и воспроизводимости документов в электронном виде;
- Подготовку комплекта сопроводительной документации к передаче документов в электронном виде на постоянное хранение.
Движению документов и оформление сопроводительных документов при приемке товара на склад и его последующей отгрузке со склада, документальное сопровождение заказов на отгрузку, инвентаризация, системный учет остатков продукции на складе.
2.3 Порядок формирования ассортимента продукции
Ассортиментный перечень - перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые постоянно должны быть в наличии на складе.
Факторы влияющие на формирования ассортимента
Основными принципами формирования ассортимента товаров являются:
обеспечение на каждом предприятии торговли достаточной полноты товаров повседневного спроса, простого ассортимента, специальных и трудно заменяемых в потреблении и спросе; обеспечение разнообразия видов товаров по каждой группе; установление количества разновидностей каждого вида товаров; учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне деятельности торгового предприятия.
В основе формирования ассортимента товаров лежит спрос, на который влияют следующие факторы: экономические, в том числе успехи научно-технического прогресса; социально-демографические; социально-психологические; национально-бытовые и др.
Экономические факторы определяются уровнем развития производительных сил и производственных отношений, размерами доходов и социального обеспечения населения, розничными ценами на товары и т. п.
Успехи научно-технического прогресса также влияют на изменения спроса населения. Появляются новые материалы, новые способы обработки и технологические приемы, новые группы и виды товаров. Это стимулирует рост потребностей и спрос на новые предметы потребления.
К социально-демографическим факторам относятся: социальный состав, характер трудовой деятельности, образовательный и культурный уровни населения; количество и состав семей; сегментация общества в зависимости от уровня доходов; жилищное строительство; социальное обеспечение и др.
К социально-психологическим факторам относятся вопросы моды, престижа, заботы о здоровье и др.
К национально-бытовым факторам относят национальный состав населения, нравы и обычаи.
На торговых предприятиях процесс формирования ассортимента товаров начинается с определения широты ассортимента (с количества товарных групп). Затем определяется полнота и глубина ассортимента (количество видов и разновидностей товаров).
Функции и методы по изучению спроса в оптовой и розничной торговле разграничивают, чтобы данные одного звена дополнялись и уточнялись данными другого звена торговли, образуя единую систему учета и анализа спроса.
В ассортимент ОАО "Первый Хлебокомбината" входит: хлеб, батоны, булочки, слоеные изделия, сдоба, печенье, пряники, торты «RAVELA».
Таблица 8 – Характеристика сырья для производства объекта
Окончание таблицы 8
Таблица 9 – Химический состав сырья
Окончание таблицы 9
Таблица 10 – Технология производства
Окончание таблицы 10
Таблица 11 – Покупательский спрос на товары
Подготовка документов в электронном виде к передаче на постоянное хранение включает:
- Проверку физического и технического состояния носителей, предназначенных для записи документов в электронном виде;
- Подготовку документов в электронном виде к записи на электронные носители, включая проверку на наличие компьютерных вирусов и других вредоносных программ. Документы в электронном виде должны иметь формат архивного хранения, согласованный с архивом ЭД БелНИЦЭД;
- Запись документов в электронном виде на носители;
- Проверку качества записи и воспроизводимости документов в электронном виде;
- Подготовку комплекта сопроводительной документации к передаче документов в электронном виде на постоянное хранение.
Движению документов и оформление сопроводительных документов при приемке товара на склад и его последующей отгрузке со склада, документальное сопровождение заказов на отгрузку, инвентаризация, системный учет остатков продукции на складе.
2.3 Порядок формирования ассортимента продукции
Ассортиментный перечень - перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые постоянно должны быть в наличии на складе.
Факторы влияющие на формирования ассортимента
Основными принципами формирования ассортимента товаров являются:
обеспечение на каждом предприятии торговли достаточной полноты товаров повседневного спроса, простого ассортимента, специальных и трудно заменяемых в потреблении и спросе; обеспечение разнообразия видов товаров по каждой группе; установление количества разновидностей каждого вида товаров; учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне деятельности торгового предприятия.
В основе формирования ассортимента товаров лежит спрос, на который влияют следующие факторы: экономические, в том числе успехи научно-технического прогресса; социально-демографические; социально-психологические; национально-бытовые и др.
Экономические факторы определяются уровнем развития производительных сил и производственных отношений, размерами доходов и социального обеспечения населения, розничными ценами на товары и т. п.
Успехи научно-технического прогресса также влияют на изменения спроса населения. Появляются новые материалы, новые способы обработки и технологические приемы, новые группы и виды товаров. Это стимулирует рост потребностей и спрос на новые предметы потребления.
К социально-демографическим факторам относятся: социальный состав, характер трудовой деятельности, образовательный и культурный уровни населения; количество и состав семей; сегментация общества в зависимости от уровня доходов; жилищное строительство; социальное обеспечение и др.
К социально-психологическим факторам относятся вопросы моды, престижа, заботы о здоровье и др.
К национально-бытовым факторам относят национальный состав населения, нравы и обычаи.
На торговых предприятиях процесс формирования ассортимента товаров начинается с определения широты ассортимента (с количества товарных групп). Затем определяется полнота и глубина ассортимента (количество видов и разновидностей товаров).
Функции и методы по изучению спроса в оптовой и розничной торговле разграничивают, чтобы данные одного звена дополнялись и уточнялись данными другого звена торговли, образуя единую систему учета и анализа спроса.
В ассортимент ОАО "Первый Хлебокомбината" входит: хлеб, батоны, булочки, слоеные изделия, сдоба, печенье, пряники, торты «RAVELA».
Таблица 8 – Характеристика сырья для производства объекта
Наименование продукции | Основное сырье | Вспомогательное сырье |
Хлеб белый из пшеничной муки первого сорта | Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая. | |
Хлеб Станичный | Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, мука из твердой пшеницы для макаронных изделий второго сорта, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, соль пищевая, дрожжи прессованные | |
Хлеб Баварский | Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, соль пищевая, дрожжи прессованные. | Сахар, тмин. |
Хлеб для тостов порционный | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука пшеничная хлебопекарная | Сахар, яичный порошок, масло растительное. |
Окончание таблицы 8
| первого сорта, дрожжи прессованные, соль пищевая. | |
Хлеб «Уральский новый» нарезанный | Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные. | Сахар-песок |
Батон Нарезной | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль пищевая. | Cахар, маргарин, |
Овсяное с маком | Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука овсяная, мак, соль пищевая. | Сахар-песок, маргарин, патока, разрыхлитель (сода питьевая), корица, ванилин. |
Пряники «Сказка» | Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, сахар. | Масло растительное, мёд, разрыхлитель (сода питьевая), ванилин, кислота лимонная. |
Рогалик | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль пищевая. | Маргарин, сахар. |
Таблица 9 – Химический состав сырья
Наименование сырья | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | 10,3 г | 1,1 г | 70,0 г | 334,0 ккал |
Мука ржаная хлебопекарная обдирная | 7,0 г | 1,32 г | 49,9 г | 298,0 ккал |
Соль поваренная пищевая | 17,6 г | 12,4 г | 5,4 г | 205,0 ккал |
Дрожжи хлебопекарные | 12.7 г | 2.7 г | 0,0 г | 75,0 ккал |
Сахар-песок | 0.0 г | 0.0 г | 99.7. г | 398,0 ккал |
Овсяная мука | 13 г | 6.8 г | 64.9 г | 120,0 ккал |
Дрожжи прессованные | 12.58 г | 1.32 г | 8.38 г | 94.60 ккал |
Окончание таблицы 9
Соль пищевая | 0 г | 0 г | 0 г | 0 ккал |
Масло растительное | 0 г | 99.90 г | 0 г | 899,00 ккал |
Маргарин | 0,5 г | 82 г | 1 г | 761,00 ккал |
Белковый крем | 13.93 г | 8.53 г | 55.73 г | 357.67 ккал |
Шоколад | 7.30 г | 30.20 г | 54.10 г | 518.00 ккал |
Безе | 4.20 г | 1.69 г | 76.36 г | 302.89 ккал |
Таблица 10 – Технология производства
Наименование операции | Технологический режим | Оборудование | Назначение операции | Полученный полуфабрикат или продукт |
Выпечка хлеба | 1..Продолжительность брожения полуфабрикатов: - опара, 210 – 240 мин. - тесто, 20 – 60 мин. 2..Продолжительность расстойки, 30 – 50 мин 3..Продолжительность выпечки, 45 – 50 мин 4. Сроки выдержки на предприятии изделий, 10 часов, не более | Автоматические весы ДМ-100-2, Мукопросеиватель Ш2-ХМВ-03, Просеиватель «Бурат ПБ-1,5», Мукопросеиватель МПС-141-1, Заварочная машина ХЗМ-300, Машина тестомесильная А2-ХТЗ-Б, Подкатная дежа марки Т1-ХТ-2Д, Технические характеристики дежи подкатной марки Т1-ХТ-2Д, Тестомесильная машина ТМ-63, Хлебопекарные ротационные печи. | -.Подготовка сырья, - Приготовление закваски, - Замес теста, -.брожение теста, - Разделка и формирование теста, - Окончательная расслойка, - Выпечка хлеба, - Охлаждение и хранение хлеба | Хлеб белый из пшеничной муки первого сорта, Хлеб Станичный, Хлеб Уральский. |
Приготовление бисквита | Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 1 час 25 мин. (замес, выпечка, выдержка) | Автоматические весы ДМ-100-2, Мукопросеиватель Ш2-ХМВ-03, Сырьё, формы | -.Подготовка сырья,- - Приготовление теста, - Формование | Бисквит для тортов |
Окончание таблицы 10
| | для выпечки, Хлебопекарные ротационные печи. | бисквитного теста, -.Выпечка бисквитного полуфабриката. | |
Таблица 11 – Покупательский спрос на товары
Наименование продукции | Качество продукции предприятия | Качество продукции конкурента | Цена продукции предприятия | Цена продукции предприятия |
Хлеб белый из пшеничной муки первого сорта | Соответствует ГОСТ, условием хранения и реализации. | Соответствует ГОСТ, условием хранения и реализации. | 15.45 руб. | 16.00 руб. |
Хлеб Станичный | Соответствует ГОСТ, условием хранения и реализации. | Соответствует ГОСТ, условием хранения и реализации. | 14.48 руб. | 14.40 руб. |
Торт Волшебный полет | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | 137.07 руб. | 145.00 руб. |
Торт Миссия | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | 148.05 руб. | 162.00 руб. |
Профитроли | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | 43.00 руб. | 46.00 руб. |
Торт Медово шоколадный | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | 145.00 руб. | 143.00 руб. |
Пряники Ярмарочные классические | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | Соответствует ГОСТ, без дефектов. | 35.00 руб. | 37.00 руб. |