Файл: Оценка и калькуляция (Структура, принципы и виды калькуляций).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание:

Введение

В условиях перехода к рыночной экономике действуют рыночные принципы организации производства, новые методы хозяйствования и управления. На предприятиях республики повсеместно применяются традиционные методы исчисления себестоимости и калькулирования цен.

В условиях рынка, где действуют законы спроса, предложения, конкуренции представляется целесообразным использование более эффективных методов калькулирования затрат и прибыли, широко применяемых зарубежными фирмами.

Думается, со временем прогрессивные способы учета и калькулирования затрат, цены и расчета финансовых результатов займут достойное место в управлении финансами предприятий республики.

Актуальность: Методика калькулирования и исчисления прибыли универсальна и может быть использована предприятиями различных отраслей народного хозяйства. Но тем не менее в каждой отрасли просматриваются некоторые особенности в вопросах налогообложения, нормирования затрат в себестоимости продукции (работ, услуг) и др.

Поэтому рассмотрение принципов и методов калькулирования является актуальной темой в современных условиях.

Цель работы – изучить принципы, объект и методы калькулирования.

В работе решаются следующие задачи:

1. рассмотрение структуры калькуляции;

2. изучение принципов и объекта калькуляции;

3. анализ видов калькуляций;

4. характеристика попроцессного и попередельного метода калькулирования себестоимости;

5. характеристика позаказного и нормативного метода;

6. рассмотрение калькулирования в ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

Объект исследования – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

В работе были использованы данные бухгалтерского учета ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

1.Структура, принципы и виды калькуляций

1.1.Структура калькуляции.

Калькуляция (лат. calculatio от слова calculo, что значит, считаю, подсчитываю) — это исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы, услуг, выраженной в натуральной единице измерения (1 шт., 1 кг, 1 м и т. д.). Калькуляция отражает все расходы по производству единицы продукции (работ, услуг).


Калькуляция — прежде всего документ внутреннего пользования, который позволяет держать на контроле издержки производства и в то же время документ для контролирующих органов, налоговой инспекции, который дает развернутое представление о производстве.

Калькуляцию рассчитывают все предприятия, но вместе с тем, как показывает практика, единообразного подхода к калькулированию, единой структуры калькуляции нет. Структуру калькуляции можно определить как Перечень и последовательность затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

На сегодняшний день при составлении калькуляции одни руководствуются рекомендациями отраслевых Министерств, другие ориентируются на формы, предлагаемые методическими службами Минфина, третьи — следуют неким привычным устоявшимся традициям. Как известно, должная структура дает правильные ориентиры на включение затрат при производстве конкретного вида продукции (работ, услуг), т. е. сама структура в какой-то степени дисциплинирует и учит.

В сложившейся ситуации представляется целесообразным выявить и обосновать оптимальный подход к формированию структуры калькуляции.

Представляется, что на сегодняшний день наиболее приемлемой можно считать калькуляцию структурно сформированную по элементам затрат в соответствии с Основными положениями. Что касается перечня статей затрат в составе элементов затрат, то они естественно диктуются характером производства и должны быть обозначены (расшифрованы) в калькуляции как того требуют Основные положения и Отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (если таковые в отрасли имеются) [6, С. 74].

Как известно в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются как затраты непосредственно связанные с производством (прямые затраты) так и внепроизводственные расходы, связанные с производством опосредованно. Внепроизводственные затраты разнохарактерные и их на предприятии как правило достаточно много: аренда и содержание помещений и оборудования, оплата административно-управленческого аппарата и всякого рода вспомогательных служб, оплата сторонним организациям (за пожарную и сторожевую охрану, услуги связи, банка и др.), налоги, включаемые в себестоимость (кроме отчислений на социальные нужды) и мн. другое.

Фактически это затраты, которые в большинстве своем отражаются в Основных положениях в элементе «Прочие затраты» и могут быть классифицированы в Соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета как Общепроизводственные расходы (сч. 25) и Общехозяйственные расходы (сч. 26). Следует иметь ввиду, что План счетов отражает и содержание операций по вышеназванным счетам.


На сч. 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; по страхованию указанного имущества; на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещение, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие, аналогичные по назначению.

Как правило, этим счетом пользуются производственные организации с цеховой структурой управления.

К Общехозяйственным расходам относят следующие расходы: административно-управленческие; на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессам; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств, управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг; другие, аналогичные по назначению.

Таким образом, представляется логичным в структуре калькуляции отразить соответствующие расходы как Общепроизводственные и Общехозяйственные [9, С. 68].

При калькулировании важным представляется правильно исчислить суммы Общехозяйственных и Общепроизводственных расходов, учтенных в составе себестоимости.

Порядок их распределения должен быть установлен в Отраслевых инструкциях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Так, например, Общехозяйственные расходы в зависимости от отрасли и учетной политики организации могут распределяться пропорционально:

- основной заработной плате производственных рабочих

- количеству изготовленной или добытой продукции

- основной заработной плате рабочих и затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов (в строительных организациях)

- между отдельными объектами и видами работ, между отдельными темами и заказами (в НИИ) и др.

На основании вышесказанного можно заключить, что оптимальной представляется структура калькуляции, где затраты сгруппированы как:

- материальные затраты

- расходы на оплату труда

- начисления на фонд заработной платы

- амортизационные отчисления

- общепроизводственные расходы

- общехозяйственные расходы

в сумме перечисленные затраты отражают полную себестоимость продукции (работ, услуг).


Неотъемлемой частью калькуляции являются расчеты по каждому виду затрат. Расчеты представляются в виде расшифровки к калькуляции и даются в приложении к ней. По отдельным видам затрат, как-то «Энергия на технические цели», «Сырье и материалы», «Заработная плата основных работников» и другие расчеты производятся по специальным формам; по ряду затрат — по свободной форме [7, С. 249].

1.2.Принципы калькулирования себестоимости продукции и объекты калькуляции.

Учета затрат производства и калькулирование себестоимости продукции основано на следующих принципах:

  • постоянность принятого метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции в течение года;
  • полное отражение в бухгалтерском учете всех операций предприятия;
  • правильное отнесение расходов предприятия и его доходов к отчетным периодам;
  • разделение в учете затрат на производство и капвложения;
  • определение состава себестоимости продукции.

Одним из основных условий для получения достоверной информации о себестоимости производимой продукции — четкое и ясное определение состава затрат производства.

В Республике Беларусь элементы себестоимости продукции регламентируются государством. Главные принципы формирования данного состава определены в Законе Республики Беларусь «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и детально рассмотрены в Положении о составе затрат и Положении «Расходы организации», где четко определены издержки, которые относятся на себестоимость продукции, а также затраты, которые производятся за счет специальных источников финансирования (прибыли предприятия, специальных фондов, целевых поступлений и пр.) [2, С. 164].

Роль государства в отношении себестоимости продукции проявляет себя также в установлении амортизационный норм для основных средств, размеров отчислений на социальные нужды и пр.

На основании Положения о составе затрат различные министерства, концерны и другие организации разрабатывают собственное отраслевое положение о составе затрат и разрабатывают методику по вопросам планирования, организации учета и калькулирования себестоимости для подведомственных организаций.


Объектами калькуляции выступают отдельные изделия, их группы, работы и услуги для которых определяется себестоимость. Аналитический учет затрат ведется чаще всего по объектам калькуляции. Также для предприятий разрешается открывать отдельные аналитические на группы объектов.

Для каждого объекта калькуляции следует правильно избрать калькуляционную единицу.

Калькуляционная единица – это измеритель продукции, который принят для расчета себестоимости данного объекта калькуляции.

Все калькуляционные единицы, которые применяются на практике, объединяют в следующие группы:

1) группа натуральных единиц — это штуки, тонны, литры и т.д.;

2) группа укрупненных (обезличенных) единиц —прейскурантные номера швейных изделий, условные ящики стекла, сто условных пар обуви одного артикула и пр.;

3) группа условно-натуральных единиц, которые используются для калькулирования себестоимости товара, в которой возможно колебание содержания полезных веществ (сода каустическая — 92 % натрия, различные минеральные удобрения с содержанием полезных веществ);

4) группа стоимостных единиц —1000 р. работ и т.д.;

5) группа трудовых единиц — нормо-час;

6) группа единиц выполненных работ ( машино-день, человеко-день);

7) группа единиц полезного эффекта —производительность, фондоотдача и др.

Единица калькуляции должна быть устойчивой в течении определенного времени, быть сравнимой для различных предприятий, быть приемлемой для обеспечения точного калькулирования с наименьшими затратами, и при этом отражать потребительную стоимость продукции [1, С. 331].

1.3.Виды калькуляций.

По времени составления калькуляций они делятся на предварительные калькуляции и последующие калькуляции.

Предварительные составляют до изготовления продукции и определяют в них минимально необходимые затраты. Сюда относятся плановые, проектные и нормативные калькуляции.

В плановых калькуляциях определяются допустимые затраты на производимую продукцию и единицу изделия исходя из средних норм расхода материалов, энергии, заработной платы и прочих затрат с учетом мирового опыта, технологий, а также имеющихся на предприятии резервов.

Проектные калькуляции составляются на осваиваемые изделия или на работы единичного характера. Они являются основанием для расчета плановых калькуляций на период массового выпуска данных изделий после освоения их выпуска.