Файл: Оценка и калькуляция (Структура, принципы и виды калькуляций).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 25

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Если объектом учета затрат на производство является группа однородных видов продукции, то с/с каждого вида продукции следует устанавливать с использованием распределения отклонений от норм и изменений данных норм пропорционально производственным нормативам для отдельных видов продукции.

Менее трудоемким способом калькулирования фактической себестоимости является следующий.

Использование нормативного метода учета производственных затрат и калькулирования с/с продукции требует расчета нормативной калькуляции на основе норм списания основных затрат, которые действуют на начало месяца, и ежеквартальных смет по расходам по обслуживанию производственных процессов и управлению.

На предприятиях, которые отличаются стабильностью технологических процессов, нормативы затрат изменяются довольно редко, поэтому плановая себестоимость часто мало отличается от себестоимости нормативной. В таких организациях вместо нормативных возможно использование плановых калькуляций.

Отклонение фактически произведенных затрат от установленных по нормам для отдельных расходов определяют инвентарным методом.

Оперативный учет затрат по нормам ведут чаще всего исключительно по прямым расходам (сырье, заработная плата). По косвенным расходам отклонения распределяются между выпускаемыми видами продукции в конце месяца. Аналитический учет производственных затрат осуществляется в оборотных ведомостях, которые составляются по отдельным группам товаров.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости производимой продукции выполняет две функции: обеспечивает оперативный контроль за затратами в процессе производства путем учета издержек по текущим нормативам и отдельно осуществляет учет отклонений от нормативов и их изменения; обеспечивает точность калькулирования себестоимости продукции.

Но отдельные организации и отрасли ограничивают применение этого метода используя его только как прием калькулирования себестоимости производимой продукции. При таком использовании данный метод не выполняет свою основную функцию — не осуществляет оперативный текущий контроль за затратами на производство продукции.


2.3.Калькулирование себестоимости продукции и цены в ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" расположен на северо-западной стороне г.Березы Брестской области.

В мае 2001 года Березовский мясоконсервный комбинат был преобразован в коммунальное производственное унитарное предприятие "Березовский мясоконсервный комбинат". А в соответствии с приказом №379 от 29.12.03г. предприятие преобразовано в открытое акционерное общество "Березовский мясоконсервный комбинат".

Целью деятельности ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

В 2014г. произведено продукции в действующих ценах на 231674 млн. рублей. Увеличено в сравнении с соответствующим периодом 2009 года производство мяса и субпродуктов на 108.6%, колбасных изделий – на 102.7%, полуфабрикатов – на 144.1%. Темп по консервам составил 98.6% (таблица 2.1).

В 2014 году получена прибыль от реализации 8367 млн. рублей, чистая прибыль – 4827 млн. рублей. Получена прибыль от реализации мяса 3360 млн.рублей, колбасных изделий – 3543 млн. рублей, полуфабрикатов – 431 млн. рублей. Убытки получены от реализации консервов – 160 млн. рублей.

Ассортимент продукции, производимой ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», составляет более 400 наименований. Исключительной особенностью вырабатываемой продукции является использование для его производства натурального высококачественного сырья, без добавления консервантов.

Вопросами формирования ценовой политики на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» занимается планово-экономический отдел, который подчиняется заместителю директора по экономике.

Структура планово-экономического отдела представлена на рисунке 2.3.

Как видно, руководство планово-экономическим отделом осуществляет начальник отдела, которому подчиняются ведущий специалист и 2 экономиста по планированию 1 категории.

Таблица 2.1 - Технико-экономические показатели работы предприятия за 2014-2015 гг

Показатели

Ед.изм.

2014 год

2015 год

Темп роста,

%

Переработано скота

тн

40961

43628

106.5

Товарная продукция в

сопоставимых ценах

млн.руб.

195459

222784

114.0

Среднесписочная численность

чел.

1826

1657

90.7

Производительность

млн.руб.

122.1

154.4

126.5

Среднемесячная заработная плата

тыс.руб.

700.8

861.8

123.0

Товарная продукция в

действующих ценах

млн.руб.

168839

231674

137.2

Выручка от реализации

млн.руб

209937

267230

127.3

Себестоимость реализованной

продукции

млн.руб

184475

235648

127.7

Прибыль от реализации

млн.руб

4715

8367

177.5

Чистая прибыль

млн.руб

2301

4826

209.7

Рентабельность реализованной

продукции

%

2.8

3.9

+1.1п.п.

Затраты на 1 руб. ТП

коп.

995.2

973.0

-22.2

Выпуск ТП из 1 тн сырья

т.руб.

4470.5

4604.3

103.0

Кредиторская задолженность

млн.руб

12312

25633

208.2

Дебиторская задолженность

млн.руб

13391

16943

126.5

Инвестиции в основной капитал

млн.руб

6464

7312

113.1

Сальдо внешней торговли

млн.дол.

21.4

29.2

+7.8


Работа сотрудников отдела осуществляется согласно Должностных инструкций, разработанных для каждого специалиста.

Так, согласно должностной инструкции (Приложение В) экономисту по планированию, в его обязанности в области ценообразования входят:

- расчет плановых калькуляций на выпускаемую продукцию мясожирового цеха,

- осуществление анализа отчетных калькуляций мясожирового цеха,

- разработка и представление в установленном порядке на утверждение проект оптово-отпускных цен на продукцию мясожирового цеха.

Заместитель директора по экономике

Начальник планово-экономического отдела

Ведущий специалист

Экономист по планированию 1 категории (2 чел.)

Рисунок 2.3 - Структура планово-экономического отдела

Экономист по планированию несет ответственность за своевременный и правильный расчет цен на выпускаемую продукцию.

В целом, на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» применяется затратный метод ценообразования. Его суть состоит в разработке плановых калькуляций на производство продукции с учетом всех понесенных расходов, при этом затраты рассчитываются исходя их норм расхода по рецептуре.

Рассмотрим, каким образом, осуществляется ценообразование на отдельные виды продукции.

Например, сосиски купеческие экстра 2 сорта. Плановая калькуляция на данный вид продукции представлена в Приложении Г.

Согласно калькуляции в состав полной себестоимости сосисок входят:

1. Основное сырье:

- мясо говядины,

- шпик боковой,

- диафрагма говяжья,

- эмульсия,

- сыр сычужный,

- вода

2. Вспомогательное сырье:

- чеснок,

- соль,

- соевый белок,

- различные добавки.

3. Производственные затраты (зарплата, топливо, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, содержание холодильника отчисления из заработной платы и т.д.)

4. Коммерческие расходы, а также отчисления в инновационный фонд (0,5%).

В результате полная себестоимость сосисок составила 8561043 руб.

Оптовая цена предприятия на данные сосиски составляет 7114140 руб., с учетом отчислений в республиканские фонды – 1%:

= 7114140*1/99 = 71860 руб.

Цена = 7114140 + 71860 = 7186000 руб.

Торговая надбавка на сосиски установлена в размер 3%,

То есть цена составляет:

Цена = 7186000*1,03 = 7401580 руб.

Поскольку плановая цена ниже полной себестоимости на 1446903 руб., предприятие по данному виду сосисок несет убыток в размере 16,9%.

Аналогично по Ветчине «Чемпион» вареной (Приложение Д). Убыточность производства данного вида продукции составила 4,4%. Торговая надбавка по данному виду продукции также установлена в размере 3%.


И даже, несмотря на то, что в торговых предприятиях ценовая политика касается только торговых набавок, фирменные магазины в 2014 году ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», в том числе и магазин №3 «Мясной мир» также не мог свободно установить цену, так как размер торговой надбавки регулировался законодательно.

Заключение

Калькуляция — прежде всего документ внутреннего пользования, который позволяет держать на контроле издержки производства и в то же время документ для контролирующих органов, налоговой инспекции, который дает развернутое представление о производстве.

Калькуляцию до 2015 года рассчитывали все предприятия в обязательном порядке, но вместе с тем, как показывает практика, единообразного подхода к калькулированию, единой структуры калькуляции нет. Структуру калькуляции можно определить как Перечень и последовательность затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Оптимальной представляется структура калькуляции, где затраты сгруппированы как: материальные затраты, расходы на оплату труда, начисления на фонд заработной платы, амортизационные отчисления, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы. В сумме перечисленные затраты отражают полную себестоимость продукции (работ, услуг). Неотъемлемой частью калькуляции являются расчеты по каждому виду затрат.

Организация учета производственных затрат и калькулирования продукции основана на определнных принципах:

  • постоянство принятой методологии учета производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции в году;
  • полное отражение в учете всех операций;
  • четкое отнесение расходов и доходов к отчетному периоду;
  • разделение в учете текущих производственных затрат и капитальных вложений;
  • определение состава себестоимости продукции.

Объектами калькуляции являются отдельные изделияп/ф, работы и услуги, себестоимость которых необходимо определить. Аналитический учет производственных затрат ведется по объектам калькуляций.

Для каждого объекта следует правильно выбрать калькуляционную единицу. Калькуляционная единица – это измеритель продукции, который принимают для исчисления себестоимости определенного объекта калькуляции.

По времени составления калькуляции разделяют на предварительные и последующие.

Предварительные составляются до изготовления продукции и характеризуются минимально необходимыми затратами.


Последующие калькуляции составляются по данным бухучета уже после выпуска продукции. Они выражают фактические затраты. К ним относятся отчетные и хозрасчетные калькуляции.

Существуют два способа калькулирования цены: прямой счет и с заранее установленной ценой.

Метод учета производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции – это совокупность приемов по сбору, группировке информации и исчислению фактической себестоимости товаров для последующего контроля за издержками предприятия.

На предприятиях промышленности предусмотрены три главных метода учета затрат — попередельный, позаказный, нормативный. Также применяется простой метод.

Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирование себестоимости применяется чаще всего в обрабатывающей отраслях промышленности с массовым производством.

Библиографический список

1

Бурмистрова, Л. М. Бухгалтерский учет [Текст] / Л. М. Бурмистрова. - М.: Форум, Инфра-М, 2007 - 747 с. - ISBN 5-91134-087-9

2

Варенова, И. Г. Бухгалтерский учет [Текст] / И. Г. Варенова. - М.: Приор-издат, 2004 - 304 с. - ISBN 5-9512-0197-7

3

Васильева, Л. С. Бухгалтерский управленческий учет [Текст] / Л. С. Васильева, Д. И. Ряховский, М. В. Петровская. - М.: Эксмо, 2009 - 544 с. - ISBN 978-5-699-25731-7

4

Герасименко, В. В. Ценообразование [Текст]. – М.: Инфра-М, 2008. - 422 с. - ISBN 978-5-16-002012-9

5

Голощапов, Н. А. Цены и ценообразование [Текст]. – М.: Приор-издат, 2008. - 160 с. - ISBN 5-9512-0149-7

6

Емельянова, Т.В. Ценообразование [Текст]. – Мн.: Вышэйшая школа, 2008. – 304 с. – ISBN 978-985-06-1434-6

7

Куликов, А. Л. Цены и ценообразование [Текст]. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. - 428 с. - ISBN 5-98032-757-6

8

Савицкий, А. А. Основы ценообразования [Текст]. – М.: Дизайн ПРО, 2007. - 220 с. - ISBN 985-452-123-6

9

Тарасов, В.И. Ценообразование [Текст]. – Мн.: Книжный дом, 2008. – 256 с. – ISBN 985-489-028-7

10

Уткин, Э. А. Ценообразование [Текст] / Э. А. Уткин, О. В. Панина. – М.: Экмос, 2009. - 192 с. - ISBN 5-94687-031-9

Приложения

А

Б

В

Г