Файл: Искусственные и натуральные пищевые красители в газированных напитках.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 24
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
У синтетических красителей нет биологической ценности, они не обладают вкусом или запахом. Эти вещества хорошо растворяются в воде, масляных жидкостях или спирте, открывая большие возможности для использования в пищевой индустрии. Синтетические пищевые красители обладают такими достоинствами, как:
-
стойкость к термической обработке; -
долгий срок хранения; -
стойкость к изменениям уровня pH; -
низкая чувствительность к свету; -
хорошая водорастворимость; -
относительно низкая цена.
1.3. Классификация и способы получения пищевых красителей.
По происхождению выделяют пищевые красители природные и синтетические. Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси соединений, различных по своей химической природе, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство обычно бывает трудно. Способы выделения натуральных пищевых красителей различны и зависят от вида использованного сырья, свойств основного извлекаемого пигмента, характера сопутствующих веществ. Чаще всего их получают из веществ природного происхождения: создают из листьев и семян растений, овощных и ягодных соков, сублимированных ягод и фруктов, ферментированных растительных продуктов, специй, животных и даже микроорганизмов, извлекая пигменты соответствующим растворителем. Также источником красителей становятся растительный уголь и различные геологические материалы.
Некоторые пищевые красители можно получать химическим путем, они будут идентичны по химическому строению веществам, полученным естественным путем. Среди натуральных пищевых красителей выделяют каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и хлорофиллы [5.16].
Каротиноиды (углеводороды из апренового ряда и их кислородсодержащие производные) обеспечивают в природе окраску различного животного, плодово-ягодного и овощного сырья (яичный желток, морковь и т. д.), из которого их выделяют экстракцией. Полученные таким образом препараты каротиноидов могут придавать пищевому продукту красную, оранжевую или желтую окраску. Наиболее часто используют каротиноиды Е160 и Е161.
Антоцианы (природные фенольные соединения). Антоциановые красители (Е163). Характерной особенностью природных антоцианов является изменение их окраски в зависимости от рН среды, температуры, воздействия света, собственного строения, реакционной способности и других факторов. Так, например, при рН 1,5-2,0 (кислая среда) они обеспечивают типичную для них красную окраску продукта, которая меняется в красно-пурпурную при рН 3,4-5,0. В щелочной среде (рН 8,0) окраска становится синей или сине-зеленой, при рН 9,0 - зеленой, повышение рН до 10 приводит к желтой окраске. Антоциановые красители способны образовывать комплексы с различными металлами. При наличии солей магния и кальция возникает синяя окраска, калия - красно-пурпурная. Желтые и розово-красные пигменты (красители) антоциановой природы выделяются в настоящее время из широкого спектра растительного сырья: черной смородины (Е163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники и др.
Флавоноиды, хлорофиллы - пигменты, содержащиеся в растениях, плодах и овощах и придающие им зеленую окраску (зеленый лук, перец, салат, укроп, капуста, ботва моркови, крапива и др.). В состав хлорофилла входят сине-зеленый хлорофилл а и желто-зеленый хлорофилл b, находящиеся в соотношении 3:1. Природный хлорофилл, выделяемый из вышеназванных растительных объектов и используемый в качестве зеленого красителя (Е140), характеризуется нестойкостью, особенно при повышенной температуре в кислой среде (зеленый цвет переходит в оливковый, а затем желто-бурый). Более стабильным цветом обладают химически модифицированные формы хлорофилла: медные комплексы хлорофилла (Е140), натриевые и калиевые соли медного комплекса хлорофилла (Е140). Первые способны растворяться в воде, вторые, как и сам хлорофилл, - в масле. Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче. Синтетические пищевые красители не встречаются в природе, они были получены искусственным способом. Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители (тартразин) - Е102, желтый «солнечный закат» - Е110, кармуазин - Е122, пунцовый 4R - Е124, черный блестящий РN - Е151), триарилметановые (синий патентованный V - Е131, синий блестящий FCF - Е133, зеленый S - Е142), ксантовый краситель, хинолиновый (желтый хинолиновый - Е104), индигоидный (индигокармин - Е132).
Азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.
Триарилметановые. Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.
Ксантовый. Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина. Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.
Желтый хинолиновый. Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.
Индигоидный. Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия).
Синтетические красители в пищевой технологии применяются как в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного продукта не ниже 70—85 %, так и в смеси друг с другом, и разбавленные наполнителями (поваренная соль, сульфат натрия, глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, пищевые жиры и т. д.), что упрощает их использование. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесей для кексов, желе и т.д.) [5.24].Они востребованы в пищевой индустрии уже несколько десятков лет и имеют некоторые преимущества перед натуральными. Они лучше хранятся, имеют яркие цвета, некоторые из которых очень сложно получить из природных источников. Поскольку такие красители используются в пищу, то они обязаны быть безопасным для употребления внутрь, за чем следят производители. По своей химической основе пищевые красители делятся на две группы; водорастворимые и жирорастворимые. А так же пищевые красители делятся по консистенции и форме выпуска; сухие, жидкие, гелевые, пищевые блески, спреи, пищевые фломастеры.
1.4. Влияние пищевых красителей на организм человека.
Пищевые красители считаются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую норму. Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев растений. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты. Натуральные пищевые красители обладают биологической ценностью, чего нельзя сказать об искусственных.
Е162 – пигмент бетаин, который содержится в свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
Однако мы никогда не знаем, каким химическим процессом и веществами воспользовался производитель для их получения. Также известен факт, что для большей яркости и лучшего сохранения природных веществ производители могут смешивать естественные и искусственные красители. Поэтому даже натуральные красители рискуют стать опасными для здоровья.
Синтетические красители способствуют развитию аллергии, нарушению восприятия, могут быть причиной пищевых расстройств и дисбактериоза, а также спровоцировать онкологические заболевания.
В настоящее время большое распространение получили искусственные пищевые красители, представляющие собой водорастворимые органические соединения, не существующие в природе. Пищевой ценности они не имеют, а вот вред красителей для организма человека весьма возможен. В настоящее время используемые в пищевой промышленности красители имеют маркировку Е100 – Е199.
В пищевой промышленности России не разрешено применение следующих красителей: Е102, E103, E107, Е110, Е120, Е121, Е123, Е124, Е125, E153, E154, E155, Е160a, E160d, E160f, E166, E173, E174, E175, E180, E182.
Запрещается применение в России красителей: E121, E123.
Особо опасными являются красители: Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е127, Е 151.
Проведенные в Великобритании исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей: Е102, E104, E110, E122, E124, E129.
Они могут вызвать у детей и взрослых:
• Небольшую возбудимость,
• Нарушение концентрации внимания,
• Резкие перепады настроения,
• Дисбактериоз,
• Аллергию,
• Гиперактивное поведение,
• У детей нарушение процесса обучения.
Технология производства пищевых продуктов постоянно развивается. Сырье, а значит и красители (натуральные или искусственные), проходит много ступеней технологической обработки, результат которой бывает весьма далек от «натуральности»[3].
Выводы:
-
Пищевые красители используют для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и хранения, повышения интенсивности природной окраски, окрашивания бесцветных продуктов, таким образом, делая продукт более привлекательным для потребителя; -
Пищевые красители существуют натуральные и синтетические. Натуральные пищевые красители получают из веществ природного происхождения. Синтетические пищевые красители не встречаются в природе, они были получены искусственным способом. -
Пищевые красители могут быть как полезными, так и опасными для организма человека.