Файл: Искусственные и натуральные пищевые красители в газированных напитках.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 2. Лабораторное исследование.

2.1. Выявление красителей в напитках.

Эксперимент №1

Синтетический краситель в любом напитке довольно просто определить методом, основанным на изменении рН среды. Нужно добавить любой щелочной раствор (аммиака, соды, мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка.

При изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на тёмно-бурый цвет.

Воду желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить (2-3 минуты). При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются.

Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются; зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.

Цель: определить, содержатся ли в исследуемых напитках натуральные или синтетические красители.

Исследуемые объекты: газированная вода: Соса – Соla, Fanta, Mirinda, Fantola, Mountain Dew, Nestea, Тархун, Байкал, Дюшес, Барбарис.

Оборудование: стаканы, воронка, пинцет, палочка.

Реактивы: 10% раствор соды.

Ход работы:

1) В стакан налить исследуемую воду, добавить раствор соды (10%)

2) Отметить изменение окраски раствора.

3) Сделать вывод о наличии красителя в воде.

Таблица 2.1. «Определение синтетического и натурального красителя»



Название воды

Исходная окраска

Изменение окраски

Наличие натуральных красителей

1

Coca-Cola

Коричневая

Не изменилась

Нет

2

Nestea

Коричневая

Не изменилась

Нет

3

Fanta

Оранжевая

Изменилась

Есть

4

Mirinda

Оранжевая

Изменилась

Есть

5

Fantola

Розовая

Не изменилась

Нет

6

Mountain Dew

Жёлтая

Не изменилась

Нет

7

Байкал

Коричневая

Не изменилась

Нет

8

Тархун

Зелёная

Не изменилась

Нет

9

Дюшес

Светло-коричневая

Изменилась

Есть

10

Барбарис

Красная

Не изменилась

Нет



Для проведения эксперимента мы взяли всего10 образцов напитков: 7 напитков, производители которых заявили о содержании в их составе натуральных красителей, таких как: Бета-каротины (Fanta, Mirinda), сахарный колер (Соса – Соla, Байкал, Дюшес), Nestea (экстракт чёрного чая), Барбарис (кармин). 3 напитка (для сравнительного анализа), производители которых, указали на содержание только синтетических красителей, таких как: Е- 122 (Fantola), тартазин Е-102 (Mountain Dew), тартазин Е-102 (Тархун).

В ходе эксперимента мы выяснили, что только 3 образца из 10 содержат натуральный краситель.

Вывод: Синтетические красители содержатся в 70% исследуемых пробах. Натуральные красители содержатся в 30% исследуемых образцах.

2.2 Эксперимент с добычей натурального красителя.

Эксперимент №1

Выявление красного пищевого красителя.

Оборудование: свекла, вода, уксус (9%), тёрка, миска, ситечко.

Ход работы:

1 Способ: промыли и очистили одну крупную свёклу от кожицы, а затем натерли свёклу на тёрке. Высыпли натертую свёклу в миску и залили водой так, чтобы её уровень был лишь чуть выше мякоти, после чего добавили несколько капель 9%-го уксуса (но не больше половины чайной ложки). Затем проварили содержимое в течение 3-х минут. После того как мякоть свёклы прокипятили — процедили отвар через ситечко, чтобы отделить мякоть. Натуральный пищевой краситель красного цвета готов.

2 Способ: он не требует варки. Натёртую мякоть свеклы отжали. Добавили немного воды. Получившийся сок и будет натуральным красным красителем.
2.3. Сравнительный анализ натуральных и синтетических пищевых красителей.

Для сравнительного анализа мы использовали напитки с содержанием только синтетических красителей и натуральный сок.

Эксперимент №1

Цель: определить реакцию синтетического красителя на щелочную среду.

Исследуемые объекты: газированная вода: Fantola, Mountain Dew, Тархун.

Реактивы: 10% раствор соды.

Ход работы:

В исследуемые образцы добавили 10% раствор соды.

Вывод: окраска не изменилась.

Эксперимент №2

Цель: определить реакцию натурального красителя на щелочную среду.

Оборудование: натуральный краситель красного цвета (сок свеклы), стакан.

Реактивы: 10% раствор соды.

Ход работы:

В краситель красного цвета (сок свеклы) добавили 10% раствор соды.

Вывод: окраска изменилась. Приобрела тёмно-бурый оттенок.

В ходе, проведённых экспериментов, мы выяснили, что искусственный краситель не изменяет своей окраски под воздействием реактива. В то время как натуральный краситель напротив, изменяет окраску, либо обесцвечивается.


Выводы:

В ходе проведённых экспериментов мы выяснили, что:

  1. Изменение рН среды воздействует на краситель, тем самым определяет его натуральный или искусственный состав.

  2. Цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются. Окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.

  3. Натуральные красители содержатся лишь в 30% исследуемых напитков. В 70% натуральный краситель не выявлен.

Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи выполнены, гипотеза нашла своё подтверждение: некоторые напитки имеют в своём составе искусственные красители вместо натуральных, заявленных производителем.

Заключение.

Внешний вид и цвет пищевых продуктов наряду с вкусовыми свойствами являются основными показателями их качества. Поэтому окрашивание пищевых продуктов широко распространено и предусмотрено соответствующей нормативно-технической документацией.

Изучение специальной литературы, а также эксперименты убедительно показали, что натуральные красители возможно отличить от искусственных экспериментальным путём. Натуральный краситель, выявленный в домашних условиях, существенно отличается от тех «натуральных» красителей, которые используют производители розничных сетей.

В результате, в ходе проделанного эксперимента гипотеза нашла своё подтверждение: некоторые газированные напитки имеют в своём составе искусственные красители вместо натуральных, заявленных производителем.

Производство натуральных красителей в настоящее время не удовлетворяет потребностям рынка ни по количеству, ни по ассортименту. Эта проблема решается за счет использования синтетических красителей.

К пищевым красителям предъявляются жесткие требования с точки зрения их безвредности, отсутствия взаимодействия с компонентами рецептур пищевых продуктов, прочности окраски, высокой степени окрашивания при малых концентрациях красителя, способности растворяться в воде или жирах. Но некоторые производители пищевых красителей используют примеси натуральных и синтетических красителей, за счёт чего они не выявляются экспериментально, как натуральные природные красители.

Список литературы

1. Аникина Е.И. Съедобный цвет: польза или вред? // Продуктовый рынок. – 2009. – №26.

2. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение : [натуральные пищевые красители, неорганические (минеральные) пищевые красители, синтетические (искусственные) пищевые красители. – СПб. : ГИОРД, 2008

3. Зайцев А.Н.  О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.

4. Как определить краситель в напитках: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=15242883810395475050&text=как%20определить%20наличие%20пищевые%20красители%20выявить%20в%20дом%20условиях&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1584054490436630-455315641676759266300075-man1-3512&redircnt=1584054619.1

5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательство «Колос», «Колос-пресс», 2002. – 237с.

6. Журнал «ярмарка мастеров»:

https://www.livemaster.ru/topic/3049345-o-pischevom-krasitele.

7.

https://zen.yandex.ru/media/recipe/naturalnye-piscevye-krasiteli-iz-chego-delaiut-ih-pliusy-i-minusy-5f4fe7fed82fdb1fd966b699
Приложения

Таблица 2.1. «Определение синтетического и натурального красителя»



Название воды

Исходная окраска

Изменение окраски

Наличие натуральных красителей

1

Coca-Cola

Коричневая

Не изменилась

Нет

2

Nestea

Коричневая

Не изменилась

Нет

3

Fanta

Оранжевая

Изменилась

Есть

4

Mirinda

Оранжевая

Изменилась

Есть

5

Fantola

Розовая

Не изменилась

Нет

6

Mountain Dew

Жёлтая

Не изменилась

Нет

7

Байкал

Коричневая

Не изменилась

Нет

8

Тархун

Зелёная

Не изменилась

Нет

9

Дюшес

Светло-коричневая

Изменилась

Есть

10

Барбарис

Красная

Не изменилась

Нет



Рис. 2.1. Классификация красителей

Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560-96)

Натуральные




Синтетические




Минеральные




Куркумины (Турмерик)

Е100

Рибофлавин

Е101

Уголь

Е152

Тартразин

Е102

Уголь раститель-

ный

EI53

Рибофлавины

Е101

Желтый хинолиновый

Е104

Алканет, Алканин

Е103

Желтый 2G

Е107

Карбонаты кальция

Е170

Кармины, Коше-

ниль




Желтый «солнечный закат»

Е110

Диоксид титана

Е171

Е120

Оксиды железа

Е172

Хлорофилл

Е140

Азорубин, Кармуазин

Е122

Серебро

EI74

Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов



Е141

Понсо 4R, Пунцовый 4RE124

Е124

Золото

Е175

Красный 2G

Е128

Ультрамарин

__

Красный очаровательный АС

Е129





Сахарный колер

Е150





Каротины

Е160

Синий патентованный V

Е131





Каротиноиды

Е161





Красный свеколь-ный

Е162

Индигокармин

Е132





Синий блестящий

FCF

Е133





Антоцианы

Е163





Танины пищевые

Е181

Зеленый S

Е142





Красный рисовый

__

Зеленый прочный

FCF

Е143

















Черный блестящий PN

Е151









Коричневый НТ

Е155









Орсейл, Орсин

Е182









Красный для карамели