Файл: Искусственные и натуральные пищевые красители в газированных напитках.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 2. Лабораторное исследование.
2.1. Выявление красителей в напитках.
Эксперимент №1
Синтетический краситель в любом напитке довольно просто определить методом, основанным на изменении рН среды. Нужно добавить любой щелочной раствор (аммиака, соды, мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка.
При изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на тёмно-бурый цвет.
Воду желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить (2-3 минуты). При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются.
Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются; зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.
Цель: определить, содержатся ли в исследуемых напитках натуральные или синтетические красители.
Исследуемые объекты: газированная вода: Соса – Соla, Fanta, Mirinda, Fantola, Mountain Dew, Nestea, Тархун, Байкал, Дюшес, Барбарис.
Оборудование: стаканы, воронка, пинцет, палочка.
Реактивы: 10% раствор соды.
Ход работы:
1) В стакан налить исследуемую воду, добавить раствор соды (10%)
2) Отметить изменение окраски раствора.
3) Сделать вывод о наличии красителя в воде.
Таблица 2.1. «Определение синтетического и натурального красителя»
Для проведения эксперимента мы взяли всего10 образцов напитков: 7 напитков, производители которых заявили о содержании в их составе натуральных красителей, таких как: Бета-каротины (Fanta, Mirinda), сахарный колер (Соса – Соla, Байкал, Дюшес), Nestea (экстракт чёрного чая), Барбарис (кармин). 3 напитка (для сравнительного анализа), производители которых, указали на содержание только синтетических красителей, таких как: Е- 122 (Fantola), тартазин Е-102 (Mountain Dew), тартазин Е-102 (Тархун).
В ходе эксперимента мы выяснили, что только 3 образца из 10 содержат натуральный краситель.
Вывод: Синтетические красители содержатся в 70% исследуемых пробах. Натуральные красители содержатся в 30% исследуемых образцах.
2.2 Эксперимент с добычей натурального красителя.
Эксперимент №1
Выявление красного пищевого красителя.
Оборудование: свекла, вода, уксус (9%), тёрка, миска, ситечко.
Ход работы:
1 Способ: промыли и очистили одну крупную свёклу от кожицы, а затем натерли свёклу на тёрке. Высыпли натертую свёклу в миску и залили водой так, чтобы её уровень был лишь чуть выше мякоти, после чего добавили несколько капель 9%-го уксуса (но не больше половины чайной ложки). Затем проварили содержимое в течение 3-х минут. После того как мякоть свёклы прокипятили — процедили отвар через ситечко, чтобы отделить мякоть. Натуральный пищевой краситель красного цвета готов.
2 Способ: он не требует варки. Натёртую мякоть свеклы отжали. Добавили немного воды. Получившийся сок и будет натуральным красным красителем.
2.3. Сравнительный анализ натуральных и синтетических пищевых красителей.
Для сравнительного анализа мы использовали напитки с содержанием только синтетических красителей и натуральный сок.
Эксперимент №1
Цель: определить реакцию синтетического красителя на щелочную среду.
Исследуемые объекты: газированная вода: Fantola, Mountain Dew, Тархун.
Реактивы: 10% раствор соды.
Ход работы:
В исследуемые образцы добавили 10% раствор соды.
Вывод: окраска не изменилась.
Эксперимент №2
Цель: определить реакцию натурального красителя на щелочную среду.
Оборудование: натуральный краситель красного цвета (сок свеклы), стакан.
Реактивы: 10% раствор соды.
Ход работы:
В краситель красного цвета (сок свеклы) добавили 10% раствор соды.
Вывод: окраска изменилась. Приобрела тёмно-бурый оттенок.
В ходе, проведённых экспериментов, мы выяснили, что искусственный краситель не изменяет своей окраски под воздействием реактива. В то время как натуральный краситель напротив, изменяет окраску, либо обесцвечивается.
Выводы:
В ходе проведённых экспериментов мы выяснили, что:
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи выполнены, гипотеза нашла своё подтверждение: некоторые напитки имеют в своём составе искусственные красители вместо натуральных, заявленных производителем.
Заключение.
Внешний вид и цвет пищевых продуктов наряду с вкусовыми свойствами являются основными показателями их качества. Поэтому окрашивание пищевых продуктов широко распространено и предусмотрено соответствующей нормативно-технической документацией.
Изучение специальной литературы, а также эксперименты убедительно показали, что натуральные красители возможно отличить от искусственных экспериментальным путём. Натуральный краситель, выявленный в домашних условиях, существенно отличается от тех «натуральных» красителей, которые используют производители розничных сетей.
В результате, в ходе проделанного эксперимента гипотеза нашла своё подтверждение: некоторые газированные напитки имеют в своём составе искусственные красители вместо натуральных, заявленных производителем.
Производство натуральных красителей в настоящее время не удовлетворяет потребностям рынка ни по количеству, ни по ассортименту. Эта проблема решается за счет использования синтетических красителей.
К пищевым красителям предъявляются жесткие требования с точки зрения их безвредности, отсутствия взаимодействия с компонентами рецептур пищевых продуктов, прочности окраски, высокой степени окрашивания при малых концентрациях красителя, способности растворяться в воде или жирах. Но некоторые производители пищевых красителей используют примеси натуральных и синтетических красителей, за счёт чего они не выявляются экспериментально, как натуральные природные красители.
Список литературы
1. Аникина Е.И. Съедобный цвет: польза или вред? // Продуктовый рынок. – 2009. – №26.
2. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение : [натуральные пищевые красители, неорганические (минеральные) пищевые красители, синтетические (искусственные) пищевые красители. – СПб. : ГИОРД, 2008
3. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
4. Как определить краситель в напитках: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=15242883810395475050&text=как%20определить%20наличие%20пищевые%20красители%20выявить%20в%20дом%20условиях&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1584054490436630-455315641676759266300075-man1-3512&redircnt=1584054619.1
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательство «Колос», «Колос-пресс», 2002. – 237с.
6. Журнал «ярмарка мастеров»:
https://www.livemaster.ru/topic/3049345-o-pischevom-krasitele.
7.
https://zen.yandex.ru/media/recipe/naturalnye-piscevye-krasiteli-iz-chego-delaiut-ih-pliusy-i-minusy-5f4fe7fed82fdb1fd966b699
Приложения
Таблица 2.1. «Определение синтетического и натурального красителя»
Рис. 2.1. Классификация красителей
Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560-96)
2.1. Выявление красителей в напитках.
Эксперимент №1
Синтетический краситель в любом напитке довольно просто определить методом, основанным на изменении рН среды. Нужно добавить любой щелочной раствор (аммиака, соды, мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка.
При изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на тёмно-бурый цвет.
Воду желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить (2-3 минуты). При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются.
Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются; зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.
Цель: определить, содержатся ли в исследуемых напитках натуральные или синтетические красители.
Исследуемые объекты: газированная вода: Соса – Соla, Fanta, Mirinda, Fantola, Mountain Dew, Nestea, Тархун, Байкал, Дюшес, Барбарис.
Оборудование: стаканы, воронка, пинцет, палочка.
Реактивы: 10% раствор соды.
Ход работы:
1) В стакан налить исследуемую воду, добавить раствор соды (10%)
2) Отметить изменение окраски раствора.
3) Сделать вывод о наличии красителя в воде.
Таблица 2.1. «Определение синтетического и натурального красителя»
№ | Название воды | Исходная окраска | Изменение окраски | Наличие натуральных красителей |
1 | Coca-Cola | Коричневая | Не изменилась | Нет |
2 | Nestea | Коричневая | Не изменилась | Нет |
3 | Fanta | Оранжевая | Изменилась | Есть |
4 | Mirinda | Оранжевая | Изменилась | Есть |
5 | Fantola | Розовая | Не изменилась | Нет |
6 | Mountain Dew | Жёлтая | Не изменилась | Нет |
7 | Байкал | Коричневая | Не изменилась | Нет |
8 | Тархун | Зелёная | Не изменилась | Нет |
9 | Дюшес | Светло-коричневая | Изменилась | Есть |
10 | Барбарис | Красная | Не изменилась | Нет |
Для проведения эксперимента мы взяли всего10 образцов напитков: 7 напитков, производители которых заявили о содержании в их составе натуральных красителей, таких как: Бета-каротины (Fanta, Mirinda), сахарный колер (Соса – Соla, Байкал, Дюшес), Nestea (экстракт чёрного чая), Барбарис (кармин). 3 напитка (для сравнительного анализа), производители которых, указали на содержание только синтетических красителей, таких как: Е- 122 (Fantola), тартазин Е-102 (Mountain Dew), тартазин Е-102 (Тархун).
В ходе эксперимента мы выяснили, что только 3 образца из 10 содержат натуральный краситель.
Вывод: Синтетические красители содержатся в 70% исследуемых пробах. Натуральные красители содержатся в 30% исследуемых образцах.
2.2 Эксперимент с добычей натурального красителя.
Эксперимент №1
Выявление красного пищевого красителя.
Оборудование: свекла, вода, уксус (9%), тёрка, миска, ситечко.
Ход работы:
1 Способ: промыли и очистили одну крупную свёклу от кожицы, а затем натерли свёклу на тёрке. Высыпли натертую свёклу в миску и залили водой так, чтобы её уровень был лишь чуть выше мякоти, после чего добавили несколько капель 9%-го уксуса (но не больше половины чайной ложки). Затем проварили содержимое в течение 3-х минут. После того как мякоть свёклы прокипятили — процедили отвар через ситечко, чтобы отделить мякоть. Натуральный пищевой краситель красного цвета готов.
2 Способ: он не требует варки. Натёртую мякоть свеклы отжали. Добавили немного воды. Получившийся сок и будет натуральным красным красителем.
2.3. Сравнительный анализ натуральных и синтетических пищевых красителей.
Для сравнительного анализа мы использовали напитки с содержанием только синтетических красителей и натуральный сок.
Эксперимент №1
Цель: определить реакцию синтетического красителя на щелочную среду.
Исследуемые объекты: газированная вода: Fantola, Mountain Dew, Тархун.
Реактивы: 10% раствор соды.
Ход работы:
В исследуемые образцы добавили 10% раствор соды.
Вывод: окраска не изменилась.
Эксперимент №2
Цель: определить реакцию натурального красителя на щелочную среду.
Оборудование: натуральный краситель красного цвета (сок свеклы), стакан.
Реактивы: 10% раствор соды.
Ход работы:
В краситель красного цвета (сок свеклы) добавили 10% раствор соды.
Вывод: окраска изменилась. Приобрела тёмно-бурый оттенок.
В ходе, проведённых экспериментов, мы выяснили, что искусственный краситель не изменяет своей окраски под воздействием реактива. В то время как натуральный краситель напротив, изменяет окраску, либо обесцвечивается.
Выводы:
В ходе проведённых экспериментов мы выяснили, что:
-
Изменение рН среды воздействует на краситель, тем самым определяет его натуральный или искусственный состав. -
Цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются. Окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется. -
Натуральные красители содержатся лишь в 30% исследуемых напитков. В 70% натуральный краситель не выявлен.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи выполнены, гипотеза нашла своё подтверждение: некоторые напитки имеют в своём составе искусственные красители вместо натуральных, заявленных производителем.
Заключение.
Внешний вид и цвет пищевых продуктов наряду с вкусовыми свойствами являются основными показателями их качества. Поэтому окрашивание пищевых продуктов широко распространено и предусмотрено соответствующей нормативно-технической документацией.
Изучение специальной литературы, а также эксперименты убедительно показали, что натуральные красители возможно отличить от искусственных экспериментальным путём. Натуральный краситель, выявленный в домашних условиях, существенно отличается от тех «натуральных» красителей, которые используют производители розничных сетей.
В результате, в ходе проделанного эксперимента гипотеза нашла своё подтверждение: некоторые газированные напитки имеют в своём составе искусственные красители вместо натуральных, заявленных производителем.
Производство натуральных красителей в настоящее время не удовлетворяет потребностям рынка ни по количеству, ни по ассортименту. Эта проблема решается за счет использования синтетических красителей.
К пищевым красителям предъявляются жесткие требования с точки зрения их безвредности, отсутствия взаимодействия с компонентами рецептур пищевых продуктов, прочности окраски, высокой степени окрашивания при малых концентрациях красителя, способности растворяться в воде или жирах. Но некоторые производители пищевых красителей используют примеси натуральных и синтетических красителей, за счёт чего они не выявляются экспериментально, как натуральные природные красители.
Список литературы
1. Аникина Е.И. Съедобный цвет: польза или вред? // Продуктовый рынок. – 2009. – №26.
2. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение : [натуральные пищевые красители, неорганические (минеральные) пищевые красители, синтетические (искусственные) пищевые красители. – СПб. : ГИОРД, 2008
3. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
4. Как определить краситель в напитках: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=15242883810395475050&text=как%20определить%20наличие%20пищевые%20красители%20выявить%20в%20дом%20условиях&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1584054490436630-455315641676759266300075-man1-3512&redircnt=1584054619.1
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательство «Колос», «Колос-пресс», 2002. – 237с.
6. Журнал «ярмарка мастеров»:
https://www.livemaster.ru/topic/3049345-o-pischevom-krasitele.
7.
https://zen.yandex.ru/media/recipe/naturalnye-piscevye-krasiteli-iz-chego-delaiut-ih-pliusy-i-minusy-5f4fe7fed82fdb1fd966b699
Приложения
Таблица 2.1. «Определение синтетического и натурального красителя»
№ | Название воды | Исходная окраска | Изменение окраски | Наличие натуральных красителей |
1 | Coca-Cola | Коричневая | Не изменилась | Нет |
2 | Nestea | Коричневая | Не изменилась | Нет |
3 | Fanta | Оранжевая | Изменилась | Есть |
4 | Mirinda | Оранжевая | Изменилась | Есть |
5 | Fantola | Розовая | Не изменилась | Нет |
6 | Mountain Dew | Жёлтая | Не изменилась | Нет |
7 | Байкал | Коричневая | Не изменилась | Нет |
8 | Тархун | Зелёная | Не изменилась | Нет |
9 | Дюшес | Светло-коричневая | Изменилась | Есть |
10 | Барбарис | Красная | Не изменилась | Нет |
Рис. 2.1. Классификация красителей
Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560-96)
Натуральные | | Синтетические | | Минеральные | |
Куркумины (Турмерик) | Е100 | Рибофлавин | Е101 | Уголь | Е152 |
Тартразин | Е102 | Уголь раститель- ный | EI53 | ||
Рибофлавины | Е101 | Желтый хинолиновый | Е104 | ||
Алканет, Алканин | Е103 | Желтый 2G | Е107 | Карбонаты кальция | Е170 |
Кармины, Коше- ниль | | Желтый «солнечный закат» | Е110 | Диоксид титана | Е171 |
Е120 | Оксиды железа | Е172 | |||
Хлорофилл | Е140 | Азорубин, Кармуазин | Е122 | Серебро | EI74 |
Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов | Е141 | Понсо 4R, Пунцовый 4RE124 | Е124 | Золото | Е175 |
Красный 2G | Е128 | Ультрамарин | __ | ||
Красный очаровательный АС | Е129 | | | ||
Сахарный колер | Е150 | | | ||
Каротины | Е160 | Синий патентованный V | Е131 | | |
Каротиноиды | Е161 | | | ||
Красный свеколь-ный | Е162 | Индигокармин | Е132 | | |
Синий блестящий FCF | Е133 | | | ||
Антоцианы | Е163 | | | ||
Танины пищевые | Е181 | Зеленый S | Е142 | | |
Красный рисовый | __ | Зеленый прочный FCF | Е143 | | |
| | | | ||
| | Черный блестящий PN | Е151 | | |
| | Коричневый НТ | Е155 | | |
| | Орсейл, Орсин | Е182 | | |
| | Красный для карамели | — | | |