Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Хозяйственный учет: история происхождения, экономическая сущность).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание:

Введение

Хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Хозяйственный учет отражает и контролирует процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ [10, с.25].

Хозяйственный учет необходим в любой организации. Необходимость данной операции вытекает из потребностей процесса производства. Известно, что основой существования человеческого общества является производство материальных благ. В процессе производства используется различная информация, необходимая для непрерывной работы и понимания достоверного положения дел предприятия, то есть обществу необходимы сведения о том, что производится, в каком количестве, какие необходимы затраты труда, материалов и других ресурсов, помимо этого, необходимо понимание какое количество полезного материала выходит в конечном итоге при затрате всех ресурсов. Данные сведения могут быть получены только при помощи учета, в том числе и хозяйственного. В этом заключается актуальность выбранной мной темы.

Объект исследования данной курсовой работы – это хозяйственный учёт, его роль в теории бухгалтерского учёта.

Предмет курсовой работы - сущность и виды хозяйственного учёта, взаимосвязь между различными видами учета.

Цель курсовой работы – изучить виды хозяйственного учета, проследить их взаимосвязь, влияние каждого отдельного вида на хозяйственный учет в целом.

Для осуществления поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • Дать характеристику хозяйственному учету, основным понятиям. Раскрыть сущность и структуру хозяйственного учета.
  • Рассмотреть историческую сторону возникновения хозяйственного учета.
  • Изучить виды хозяйственного учета
  • Выявить взаимосвязь и проанализировать влияние друг на друга каждого вида и на хозяйственный учет в целом.

В ходе решения поставленных задач будет достигнута главная поставленная цель курсовой работы, раскрыты объект и предмет. Это позволит сделать выводы и внести предложения по сделанным выводам.

Для написания курсовой работы была использована информация из законодательных актов Российской Федерации, а так же рассмотрены труды таких авторов как Агеева О.А., Алексеева Г.И., Алавердиева Т.П. и других авторов, которые посвятили себя изучению хозяйственного учета.


Курсовая работа состоит из содержания, двух глав и заключения.

Глава 1. Хозяйственный учет: история происхождения, экономическая сущность

1.1 Историческое происхождение, причины возникновения хозяйственного учета

Для выявления экономической сущности такого явления как хозяйственный учет необходимо рассмотреть историю возникновения и эволюцию данного процесса.

Конкретную дату возникновения данного явления сказать невозможно, так как возникал учет постепенно и не имел такого определенного наименования. Кроме того границы времени возникновения данного явления сильно размыты.

Первые операции по торговле были зарегистрированы в Шумере на камнях около 3600 г. до н.э. С 3200 г. до н.э., считается, что именно там и возникло отражение операций на глиняных табличках. Данный фак можно рассматривать, как возникновение систематической регистрации операций, то есть систематический учет. В противоположность данному факту можно привести и другой, например, в древнем Египте использовались записи на папирусах в хронологическом порядке и за продолжительный промежуток времени [6, с.65].

Кроме того можно проследить задатки учета и в древней Индии. Там счетами - регистрами служили кружки, в них закладывали камешки - первичные документы. Это был прообраз картотеки и предполагающейся разноски по счетам. В Греции и Риме использовали восковые таблички, медные доски, кожи, пергамент, папирус, в Галии - керамическую плитку и гончарные черепки, в Перу – веревки [8, с.38].

А вот например в Греции была уже более развитая форма учета и проявлялась она в виде кодексов, так же книги встречаются и в Греции и в Риме. Жанин Шерара - Руссо полагал, что греки использовали два регистра: эфемериды (журнал) и трапецитика (книга счетов - Главная), римляне же только заимствовали эту практику. В системе учетных регистров древнеримской бухгалтерии первой книгой была Adversaria, которая предназначалась для ежедневной записи фактов хозяйственной жизни. Эту книгу в дальнейшем назовут памятной, или Мемориалом. Так ее понимают почти все [8, с.45].


Необходимо отметить, что учет в древнем мире складывался в учете фактов, которые происходили.

Инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе. Прямая регистрация означала указание на конкретный объект: «Смотрите, - говорил человек древнего мира, - вот стол, вот дом и т.п.». Это и были факты, прямая их констатация. Со временем появится регистрация косвенная. Счетный работник вместо конкретного учетного объекта будет фиксировать данные из так называемых первичных документов. И с этого момента учетные сведения и фактическое положение дел перестанут быть адекватны. Бухгалтерия станет только вероятной, а инвентаризации только будут указывать на репрезентативность информации. Чем больше будут совпадать результаты проверки наличия ценностей с данными текущего учета, тем полезнее для практики учет и бесполезнее инвентаризация, и наоборот [14, с.12].

Учетный консерватизм господствовал веками. Привычка - вот главный принцип счетных работников. Когда Фибоначчи (1202) ввел арабские цифры, т.е. заменил аддитивную римскую систему счисления позиционной десятичной, понадобилось более трех веков, чтобы бухгалтеры осознали преимущество новых цифр. С распространением арабских цифр, измерительных приборов и ростом математических знаний «миром овладевает идея точности, и на смену миру приблизительности приходит мир прецизионности» [14, с.20].

Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовало и такое уникальное в истории цивилизации событие, как рецепция римского права, а вслед за ним начало формироваться и торговое (хозяйственное) право. Так, во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды, которые вырабатывали определенные требования к записям. Вот правила, принятые в XIII в. для средиземноморских купцов [5, с.29].

Гертц утверждал, что они имеют барселонское происхождение:

1) пусть завершенные операции записываются в соответствии с возрастающим порядком их дат;

2) пусть в бухгалтерских книгах между записями не будет пустых мест;

3) пусть будет по каждой операции сделана ссылка на разрешающий ее документ;

4) пусть все числа будут буквенные, но отнюдь не цифровые, дабы не было подделок [8, с.53].

В средневековье формируются две основные парадигмы учета камеральная и простая бухгалтерия. Первая исходила из того, что основным объектом учета является касса и ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Таким образом, здесь доходы и расходы были заданы. Вторая предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Но так или иначе рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учет денежной наличности и денежных обязательств (векселей, чеков) [7, с.69].


Интересно отметить своеобразные приемы учета кассовых операций, которые мы находим в инструкции о том, что должны делать служащие Новой Испании (17 февраля 1531 г.). Она предусматривала хранение денег в сундуке с тремя разными замками. Ключи находились у кассира, бухгалтера и посредника (лицо, которому вручался ключ перед вскрытием кассы). Касса вскрывалась только в присутствии трех лиц. В ней хранилась кассовая книга, переплетенная, прошнурованная с указанием числа пронумерованных страниц. На каждом листе книги проставлялась печать и подпись. Филипп II, большой энтузиаст учета и контроля, специальным указом 1572 г. потребовал, чтобы первая и последняя страницы были подписаны главой муниципалитета. В первой части книги записывались приходные, во второй - расходные операции. Копия этой книги велась в бухгалтерии, и один раз в шесть месяцев записи обеих книг сверялись [9, с.47].

Именно такую историю развития прошел хозяйственный учет, изменялся и в конечном итоге приобрел современный вид.

1.2 Основные понятия хозяйственного учёта

Материальное производство является основой общественного уклада, развития и существования общества в целом. Для успешного управления и контроля производством необходимо на каждом этапе информационное содержание процесса, а значит и наличие учета на каждом этапе, а именно хозяйственного учета.

Хозяйственный учёт помогает управлять производством. Необходимость управления общественным производством ведет к возникновению хозяйственного учёта, который исторически обусловлен способом общественного производства, осуществляется в интересах общества, совершенствуется с развитием общества, его производственных сил и отношений. Из вышесказанного можно сделать вывод, что хозяйственный учет имеет одинаковые цели, задачи и функции на любом предприятии. На каждой ступени развития человеческого общества особенности и задачи учета обусловлены способом общественного производства [12, с.89].

Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет, который представляет собой систематические наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя [11, с. 96].

Ведение хозяйственного учета ведется при помощи следующих операций, это наблюдение, коллективное измерение, регистрация хозяйственных фактов [14, с.71].


Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных фактов – это способы сбора информации, ее отражении в форме числа (количества), данная информация в последующем и является основой хозяйственного учета. Но для хозяйственного учета необходимо не только количественное отражение, но и качественное. Под качественными показателями понимается эффективность использования ресурсов, выполнение взятых на себя обязательств, уровень качественных изменений в производстве (прибыль, себестоимость - важнейшие показатели, характеризующие качественную деятельность хозяйства) [13, с.99].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что хозяйственный учет - это отражение хозяйственных операций в количественном и качественном выражении [38, с.102].

Для количественного отражения в хозяйственном учете следующие виды учетных измерителей: натуральные, трудовые, денежные [16, с.152].

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Натуральные исчисляются в натуральных величинах, например килограммы, литры штуки и так далее. Данный вид измерителей используется используются при учете товара в натуральном выражении, например определенного количества топливо, определенное количество штук медикаментов и другое. Данный измеритель необходим для контроля наличия имущества, контроля сохранности имущества, определения количественного производства, то есть сколько именно есть у предприятия того или иного материала и сколько произведено продукции и так далее. Применяются также для характеристики однородных предметов [21, с.132].

Следующий вид учетного измерителя – это трудовой. Трудовой измеритель является разновидностью натурального измерителя, при этом имеет особенности, а именно используются для исчисления затрат рабочего времени, которое может выражаться в конкретных единицах (рабочий день, час и другое). Данный вид измерителя используется для расчета вознаграждения за произведенную работу. Кроме того данный измеритель определяет производительность труда, то есть как эффективно работает человек в определенных условиях [21, с.136].

Денежный измеритель так же является универсальным измерителем, как и вышеперечисленные. Данный вид позволяет обобщить все данные предприятия, в том числе и наличие материалов в натуральной форме. В денежном измерителе выражаются абсолютно все хозяйственные средства, что облегчает ведение хозяйственного учета, универсальность заключается именно в том, что любой объект или предмет можно перевести в денежную форму. В Российской Федерации в основном денежный измеритель имеет единицу измерения рубли, но так же можно встретить и другие денежные измерители [21, с.138].