Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Хозяйственный учет: история происхождения, экономическая сущность).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кроме видов денежных измерителей хозяйственный учет имеет и другой вид подразделения. Делится хозяйственный учет на три вида учета, это оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый вид имеет свои особенности и освещает учет в целом с той или иной стороны. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Оперативный учет используется для повседневного контроля, и осуществляется в момент совершения факта хозяйственной жизни. Данный вид учета дает понимание о состоянии предприятия, точнее об определенных фактах хозяйственной жизни в определенный момент. Из этого вытекает назначение оперативного учета – он позволяет функционировать организации в контролируемом режиме. Данные оперативного учета отражаются в книгах, журналах, карточках, могут иметь как устный характер, так и письменный. Предназначен для использования руководством организации при принятии определенного решения. Данный вид учета отражает факты хозяйственной жизни, которые не имеют возможности отражения на бухгалтерских счетах, то есть не обобщают финансовую деятельность, а только дают информацию для принятия решения в конкретной ситуации [21, с.146].

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Статистический учет тесно связан с другими учетами и информация в статистическом учете формируется из других видов учета, в частности из бухгалтерского. Статистический учет отражает положение дел в усредненных показателях. Кроме того, усреднённые данные имеют одинаковые границы времени, например отчетность за год, месяц, квартал. Такие данные используются в дальнейшем для определения большого количества мер поддержки организаций, поддержки граждан и в других случаях [26, с.98].

Бухгалтерский учет это система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе, товарах и прочее, которая переводится в денежное выражение. Бухгалтерский учет ведется непрерывно, сплошным методом, закрепляется каждый факт документально.

Хозяйственный учёт за многие века претерпел очень сильные изменения и достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную, пронизывающую всё, систему народного хозяйства страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет [15, с.65].

К хозяйственному учету также существуют требования, а именно: сопоставимость плановых и учетных показателей (методика исчисления должна быть одинаковой, различная методика приведет к недостоверности информации); точность, объективность, обоснованность (данные должны быть реальными, искажение данных ведет в ответственности как административной, так и уголовной); своевременность, оперативность и полнота; ясность и доступность [17, с.116].


Кроме того расходы на ведение учета должны быть рациональными, то есть расходы на ведение учета должны быть минимальными и достигается это улучшением методов, форм, техники учета. Учет должен поставлять для нужд управления комплексную информацию о ходе и результатах производственно-хозяйственной деятельности [19, с.89].

Соблюдение требований приводит к комплексной информации по объекту, дает характеристику со всех сторон, что способствует эффективному функционированию организации.

Все виды учета взаимосвязаны друг с другом, дополняют друг друга, и в своей совокупности образуют систему хозяйственного учета. Различие между ними состоит в том, что в каждом из них применяются специфические методы получения учетных данных и их обработки, и последующей группировки [22, с.114].

Глава 2. Виды хозяйственного учета, взаимодействие друг с другом и на хозяйственный учет в целом

2.1 Бухгалтерский учёт

Бухгалтерский учет это система, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты форма предоставления информации в денежном выражении на уровне конкретной организации [30, с.92].

Бухгалтерский учет необходим, так как информация, предоставляемая в бухгалтерских отчетах, используется различными пользователями, например контрольные органы, государство и другие. Бухгалтерская отчетность отражает реальное положение дел организации, факты, которые уже свершились [20, с.78].

Рассматривают следующие функции бухгалтерского учета:

  • Контрольная – работники бухгалтерии осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с работниками организации, с бюджетом и налоговыми органами, с поставщиками по поводу расчета с ними за поставленные товароматериальные ценности;
  • Информационная – бухгалтерский учёт является основным источником информации, поставляемой руководителям различного уровня предприятия. На ее основе принимаются управленческие решения. Информация должна быть объективной и оперативной, достоверной и своевременной
  • Выполнение сохранности имущества – выполнение этой функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок, а именно, наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствование самой системы учета, применение научно обоснованных методов, выявление недостач и хищений, использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации;
  • Функция обратной связи – бухгалтерский учёт формирует и передает информацию обратной связи, то есть информацию о фактических параметрах объекта управления [20, с.81].

Бухгалтерский учёт призван обеспечивать все уровни управления организацией информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров. Бухгалтерский учёт - система непрерывного, взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организаций. В бухгалтерском учёте используются различные измерители: стоимостные, натуральные, трудовые, временные [29, с.78].

Особенностью бухгалтерского учета является его документальность, то есть каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован документально. Это дает возможность подтверждения достоверности информации и показывает лицо, ответственное за отражение данного факта. То есть при необходимости можно уточнить у конкретного ответственного лица происхождение того или иного факта. Бухгалтерский учёт основан на сплошном наблюдении, хотя иногда используется выборочный метод наблюдения [34, с.152].

Различные субъекты, используя бухгалтерскую отчетность, имеют собственный интерес, преследуя конкретные цели. Например, собственник преследует две основные цели – это получить максимальную прибыль и скрыть эту прибыль от налоговых органов [20, с.99].

А вот кредиторов интересует платежеспособность организации, Дебиторов - возможность не уплатить долги. Налоговые органы - собрать высокие налоги для пополнения различных бюджетов, это возможно, если организация имеет высокий доход. Работники организации имеют главной целью получение высокой заработной платы. Интересы всех участников вступают в противоречие [25, с.113].

Из вышеперечисленного можно выделить основные задачи бухгалтерского учета. С исторической точки зрения и с точки зрения собственников - сохранение имущества, поэтому собственники стараются организовать учёт так, чтобы создать целостную систему методологических инструментов, позволяющих регистрировать факты хозяйственной жизни [6, с.109].

Следующей задачей можно отметить обеспечение эффективного управления предприятием. Вся информация, полученная от бухучёта, должна быть направлена на то, чтобы принять правильное управленческое решение. В этой задаче, с одной стороны, объединяются интересы собственников и администрации, с другой стороны, эти интересы вступают в противоречие с интересами рабочих и служащих [24, с.112].

Следующей целью рассмотрим исчисление финансовых результатов, а именно какие последствия наступят при том или ином факте хозяйственной жизни, последствия юридического и экономического характера. При решении этой задачи существует две концепции: финансовая и налоговая. Финансовая концепция: прибыль, исчисленная бухгалтером, не равна налогооблагаемой прибыли. Налоговая концепция: прибыль, исчисляемая бухгалтером, равна налогооблагаемой прибыли [33, с.98].


Все задачи имеют взаимосвязанный характер, и влияние на них оказывает в первую очередь изменения положения экономики в данный момент.

Бухгалтерский учет, как и другие виды учета, имеет собственные стандарты. Предпосылки для создания таких стандартов послужили интеграционные экономические процессы, создание ТНК, логика развития самой теории бухгалтерского учёта.

Стандарты разработаны международным сообществом, это облегчает экономические процессы в целом мире. Принятые стандарты позволили:

  • Однозначно трактовать бухгалтерскую информацию;
  • Сопоставлять показатели отчетности организаций разных стран [39, с.118].

Международные стандарты устанавливаются международным Комитетом по стандартам бухгалтерского учёта (организован в 1973 как добровольное общество). В мире выделяют 4 вида стандартов, а именно описательные (регламентируют методологию бухучёта); представления информации (форма); раскрытия информации (указывают сведения, которые должны быть отражены в бухучёте); измерения и оценки прибыли[8].

Правила, которые обязательны для бухгалтеров, такие как измерения, проведение расчетов и доведение финансовой информации до конечных потребителей строится в соответствии с GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета) [20, с.106].

Принципы составляют взаимосвязанную систему и непрерывно связаны друг с другом. Выполнения всех принципов позволяет говорить о том, что бухгалтерский учет является достоверным носителем информации. Рассматривают следующие основные принципы бухгалтерского учета:

1. Принцип целостности: все данные бухгалтерского учета представляют собой единую, целостную взаимосвязанную систему;

2. Принцип непрерывности ведения записи данных: данные отражаются сплошняком, без перерыва во времени;

3. Принцип самостоятельности;

4. Принцип регистрации: все данные имеют посменную форму, доказательную базу;

5. Принцип идентификации (соотнесения, соответствия);

6. Принцип осмотрительности (консерватизма);

7.Принцип последовательности: факт хозяйственной жизни регистрируется последовательно, то есть без разрыва в процессе;

8. Принцип материальности (значимости);

10. Принцип реализации;

11. Принцип отражения в бухгалтерском учёте экономической сущности операции: отражение на корректных счетах бухгалтерского учета;

12. Принцип открытости;

13. Принцип двойственности: двойная запись на счетах бухгалтерского учета, то есть если с одного счета убывает, то на другом обязательно показатель должен увеличится;


14. Принцип относительности;

15. Принцип дополнительности;

16. Принцип непротиворечивости: факты не должны противоречить друг другу;

17. Принцип ясности;

18. Принцип адекватности;

19. Принцип коммуникации [36, с.198].

В любой организации должен быть организован бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет может быть организован тремя способами: централизованный, децентрализованный и смешанный.

Централизованный учет предполагает ведение учета из единого центра. Вся информация о фактах хозяйственной жизни стекает в единый центр, там она обрабатывается и в готовом виде поступает во все необходимые органы [30, с.154].

При децентрализованной бухгалтерии каждая организация имеет обособленное подразделение и ведет учет по индивидуальным правилам, предусмотренным в данной организации (соблюдая соответствие принятым стандартам). Данный подход неприемлем в современных условиях хозяйствования, т.к. введение этого подхода в практику позволит максимально учесть все процедуры, но затруднит деятельность предприятия с внешней стороны, т.е. это возникнут проблемы с внешними пользователями, такими как налоговая инспекция, казначейство [20, с.185].

Третий подход построен на сочетании первого и второго подходов Мировой опыт показывает, что при данном способе за централизованным регулированием остаются основополагающие правила и принципы, обеспечивающие доступность и полезность финансовой информации, а предприятие самостоятельно может вводить какие-либо дополнительные правила ведения бухгалтерского учета, исходя из своих потребностей [37, с.108].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что следование требований к ведению бухгалтерского учета помогает получить достоверную информацию, которая необходима для внутреннего и внешнего пользования.

Так же необходимо отметить, что бухгалтерский учет состоит из нескольких событий, это сбор информации, регистрация события (факта хозяйственной деятельности), измерения, передачу информации. То есть бухгалтерский учет можно характеризовать, как совокупность процессов и методов, используемых для определения, измерения и передачи экономической информации [18, с.114].

Предметом бухгалтерского учета является имущество организации, факты хозяйственной жизни и результаты хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет ведется при соблюдении основных правил, а именно:

  1. Нормативно-правовое регулирование. Законодательство в сфере бухгалтерского учета непостоянно, регулярно вносятся дополнения и изменения в уже существующие законодательные акты. Данный факт усложняет ведение бухгалтерского учета. В законодательных актах устанавливаются единые правовые и методологические основы ведения бухгалтерского учета. Экспертный совет занимается разработкой концепций построения законодательства и дает экономическое обоснование этих проектов, проводит экспертизу и дает заключения по этим законопроектам.
  2. Последовательное повышение роли бухучёта в обеспечении информационной заинтересованности пользователей для принятия правильных экономических решений: информация о финансовом состоянии, прибыли, конкурентоспособности и другое
  3. Обеспечение информативности и оперативности и аналогичности, что позволяет выявлять влияние различных факторов, способствовать эффективности производства. Повышает динамичность организации бухучета, совершенствование его методологии и техники на основе научной организации труда; оптимизация затрат на ведение бухучёта.
  4. Использование в бухучёте общих принципов управления, системный подход, использование ЭВМ и так далее [35, с.105].