Файл: Средства товарной экспертизы товаров пищевой промышленности(Химический состав и пищевая ценность мяса).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 52

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Товароведная характеристика мясных товаров

1.1 Химический состав и пищевая ценность мяса

1.2 Ткани мяса

​​​​​​​1.3 Требование к качеству мяса

​​​​​​​1.4 Классификация мяса и мясных продуктов

1.4.1 Мясо убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи

1.4.2 Колбасные изделия

1.4.3 Мясные консервы

1.4.4 Мясокопчености

1.4.5 Мясные субпродукты

1.4.6. Мясные полуфабрикаты

2 Последовательность проведения товарной экспертизы подгруппы однородных товаров

​​​​​​​2.1 Нормативные документы по экспертной оценке мяса и мясных продуктов

2.2 Отбор образцов для экспертной оценки

2.3 Определение свежести мяса и мясопродуктов

2.4 Органолептическая экспертиза мяса и мясных продуктов

​​​​​​​2.5 Химические методы анализа мяса и мясопродуктов

​​​​​​​2.6 Бактериологический анализ

​​​​​​​2.7 Фальсификация мясных товаров

3. Документальное оформление результатов товарной экспертизы качества

Приложения

Приведенный в таблице гистологический метод идентификации в соответствии с «ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава» и ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава» предполагают подготовку тончайших (в несколько микрон) срезов мяса или мясных продуктов, окрашивание их специальными красителями и исследование под световым микроскопом с увеличением в 10-40 раз. После окраски каждый компонент приобретает свой цвет – по нему судят о наличии разных сортов мяса, а также о тех или иных добавках в мясном продукте. Так, например, при окрашивании гематоксилин-эозином в животных тканях ядра клеток приобретают темно-синюю окраску, а цитоплазма – красную, в растительных – четко выделяются клеточные оболочки, цитоплазма светлая. Проводят также окрашивание раствором Судана III, IV для выявления жира и раствором Люголя – для выявления крахмала.

Таблица 5 - Способы качественной фальсификации мяса и мясных товаров

Наименование продукции

Способы фальсификации

Методы обнаружения

Мясо

Реализация мяса больных, умерших или убитых в предсмертном состоянии животных

1. Методы ветеринарно-санитарной экс-пертизы

2. Микроскопический гистологический анализ

Мясные полуфабрикаты:

натуральные крупнокусковые и мелкокусковые

рубленные полуфабрикаты, фарш

пельмени

Пересортица за счет нарушения схем разруба, выдачи отрубов одного сорта за другой

Введение в состав:

- менее ценных видов мяса;

- мяса более низких сортов;

- различных наполнителей и добавок (сои, костной муки, белковых гидролизатов, муки, крахмала, хлеба, воды и др.)

1. Изменение состава фарша – те же способы, что и для рубленных полуфабрикатов, в состав фарша часто вводят муку.

2. Уменьшение массовой доли фарша к массе изделия

1. Визуальный осмотр и сопоставление со схемой разделки.

2. Гистологический метод в соответствии с «ГОСТ 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава».

3. Тканевая идентификация с помощью УЗ – по характеристическим показателям для отдельных тканей.

1. Метод гистологической идентификации состава (ГОСТ 51604-2000).

2. На основе специфических полимеразных цепных реакций устанавливают добавки менее ценных видов мяса (ослятины, козлятины, куриного, индейки и др.) в количестве 1% и более.

3. Обнаружение мелких костных включений методом поляризационной микроскопии после окрашивания продукта специфическими красителями (Alcian и Siriusrot) – костный коллаген окрашивается сильнее.

Те же методы, что и для рубленных полуфабрикатов

Определение массовой доли составных частей: фарша и теста.

Мясные консервы

Те же способы, что и для рубленных полуфабрикатов

Те же методы, что и для рубленных полуфабрикатов

Колбасные изделия

Те же способы, что и для рубленных полуфабрикатов

Пересортица

Те же методы, что и для рубленных полуфабрикатов

Органолептическая оценка: вид фарша на разрезе, консистенция, вкус и запах.


3. Документальное оформление результатов товарной экспертизы качества

В ООО «ООО«Луганские деликатесы»_адрес__ г. Новосибирск, ул. Карла Маркса, 13/22 ___«_12_» _февраля 2013 г заключил контракт № ) №__9___от_5.12.2012 с фирмой-поставщиком : ООО «Царицино»_ г. Москва ул. Васильцовский стан 27/2__ _, на поставку партии сервелата, «Коньячный», завод-изготовитель ЗАО "Микояновский мясокомбинат", Россия, г. Новосибирск РФ ул. Карла-Маркса, 13/22___.

Однако у сервелата было обнаружено, что он не соответствует заявленному составу на этикетках.

В свою очередь «ООО«Луганские деликатесы»_ подал заявление на проведение товарной экспертизы всей партии равной 1000штук, объемом в 600 г для одного сервелата, «Коньячный».

Результаты любой экспертизы оформляются актом. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы и соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Экспертизой установлено, что в представленный сервелате этикетка на колбасе и этикетка на полиэтиленовой оболочке отличаются составом. Разный и срок хранения на этих двух этикетках: на одной этикетке срок хранения 30 суток, а если считать по датам на другой этикетке, то срок хранения выходит не 30 суток, а на 2 недели больше

Все выше перечисленное более подробно отражено в акте экспертизы, а также в его приложении.

Приложения

Приложение А

В отделение экспертизы

товаров независимой

экспертной компании

г. Новосибирска

№ 9

«_12_» _февраля 2013 г.

Заявка

Организация ______ ООО«Луганские деликатесы»_адрес__ г. Новосибирск, ул. Карла Маркса, 13/22 ___

наименование организации-заявителя

просит провести экспертизу качества

для продукции _____колбасные изделия__________наименование продукции, тип, марка Сервелат«Коньячный»

Код ТН ВЭД________________________

Поставляемый по контракту (договору) ____№9 от 5.12.12_

Размер партии ___1000шт

Серийное производство по ГОСТ 16290-86 «Колбасные изделия»._____ Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний»

обозначение НД

Фирма-производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

наименование фирмы, страна, адрес


юридический адрес заявителя 630000, г. Новосибирск РФ ул. Карла-Маркса, 13/22

почтовый индекс, полный адрес телефон 432135 факс _66678564

Приложение

1. Документы: _ договор поставки №9 от 5.12.2012, спецификация к договору договор поставки №6 от 5.12.12_

2. Образцы для испытаний (экспертизы) _Сервелат «Коньячный»– 15шт.*600г_ ГОСТ 16290-86 Колбасные изделия. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

наименование (описание - при необходимости), количество

Печать Представитель организации-заявителя

«_12_»февраля 2013 г. зам.директора Голощапов А.В.__

должность, фамилия, подпись

Полноту и правильность заявки проверил, заявку, документы и образцы в работу принял.

Стоимость работ (предварительная) ___4тыс. руб. (включая НДС)

Эксперт ТПП г. Новосибирск___Монаков В.О.___

подпись, фамилия

«_12_» февраля 2013 г.

Приложение Б

Акт № _1__

отбора образцов (проб)

от «12» _февраля__ 2013_ г.

Наименование организации (изготовителя)-заявителя __ ООО«Луганские деликатесы»_адрес_г. Новосибирск, ул. Карла Маркса, 13/22

Наименование и адрес организации, где проводился отбор образцов (проб) Независимая__ экспертная организация ЖКХ-аудит, проспект Красный, г. Новосибирск_

Наименование вида продукции __сервелат «Коньячный»_

Единица измерения __штуки_

Размер партии ____1000 шт*100мл____

Результат наружного осмотра партии__ повреждений не имеет

(состояние упаковки, маркировки)

Образец (проба) отобран в соответствии____ ГОСТ 16290-86 «Колбасные изделия . Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

Количество отобранных образцов __16шт*600г__

(масса, упаковочные единицы)

в т. ч. для испытаний 8шт*600г

для контрольных образцов ____8 шт*600г_

Цель отбора: испытание продукции на соответствие_требованиям ____ ГОСТ 16290-86 «Изделия Колбасные изделия. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

(требования ГОСТ, СанПиН и т.д.)

Место и дата отбора образцов (проб) ____) Независимая__ экспертная организация ЖКХ-аудит, проспект Красный , г. Новосибирск , 12 февраля 2013 г_

М.П. Эксперт

г. Новосибирска ________________ __Монаков В.О.

подпись (Ф. И. 0.)

Представитель

заявителя _________________ Голощапов А.В.

подпись (Ф. И. 0.)

Требования к возврату образцов (проб) после лабораторных испытаний, а также контрольных образцов не предъявляю.

Представитель

заявителя _________________ Голощапов А.В.

подпись (Ф. И. 0.)

«_12_» __февраля __ 2013 г.

Приложение В


Торгово-промышленная Палата Российской Федерации

(Наименование экспертной организации)

(3952) 56-77-32

Независимая__ экспертная организация ЖКХ-аудит, проспект Красный , г. Новосибирск ,серия РА № 0000012

АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ № __38__

1.Дата составления _3.04.2013_

2. Место составления_г.Новосибирск

3. Акт составлен экспертом Монаков В.О.

4. Наряд № __1____ от __3.04.2013______

Экспертиза проведена с участием представителей:

Организация

Должность

Фамилия и инициалы

_ Независимая _ экспертная организация ЖКХ-аудит

Руководитель отдела по сбыту

Голощапов А .В

5. К экспертизе предъявлено: наименование товара: Сервелат «Коньячный»

Количество (в единицах изм.1): ___16шт*600г____

Количество по документам:______16шт*600 г_

6. Задача экспертизы: _экспертиза качества

7. Грузополучатель ЖКХ-аудит, проспект Красный , г. Новосибирск

8. Поставщик (страна, инофирма): ООО «Царицино»_ г. Москва ул. Васильцовский стан 27/2_

9. Грузоотправитель: _ ООО «Луганские деликатесы» г. Новосибирск, ул. Карла-Маркса, 13/22__

10. Изготовитель товара: __ "Микояновский мясокомбинат", Россия

11.Предъявленные документы: _договор поставки №9 от 6.12.2012,спецификат договору

договор поставки №1 от 6.12.2012.

12. Контракт/договор № ___9 дата __6.12.2012___

13. «Экспертизой установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в Приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на ___1____ листе.

14.Заключение эксперта При внешнем осмотре повреждений не выявлено. Содержимое не соответствует заявленному составу на этикетках, присутствуют посторонние примеси. Не соответствует ГОСТ 16290-86.

Дата начала проверки товара __3.04.2013_ Дата окончания проверки товара _3.04.2013

Эксперт _Монаков В.О.

Акт зарегистрирован в фирме

_Роспотребнадзор

Дата __4.04.2013

С изложением разделов 1-13 акта согласны:

Представители: _ Алексеев И. А

Жарков Р.С

Акт без подлинной печати недействителен

М.П

серия РА № 0000012

Приложение к акту экспертизы № __38 дата _1.03.2012__

(является неотъемлемой частью акта)

«Экспертизой установлено» 1. К упаковке колбас замечаний не было.

2. этикетка на колбасе и этикетка на полиэтиленовой оболочке отличаются составом (на наклейке на полиэтилене дополнительно есть пищевой фосфат и изоаскорбинат натрия).

3. Разный и срок хранения на этих двух этикетках: на одной этикетке срок хранения 30 суток, а если считать по датам на другой этикетке, то срок хранения выходит не 30 суток, а на 2 недели больше


4 В складских помещениях ООО «Луганские деликатесы» был нарушен температурно-влажностный контроль. Проанализированы показаний датчиков склада ООО «Луганские деликатесы»:______________

-Температура на складе поддерживалась +7 С.

-Относительная влажность поддерживалась на уровне 60%.

-Данные показатели являются недопустимыми в соответствии с требованиями

ГОСТ 16290-86 «Колбасные изделия. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний».Хранить сервелат следует 15 суток, при температуре от +12 до +15 С и относительной влажности 75-78 %.

Дата начала проверки товара _11.05.2013__ Дата окончания проверки товара 11.05.2013____

Эксперт Монаков В. О

Акт зарегистрирован _

Роспотребнадзор___________________________________________

(наименование подразделения экспертной организации)

Дата _13.05.2012 С изложением пункта 13 акта согласны:

Представители: Алексеев И. А

Жарков Р.С

Акт без подлинной печати недействителен

М.П.

Размещено на Allbest.ru