Файл: Цели и задачи налогового учета(Организация налогового учета на предприятии общепита).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

90-1-3 "Выручка от реализации услуг общепита, облагаемая НДС по ставке 0%";

90-1-4 "Выручка от перепродажи товаров, облагаемых по ставке 18%";

90-1-5 "Выручка от перепродажи товаров, облагаемых по ставке 10%";

90-1-6 "Выручка от перепродажи товаров, облагаемых по ставке 0%".

Соответственно, подобный учет необходимо вести и применительно к субсчету 90-3 "НДС" (только в разрезе облагаемых налогом товаров):

90-3-1 "НДС по ставке 18%";

90-3-2 "НДС по ставке 10%".

Кроме того, в целях достоверности формирования данных декларации по НДС в части расчетов с бюджетом целесообразно вести раздельный аналитический учет в разрезе различных ставок налога и к счету 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет 68-2 "Расчеты по НДС", а для организаций, определяющих момент возникновения налоговых обязательств по НДС "по оплате", - также к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-1 "Расчеты по НДС":

68-2-1 (76-1-1) "НДС по ставке 18%";

68-2-1 (76-1-2) "НДС по ставке 10%".

Организация общепита в соответствии со статьей 167 НК РФ может установить момент возникновения налогового обязательства по НДС "по отгрузке" или "по оплате". [14]

В первом случае это означает, что НДС для расчетов с бюджетом начисляется после перехода права собственности на реализованные товары независимо от того, поступила плата за эти товары или нет. Порядок исчисления и учета НДС в этой ситуации будет аналогичен рассмотренному в предыдущем примере (когда вся начисленная по реализованной продукции сумма НДС относится на расчеты с бюджетом, а в бухгалтерском учете - на счет 68 "Расчеты по налогам и сборам"). [11=4]

Если же организация общепита устанавливает момент возникновения налоговых обязательств по НДС "по оплате", это означает, что исчисление налога для расчета с бюджетом производится только после поступления платы за реализованные услуги и проданные товары на расчетный счет или в кассу организации (либо иным способом).

В этой связи следует обратить внимание, что порядок отражения операций по реализации услуг общепита и товаров в бухгалтерском учете не зависит от момента определения выручки для целей налогообложения (все операции, связанные с реализацией, отражаются в учете "по отгрузке"). В бухгалтерском учете в данном случае необходимо отразить начисление НДС по проданным товарам, не затрагивая при этом счет учета расчетов с бюджетом. В этих целях можно использовать, к примеру, субсчет к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (условно назовем его счет 76-1 "Расчеты по НДС"). [14]


Организация общепита может иметь территориально обособленные подразделения (филиалы, представительства) в других регионах страны.

Как мы уже говорили, такие подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками. Они могут лишь по поручению организации (головного структурного подразделения) выполнять ее определенные функции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для всех юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, ведение налогового учёта является обязательным. Налоговый учет на предприятии организуется самостоятельно налогоплательщиком. Порядок ведения налогового учёта устанавливается в учётной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом руководителя.

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в порядке, определенном НК РФ.

Нормы и правила ведения налогового учета налогоплательщики отражают в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя организации. Цель налогового учёта – это определение налогооблагаемой базы на предприятии.

Разногласия вокруг необходимости ведения на предприятии отдельно налогового, а отдельно бухгалтерского учёта на сегодняшний день в Российской Федерации являются актуальными. Проблема состоит в том, что бухгалтерский и налоговый учеты отличаются и предприятию приходится вести двойную бухгалтерию, что требует дополнительных временных и материальных затрат. И это не смотря на то, что бухгалтерский и налоговый учёт имеет общие черты.

Налоговый учёт и отчётность востребованы, так как работа любой системы включает в себя определённую систему контроля, которая не организовывается без учёта и отчётности. Но, тем не менее, необходимо менять механизм ведения налогового учёта и составления налоговой отчётности, приспосабливая для этого данные бухгалтерского учёта предприятия и дополняя установленные формы бухгалтерской отчётности соответствующими декларациями или декларационными разделами, т.е., произвести синтез налогового и бухгалтерского учёта и отчётности.

Организация при разработке методики ведения налогового учета может применить принцип "приход-расход" с ведением книги доходов и расходов (аналогично применяющейся сейчас упрощенной системе бухгалтерского учета) или принцип двойной записи с использованием "налогового" плана счетов и разработкой "налоговых" проводок.


Есть компромиссный вариант - использовать для налогового учета дополнительно вводимые "налоговые" счета к бухгалтерскому Плану счетов, на которых вести учет доходов и расходов в разрезе требований главы 25 НК РФ. Обороты и остатки по этим счетам не будут отражаться в регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. В этом случае бухгалтер сможет при проведении какой-либо операции в бухгалтерском учете одновременно делать запись по соответствующему субсчету налогового счета.

Необходимость скорейшего приведения системы бухгалтерского и налогового учёта в РФ к мировым стандартам обусловлена предстоящим вступлением России в ВТО. Расхождение данных систем с общепринятыми международными стандартами, является дополнительным препятствием на пути к интеграции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.05.2016).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ; Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

3. Письмо Минфина России от 10.04.2017 N 03-03-07/21190 "О расчетах по налогу на прибыль".

4. Приказ Минфина России от 23.05.2016 N 70н "Об утверждении Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг.".

5. Колчугин С.В. Экономическая сущность налога на прибыль // Международный бухгалтерский учет. 2016. N 22 (412). С. 14 - 26.

6. Емельянова Е.В. Отчетность некоммерческих организаций: рекомендации Минфина // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2016. N 1.

7. Шатина Е.Н., Козменкова С.В. Бухгалтерский учет расчетов по ЕСХН: теория и практика: Монография. Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вят. акад. гос. службы. 2010. 166 с.

8. Семенихин В.В. Некоммерческие организации - налогообложение и бухучет. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ; 2-е изд., перераб. и доп. 2017. 444 с.

9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организации" ПБУ 18/02: Приказ Минфина России от 19.11.2012 N 114н.

10. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ.

11. Алексеева Г.И. Особенности ведения бухгалтерского учета в некоммерческих организациях, применяющих упрощенные способы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. N 16 (400). С. 29 - 35.


12. Козменкова С.В., Шатина Е.Н. Особенности аудиторской проверки единого сельскохозяйственного налога / Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Сборник научных статей "Актуальные проблемы экономики и бухгалтерского учета". 2017. С. 538 - 542.

13. МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль" [Электронный ресурс]. Режим доступа: официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации http://minfin.ru//.

14. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

15. Кемаева С.А., Кемаев К.В. Учет затрат на ремонт основных средств в свете требований российских и международных стандартов // Международный бухгалтерский учет. 2015. N 36. С. 18 - 32.

Таблица 1

Классификация предприятий (объектов) общественного питания

Признак классификации предприятий (объектов) общественного питания

Классификационные группы

По характеру деятельности

Предприятия (объекты), организующие производство продукции общественного питания с возможностью доставки потребителям: заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.

Предприятия (объекты), организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки: рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия (объекты) быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты.

По типам

Ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии

По мобильности

Стационарные. Передвижные

По организации производства продукции общественного питания

Предприятия (объекты), работающие на сырье (с полным технологическим циклом), полуфабрикатах (доготовочные), комбинированные

По уровню обслуживания

Предприятия (объекты) класса (категории) люкс, высший, первый

По месторасположению

Общедоступные и закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей

По времени функционирования

Постоянно действующие, сезонные (летние)


«Источник: ГОСТ 30389-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования"»

Таблица 2

Классификационные признаки ресторанов, кафе, баров, столовых

Признаки классификации предприятий (объектов) различных типов

Классификационные группы

Ресторан

Кафе

Бар

Столовая

Ассортимент реализуемой продукции (специализация)

Неспециализированные;

специализированные:

мясной;

рыбный;

пивной;

сырный;

ресторан вегетарианский;

ресторан гастрономический;

ресторан диетический и др.;

ресторан национальной (этнической) кухни;

Неспециализированные;

специализированные:

кафе-мороженое;

кафе-кондитерская;

кафе-пекарня;

кафе-молочная;

кафе-пиццерия;

кафе-шашлычная;

кофейня-таверна;

кофе-чайная и другие

Неспециализированные;

специализированные:

винный

пивной (паб-бар);

кофейный;

десертный;

молочный;

коктейль-бар;

гриль-бар;

суши-бар;

сандвич- и салат-бар и другие

Столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса;

столовые вегетарианские;

столовые диетические, в том числе пищеблоки оздоровительных, лечебных учреждений

Интересы потребителей, месторасположение

Клубный ресторан (ресторан-салон);

спорт-ресторан;

ресторан - ночной клуб;

ресторан при гостинице и иных средствах размещения для обслуживания в номерах (room-service);

ресторан выездного обслуживания; вагон-ресторан и другие

Кафе молодежное;

детское;

офисное;

кафе-клуб;

интернет-кафе;

арт-кафе;

кафе-кабачок;

кафе-караоке и другие

Видео-бар;

варьете-бар;

диско-бар;

кино-бар;

танцевальный

бар (Данс Холл);

караоке-бар;

лобби-бар;

спорт-бар

СПА-бар;

бар - ночной клуб;

бар при бассейне;

купе-бар и другие

Общедоступная столовая;

столовая, обслуживающая определенный контингент потребителей: школьная, студенческая, корпоративная, служебная, офисная, рабочая/на промышленных предприятиях и другие

Методы и формы обслуживания

Ресторан:

с полным обслуживанием официантами;

с частичным обслуживанием официантами;

с полным самообслуживанием;

ресторан выездного обслуживания;

Кафе:

с полным обслуживанием официантами;

с частичным обслуживанием официантами;

с частичным самообслуживанием;

Бары:

с обслуживанием барменами;

с обслуживанием барменами и официантами

Столовые:

с полным самообслуживанием;

с частичным самообслуживанием