Файл: Цели и задачи налогового учета(Организация налогового учета на предприятии общепита).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль сумму полученных доходов необходимо уменьшить на сумму произведенных расходов. Согласно требованиям ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. [5]

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя (п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ):

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. [2]

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на (п. 2 ст. 253 Налогового кодекса РФ):

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы. [2]

Налоговым законодательством (статьями 271, 272, 273 Налогового кодекса РФ) предусмотрено два метода признания как доходов, так и расходов - метод начисления и кассовый метод. Метод начисления предполагает порядок признания доходов и расходов в том периоде, в котором они произведены, независимо от фактической даты оплаты. Кассовый метод предполагает принятие расходов и доходов в том налоговом периоде, в котором они были оплачены. Однако налоговым законодательством установлено ограничение по применению кассового метода: в соответствии с п. 1 ст. 273 Налогового кодекса РФ, организации имеют право применять кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. При этом датой получения дохода при применении кассового метода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. [3]


Предприятия общественного питания также должны выбрать предложенный налоговым законодательством метод признания доходов и расходов. Как показывает практика, большая часть предприятий общественного питания применяют метод начисления при признании доходов и расходов. Таким образом, все доходы и расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они имели место, независимо от факта их оплаты.

Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, такие доходы (и, соответственно, расходы по ним) должны распределяться организацией общепита самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Принцип такого распределения также должен быть отражен организацией общепита в учетной политике для целей налогообложения.

Выбор метода признания доходов и расходов предприятия общественного питания должен быть закреплен в учетной политике для целей налогового учета.

Если предприятие общественного питания остановила свой выбор на кассовом методе признания доходов и расходов, то по результатам работы за года она должна проверить свое право на применение данного метода. [13]

Пример. В учетной политике ООО "Империя вкуса" для целей налогового учета на 2017 год закреплен кассовый метод признания доходов и расходов. По итогам работы за 1 квартал 2017 года ООО "Империя вкуса" должна определить, сохранила ли она право на применение данного метода в дальнейшей работе. Для этого необходимо рассчитать среднемесячную выручку за предшествующие 4 квартала работы.

Выручка ООО "Империя вкуса" составила:

II квартал 2016 г. - 1 115 258 руб.;

III квартал 2016 г. - 952 632 руб.;

IV квартал 2016 г. - 1 253 620 руб.;

I квартал 2017 г. - 638 250 руб.

(1 115 258 руб. + 952 632 руб. + 1 253 620 руб. + 638 250 руб.) / 4 кв. = 989 940 руб.

Среднеквартальная выручка составляет 989 940 руб., что не превышает установленного значения в 1 млн. руб. Таким образом, ООО "Империя вкуса" во II квартале 2017 года имеет право применять кассовый метод учета доходов и расходов.

Отметим, что применение кассового метода признания доходов и расходов является желанием налогоплательщика, а не его обязанностью. Если организация общественного питания по размеру выручки может применять кассовый метод, она может в добровольном порядке перейти с начала нового отчетного периода на метод начисления.

Разберемся, как осуществляется переход на метод начисления в принудительном порядке, то есть когда среднемесячная выручка превышает предельный размер 1 млн. руб.


Пример. Вернемся к условиям предыдущего примера. Рассчитаем среднемесячную выручку ООО "Империя вкуса" за предшествующие 4 квартала работы по следующим показателям.

Выручка ООО "Империя вкуса" составила:

II квартал 2016 г. - 1 115 258 руб.;

III квартал 2016 г. - 952 632 руб.;

IV квартал 2016 г. - 1 253 620 руб.;

I квартал 2017 г. - 925 250 руб.

(1 115 258 руб. + 952 632 руб. + 1 253 620 руб. + 925 250 руб.) / 4 кв. = 1 061 690 руб.

Среднеквартальная выручка за предыдущие 4 квартала составила 1 061 690 руб. Соответственно, организация теряет право применять кассовый метод принятия доходов и расходов и обязана перейти на метод начисления. Но сделать это ей необходимо с начала отчетного года, то есть с 1 января 2017 года пересчитать налоговую базу и сумму налога с начала года.

Если организация общественного питания определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений ст. 318 Налогового кодекса РФ.

Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

1) прямые;

2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

- материальные затраты. Порядок определения материальных затрат установлен пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ. К материальным затратам предприятий общественного питания можно отнести, в частности, затраты на приобретение продуктов питания и покупных полуфабрикатов;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда. Если говорить о предприятиях общественного питания, то к прямым расходам на оплату труда следует относить заработную плату, к примеру, повара;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг общественного питания. [5]

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.


К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы. [5]

Таким образом, налогоплательщику необходимо самостоятельно определить в учетной политике для целей налогового учета перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Напомним, что данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, в том числе справкой бухгалтера, аналитическими регистрами налогового учета, а также расчетом налоговой базы. Кроме этого, налоговые и иные органы не вправе устанавливать для организаций общепита обязательные формы документов налогового учета. [9]

Согласно ст. 314 Налогового кодекса РФ формы регистров, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и первичных учетных документов разрабатываются организациями общепита самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике для целей налогообложения.

Налог на добавленную стоимость

Для организаций общепита действительны общие принципы исчисления НДС.

Налоговая база по НДС при реализации продукции общепита и товаров для перепродажи определяется организацией как стоимость реализованной продукции и товаров, исчисленная по продажным ценам с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). При этом не следует путать понятие "продажная цена", используемое при оприходовании продуктов и товаров (то есть при их оценке в бухгалтерском учете). В данной ситуации под продажной ценой понимается цена, по которой продукция общепита и товары были реализованы покупателю за минусом НДС. [2]

Таким образом, предприятия общепита формируют налоговую базу по НДС исходя из стоимости продуктов, из которых было произведено изделие, а также перепродаваемых товаров по ценам их приобретения с добавлением торговой наценки. Естественно, при расчетах с покупателями к этой цене добавляется НДС (определяемый умножением цены товара на ставку налога) и установленный законодательством субъекта РФ, в котором реализованы эти товары, налог с продаж (определяемый умножением ставки налога на сумму цены товара и НДС).


Для окончательного расчета величины НДС, причитающегося к перечислению в бюджет, из суммы начисленного налога вычитаются суммы налога, предъявленного поставщикам и подрядчикам (в соответствии с требованиями статьи 171 НК РФ). [2]

Пример. ЗАО "Юго-Запад" в отчетном (налоговом) периоде реализовало продукцию общепита на сумму 23 600 руб. В эту величину (на основании данных счетов-фактур) входит НДС в размере 3 600 руб. Для упрощения и наглядности расчетов налога будем считать, что ставка НДС одинакова для всех видов продукции и составляет 18%.

За этот же период ЗАО "Юго-Запад" было предъявлено поставщиками и подрядчиками за приобретенные товары, выполненные работы и оказанные услуги НДС в размере 2 500 руб.

Налоговая база (продажная цена для целей налогообложения) будет определяться следующим образом:

23 600 руб. - 3 600 руб. = 20 000 руб.

Расчет начисленной суммы налога (для отражения в налоговой декларации) будет выглядеть так:

20 000 руб. x 18% = 3 600 руб.

В бюджет же ЗАО "Юго-Запад" необходимо перечислить НДС в размере 1 100 руб. (3 600 - 2 500). [9]

Одной из особенностей порядка исчисления НДС в организациях общепита является часто встречающаяся ситуация, когда реализованные изделия кухни (либо товары для перепродажи) облагаются по разным ставкам налога (или вообще освобождены от налогообложения). При этом ставки НДС и перечень товаров (работ, услуг), подпадающих под обложение теми или иными ставками налога, указаны в статье 164 НК РФ. [2]

В целях правильного исчисления общей величины налога, подлежащего перечислению в бюджет, организации общепита должны вести раздельный учет операций, связанных с реализацией продукции и перепродажей товаров, облагаемых по разным ставкам налога на добавленную стоимость.

В этой ситуации организация общепита должна вести либо отдельный налоговый учет в специальных регистрах для расчета НДС по разным ставкам, либо использовать в этих целях счета бухгалтерского учета. [5]

В последнем случае такой раздельный учет целесообразно вести в разрезе операций по реализации продукции и товаров, облагаемых по разным ставкам НДС. Например, к счету 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", можно вести дополнительный аналитический учет в части выручки по следующим аналитическим направлениям:

90-1-0 "Выручка от реализации услуг общепита и товаров для перепродажи, не облагаемая НДС";

90-1-1 "Выручка от реализации услуг общепита, облагаемая НДС по ставке 18%";

90-1-2 "Выручка от реализации услуг общепита, облагаемая НДС по ставке 10%";