Файл: Бизнесплан сущность, структура, составление 4 2 Общие требования к бизнесплану 8 Разработка бизнесплана по открытию гостиницы ооо Снежная.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические принципы бизнес-планирования
1.1 Бизнес-план: сущность, структура, составление
1.2 Общие требования к бизнес-плану
2. Разработка бизнес-плана по открытию гостиницы ООО «Снежная»
2.2 Описание предприятия (товаров, услуг)
3. Анализ экономической эффективности и оценка рисков проекта
3.1 Оценка экономического эффекта
3.2 Оценка рисков с их классификацией
Содержание
Введение 2
1. Теоретические принципы бизнес-планирования 4
1.1 Бизнес-план: сущность, структура, составление 4
1.2 Общие требования к бизнес-плану 8
2. Разработка бизнес-плана по открытию гостиницы ООО «Снежная» 10
2.1 Резюме 10
2.2 Описание предприятия (товаров, услуг) 11
2.3 Анализ рынка 12
2.4 Маркетинговый план 17
2.5 Производственный план 21
2.6 Организационный план 23
3. Анализ экономической эффективности и оценка рисков проекта 25
3.1 Оценка экономического эффекта 25
3.2 Оценка рисков с их классификацией 27
Заключение 29
Список использованных источников 31
Приложения 33
Введение
Актуальность темы состоит в том, что в условиях рынка бизнес - планирование любого вида экономической деятельности необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Деятельность предприятия без плана есть реакция на совершающиеся события, деятельность на основе плана – реакция на предвиденные и запланированные явления.
Бизнес-план представляет собой модель деятельности предприятия, которая использует все элементы традиционного планирования применительно к категориям рыночной экономики – бизнесу, конкурентной борьбе, деятельности маркетинговых служб, коммерческому риску, стратегии безубыточности и необходимого уровня рентабельности.
Грамотно разработанный бизнес-план, позволяет эффективно развивать предпринимательскую деятельность, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы; используется для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования деятельности.
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Целью курсовой работы является разработка бизнес-плана по открытию гостиничного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить особенности процесса бизнес-планирования;
- разработать бизнес-план создания гостиницы;
- оценить риски и рассчитать экономический эффект.
Методологическая база исследования. В исследованиях, посвященных бизнес-планированию компаний, оказывающих в индустрии гостеприимства заслуживают внимание труды таких российских ученых, как А. Белоусов, У. Вылегжанина, С. Кирсанова, С. Удилова, Ю. Яковлева.
В работе используется комплекс взаимодополняющих методов исследования: методы системного анализа, методы причинно-следственного анализа, методы сравнительного анализа, методы прямого структурного анализа, моделирование.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
1. Теоретические принципы бизнес-планирования
1.1 Бизнес-план: сущность, структура, составление
Бизнес-план – это комплексный документ, отражающий основные аспекты и показатели деятельности предприятия, дающие полное объективное представление о проекте. Представляет собой сжатое, понятное и достоверное описание предполагаемого бизнеса. Бизнес-план позволяет управлять предприятием, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент планирования и как руководство для исполнения и контроля [5, с. 112].
Начиная любое дело, мы, как правило, имеем общее представление о его результате. Но реальность всегда отличается и часто – довольно сильно – от наших представлений о ней. Когда начинаешь заниматься бизнесом, оказывается, что, помимо своей основной деятельности, приходится решать огромное количество других, менее важных вопросов. А наличие бизнес-плана всегда напоминает об основных показателях, которые ты должен достичь.
В целом этот документ призван решить четыре основные задачи [9, с. 31]:
1. обозначить общие цели (обязательно — с конкретными, исчисляемыми показателями);
2. зафиксировать основные мысли на бумаге, чтобы иметь возможность поразмыслить над осуществимостью проекта;
3. привлечь инвесторов: имея полный бизнес-план, можно в нужный момент сделать краткую выжимку для презентации перед инвесторами;
4. оценить эффективность работы команды: по прошествии обозначенных в бизнес-плане сроков вы сможете оценить, насколько процентов вы выполнили план, сделать выводы и на их основании подкорректировать стратегию.
Разработка и изложение бизнес-плана подчинены определенной логической структуре, которая носит унифицированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (отклонения от общепринятой структуры бизнес-плана в отдельных странах имеют несущественный характер). Эта структура представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – структура бизнес-плана [3, с. 162]
Структура бизнес-плана и степень детализации зависят от: масштабности предлагаемых в нем изменений и сферы их приложения; размеров предполагаемых рынков сбыта товаров и услуг; наличия конкурентов; источников финансирования инвестиций.
Классический бизнес-план состоит из следующих разделов [9, с. 33]:
Введение (резюме)
Описание товара
Маркетинговая стратегия и состояние рынка в выбранном сегменте
План производства
Организационный план
Бюджет
Прогноз развития бизнеса
Бизнес-план должен быть изложен в простой и понятной форме, чтобы инвесторы могли ознакомиться с ним без напряжения.
Резюме
В каком направлении будет работать предприятие.
На кого рассчитан продукт и каково положение в выбранном сегменте рынка.
Какова предполагаемая рентабельность и когда вернутся инвестированные средства.
Состав сотрудников.
Каких показателей вы собираетесь достичь в каждом периоде (количество и качество).
Описание товара (услуги)
Описать основные и сопутствующие товары или услуги, которыми собирается заниматься ваша компания, приложите фотографии продукции. На какую аудиторию рассчитан ваш продукт? Как будет организован сервис? Как вы будете формировать цены? Что позволяет надеяться на конкурентоспособность? Желательно составить таблицу с перечнем товаров и указанными параметрами.
Маркетинговая стратегия и состояние рынка
Без маркетинговых исследований наладить бизнес-процесс невозможно. Вы должны знать, кому адресована ваша продукция, кто ваши конкуренты, насколько заполнен рынок аналогичными предложениями, каким образом вы будете продвигать товар.
Производственный план
Какие производственные мощности понадобятся.
Последовательность внедрения оборудования.
Способ доставки материалов на производство, поставщики.
Как уже имеющиеся основные средства будут совмещаться с новым оборудованием.
Схема производственного процесса в целом.
Организационный план
Расписать подробно, какие шаги и в какие сроки вы планируете при организации бизнеса, укажите ответственное лицо и результат. Удобно подавать эту информацию в виде таблицы, так сразу видна последовательность действий.
Бюджет или финансовый план
Смета с указанием всех затрат – периодических и единовременных. Удобнее внести данные в таблицу.
Единовременные затраты (основные средства): закупка оборудования, приобретение помещения, изготовление вывески и т. д.
Периодические затраты (оборотные средства): закупка расходных материалов и сырья, арендная плата за помещение, оплата коммунальных услуг, зарплата и т. п.
По результатам данных финансового плана нужно определить точку безубыточности, после которой все затраты начнут покрываться доходами. С точки безубыточности вы начнете получать чистую прибыль.
Прогноз развития и перспективы
Рассмотреть несколько вариантов развития бизнеса. Постараться объективно оценить перспективы на основании ожидаемых доходов и расходов.
1.2 Общие требования к бизнес-плану
Существует ряд основных требований, которые необходимо учитывать при подготовке бизнес-плана:
- бизнес-план – это первое, что узнает о фирме потенциальный инвестор, поэтому необходимо, чтобы оформление бизнес-плана соответствовало имиджу преуспевающей фирмы: оно должно быть привлекательным, но неброским;
- степень детализации должна соответствовать целям плана, но не включать ничего лишнего. Оптимальным является объем бизнес-плана 40 страниц;
- в бизнес-план не должна включаться второстепенная и справочная информация. Ее лучше вынести в приложения. Как правило, инвесторы запрашивают дополнительную информацию, и наличие приложений увеличивает гибкость проекта;
- стиль изложения: простота изложения и отсутствие языкового и терминологического барьеров, т.е. доступность в изучении и понимании;
- оценка трудностей, стоящих на пути реализации намеченного в бизнес-плане, должна быть объективной;
- предположения и прогнозы должны быть обоснованы и подкреплены ссылками на источники информации, например, проведенные исследования рынка (опросы), статистические данные по отрасли, экономические и демографические исследования, а также заключения лиц, которые будут вести бизнес с данной компанией;
- точность финансовых расчетов;
- бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований и стандартов организаций и лиц, которым предполагается представить этот документ;
- бизнес-план должен быть представлен в привлекательной, а не сверхсложной форме и размножен в достаточном для его рассмотрения количестве экземпляров [12, с.79].
В следующей главе необходимо применить теоретические знания для проектирования гостиничного предприятия. Предстоит составить бизнес-план в соответствие с необходимыми требованиями, а также с рекомендуемой структурой.
2. Разработка бизнес-плана по открытию гостиницы ООО «Снежная»
2.1 Резюме
Целью проекта является создание в городе Новосибирск гостиницы категории 3*. Создание гостиницы планируется осуществить на базе готового объекта, расположенного в Центральном районе. Здание планируется арендовать у собственника. Проведение строительно-монтажных работ, а также работ по внутренней отделке не требуется, так как здание на данный момент представляет собой бывшую в эксплуатации гостиницу.