Файл: Сестринский уход за пациентами с перфоративной язвой желудка в послеоперационном периоде.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.03.2024

Просмотров: 586

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Лесозаводский филиала краевое государственное бюджетноепрофессиональное образовательное учреждение «Владивостокский базовый медицинский колледж»(КГБПОУ «ВБМК»)ПЦК клинических дисциплинКУРСОВАЯ РАБОТАна тему «Сестринский уход за пациентами с перфоративной язвой желудка в послеоперационном периоде».по междисциплинарному курсу «Сестринская помощь при нарушениях здоровья»профессионального модуля 02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе»Выполнил(а):________________________студент(ка) 4 курса34.02.01. «Сестринское дело»Руководитель:Колобова О.В.(Ф.И.О.)Преподаватель ПМ 02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе»Лесозаводск2017ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 2ГЛАВА 1. 5ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ 51.1. Характеристика заболевания 51.2. Сестринский процесс при перфоративной язве желудка в до и после операционном периоде 91.3 Питание пациента после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки 12ГЛАВА 2. 15ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА 15ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22ПРИЛОЖЕНИЯ 22 ВВЕДЕНИЕ Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки доставляет страдания многим больным, поэтому считаю, что участковые медсестры под руководством участкового терапевта могут и должны проводить широкие профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризацию и оказывать квалифицированную медицинскую помощь.К тяжелейшим и опасным осложнениям язвенной болезни относится прободная язва желудка и ДПК. Среди острых заболеваний органов брюшной полости она составляет 1, 2-1, 5% (по данным отдельных авторов достигает 3, 2-5, 4%).Прободная язва желудка и ДПК известна клиницистам и патологоанатомам с конца XVII века, эффективно лечить же ее научились значительно позже. Впервые ушивание перфоративной язвы произвел Иоганн Микулич в 1880 году, но больной умер. Первая успешная операция ушивания прободной язвы осуществленная в 1892 году Гейснером. Первая резекция желудка по поводу перфоративной язвы с успешным исходом сделана в 1902 году Керли. Первое успешное ушивание перфоративной язвы желудка в России описано в 1908 году В. М. Минцем, хотя подобные успешные операции производились и ранее, но не были опубликованы и поэтому остались незамеченными (Р. Х. Ванахом и Ф. Ф. Либихом, 1897г.). Первая успешная резекция желудка при прободной язве в России осуществлена земским врачом О. А. Юцевичем в 1906 году. С тех пор тактика при перфоративной язве неоднократно обсуждалась на съездах хирургов, основные принципы оперативного лечения ее, оставшиеся незыблемыми до сих пор, были сформулированы в 1929 году.Язвенная болезнь желудка и ДПК осложняется перфорацией по данным разных авторов от 3% до 30%. Отмечена зависимость частоты перфоративных язв от психических травм - во время войны она увеличивается в 2-3 раза. Перфорация чаще наблюдается у мужчин, по данным И. И. Неймарка, А. А. Шалимова, Д. П. Чухриенко, С. С. Юдина - в 10-20 раз. Перфорации чаще наблюдаются в возрасте от 30 до 50 лет. Прободению подвергаются преимущественно язвы передней стенки ДПК и выходного отдела желудка. Частота перфорации язв ДПК и желудка относится как 10:1, 10:3. От локализации язвы зависит клиническое течение перфорации. Перфоративные язвы желудка больше зияют, реже прикрываются соседними органами, количество поступившего в брюшную полость содержимого больше, поэтому течение их более тяжелое.Отмечен ряд моментов, которые могут способствовать преобладанию деструктивных процессов, а следовательно и перфорации. К ним относятся психическая травма, переедание, употребление раздражающей пищи, метеоризм, травмы. Может привести к перфорации прием гормональных препаратов. У пожилых перфорации способствует атеросклероз в результате развития местных расстройств кровообращения.Чаще перфорации наблюдаются в весенний и зимний периоды времени, в вечернее и ночное время (

ГЛАВА 1.

ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

1.1. Характеристика заболевания

1.2. Сестринский процесс при перфоративной язве желудка в до и после операционном периоде

1.3 Питание пациента после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки

ГЛАВА 2.

ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



1. Пол

А) Женский

Б) Мужской

2. Возраст

А) 20-30

Б) 30-40

В)40-50

Г) 50-60

3. Длительность заболевания перфоративной язвы желудка?

А) Месяц

Б) Год

В) До 5 лет

Г) Более 5 лет

4. Информированность о своем заболевании?

А) Да, знаю

Б) Не знаю

5. Информированность о питании при данном заболевании?

А) Известно абсолютно все

Б) Есть вопросы

В) Не известно

6. Страдают ли родственники язвенной болезнью?

А) Да

Б) Нет

В) Не знаю

7. Имеются ли вредные привычки?

А) Да

Б) Нет

8. Обращались по поводу заболевания к врачу?

А) Да

Б) Нет

9. Знакомы ли Вы с профилактическими мероприятиями для предупреждения обострения перфоративной язвы желудка?

А)Да

Б) Нет

10. Работает ли пациент?

А)Да

Б) Нет

11. Профессия___________________________________________

12. Страдаете ли заболеваниями ЖКТ?

А) Да(указать какими)__________________________________

Б) Нет

13. Знаете ли Вы о необходимости и частоте ультразвукового (УЗИ) и рентгеноскопия органов брюшной полости?

А) Да, знаю

Б) Нет, не знаю

14. Возникли ли осложнения после операции?

А) Да

Б) Нет

15. Были ли даны рекомендации по питанию?

А) Да

Б) Нет



Приложение 2

Памятка пациенту с язвенной болезнью по организации лечебного питания.

Рекомендуется готовить пищу на пару или варить.

Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, в теплом виде (t=40-50С), тщательно пережевывая.

Исключить: острое, соленое, консервированное, копченое, жирное, жареное.


Рекомендуемые продукты

Не рекомендуемые продукты

Хлеб пшеничный из муки в/с и 1с вчерашней выпечки, сухари

Ржаной хлеб, свежий, сдоба

Мясо нежирное (на пару, вареное)

Жирные и жилистые сорта мяса (баранина, гусь, утка) в жареном, тушеном виде

Рыба нежирная (окунь, хек, треска, лещ) в вареном и паровом виде

Жирная рыба (осетрина, лососина, семга), соленые, копченые, жареные, тушеные консервы

Яйца всмятку, паровые яичницы и омлет (2 яйца в день)

Жареная яичница, омлет, яйца вкрутую, сырой яичный белок

Молоко цельное, сливки, однодневный кефир, некислый творог, сметана, неострый сыр тертый

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры

Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло

Маргарин, жир, нерафинированное растительное масло

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная. Каши полувязкие, макароны мелкорубленые отварные

Пшено, перловка, ячмень, бобовые, рассыпчатые каши, цельные макароны

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные и протертые

Белокачанная капуста, репа, щавель, лук, огурцы соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы

Спелые и сладкие ягоды и фрукты, зефир, кисель

Кислые, неспелые фрукты и ягоды, шоколад, халва, мороженое





Приложение 3


Перфоративная язва желудка.

Приложение 4



Рис.2. Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение узловых серозно-мышечных швов.


Рис.3. Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение второго ряда серозно-мышечных швов и подвязывание сальника на ножке.
Приложение 5
Памятка пациенту после операции (резекция желудка)

1. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд

2. На третий-четвертый день можно переходить к питанию пациента от компотов, отваров и чаев к полноценной пище:

слизистые супы;

пюре из рыбы, мяса, творога;

яйцо всмятку и аналогичная легко усваиваемая пища.

3. Пятый-шестой дни:

омлеты на пару;

тщательно протертые овощи в небольших количествах;

каши.

Через одну-две недели должна быть назначена полноценная диета щадящего типа:

мясные и рыбные нежирные продукты с высоким содержанием белка;

продукты, в которых содержится нормальный объем сложных углеводов – зерновые, овощи, крупы, фрукты (несладкие);

необходимо максимальное ограничение по легким углеводам – сдобе, сахару, кондитерским изделиям, консервированным сокам и другим сладостям;

также необходимо исключить тугоплавкие жиры (к примеру — баранину), альдегиды, пурины, химически активные вещества, пищевые добавки, красители и т.д.


Диета назначается на 4 месяца.

Впоследствии, на срок от двух до пяти лет должна быть назначена полноценная диета, включающая большие объемы белка, сложные углеводы, необходимое количество жиров. Основой для такого питания становится номенклатурная диета номер 1 по М. И. Певзнеру.

При правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от двух до шести лет.