Файл: Теоретические аспекты исследований 5 1 Народнохозяйственное значение продукции свиноводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты исследований

1.1  Народнохозяйственное значение продукции свиноводства

1.2  Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями.

1.4 Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов

1.5  Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода

Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка

1.7  Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня

1.8  Организация кормления животных.

1.10 Организация переработки продукции

1.11 Организация реализации продукции

1.12      Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)

2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»

Заключение

Библиографический список



О высокой производительности и экономической эффективности используемой породы ландрас лучше всего говорят показатели. Например, период откорма товарных свиней составляет 180 дней, и за это время они способны набрать вес не менее 105 кг.

Еще один пример рационального подхода к делу: применение на полях Емельяновского района как органического удобрения основных отходов производства — свиного навоза, подготовленного опять же с использованием современных технологий. Так что производство здесь практически безотходное. Это тоже, можно сказать, инновация, потому что очень мало сейчас применяют органические удобрения из-за трудоемкости их внесения и долговременности переработки.

На данный момент на предприятии работает 115 человек. В основном это жители близлежащих поселков и деревень. При этом на содержании работников находится в общем 18 тысяч голов животных. С ростом объемов производства предполагается увеличение количества работающих до 380 человек. Для того чтобы планы руководства подкреплялись действиями, работа персонала организована с учетом гибкой системы стимулирования труда.

Работа на свинокомплексе сейчас считается престижной как в отношении социальных гарантий, так в плане заработной платы. А руководство предприятия, в свою очередь, намерено и дальше выдерживать этот заслуженный статус.

2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»



Задание: Рассчитать себестоимость продукции животноводства при среднегодовом поголовье 1780 гол., продуктивности 3830 кг.

Исходные данные:

№ п/п

Статья расходов

Сумма, руб.

1

Затраты на оплату труда

3708632,56

2

Затраты на корма

11070085,18

3

Амортизация

138496,00

4

Текущий ремонт

268436,00

5

Работы и услуги, всего

в т.ч.:

-электроэнергия

-живая тягловая сила

-машинно тракторный парк

-автотранспорт

-водоснабжение

1569076,46
257615,59

-

76688,50

1184202,37

50570,00

6

Средства защиты животных

116700,00

7

Сырьё и материалы

19450,00

8

Прочие прямые затраты

27230,00

9

Затраты на подстилку

238262,50

10

Организация производства и управления

1217256,70




Всего затрат

18373625,40




Стоимость побочной продукции

1135329,83


Калькуляция продукции свиноводства - это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции: 2-месячного поросенка, 1 ц привеса, 1 ц свинины или на объем выполненных работ. С помощью калькуляции исчисляется себестоимость продукции, которая является важнейшим экономическим показателем, характеризующим результаты производственной деятельности фермы, хозяйства, отрасли в целом и т. д. В свиноводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, производственные затраты делят па прямые и косвенные. К прямым относится оплата труда за выполненную работу, стоимость корма, подстилки, израсходованные на содержание животных

, амортизацию помещений, машин и т. д. Косвенные затраты в основном связаны с управлением и обслуживанием производства.

Все расходы на производство продукции свиноводства учитывают по определенным статьям: заработная плата с начислением на социальное страхование, корма по группам (концентрированные, грубые, сочные и др.), подстилка, амортизация, текущий ремонт, автотранспорт, транспортные работы тракторов, водоснабжение, электроснабжение, прочие прямые, общепроизводственные, общехозяйственные расходы.

Фактическая себестоимость продукции может быть определена после полного учета всех затрат и оприходования готовой продукции.

Объектами калькуляции продукции свиноводства по основному стаду являются: себестоимость отъемного поросенка и центнера живого веса, а по молодняку и взрослым животным на откорме - себестоимость центнера привеса и живого веса. Побочную продукцию (навоз, шкура, щетина) учитывают по ценам, принятым в производственно-финансовых планах, или по ценам возможной реализации. Падеж молодняка и животных на откорме рассматривается как потеря производства, увеличивающая себестоимость выращивания животных.

Фактическую себестоимость одной головы поросенка определяется делением себестоимости всех поросят на количество голов:

18373625,40 : 1780 гол. = 10322 руб.

Себестоимость 1 ц живой массы определяется делением затрат на выращивание без стоимости побочной продукции на количество прироста живой массы.

(18373625,40 - 1135329,83) : 3830 = 4500,86 руб.

Заключение



Значение свиноводства для народного хозяйства определяется непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и сала. Эта способность свиней обусловливается рядом их биологических особенностей (многоплодность, скороспелость, высокая оплата корма и др.).

Для планирования воспроизводства стада, составления плана случек и опоросов необходимо знать биологию размножения свиней, возраст первой случки, продолжительность супоросности, лактационного периода и технику разведения свиней.

Для организации правильного выращивания молодняка нужно знать особенности роста и развития поросят, продолжительность подсосного периода. При выращивании молодняка очень важно учитывать молочность маток, своевременно проводить подкормки поросят.

Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении и содержании свиней в зимний и летний периоды. Обеспечение
разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов в свиноводстве значительно сокращают затраты труда и повышают эффективность этой отрасли.

Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации откорма свиней. Для этого нужно знать виды откорма, возраст животных, в котором производится соответствующий откорм, и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с технологией производства свинины в промышленных комплексах.

Различают несколько типов свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное производство.

Необходимо обратить внимание на организацию поточного производства на комплексах с законченным циклом.

Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства. Проведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и все это требует обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного кормления.

Библиографический список





  1. Федеральный Закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ Гражданский Кодекс РФ. Часть первая // Справочная правовая система Консультант Плюс. Версия Проф.

  2. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 230с.

  3. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980. – 112с.

  4. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 1996.

  5. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.

  6. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1982.

  7. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1979.

  8. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504с.

  9. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: Альбом наглядных пособий. / под ред. М.И. Синюкова, Ф.К. Шакирова – М.: Агропромиздат,1998. – 312с.

  10. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник – М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», Издательство «ЭКМОС», 1999. – 352с.

  11. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. Учебник – М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», Издательство «ЭКМОС», 1999. – 352с.

  12. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2001. – 296с.

  13. Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление сельскохозяйственным производством. – М.: Колос, 2001. – 272с.

  14. Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. – М.: Колос, 1998. – 302с.

  15. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256с.

  16. Свиноводство / А.Т. Мысик, А.И. Нетеса и др. – М.: Колос, 1984. – 448с.

  17. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986.

  18. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 1989.

  19. Шейко И.П. Свиноводство: Учеб. /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – Мн.: Новое знание, 2005. – 384с.

  20. Ресурсы Интернета: http://www.shuvaevsky.ru

  21. http://fermer.ru/node/





1 Шейко И.П. Свиноводство: Учеб. /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – Мн.: Новое знание, 2005. – С. 184.


2 Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. – М.: Агропромиздат, 1986. – С. 86.


3 Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – С. 154.


4 Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. Учебник – М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», Издательство «ЭКМОС», 1999. – С. 252.


5 Ресурсы Интернета: http://www.shuvaevsky.ru