Файл: Теоретические аспекты исследований 5 1 Народнохозяйственное значение продукции свиноводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 52

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты исследований

1.1  Народнохозяйственное значение продукции свиноводства

1.2  Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями.

1.4 Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов

1.5  Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода

Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка

1.7  Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня

1.8  Организация кормления животных.

1.10 Организация переработки продукции

1.11 Организация реализации продукции

1.12      Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)

2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»

Заключение

Библиографический список


Содержание


Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты исследований 5

1.1  Народнохозяйственное значение продукции свиноводства 5

1.2  Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями. 6

1.3Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве 7

1.4 Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов 11

1.5  Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода 14

1.6 Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка 17

1.7  Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня 21

1.8  Организация кормления животных. 25

1.9Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней 27

1.10 Организация переработки продукции 31

1.11 Организация реализации продукции 35

1.12      Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств) 37

2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства» 41

Заключение 43

Библиографический список 45



Введение



Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30%.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, ранняя скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукции, расчленение процесса производства на отдельные стадии), позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.


В соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», принятой правительством Российской Федерации 14 июля 2007 года предусмотрено выделить из федерального бюджета для субсидирования агропромышленного производства 551 млрд. руб., что в 3 раза больше предыдущего пятилетия. В тех же объемах предусматривается софинансирование мероприятий госпрограммы со стороны бюджетов и субъектов федерации.

Цель работы, изучить организацию и эффективность производства продукции свиноводства.

Для реализации поставленной цели требуется решить следующие вопросы:

1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства;

2. Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями;

3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве;

4. Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов;

5. Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода;

6. Организация выращивания племенного и товарного ( откормочного) поголовья молодняка;

7. Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня;

8. Организация кормления животных;

9. Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней;

10. Организация переработки продукции;

11. Организация реализации продукции;

12. Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств).

Информационной базой для написания работы явились периодическая печать, ресурсы Интернета, справочно-правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант», монографическая и учебная литература.

Глава 1. Теоретические аспекты исследований

1.1  Народнохозяйственное значение продукции свиноводства



Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю Свиноводство приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней

, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%. 1

Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является интернациональной. Еще в 70-е годы прошлого столетия на специальном заседании ФАО/ВОЗ ведущие специалисты мира сформулировали десять глобальных задач, которые человечеству предстоит решить в ближайшей перспективе. Одна из важнейших – проблема дефицита продуктов питания. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Как показывает практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнять поставленные задачи. Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинины занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%.

1.2  Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями.



Основным видом производимого в Красноярском крае мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем – мясо птицы (рисунок 1).

Следует отметить, что наиболее развитой в сельскохозяйственном отношении является Западная группа районов, на долю которой приходится большая часть производимых в крае объемов мяса свиней.


Животноводство

Говядина 45%/Свинина 40%/Птица 15%


Переработка скота и птицы


Производство мясопродуктов

Реализация продукции

Рисунок 1 – Структура мясной промышленности Красноярского края
В Западной зоне Красноярского края сформированы рынки сбыта живой массы свиней, транспортная сеть, система переработки продукции. Однако предприятия, специализирующиеся в отрасли свиноводства, находятся в плачевном состоянии. Устойчивое функционирование мясной промышленности невозможно без формирования соответствующей инфраструктуры, которая представляет собой комплекс отраслей и организаций, обеспечивающих устойчивую связь между производителями сырья (свиноводческими хозяйствами), мясоперерабатывающими предприятиями и потребителями продукции мясной отрасли, содействующих осуществлению рыночного процесса, продвижению, сохранению и рациональному использованию живой массы свиней и продуктов ее переработки.

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод об отрицательной тенденции в мясной промышленности:

- неразвитая транспортно-логистическая инфраструктура может стать препятствием на пути дальнейшего развития мясной промышленности в Красноярском крае;

- в регионе практически отсутствует собственное производство родительского стада;

- недостаточный объем производства высококачественных комбикормов;

- существует риск нехватки мощностей для переработки свинины при резком увеличении предложения отечественного мяса на краевом рынке (производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий края загружены на 30%);

- с проблемой сбыта мяса могут столкнуться мелкие производители и хозяйства, работающие по старой технологии и выпускающие свинину плохого качества.

    1. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве



Важнейшим направлением свиноводства в России является мясное и беконное.

В свиноводстве сложились следующие основные типы предприятий и ферм:

- крупные товарные хозяйства с собственным законченным оборотом стада;

- репродуктивные хозяйства (получение поросят и выращивание их до 4-х месячного возраста);

- откормочные предприятия;

- племенные заводы и хозяйства, специализированные на выращивании породных поросят для продажи их другим хозяйствам;

- племенные селекционно-гибридные центры и другие специализированные предприятия, которые ведут углубленную племенную работу со стадом, получают и выращивают ремонтных свинок.

Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров – с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов – кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалификации кадров. В целях унификации и стандартизации технологии производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. гол. в год:

- репродуктивные и с законченным производственным циклом – на 2, 3,6,8,12,24 и более;

- откормочные 0 на 6, 12, 24, 36 и более;

- племенные – на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более.

Размеры фермерских (крестьянских) и личные подсобные хозяйства населения, как и по другим отраслям животноводства значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.

Увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости зависят от правильного размещения и специализации отрасли, ее концентрации и интенсификации. Правильное размещение отрасли предполагает создание крупных свиноводческих хозяйств и ферм в таких районах, в которых природно-экономические условия наиболее благоприятствуют производству свинины с наименьшими затратами труда, кормов и средств.