ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.10.2024
Просмотров: 37
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Классификация, номенклатура и структурная изомерия
Тема 2. Химическаясвязь и взаимноевлияниеатомов в молекулахорганиескихсоединений
Тема 3. Реакционная способность углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Тема 4. Реакционная способность альдегидов и кетонов
Тема 5. Реакционная способность карбоновых кислот и их функциональных производных.
3) Внутримолекулярная дегидратация
3) Ch3cooh и c2h5oh в присутствии h2so4
5. Укажите номер правильного ответа.
6. Укажите номер правильного ответа
12. Укажите номер правильного ответа
19. Укажите номер правильного ответа.
Тема 10.Α-Аминокислоты, пептиды и белки
19.Сокращенное обозначение трипептида
20.Верные утверждения о строении пептидной группы
Тема 11. Биологически важные гетероциклические соединения
4.Открытая форма d-глюкозы
5.Открытая форма d-галактозы
6.Открытая форма d-фруктозы
7.Верные утверждения для аномеров
1) различаются конфигурацией атомов С-1 в альдозах и С-2 в кетозах
2) существуют только ф циклической форме
3) проявляют оптическую активность
4) являются энантиомерами
5) являются диасиереомерами
8.Открытая форма моносахарида
9. Открытая форма моносахариада
10. Проекционные формулы Фишера эпимеровd-глюкозы
11.Конформационная формула моносахарида
12.Установите соответствие:
1)дезоксисахара
2)аминосахара
3)гликозиды
4)уроновые кислоты
13.Комформационная формула моносахарида
14. Формула β-d-глюкопиранозы
15.Положительную реакцию с аммиачным раствором оксида серебра дает
1) метил-α-d-глюкапиранозид
2)d- глюцит(сорбит)
3)d-глюконовая кислота
4)пентаацетат α-d-глюкопиранозы
5)β-d-маннопираноза
16. Верное утверждения для метил-β-d-галактопиранозида
1)способен в водном растворе превращаться в метил-α-d-галактопиранозид
2)образует ацетат при взаимодействии с уксусным ангидридом
3)гидролизируется в щелочной среде
4)дает положительную реакцию с реактивом Фелинга
5)окисляется бромом в d-галактоновую кислоту
17.Продукт реакции α-мальтозы с избытком метанола в кислой среде
18.Качественная реакция для глюкозы
1)восстановление в соответствующий спирт
2)взаимодействие с избытком уксусного ангидрида
3)взаимодействие с реактивом Толленса (реакция ”серебряного зеркала”)
4) взаимодействиесоспиртами в присутствиикислотногокатализатора
19.Верное утверждение для 2-дезокси-d-рибозы
1)является эпимеромd-рибозы
2)является аномеромd-рибозы
3)обладает восстановительными свойствами
4)является структурной единицей РНК
5)в растворе существует только в фуранозной форме
20.Верное утверждение для лактозы 1)состоит из 2 остатков d-галактопиранозы
2)не обладает восстановительными свойствами
3)образует соли с раствором щелочи
4)образует сложные эфиры
5)гидролизируется в щелочной среде
21.Компоненты таутомерного равновесия d-рибозы
22.Верное утверждение для соединения 1)является полным ацетатом α-d-фруктофуранозы 2)не обладает восстановительными свойствами
3)гидролизируется до метил-α-в-фруктофуранозида в кислой среде
4)гидролизиуется до d-фруктозы в щелочной среде
23.Продукты взаимодействия d-галактопиранозыc избытком метанола в присутствии хлороводорода
24.Верные утверждения для дисахарида(извиняюсь за шоколад)
1)содержит амидную группу
2)содержит сульфогруппу
3)содержит β(13)-гликозидную связь
4)содержит остаток глюкуроновой кислоты
5)способен образовывать сложные эфиры
25.Продукт реакции d-глюкопиранозы с избытком уксусного ангидрида
26.Верные утверждения для целлобиозы
1)состоит из остатков d-глюкозы
2)образует сложные эфиры
3)содержит α(14)-глюкозидную связь
4)гидролизуется в щелочной среде
5)подвергается в растворе туатомерным превращениям
27.Верные утверждения для мальтозы
1)состоит из двух остатков d-глюкопиранозы
2) содержит β(14)-гликозидную связь
3) обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии
4)не обладает восстановительными свойствами
5)гидролизируется как в кислой, так и в щелочной средах
28.Верные утверждения для сахарозы
1)состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы
2)способна к цикло-оксо-таутомерии
3)образует полный ацетат с избытком уксусного ангидрида
4)реагирует с метанолом в присутствии кислотного катализатора
5)гидролизируется в щелочной среде
29.Таутомерным превращениям в растворе подвергается
1)этил-β-целлобиозид
2)метил-α-мальтозид
3)полный ацетат лактозы
4)мальтоза
5)сахароза
30.Верное утверждение одновременно для амилозы и амилопектина
1)построены из остатков β-d-глюкопиранозы
2)относятся к неразветвленным гомополисахаридам
3)являются гетерополисахаридами
4)подвергаются кислотному гидролизу
5)содержат β(14)гликозидные связи
31.Не является гомополисахаридом
1)декстран
2)гликоген
3)гиалуроновая кислота
4)амилоза
5)целлюлоза
32.Верное утвердение для гликогена
1)относится к гетерополисахаридам
2)построен из остатков α-d-глюкопиранозы
3)содержит β(14)- гликозидную связь
4)относится к нераветвленным полисахаридам
5)биозным фрагментом является мальтоза
33.Восстанавливающие дисахариды
34.Верные утверждения для дисахарида
1)содержит α-гликозидную связь
2)состоит из двух остатков d-глюкопиранозы
3)относится к невосстанавливающим дисахаридам
4)является β-d-глюкопиранозил-(14)-α-d-галактопиранозой
5)окисляется бромной водой
35.Формула аномераβ-d-рибофуранозы
Тема 10.Α-Аминокислоты, пептиды и белки
1.Установите соответствие !
(Аминокислота и ее название)
1)аспарагиновая кислота
2)тирозин
3)гистидин
2.Тривиальное название α-аминокислоты соответствует ее названию по заместительной номенклатуре везде, кроме
1)серин(2-амино-3меркаптопропановая кислота)
2) треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота) 3)валин (2-амино-3-метилбатановая кислота)
4) лизин(2,6-диаминогексановая кислота)
5)лейцин(2-амино-4-метилпентановая кислота)
3.Установите соответствия!
(Условия и ионная форма аспарагиновой кислоты в указанных условиях)
1)сильнокислая среда
HOOCCH2CHCOOH
NH3+
2)сильнощелочная среда
-OOCCH2CHC00-
NH2
4.Аминокислота L-ряда
5.Аминокислоты с полярныминеногннымигруппами в радикале
1)валин (2-амино-3-метилбутановая кислота)
2) цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота
3)тирозин(2-амино-3-(4-гидроксифенил)пропановаякислота)
4)серин(2-амино-3-гидроксипропановая кислота)
5) треонин(2-амино-3-гидроксибутановая кислота)
6. Аминокислоты с полярнымиионогеннымигруппами в радикале
1) цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота
2) тирозин(2-амино-3-(4-гидроксифенил)пропановаякислота)
3)треонин(2-амино-3-гидроксибутановая кислота)
4)аспарагиноваякислота (2-аминобундиовая кислота)
7. Всесхемыреакцииверны, кроме
8.Установите соответствие!
(типаминокислоты и аминокислота)
1)нейтральная-треонин
2) кислая-глутаминоваякислота,аспарагиноваякислота 3)основная-лизин,аргинин
9.Установите соответствие !! (Соединения и продуктреакци с ванилином) 1)CH3OH, HCl
2)(CH3CO)2O