Файл: Процессы принятия управленческих решений в организации.pdf
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 36
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты принятия управленческих решений
1.1 Понятие управление и управленческое решение
1.2 Классификация управленческих решений
1.3 Процесс принятия управленческих решений
1.4 Методы принятия управленческих решений
Глава 2. Формирование управленческого решения на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»
2.1 Общая характеристика предприятия и структура управления ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»
2.2 Анализ деятельности организации, выявление проблемы на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»
2.3 Формирование и принятие управленческого решения на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»
Глава 3. Пути совершенствования процесса принятия управленческих решений
2. Методы, применяемые на этапе определения альтернатив:
- Морфологический анализ – получение новых решений путем составления комбинаций элементов морфологической модели (матрицы). Применяется для генерации альтернатив решений в условиях определения класса средств для выполнения заданных функций, а также параметров объекта.
- Методы ассоциаций и аналогий – выявление новых идей.
- Методы контрольных вопросов и коллективного блокнота – подведение к решению проблемы с помощью наводящих вопросов. Могут применяться как в индивидуальной работе, так и при коллективном обсуждении проблемы.
- Синектика – поиск нужного решения благодаря преодолению психологической инерции, состоящей в стремлении решить проблему традиционным путем. Применяется для активизации творчества, позволяет выйти за рамки какого-то конкретного образа.
3. Методы, применяемые на этапе оценки альтернатив:
- Методы многокритериальной оценки – оценка и сравнение альтернатив по нескольким критериям.
- Методы экспертной оценки – построение экспертом рациональной процедуры интуитивно-логического анализа в сочетании с количественной оценкой и обработкой результатов.
- Фактографические методы – прогнозирование на основании фактической информации о прошлом и настоящем развитии объекта.
- Комбинированные методы – прогнозирование на основе экспертной и фактографической информации. Применяются для решения проблем широкого профиля (от формализуемых до неформализуемых).
4. Методы, применяемые на этапе выбора, реализации решения и оценки результата:
- Функционально-стоимостный анализ – выявление зон дисбаланса между функциями объекта и затратами на них. Обладает высокой практической полезностью.
- Метод цепных подстановок – последовательная замена плановых величин одного из факторов для определения степени его влияния на функцию.
- Причинно-следственный анализ – определение иерархии причин и следствий до той точки, в которой можно предпринять действие, устраняющее проблему.
Глава 2. Формирование управленческого решения на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»
2.1 Общая характеристика предприятия и структура управления ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»
ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» введен в эксплуатацию в 1963 году. Закрытое акционерное общество «Рыбницкий хлебокомбинат» образован в августе 2005 года в результате приватизации ГУП «Рыбницкий хлебокомбинат».
Основным видом деятельности является производство:
1) хлеба и хлебобулочных изделий в широком ассортименте (свыше 40 наименований) – хлеб «Обеденный», хлеб «Сельский», хлеб «Аппетитный», булочка «плюшка Московская», булочка с изюмом, булочка с повидлом и т.д.;
2) кондитерских изделий (около 25 наименований) – печенье «Фантазия», печенье «Орешек», пирожные «Заварные», слойка с творогом, слойка с повидлом и т.д.;
3) кваса хлебного – квас темный и квас светлый.
В соответствии со структурой предприятия (Приложение 1) основное производство представлено двумя цехами: хлебобулочным и кондитерским, а также квасной цех, который функционирует в летний период времени.
В 2008 году была осуществлена замена печей. Новые печи менее энергоемкие, что позволило уменьшить расход энергоресурсов. В настоящее время предприятие укомплектовано необходимым оборудованием: хлебобулочная продукция производится на французском оборудовании фирмы «Bongard», в кондитерском цеху установлено итальянское оборудование для производства песочного печенья.
На предприятии установлены паровые котлы марки Е-1-9 с выработанным сроком эксплуатации, которые потребляют 45 кубов газа в час, покупка новых паровых котлов требует больших финансовых вложений, которыми не располагает предприятие, поэтому в сентябре 2014 года было принято решение о замене газовой горелки на одном из котлов стоимостью 68000 рублей ПМР, которая потребляет 20 кубов газа в час.
Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально защищенным продуктом питания. Основное сырье для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука. Основной поставщик муки – Бендерский комбинат хлебопродуктов, а также ООО «Ветряк».
Вся продукция выпускается в соответствии с ГОСТ и отвечает всем предъявленным требованиям современных потребителей.
Большая часть хлебобулочных изделий реализуется в бюджетные учреждения четырех районов ПМР (Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский и Григориопольский).
Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется собственной аккредитованной лабораторией.
На предприятии собрана команда из квалифицированных кадров, производственные мощности снизились на 40%, общая численность персонала на сегодняшний день составляет 98 человек.
Основная стратегия маркетинга ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» – ценовая конкуренция и конкуренция за счет качественных показателей хлеба, которые допустимы и целесообразны в условиях низкого уровня производственных издержек, достигаемого за счет имеющих собственных ресурсов.
ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» обеспечивает продукцией следующие учреждения:
- МУ «Рыбницкое УНО»;
- МУ «Дом престарелых»;
- ГУ «Григориополькая ЦРБ»;
- ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум»;
- Министерство обороны ПМР;
- Миротворческие силы ПМР;
- ООО «Коллектив Сервис М»;
- ГОУ «Попенская школа-интернат – детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- МУ «Главное управление Просвещения Григориопольского района и г. Григориополь» и др.
Оптовая торговля осуществляется в торговых точках города Рыбницы и Рыбницкого района, города Каменки и Каменского района, города Дубоссары (около 130 контрагентов).
Реализация продукции ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» осуществляется в фирменном магазине «Горячий хлеб», и в двух торговых точках (выездная торговля) по ул. Вальченко и ул. Гвардейская в городе Рыбница.
Бухгалтерский учет на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» ведется его структурным подразделением – бухгалтерией. На данном предприятии применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета – установлена программа 1С: Бухгалтерия 7.7.
Основные технико-экономические показатели ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2015 – 2017 гг. представлены в таблице 2.
Таблица 2
Основные технико-экономические показатели ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2015 – 2017 гг.
Показатели |
Ед. изм. |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Уставный капитал |
Руб. |
493 725 |
493 725 |
493 725 |
Собственный капитал |
Руб. |
-1 603 007 |
-1 731 150 |
-1 520 843 |
Среднесписочная численность персонала |
Чел. |
98 |
100 |
91 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
Руб. |
5 287 454 |
6 278 289 |
6 790 726 |
Объем производства |
Руб. |
9 660 857 |
11 054 112 |
10 761 273 |
Доход (выручка) от продаж В том числе |
Руб. |
6 972 328 |
12 154 317 |
11 897 881 |
продукции собственного производства |
Руб. |
6 671 661 |
11 710 404 |
11 388 093 |
Таблица 2 (продолжение)
Показатели |
Ед. изм. |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Себестоимость продаж В том числе |
Руб. |
6 130 060 |
10 658 628 |
10 168 189 |
продукции собственного производства |
Руб. |
5 949 460 |
10 331 604 |
9 802 410 |
Валовая прибыль |
Руб. |
842 268 |
1 495 689 |
1 729 692 |
Прибыль от реализации продукции |
Руб. |
722 201 |
1 378 800 |
1 585 683 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
Руб. |
-458 253 |
412 881 |
777 190 |
Чистая прибыль (убыток) |
Руб. |
-818 498 |
-128 143 |
210 307 |
Прибыль (убыток) от операционной деятельности |
Руб. |
-458 253 |
412 881 |
776 587 |
Среднегодовая сумма дебиторской задолженности |
Руб. |
3 923 061 |
4 097 151 |
3 811 683 |
Среднегодовая сумма кредиторской задолженности |
Руб. |
7 390 958 |
13 085 983 |
13 344 290 |
Фонд оплаты труда |
Руб. |
3 442 927 |
3 843 106 |
3 536 253 |
Фондоотдача |
Руб. |
1,83 |
1,76 |
1,58 |
Рентабельность продаж |
% |
10,82 |
11,77 |
13,92 |
Рентабельность продукции |
% |
12,14 |
13,35 |
16,18 |
Рентабельность (убыточность) хозяйственной деятельности |
% |
-6,57 |
3,40 |
6,53 |
Согласно отчетности Рыбницкого хлебокомбината в первом полугодии 2017 года объем выпускаемой продукции увеличился на 189 тысяч рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 4 618 тысяч рублей.
Значительный рост отмечается в производстве кондитерских изделий – 11 тонн, что на 8 тонн или в 3,7 раз больше, чем в июне прошлого года.
ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» способен в полном объеме обеспечить город и Рыбницкий район хлебобулочными и кондитерскими изделиями в широком ассортименте и высокого качества, сообщается на сайте Рыбницкой госадминистрации.
2.2 Анализ деятельности организации, выявление проблемы на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»
В курсовой работе проведен анализ деятельности ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2017 год, а также расчеты по трем альтернативным управленческим решениям.
Таблица 3
Стоимость 1 т. продукции
Наименование изделия |
Затраты на оборудование и материалы |
Затраты на изготовление |
Прибыль |
Полная стоимость |
Булочка с изюмом в/с |
6 684,84 |
14 306,59 |
3 262,06 |
24 253,49 |
Булочка с повидлом в/с |
7 269,80 |
15 306,59 |
2 675,47 |
25 251,86 |
Данная таблица была построена на основании плановой калькуляции себестоимости производства булочных изделий ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» (Приложение 2).
В итоге по таблице 3 «Стоимость 1 т. продукции» были построены следующие диаграммы:
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Таблица 4
Доход ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2017 год
Наимено-вание изделия |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
Итого, тыс. руб. |
||||
Кол-во, т. |
Сумма, тыс. руб. |
Кол-во, т. |
Сумма, тыс. руб. |
Кол-во, т. |
Сумма, тыс. руб. |
Кол-во, т. |
Сумма, тыс. руб. |
||
Булочка с изюмом |
9 |
218,28 |
10,3 |
249,81 |
8 |
194,03 |
7,5 |
181,90 |
844,02 |
Булочка с повидлом |
10,5 |
265,14 |
8 |
202,01 |
8,8 |
222,21 |
6,7 |
169,18 |
858,54 |
Итого |
19,5 |
483,42 |
18,3 |
451,82 |
16,8 |
416,24 |
14,2 |
351,08 |
1 702,56 |
Из данной таблицы можно увидеть доходы за каждый из четырех кварталов, а также доход за год. Для наглядности была построена диаграмма, в которой четко прослеживается уменьшение дохода организации.