Файл: Процессы принятия управленческих решений в организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 44

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Методы, применяемые на этапе определения альтернатив:

  • Морфологический анализ – получение новых решений путем составления комбинаций элементов морфологической модели (матрицы). Применяется для генерации альтернатив решений в условиях определения класса средств для выполнения заданных функций, а также параметров объекта.
  • Методы ассоциаций и аналогий – выявление новых идей.
  • Методы контрольных вопросов и коллективного блокнота – подведение к решению проблемы с помощью наводящих вопросов. Могут применяться как в индивидуальной работе, так и при коллективном обсуждении проблемы.
  • Синектика – поиск нужного решения благодаря преодолению психологической инерции, состоящей в стремлении решить проблему традиционным путем. Применяется для активизации творчества, позволяет выйти за рамки какого-то конкретного образа.

3. Методы, применяемые на этапе оценки альтернатив:

  • Методы многокритериальной оценки – оценка и сравнение альтернатив по нескольким критериям.
  • Методы экспертной оценки – построение экспертом рациональной процедуры интуитивно-логического анализа в сочетании с количественной оценкой и обработкой результатов.
  • Фактографические методы – прогнозирование на основании фактической информации о прошлом и настоящем развитии объекта.
  • Комбинированные методы – прогнозирование на основе экспертной и фактографической информации. Применяются для решения проблем широкого профиля (от формализуемых до неформализуемых).

4. Методы, применяемые на этапе выбора, реализации решения и оценки результата:

  • Функционально-стоимостный анализ – выявление зон дисбаланса между функциями объекта и затратами на них. Обладает высокой практической полезностью.
  • Метод цепных подстановок – последовательная замена плановых величин одного из факторов для определения степени его влияния на функцию.
  • Причинно-следственный анализ – определение иерархии причин и следствий до той точки, в которой можно предпринять действие, устраняющее проблему.

Глава 2. Формирование управленческого решения на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»


2.1 Общая характеристика предприятия и структура управления ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»

ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» введен в эксплуатацию в 1963 году. Закрытое акционерное общество «Рыбницкий хлебокомбинат» образован в августе 2005 года в результате приватизации ГУП «Рыбницкий хлебокомбинат».

Основным видом деятельности является производство:

1) хлеба и хлебобулочных изделий в широком ассортименте (свыше 40 наименований) – хлеб «Обеденный», хлеб «Сельский», хлеб «Аппетитный», булочка «плюшка Московская», булочка с изюмом, булочка с повидлом и т.д.;

2) кондитерских изделий (около 25 наименований) – печенье «Фантазия», печенье «Орешек», пирожные «Заварные», слойка с творогом, слойка с повидлом и т.д.;

3) кваса хлебного – квас темный и квас светлый.

В соответствии со структурой предприятия (Приложение 1) основное производство представлено двумя цехами: хлебобулочным и кондитерским, а также квасной цех, который функционирует в летний период времени.

В 2008 году была осуществлена замена печей. Новые печи менее энергоемкие, что позволило уменьшить расход энергоресурсов. В настоящее время предприятие укомплектовано необходимым оборудованием: хлебобулочная продукция производится на французском оборудовании фирмы «Bongard», в кондитерском цеху установлено итальянское оборудование для производства песочного печенья.

На предприятии установлены паровые котлы марки Е-1-9 с выработанным сроком эксплуатации, которые потребляют 45 кубов газа в час, покупка новых паровых котлов требует больших финансовых вложений, которыми не располагает предприятие, поэтому в сентябре 2014 года было принято решение о замене газовой горелки на одном из котлов стоимостью 68000 рублей ПМР, которая потребляет 20 кубов газа в час.

Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально защищенным продуктом питания. Основное сырье для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука. Основной поставщик муки – Бендерский комбинат хлебопродуктов, а также ООО «Ветряк».

Вся продукция выпускается в соответствии с ГОСТ и отвечает всем предъявленным требованиям современных потребителей.

Большая часть хлебобулочных изделий реализуется в бюджетные учреждения четырех районов ПМР (Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский и Григориопольский).

Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется собственной аккредитованной лабораторией.


На предприятии собрана команда из квалифицированных кадров, производственные мощности снизились на 40%, общая численность персонала на сегодняшний день составляет 98 человек.

Основная стратегия маркетинга ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» – ценовая конкуренция и конкуренция за счет качественных показателей хлеба, которые допустимы и целесообразны в условиях низкого уровня производственных издержек, достигаемого за счет имеющих собственных ресурсов.

ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» обеспечивает продукцией следующие учреждения:

  1. МУ «Рыбницкое УНО»;
  2. МУ «Дом престарелых»;
  3. ГУ «Григориополькая ЦРБ»;
  4. ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум»;
  5. Министерство обороны ПМР;
  6. Миротворческие силы ПМР;
  7. ООО «Коллектив Сервис М»;
  8. ГОУ «Попенская школа-интернат – детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
  9. МУ «Главное управление Просвещения Григориопольского района и г. Григориополь» и др.

Оптовая торговля осуществляется в торговых точках города Рыбницы и Рыбницкого района, города Каменки и Каменского района, города Дубоссары (около 130 контрагентов).

Реализация продукции ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» осуществляется в фирменном магазине «Горячий хлеб», и в двух торговых точках (выездная торговля) по ул. Вальченко и ул. Гвардейская в городе Рыбница.

Бухгалтерский учет на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» ведется его структурным подразделением – бухгалтерией. На данном предприятии применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета – установлена программа 1С: Бухгалтерия 7.7.

Основные технико-экономические показатели ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2015 – 2017 гг. представлены в таблице 2.

Таблица 2

Основные технико-экономические показатели ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2015 – 2017 гг.

Показатели

Ед. изм.

2015 год

2016 год

2017 год

Уставный капитал

Руб.

493 725

493 725

493 725

Собственный капитал

Руб.

-1 603 007

-1 731 150

-1 520 843

Среднесписочная численность персонала

Чел.

98

100

91

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Руб.

5 287 454

6 278 289

6 790 726

Объем производства

Руб.

9 660 857

11 054 112

10 761 273

Доход (выручка) от продаж

В том числе

Руб.

6 972 328

12 154 317

11 897 881

продукции собственного производства

Руб.

6 671 661

11 710 404

11 388 093


Таблица 2 (продолжение)

Показатели

Ед. изм.

2015 год

2016 год

2017 год

Себестоимость продаж

В том числе

Руб.

6 130 060

10 658 628

10 168 189

продукции собственного производства

Руб.

5 949 460

10 331 604

9 802 410

Валовая прибыль

Руб.

842 268

1 495 689

1 729 692

Прибыль от реализации продукции

Руб.

722 201

1 378 800

1 585 683

Прибыль (убыток) до налогообложения

Руб.

-458 253

412 881

777 190

Чистая прибыль (убыток)

Руб.

-818 498

-128 143

210 307

Прибыль (убыток) от операционной деятельности

Руб.

-458 253

412 881

776 587

Среднегодовая сумма дебиторской задолженности

Руб.

3 923 061

4 097 151

3 811 683

Среднегодовая сумма кредиторской задолженности

Руб.

7 390 958

13 085 983

13 344 290

Фонд оплаты труда

Руб.

3 442 927

3 843 106

3 536 253

Фондоотдача

Руб.

1,83

1,76

1,58

Рентабельность продаж

%

10,82

11,77

13,92

Рентабельность продукции

%

12,14

13,35

16,18

Рентабельность (убыточность) хозяйственной деятельности

%

-6,57

3,40

6,53

Согласно отчетности Рыбницкого хлебокомбината в первом полугодии 2017 года объем выпускаемой продукции увеличился на 189 тысяч рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 4 618 тысяч рублей.

Значительный рост отмечается в производстве кондитерских изделий – 11 тонн, что на 8 тонн или в 3,7 раз больше, чем в июне прошлого года.


ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» способен в полном объеме обеспечить город и Рыбницкий район хлебобулочными и кондитерскими изделиями в широком ассортименте и высокого качества, сообщается на сайте Рыбницкой госадминистрации.

2.2 Анализ деятельности организации, выявление проблемы на ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»

В курсовой работе проведен анализ деятельности ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2017 год, а также расчеты по трем альтернативным управленческим решениям.

Таблица 3

Стоимость 1 т. продукции

Наименование изделия

Затраты на оборудование и материалы

Затраты на изготовление

Прибыль

Полная стоимость

Булочка с изюмом в/с

6 684,84

14 306,59

3 262,06

24 253,49

Булочка с повидлом в/с

7 269,80

15 306,59

2 675,47

25 251,86

Данная таблица была построена на основании плановой калькуляции себестоимости производства булочных изделий ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» (Приложение 2).

В итоге по таблице 3 «Стоимость 1 т. продукции» были построены следующие диаграммы:

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Таблица 4

Доход ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» за 2017 год

Наимено-вание изделия

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Итого, тыс. руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Булочка с изюмом

9

218,28

10,3

249,81

8

194,03

7,5

181,90

844,02

Булочка с повидлом

10,5

265,14

8

202,01

8,8

222,21

6,7

169,18

858,54

Итого

19,5

483,42

18,3

451,82

16,8

416,24

14,2

351,08

1 702,56

Из данной таблицы можно увидеть доходы за каждый из четырех кварталов, а также доход за год. Для наглядности была построена диаграмма, в которой четко прослеживается уменьшение дохода организации.