Файл: Роль мотивации в поведении организации (Теоретические основы системы мотивации персонала на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 24

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Управляющий директор - 35 000 рублей;

2. Директор по управлению персоналом - 30 000 рублей;

3. Старший бухгалтер - 28 000 рублей;

4. Менеджер по управлению персоналом - 20 000 рублей;

5. Администратор - 18 000 рублей;

6. Официант - 13000 рублей;

Таким образом, один час управляющего директора стоит 198,8 руб./ч, у директора по управлению персоналом - 170, 4 руб./ч, у старшего бухгалтера - 159 руб./ч, у менеджера по управлению персоналом - 113,6 руб./ч, у администратора - 100 руб./ч, у официанта - 72 руб./ч.

Так же необходимо учитывать НДФЛ, 44.3%, который состоит из:

1. 22 % - обязательное пенсионное страхование;

2. 5,1 % - медицинское страхование;

3. 2,9 % - фонд социального страхования;

4. 1,3 % - страхование от несчастных случаев;

5. 13 % - НДФЛ.

Опираясь на вышеизложенные мероприятия, составим сметы проекта и рассчитаем бюджет.

Таблица 5

Смета инвестиционных затрат на мероприятия по комплексной мо­тивации персонала

Мероприятия

Состав затрат

Сумма

(руб.)

1

Анализ финансово-хозяйственной дея­тельности ООО «УралТоргсервис», кофейни «Wall Street», за 2013 г., 2014 г., 2015 г.

8 * 159 р/ч = 1 272 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 1 836 руб.

1 836

2

Кадровый аудит и анализ системы управления персоналом

15 * 113,6 р/ч= 1 704 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 2 458 руб.

2 458

3

Разработка бизнес-процесса по «моти­вации основного состава работников»

40 * 170,4 р/ч= 6 816 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 9 835руб.

9 835

4

Ознакомление руководителей о пред­стоящих изменениях

2* 170,4 р/ч = 340,8 руб.

С учетом НДФЛ 44,3%,итог 490 руб.

490

5

1 .Информирование о проведении обу­чения и об участии в конкурсе суще­ствующих работников 2. Создание положения «Об обучении сотрудников»

2 * 8 * 113,6 = 1817 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 2 622 руб.

2 622

6

Выбор сотрудника для прохождения курсов сомелье в г. Екатеринбург

2* 170,4 р/ч = 340,8 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 490 руб.

490

7

Составления графика работы сотруд­ников

2* 113,6 р/ч = 227, 2 руб.

С учетом НДФЛ 44,3% 327 руб.

327

8

1. Собрание ответственных по уча­стию в конкурсе «Золотая вилка. Луч­ший официант» и составление сроков и методов проведения проекта

2. Выбор кандидатов для участия в конкурсе «Золотая вилка. Лучший официант»

14 * 198,8 р/ч= 2 783,8руб С учетом НДФЛ 44,3%, итог 4 020 руб.

4 020

9

Разработка шоу программы для кон­курса

1. 72 * 6= 432 руб.;

2. 100 * 6=600 руб.;

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 1 488 руб.

1 488

10

1. Анализ действующих мотивацион­ных пакетов

2. Разработка анкеты для проведения опроса об улучшении мотивационных пакетов

2 * 24 ч. * 113,6 = 5 452 руб. С учетом НДФЛ 44,3%, итог 7 867 руб.

2* 9ч. * 113,6 = 2 044 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 2 949 руб.

7 867

11

Печать анкеты

10 экземпляров по 3 руб. Итог 30 руб.

30

12

1. Проведение анкетирования среди сотрудников

2. Анализ анкетирования

3. Разработка новых мотивационных пакетов

1. 113,6 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 163 руб.

2.20 * 2 * 113,6 = 4 544 руб. С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 6 556 руб.

3.20 * 170,4 = 3 408 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 4 917 руб.

12 783

13

1. Внедрение мотивационных пакетов в систему;

2. Анализ действующей бонусной си­стемы оплаты труда.

46 * 170,4 = 7 838 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 11 310 руб.

11 310

14

1. Перерасчет оплаты труда работни­ков

2. Внедрение новой бонусной системы оплаты труда

40 * 159 руб. = 6 360 руб. С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 9 177 руб.

9 177

15

Составление отчетов о проведенных проектах

2* 15 *113,6 руб. = 3 408 руб. С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 4 917

4 917

16

Проведение собрания управляющего директора ООО «УралТоргсервис», кофейни «Wall Street»

2* 198,8 руб.= 3 97 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 %, итог 573 руб.

573

Итог

70 230


Ранее мы рассматривали стоимость обучения барменов и официантов в г. Екатеринбурге, но так же стоит учитывать стоимость проживания и оплату трансфера для персонала. Оплата пребывания бармена на курсах в г. Екатерин­бурге будет стоставлять 2 100 руб., а так же оплата трансфера в обе стороны - 1 200 руб.

Оплата пребывания официанта на курсах в г. Екатеринбурге, будет стоить 6 600 руб., в данную стоимость входит оплата места проживания, а так же оплата трансфера составляет 1200 руб.

Таблица 6

Смета эксплуатационных затрат на мероприятия по комплексной мотивации

Мероприятия

Состав затрат

Сумма (руб.)

1. Оплата курсов сомелье, оплата места

1.1. 15 000 руб.;

48 100

1

проживания (1 день), оплата трансфе-

1.2. 2 100 руб.;

ра(туда, обратно)

1.3. 1 200 руб.;

2.Оплата курсов «Официант» в школе

2.1. 22 000 руб.;

«Ногеса Catering» в г. Екатеринбург,

2.2. 6 600 руб.;

оплата места жительства, оплата транс­фера

2.3. 1 200 руб.;

2

Выплата премии сотрудникам прини­мавшим участие в подготовке и непо­средственное участие в конкурсе «Золо­тая вилка. Лучший официант» (28.09.2017г.)

1. Администратор - 2 000 руб.

2. Официант - 3 000 руб.

5 000

3

Затраты на пошив костюма для конкур­са «Золотая вилка. Лучший официант»

2 300 руб.

2 300

4

Оплата участия в конкурсе

5 000

5 000

5

Выплата премии старшему бухгалтеру (1.11.2017- 1.12.2018 гг.)

20 % от заработной платы 5 600 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 % 8 080 руб.

8 080

6

Выплата премии управляющему дирек­тору (1.10.2017 - 1.12.2017 гг.)

20 % от заработной платы 7 000 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 % 10 100 руб.

10 100

7

Выплата премии двум менеджерам по персоналу (1.11.2017 - 1.12.2017 гг.)

20 % от заработной платы 8 000 руб.

С учетом НДФЛ 44,3 % 11 544 руб.

11 544

Итог

90 124

Составим бюджет эксплуатационных затрат в таблицу по месяцам (таблица 7).

Мероприятия

октябрь

ноябрь

декабрь

1 Оплата курсов сомелье, оплата места про­живания (1 день), оплата трансфера(туда, об­ратно)

18 300

Оплата участия в конкурсе

5 000

Затраты на пошив костюма для конкурса «Зо­лотая вилка. Лучший официант»

2 300

Выплата премии сотрудникам принимавшим участие в подготовке и непосредственное уча­стие в конкурсе «Золотая вилка. Лучший офи­циант» (28.10.2017 г.)

5 000

2.Оплата курсов «Официант» в школе «Ноге- са Catering» в г. Екатеринбург, оплата места жительства, оплата трансфера

29 800

Выплата премии старшему бухгалтеру (1.11.2017 - 1.12.2018 гг.)

8 080

Выплата премии двум менеджерам по персо­налу (1.11.2017 - 1.12.2017 гг.)

11544

Выплата премии управляющему директору (1.10.2017 - 1.12.2017 гг.)

5 050

5 050

Итого 90 120

30 600

34 850

24 650


Сумма эксплуатационных затрат составляет 90 120 руб. Эксплуатационные затраты начинаются с октября 2017 г. В ноябре эксплуатационные затраты пре­вышают затраты в других месяцах.

Рассмотрев все затраты на реализацию данного проекта, хочется отметить, что общая сумма затрат на реализацию проекта составляет 160 350 рублей с уче­том НДФЛ. Наиболее затратными мероприятиями является обучения официантов и барменов. Все затраты данного проекта в основном составляют заработные пла­ты и премии сотрудников, на реализацию и закрытия проекта.

Для наглядности приведем бюджет расходов проекта в таблицу по месяцам реализации мероприятий (таблица 8).

Таблица 8

Бюджет расходов проекта по месяцам

Месяц реализации

Инвестиционные затраты (руб.)

Эксплуатационные затраты (руб.)

Итоговая сумма (руб)

Июнь 2017 г.

1 838

1 840

Июль 2017 г.

20 680

20 680

Август 2017 г.

33 270

33 270

Сентябрь 2017 г.

8 950

8 950

Октябрь 2017 г.

30 600

30 600

Ноябрь

34 850

34 850

Декабрь

5490

24 650

30 140

Итого 2017 г.

70 230

90 120

160 350

Из выше представленных данных мы видим, что на протяжении всего про­екта эксплуатационные затраты превышают инвестиционные. Самые большие за­траты приходятся на ноябрь месяц.

Далее наглядно представим общий бюджет данного проекта (рисунок 5).

Рисунок 5. Бюджет расходов проекта по месяцам

Рассмотрев бюджет реализации проекта по комплексной мотивации со­трудников, можно отметить, что основные затраты выпадают на ноябрь 2017 г. Так как в этом месяце мы осуществляем обучение официантов в г. Екатеринбурге .

Вывод по разделу В данном параграфе мы провели расчеты всех наме­ченных мероприятий. На реализацию всего проекта понадобиться 160 350 рублей. Основные затраты будут на оплату обучения сотрудников и выплаты заработной платы сотрудникам. Распределили все затраты по месяцам. Рассчитали длитель­ность всего проекта, что составило с 20 июня 2017 года по 10 декабря 2017 года.

Вывод по 3 главе: в данной главе мы ознакомились с действующей систе­мой мотивации в ООО «УралТоргсервис», кофейне «Wall Street». Отметили недо­статки данной системы, а так же разработали мероприятия по усовершенствова­нию мотивации персонала в организации.


Составили мероприятия по мотивации основного состава работников, а так же составили бюджет затрат на данный проект.

Данный проект рассчитан на 7 месяца с 20 июня 2017 по 10 декабря 2017 года. Разработанные нами мероприятия помогут компании не только сохранить основной состав сотрудников, а так же с помощью повышения квалификации по­высить эффективность труда работников.

Заключение

В рамках данной работы была выстроена полноценная система мотивации основного состава работников с це­лью повышения эффективности работы сотрудников и снижения текучести кад­ров.

Данная система поможет предприятию в реализации её стратегической це­ли по повышению рентабельности на 35 %. С помощью мероприятий разработан­ных в курсовой, организация повысит уровень квалификации работников и снизит текучесть кадров. Таким образом, в ООО «УралТоргсервис», кофейне «Wall Street», повысится эффективность труда и краткосрочные цели бу­дут выполнены в указанные сроки.

Анализ внешней и внутренней среды ООО «УралТоргсервис», кофейни «Wall Street», помог выявить, что предприятие существует в конкурентной среде, но занимает достаточно твердую позицию, но для завоевания первых позиций рынка, стоит формировать наиболее позитивный имидж компании.

Организационно-кадровый аудит, обнаружил, что фактический состав ра­ботников значительно ниже от предполагаемой нормы. Основным составом ра­ботников являются студенты, что приводит к текучести кадров.

Была проанализирована существующая система мотивации и были разра­ботаны комплексные методы по её улучшению. Внедрение новых комплексных методов мотивации поможет улучшить данную систему. Так же в рамках курсовой работы был рассчитан бюджет разработанных мероприятий.

Таким образом, можно сделать вывод, что цель данной курсовой была достигнута.

Список используемой литературы

  1. Батыршина А.Р., Имамова М. Мотивация деятельности работников сервисной организации//Вестник торгово-технологического института. 2016. № 10. С. 64-69.
  2. Богачев, О. Внутрифирменное обучение / О.Богачев // Служба кадров и персонал. - 2014. - № 4. - С. 55-58
  3. Бутахина В.О. Роль и факторы мотивации персонала ресторана//В сборнике: Современные проблемы математического моделирования и информационных технологий в науке, образовании и бизнесе Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием. 2017. С. 30-36.
  4. Грачев М.В. Суперкадры: Управление персоналом в международной корпорации. - М.: Дело Лтд, 2014 г.128 с.
  5. Дейнека А. В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А. В. Дейнека. - М.: Издательско6торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 288 с.
  6. Дмитриева Е.Л., Аль Бандар М.Х.Н., Альнаши В.К.А. Методы управления персоналом//В сборнике: Человек и общество XXI века: проблемы и тенденции развития (современный взгляд в контексте Российских революций 1917 года) Сборник публикаций по итогам международной научно-практической конференции. Сер. "Научный поиск" Под общей редакцией В.Д. Серякова. 2017. С. 9-14.
  7. Егорова Е.М. Методы управления персоналом//Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 5. С. 844.
  8. Егоршин А.П. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие. - Н. Новгород: НИМБ, 2015. - 320 с.
  9. Захарова Т.И. Мотивация трудовой деятельности / Т.И. Захарова. - М.: ЕАОИ, 2015. - 216 с.
  10. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы: Учеб. пособие для вузов. - СПб. и др.: Питер, 2014 - 508 с.
  11. Кардашов В. Мотивация персонала: теория и практика: Об управлении персоналом Человек и труд 2015 - № 10. - С. 80-83.
  12. Касьяненко О.А., Мельникова М.Н., Потемкин В.К., Спивак В.А. Слободской А.Л. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие / Под ред. д-ра экономических наук, проф., чл-кор. РАЕН В.К.Потемкина. - СПб. : Изд-во СПб УЭФ, 2013, с. 92-99.
  13. Кириллов Л. Как заставить сотрудников «гореть» на работе Управление персоналом - 2015 - № 6. - С. 26-31.
  14. Кондратенко К.А. Оценка компетентности с помощью модели комплексной оценки персонала на примере предприятия непроизводственной сферы//Экономика и социум. 2018. № 1 (44). С. 1182-1187.
  15. Коробова Е.Г. Единство административного и экономического методов управления//В сборнике: Актуальные проблемы защиты прав и свобод личности: теория, история, практика материалы Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Н.В. Малиновской. 2017. С. 33-38.
  16. Крамаренко Р.Р. Проблемы совершенствования мотивационного механизма трудового коллектива//Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016. № 7 (74). С. 31-35.
  17. Лузгина О.А., Кузьмина М.Г., Курмаев М.Ф. Методы оценки экономической эффективности деятельности персонала в свете стратегий управления предприятием//Проблемы современной экономики. 2016. № 4 (60). С. 92-95.
  18. Лунин В.А. Поощрение и наказание: инструкция по созданию системы мотивации персонала В. Лунин Управление компанией. - 2016. - № 3. - С. 33-35
  19. Маслоу А. Мотивация и Личность. СПб: Издательство «Евразия»,2014 г.
  20. Матхонова В.М. Анализ системы оплаты труда и мотивации персонала//В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции. 2016. С. 207-209.
  21. Минченко К.Е. Стимулирование труда персонала в современном мире//В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Материалы Всероссийской научной студенческой конференции. 2017. С. 79-81.
  22. Романчук Р.С. совершенствование системы мотивации персонала в ресторанном бизнесе//В сборнике: Инновационная стратегия развития фундаментальных и прикладных научных исследований: опыт прошлого - взгляд в будущее сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2016. С. 187-188.
  23. Симикян Н.А., Перерва О.Л. Оценка эффективности управления персоналом//Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 336-338.
  24. Солдатенко Е.С. Экономические методы управления персоналом организации//В сборнике: Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики Материалы VI международной научно-практической конференции. 2017. С. 214-218.
  25. Сон А.Р. Тайм - менеджмент как инновационный способ мотивации персонала ресторана//Новая наука: От идеи к результату. 2016. № 10-1. С. 174-177.
  26. Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия. СПб: Питер, 2014 - 326 с.
  27. Удовиченко А.А. Проблемы совершенствования системы мотивации персонала в ресторане//Science Time. 2016. № 5 (29). С. 665-669.
  28. Управление персоналом организации: Учебник Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2014 - 512 с.