Файл: Менеджмент человеческих ресурсов(Сущность, эволюция, цели и принципы менеджмента человеческих ресурсов предприятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы менеджмента человеческих ресурсов

1.1. Сущность, эволюция, цели и принципы менеджмента человеческих ресурсов предприятия

1.2. Модели и факторы формирования системы менеджмента человеческих ресурсов современного предприятия

2. Анализ системы менеджмента человеческих ресурсов в ООО «Каравай»

2.1. Краткая характеристика предприятия

2.2. Анализ состава и структуры персонала предприятия

2.3. Анализ и оценка эффективности действующей системы менеджмента человеческих ресурсов на предприятии

3. Основные направления совершенствования системы менеджмента человеческих ресурсов в ООО «Каравай»

3.1. Мероприятия по совершенствованию системы менеджмента человеческих ресурсов на предприятии

3.2. Оценка экономической эффективности рекомендованных мероприятий по совершенствованию системы менеджмента человеческих ресурсов на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложения

В рамках менеджмента человеческого капитала работники превратились в основной источник благосостояния предприятия. Рассмотрение сотрудников как человеческий капитал предполагает индивидуальный подход к каждому работнику, борьбу за активное привлечение высококвалифицированных кадров и отказ от стереотипа, что персонал не требует дополнительных затрат.

Таким образом, каждая из моделей обладает своей позитивной ролью в формировании и развитии теории менеджмента человеческих ресурсов. Можно отметить: в рамках данной классификации к управлению возникает понимание того, что эффективное организационное развитие - это, прежде всего, изменение ценностей, лежащих в основе деятельности людей [28, с. 38].

На российских предприятиях в настоящее время применяются различные модели менеджмента человеческих ресурсов в чистом виде или комбинированно, с учётом национальных особенностей нашей экономики, однако единого подхода к управлению персоналом не наблюдается.

Каждое предприятие само для себя выбирает такую модель менеджмента человеческих ресурсов, которая будет учитывать качества рабочей среды, которые характерны данному предприятию. Для успешного решения этой задачи на предприятии важно использовать определенную модель менеджмента человеческих ресурсов или комплексно применять различные существующие модели [25, с. 556].

При формировании системы менеджмента человеческих ресурсов необходимо принимать во внимание как внешние, так и внутренние факторы (таблица 2), влияющие на работу организации (их состояние на данный момент и прогнозы изменения) [29, с. 76].

Чтобы система менеджмента человеческих ресурсов соответствовала своему назначению, она должна удовлетворять определенным требованиям.

Во-первых, должна быть тесная связь системы менеджмента человеческих ресурсов со стратегическими и тактическими целями организации.

Таблица 2

Внешние и внутренние факторы, учитываемые при формирования системы менеджмента человеческих ресурсов

Внешние факторы

Внутренние факторы

1. Стабильность в сфере экономики и политических факторов и законов, создающих атмосферу для работы предприятий.

1.Стратегия продвижения организации.

2. Вероятные скачки спроса на товары или услуги организации, а также повышение конкурентности.

2. Особенность работы организации, специфика технологий и форма управления.

3. Конъюнктура рынка труда (уровень квалификации специалистов областного рынка, степень оплаты на отраслевом и региональных рынках труда и др.).

3. Экономическое состояние организации, ее капитал и уровень затрат на персонал.

4. Уровень воздействия профсоюзов на работу организаций.

4. Количественная и качественная оценка рабочих мест.

5. Требования трудового законодательства, а также законодательства о занятости и социальной защите населения, степень «жесткости» санкций в этой области.

5. Кадровый потенциал организации (количественная и качественная оценка работников, половозрастная структура работающего персонала).

6. Качества принимаемых сотрудников в том регионе, где осуществляет деятельность организация (отношение кадров к работе, рабочему распорядку и т.д.).

6. Качества обособленные культуре предприятия (коллектив, где «трудоголизм» является нормой, а работникам у которых семья считается первоочередной ценностью, будет сложно «прижиться»).


Во-вторых, необходим охват системой менеджмента человеческих ресурсов основных направлений работы с персоналом. Необходима также тесная взаимосвязь элементов системы менеджмента человеческих ресурсов между собой и общей идеологией предприятия.

Третьим требованием к современной системе менеджмента человеческих ресурсов является возможность и необходимость корректирования методы работы с персоналом в соответствии с изменением тактики предприятия, производственной и экономической ситуации. При этом требуется неизменность основных принципов кадровой работы с персоналом.

В-четвертых, мероприятия по управлению персоналом должны быть экономически обоснованными, разработка и проведение которых должны основываться на реальных финансовых ресурсах организации [30, с. 43].

Таким образом, подвод итог изучению теоретических основ менеджмента человеческих ресурсов современного предприятия можно делать следующие выводы.

Управление персоналом является одной из важнейших функций менеджмента в связи с тем, что человек в организации был и остается основной производительной и творческой силой, несмотря на то, что зачастую гораздо больше внимания уделяется вопросам механизации и автоматизации производства и другим аспектам развития техники и технологии.

Основная цель менеджмента человеческих ресурсов - это обеспечение рационального и качественного формирования, развития и освоения человеческих ресурсов, необходимое для того, чтобы усилить свои позиции на рынке, то есть быть более конкурентоспособным, а также повысить экономическую эффективность компании. В настоящее время в развитии экономики большинства стран наиболее существенными считаются проблемы в сфере работы с персоналом.

2. Анализ системы менеджмента человеческих ресурсов в ООО «Каравай»

2.1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Каравай» (ООО «Каравай») учреждено в соответствии с действующим законодательством РФ. Реквизиты Общества представлены в таблице 3.

  1. Таблица 3

Реквизиты ООО «Каравай»

Наименование реквизита

Содержание реквизита

Полное название

Общество с ограниченной ответственностью «Каравай»

Краткое название

ООО «Каравай»

Юридический адрес

143909, обл. Московская, г. Балашиха, ул. Звездная, 7

ОГРН

1075050003940

ИНН

5050064545

КПП

505001001

ОКПО

81635281

ОКАТО

46204501000

ОКТМО

45378000000

ОКОГУ

4210014

Регистрационный номер в ПФР

087106040957

Регистрационный номер в ФСС

772104440677211

Дата регистрации

27 июня 2007 года

Регистратор

Межрайонная инспекция ФНС России №16 по Московской области

Основной вид деятельности

15.2. Производство хлеба и мучных кондитерских изделий длительного хранения

Приоритетными направлениями деятельности ООО «Каравай» являются производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения.

В настоящее время ООО «Каравай» - высокотехнологичное и динамично развивающееся предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

Современное оборудование ведущих европейских и российских фирм, использование инноваций и многолетний опыт работы позволяют ежедневно выпускать 5 тонн продукции более 25 наименований: традиционные хлеба и батоны, функциональные хлебобулочные изделия с полезными добавками, сдобные, кондитерские и бараночно-сухарные изделия, замороженные полуфабрикаты. Постоянно идет разработка и создание новых видов хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

В производстве используются натуральные ингредиенты. В производственном процессе не используются химические добавки, позволяющие, например, повысить срок хранения хлеба. Хлеб, производства ООО «Каравай», может храниться лишь небольшое время, однако именно это и является показателем его натуральности.

На предприятии изготавливают хлеб на высокотехнологичном современном оборудовании. Это позволяет сохранить «исконные» традиции русского хлебопечения и соблюсти все современные стандарты качества и безопасности.

В 2010 г. на предприятии установили и запустили новые ротационные печи австрийской компании для выпечки мелкоштучных изделий, всевозможных булочек, сдоб, слоек, ватрушек.


В 2014 г. установили новую линию по выпуску круассанов.

В течение 2016 года на предприятии с целью дальнейшего развития производства были реализованы следующие мероприятия:

  • в хлебобулочном цехе установлен резательно - упаковочный автомат фирмы «Hartma» (производительность - 45 батонов в минуту);
  • в кондитерском цехе введены в эксплуатацию современные автоматические машины для мойки, обработки и битья куриных яиц;
  • вафельное производство оснащено четырьмя автоматизированными линиями австрийской фирмы «Haas»;
  • установлены и введены в эксплуатацию чешская линия по упаковке овсяного печенья «VELTEKO» и итальянская линия по розливу бисквитного теста.

Высокое качество продукции ООО «Каравай» зависит от большого количества факторов:

  • соблюдение рецептуры и ГОСТов
  • использование высококачественного сырья, только от проверенных поставщиков
  • квалифицированная команда специалистов.

Вся продукция изготавливается в соответствие с Государственными и отраслевыми стандартами, прошла процедуру гигиенической регистрации в органах Санэпиднадзора, сертифицирована в Ростест на добровольной основе.

Качество поступающего сырья и готовых продуктов тщательно проверяется в производственной лаборатории, аккредитованной в системе Госстандарта РФ. Лаборатория оснащена современным оборудованием.

В 2014 году ООО «Каравай» успешно прошло сертификационный аудит системы менеджмента качества ISO 22000:2005. Эксперты подтвердили, что система пищевой безопасности на производстве полностью соответствует международным стандартам.

Качество продукции ООО «Каравай» отмечено дипломами и грамотами российских и международных выставок и фестивалей, в частности международной выставки продуктов и питания «World Food».

Таким образом, в числе основных конкурентных преимуществ ООО «Каравай» на региональном рынке сбыта:

  1. собственное производство в Подмосковье;
  2. высокотехнологичное оборудование, внедрение инноваций в производство;
  3. натуральное сырье высшего качества;
  4. широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  5. многоэтапный контроль качества продукции;
  6. привлекательные цены для оптовых и розничных покупателей;
  7. доставка продукции потребителям собственным транспортом.

Данные для оценки абсолютных и относительных показателей деятельности ООО «Каравай» за 2014-2016 гг. представлены в таблице 4, информационной базой дл составления которой послужила бухгалтерская отчетность предприятия (Приложения 1,2,3).


Таблица 4

Основные экономические показатели деятельности ООО «Каравай» за 2014-2016 гг.

Показатели

2014 г

2015

г

2016 г

Отклонения

2015 г / 2014 г

2016 г / 2015 г

2016 г / 2014 г

Абс.

Отн.

Абс.

Отн.

Абс.

Отн.

Выручка от реализации, тыс.руб.

468948

493631

535577

+24683

105,26

+41946

108,50

+66629

114,21

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

439930

468165

511929

+28235

106,42

+43764

109,35

+71999

116,37

Валовая прибыль, тыс.руб.

29018

25466

23648

-3552

87,76

-1818

92,86

-5370

81,49

Затраты на 1 руб. реализации, руб.

0,94

0,95

0,96

+0,01

101,06

0,01

101,05

+0,02

101,92

Стоимость основных средств, тыс.руб.

109283

100087

184070

-9196

91,59

+74787

183,91

+74787

168,43

Фондоотдача, руб.

4,29

4,93

2,91

+0,64

114,92

-2,02

59,03

-1,38

67,83

Фондоемкость, руб

0,23

0,20

0,34

-0,03

86,96

+0,14

170,00

+0,11

147,83

Оборотные средства, тыс.руб.

825772

1125356

709582

+299584

136,28

-415774

63,05

-116190

85,93

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, об.

0,57

0,44

0,75

-0,13

71,19

+0,31

170,45

+0,18

131,58