Файл: Повышение качества продукции на предприятии Вход.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3. Способы улучшения управления качеством продукции
3.1 Способы улучшения качества
В этот период времени анализ качества продукции и затрат, выделяемых на эффективное управление качеством, является наименее развитым в методологическом плане звеном при анализе деятельности молокоперерабатывающего предприятия.

С нашей точки зрения, анализ затрат на повышение качества молочной продукции должен начинаться с общей оценки выполнения плана по количеству утвержденных мероприятий и, выделяемых на их реализацию, средств. На этом этапе необходимо различать мероприятия, направленные на обеспечение качества продукции, и меры по повышению надежности, питательной ценности, срока годности и других качественных показателей молочной продукции. В отчетном периоде могут быть реализованы запланированные (дополнительные) мероприятия, в связи с чем, с нашей точки зрения, с учетом этих мер должна проводиться достоверная оценка результатов работы предприятия и его подразделений в данной сфере.

Затраты, связанные с реализацией мероприятий по повышению качества молочной продукции, делятся на разовые и текущие.

В случае исследования разовых затрат на реализацию мероприятий по повышению качества молочной продукции их фактический уровень следует сопоставить с объемом, предусмотренным сметой. Кроме того, сравнение должно проводиться как в целом для конкретного мероприятия, так и для отдельных подразделений предприятия.

В процессе анализа текущих затрат, связанных с улучшением качества молока и молочных продуктов, необходимо сравнить уровень фактических затрат на производство (один продукт или несколько видов продукции) до внедрения мероприятия с уровнем производственных затрат после их реализации. Такой анализ дает возможность определить общий объем текущих затрат на реализацию мероприятий по улучшению качества продукции, их величину и отклонения в разрезе расчетных статей и мероприятий.

Особое внимание следует уделить анализу затрат на повышение качества отдельных видов готовой продукции, изменению динамики дополнительных затрат на повышение качества продукции, используя как плановые, так и фактические данные, основанные на изменении основных параметров качества за определенный период времени, определяя долю этих затрат в себестоимости продукции.


С нашей точки зрения, чтобы минимизировать затраты на улучшение качества продукции, затраты на профилактику и оценку качества должны быть равны или незначительно превышать затраты на устранение дефектов и потерь от дефектов. В целом предприятиям необходимо обратить внимание на получение достоверной информации относительно затрат обеих вышеперечисленных групп.

Для снижения уровня брака и дефицита продукции предлагается добавить новое оборудование, которое позволит улучшить качество продукции и сократить отходы от брака.

Сепараторы и центрифуги в молочной промышленности служат для разделения молока или других молочных продуктов на фракции по плотности под действием центробежной силы. На сепараторах частицы диаметром d = 0,1 ч 0,5 мкм могут быть отделены от жидкости с разностью плотностей 10 кг/м3.

В зависимости от поступающего продукта такими фракциями могут быть: обезжиренное молоко (плазма), шлам (осадок загрязняющих веществ в молоке), молочный жир (сливки), белковая фракция в виде сырной пыли или коагулянт, кристаллы молочного сахара.

В молочной промышленности в основном используются пластинчатые сепараторы. Сепараторы классифицируются по назначению производства: для сепарации молока и получения сливок до 45% жирности; для отделения сливок и получения сливок с жирностью до 85%; для сепарации, нормализации и очистки молока; для отделения микрофлоры (бактофуги); для отделения кристаллизации и производства молочного сахара; для очищения творожной сыворотки от белка и жира; для отделения белка (творога) от коагулированного молока.

Барабан является основным компонентом сепаратора. Барабан сепаратора вращается со скоростью 5000–6000 об/мин. В сепараторах, разделяющих молоко на три фракции (сливоделители), тарелка имеет отверстия, которые при сборке пакета пластин образуют каналы для движения и распределения молока. Расположение отверстий и каналов соответствует приблизительному месту границы между расой (плазмой) и сливками. Радиус размещения отверстий в пластинах можно приблизительно определить по формуле:
Ро= (3.1)
где Ro – радиус отверстий, м;

Rм, Rб – соответственно малые и большие радиусы рабочей части, м;

φ – объемное или массовое соотношение сливок и обезжиренного молока на выходе из сепаратора.



Суммарная скорость жировых шариков между пластинами состоит из двух скоростей: скорости подъема Wc и скорости потока Wn.

Скорость подъема по мере удаления жирового шара от центра увеличивается, так как по мере увеличения радиуса увеличивается центростремительное ускорение;
A=4π2*n2*R. (3.2)
где a – центробежное (центростремительное) ускорение, м2/с;

n – скорость барабана, c-1;

R – радиус действия барабана, м;

Скорость потока Wn уменьшается при удалении от оси по мере увеличения пересечения потока.

Таким образом, жировые шарики в межпластинчатом пространстве перемещаются от нижней поверхности верхней пластины к верхней поверхности нижней пластины и вдоль нее к оси барабана. Чтобы обеспечить отрыв шара, скорость его движения должна быть больше скорости основного потока.
3.2 Эффективность от предлагаемого
Приобретение нового сепаратора позволит снизить уровень отходов от переработки молока на 3,6%, то есть он будет

17771 тыс. рублей. грн*3,6% ≈640 тыс. грн в год.

В зависимости от содержания загрязняющих веществ время работы между двумя остановками составляет 2–2,5 часа.

Устройства также используются для непрерывной и периодической выгрузки осадка без остановки сепаратора.

Непрерывная выгрузка тяжелой фракции обеспечивается сепараторами с сопловыми устройствами. Сопла размещены на самом большом круге барабана сепаратора и представляют собой каналы диаметром от 0,5 до 2,5 мм. Оси канала направлены назад против движения сепаратора, под углом 17 ч 20° к касательной. Сепараторы с непрерывной выгрузкой осадка используются для отделения белковой фракции от коагулированного молока при производстве домашнего творога отдельным способом, а также для выделения бактерий.

При использовании непрерывной выгрузки тяжелой фракции предприятие может произвести дополнительное количество продукции за 2,5 часа, определим это, оставив 40-часовую рабочую неделю.

17771 тыс. рублей. грн./40*52 недели*2,5=21,4 тыс. рублей. грн*12 месяцев = 256,0 тыс. грн.

Морозильные камеры включают генераторы Eskim и камеры закалки.

Схема эскимосского генератора показана на рис. 3.2.

Эскимогенератор относится к устройствам карусельного типа, основным когерентным элементом которых является карусель с радиально расположенными формами. Карусель устанавливается на специальный закалочный бак таким образом, что формы снаружи промываются поочередно холодным и горячим рассолом при вращении карусели.


Покупка такого устройства позволит компании получить экономию энергии на производство мороженого в размере 60 кВт в сутки по стоимости 0,256 грн. он получит экономию

60*248 дней в году *0,256 грн=3,81 тыс. рублей. грн.

Увеличение объемов продаж на 4,9% по оценке экспертов компании, т.е. 17771*4,9% = 871,0 тыс. руб.
Таблица 3.1. Общая оценка качества и эффективности предлагаемых мер

Направление повышения качества

Результат

Экономическая эффективность, тыс. грн.

Покупка нового сепаратора

Снижает уровень фракционности мороженого и тем самым улучшает его вкусовые свойства

640,0

Применение технологии непрерывной выгрузки тяжелой фракции

Сокращается срок производства мороженого и ускоряется период его замораживания, что позволяет снизить уровень консервантов

256,0

Приобретение новой эскимосской генераторной карусели

Это позволит выпускать новый вид продукции «м», какое мороженое»

871,1

Энергосбережение

3,81

Вместе




1770,91


В ходе органолептической оценки качества мороженого после использования нового оборудования были определены такие показатели, как вкус и аромат, структура и текстура, цвет и внешний вид, получены следующие результаты (табл. 3.2). Также была проведена органолептическая оценка 100-балльной системы (табл. См. 3. пункт 3).

Таблица 3.2. Органолептическая оценка качества мороженого по 100-балльной системе

Мороженое

Показатели качества

Общий балл, оценка

Вкус и аромат, баллы

Структура и последовательность, точки

Цвет и внешний вид, баллы

Упаковка и упаковка, пункты

"Птичье молоко"

59 ±1

29 ±1


5 ±1

5 ±1

100 баллов – дополнительная оценка

«Каштан»

59 ±1

29 ±1


5 ±1

5 ±1

100 баллов – дополнительная оценка

«Гол»

57 ±1

29 ±1


5 ±1

5 ±1

97 баллов – дополнительная оценка

«Пломбір»

58 ±1

29 ±1


5 ±1

5 ±1

97 баллов – дополнительная оценка

«Ескімо»

58 ±1

29 ±1


5 ±1

5 ±1

97 баллов – первый класс



Таблица 3. См. 3. Органолептическая оценка качества мороженого

Показатели

Мороженое

"Птичье молоко"

«Каштан»

«Гол»

«Пломбір

«Ескімо»

Вкус и аромат

Хороший, чистый, характерный вкус и аромат


Довольно хороший, чистый, характерный вкус и аромат

Хороший, чистый, характерный вкус и аромат

Хорошо ощутимый вкус орехов, отчетливый аромат

Чистый вкус фруктов и ягод и отчетливый аромат

Структура и согласованность

Однородность по всей массе мороженого, без осязаемых кристаллов льда, кусочков жира и стабилизаторов, достаточно плотная консистенция

Однородность по всей массе мороженого, без осязаемых кристаллов льда, кусочков жира и стабилизаторов, достаточно плотная консистенция

Нежный без сгустков и снежинок

Не совсем равномерная последовательность

С кусочками фруктов, снежные

Цвет и внешний вид

Однородный цвет, характерный для данного вида мороженого и глазури

Однородная цветовая характеристика этого вида мороженого


Однородная цветовая характеристика этого вида мороженого

Однородный цвет, характер – для этого вида мороженого и глазури

Приятное, присущее этому виду мороженого. Темно-вишневый цвет



Выводы
При построении системы менеджмента качества преследуется цель организационной унификации всех управленческих функций, от реализации которых зависит обеспечение и повышение качества. Это также позволяет создать организационные условия для объединения усилий всего персонала, направленных на улучшение экономических и производственных показателей всей компании.

Таким образом, если руководство организации будет использовать в своей деятельности принципы и методы стратегического оперативного управления, это даст им возможность стать лидерами в своей отрасли и сделать свои предприятия эффективными и прибыльными.