Файл: Курсовой проект по дисциплине Управление проектами.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. КОНЦЕПЦИЯ И СТЕЙКХОЛДЕРЫ ПРОЕКТА.
2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА
2.1 Определение факторов внешней среды
2.2 Определение факторов внутренней среды
2.3 Анализ матрицы SWOT и формирование поля решений
3. ПЛАНИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОЕКТА
3.1 Структурная декомпозиция работ по проекту
3.2 Организационная структура управления проектом
5. РЕСУРСНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА. СМЕТА ПРОЕКТА
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)»
Высшая школа экономики и управления
Кафедра «Экономика промышленности и управление проектами»
Разработка концепции и плана проекта создания нового предприятия «КебабШиш»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Управление проектами»
ЮУрГУ – 38.03.01 2022 301/284 KП
Руководитель,
к.э.н., доцент каф. ЭПиУП
/О.В. Егорова/
«____»_________________ 2022 г.
Автор,
студент группы ЭУ-586
/А.А. Карапетян/
«____»_________________ 2022 г.
Нормоконтролер,
к.э.н., доцент каф. ЭПиУП
/О.В. Егорова/
«____»_________________ 2022 г.
Челябинск 2022
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)»
Высшая школа экономики и управления
Кафедра «Экономика промышленности и управление проектами»
З А Д А Н И Е
на курсовой проект студента
Карапетян Арама Араиковича
(Ф. И.О. полностью)
Группа ЭУ-586
1 Тема проекта
«Разработка концепции и плана реализации проекта»
2 Срок сдачи студентом законченной работы 05.11. 2022 г.
3 Исходные данные к проекту:
Учебно-методические пособия, Интернет-ресурсы для разъяснения механики построения и расчетов.
4 Перечень вопросов, подлежащих разработке:
– разработать концепцию проекта, включающую цель и описание стейкхолдеров проекта;
– провести стратегический анализ проекта;
– разработать иерархическую структуру работ проекта;
– разработать организационную структуру проекта и матрицу ответственности;
– построить сетевой график по типу «вершины-работы»;
– разработать календарный план проекта;
– разработать ресурсный план проекта;
– определить стоимость проекта ресурсным методом.
5 Дата выдачи задания 2022 год
Руководитель______________________________________________ О.В. Егорова
(подпись)
Задание принял к исполнению ______________________________А.А. Карапетян
(подпись)
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
Наименование этапов курсового проекта | Срок выполнения этапов проекта | Отметка руководителя о выполнении |
Подбор литературы, материалов и исходных данных, программного обеспечения для выполнения курсового проекта | до 08.08 2022 года | |
Выполнение и написание проекта: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Полная работа в первой редакции | до 15.08 2022 года до 25.08 2022года до 30.09 2022 года до 15.10 2022 года до 13.11 2022 года 15.11 2022 года | |
Проверка содержания и оформления курсового проекта руководителем | до _________ 2022 года | |
Подготовка работы к защите | до _________ 2022 года | |
Руководитель работы (проекта)____________________________/О.В. Егорова/
(подпись)
Студент _______________________________________________/ А.А. Карапетян/
АННОТАЦИЯ
А.А. Карапетян «Разработка концепции и плана реализации проекта» – Челябинск: ЮУрГУ, ЭУ–586, 32 с., библиогр. список 6 наименований.
Курсовой проект выполнен с целью разработки концепции и плана проекта по созданию ларька шаурмы с нуля, в городе Челябинске.
В курсовом проекте были решены такие задачи как:
1. Формирование концепции проекта и анализ стейкхолдеров проекта;
2. Проведение стратегического анализа окружения проекта;
3. Разработка плана содержания проекта;
4. Разработка календарного план проекта;
5. Определение ресурсного плана и итоговой цены проекта.
Результаты курсового проекта имеют практическую ценность поскольку могут быть использованы в реализации подобной бизнес-идеи.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
1. КОНЦЕПЦИЯ И СТЕЙКХОЛДЕРЫ ПРОЕКТА. 8
1.1 Концепция проекта 8
1.2 Стейкхолдеры проекта 12
2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА 14
2.1 Определение факторов внешней среды 14
2.2 Определение факторов внутренней среды 16
2.3 Анализ матрицы SWOT и формирование поля решений 18
3. ПЛАНИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОЕКТА 21
3.1 Структурная декомпозиция работ по проекту 21
3.2 Организационная структура управления проектом 23
3.3 Матрица РАЗУ 23
4. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА 25
5. РЕСУРСНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА. СМЕТА ПРОЕКТА 28
5.1 Ресурсный план проекта 28
5.2 Определение стоимости проекта ресурсным методом 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсового исследования заключается в том, что для реализации какой-либо идеи в бизнес-пространстве, важно предусмотреть всевозможные затраты, работы и риски. Разработка концепции проекта и инвестиционного плана, позволяет наглядно понять цели, задачи, результаты проекта, а также донести эту информацию для лиц, которые будут принимать участие в реализации данного проекта.
Роль разработки инвестиционного плана, в первую очередь, заключается в создании наглядной картины затрат и рисков, которые может понести предприниматель и инвесторы, в ходе реализации проекта. Также данный инвестиционный план даёт понимание того, как скоро окупятся вложенные средства и окупятся ли вообще.
Цель курсового проекта: Разработка инвестиционного проекта по открытию ларька шаурмы.
Задачи курсового проекта:
1. Сформировать концепцию будущего проекта;
2. Провести стратегический анализ внутренней и внешней сред;
3. Распланировать содержание проекта;
4. Разработать календарный план проекта;
5. Создать ресурсный план и определить стоимость предлагаемого инвестиционного проекта.
1. КОНЦЕПЦИЯ И СТЕЙКХОЛДЕРЫ ПРОЕКТА.
1.1 Концепция проекта
На данный момент, темп жизни людей очень высок и возможность потратить лишнюю минуту на готовку и приём пищи – полностью отсутствует. Всё это привело к популяризации фастфуда и укоренению положения блюд быстрого приготовления на рынке общественного питания в России.
Одним из самых популярных блюд в сфере фастфуда на рынке России является шаурма — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов. Такая скорость приготовления, удобная форма, сытность и возможность употребления её в пищу на ходу делает шаурму самым эффективным блюдом в сфере фастфуда.
Бизнес по открытию шаурмы представлен в нескольких видах:
- Ларёк шаурмы на улице города;
- Островок в павильоне;
- Отдельное арендуемое помещение, как правило, больших размеров с десятками посадочных мест;
- Мобильные точки.
Идея проекта состоит в открытии ИП, ввиду небольших бюджетов, малого количества персонала и относительно низких налоговых ставок. В качестве ИП, планируется открыть ларёк по продаже шаурмы на улицах города Челябинска.
Цель проекта заключается в создании прибыльной точке приготовления шаурмы с дальнейшим реинвестированием доходов в расширение бизнеса.
Задачи проекта будут заключаться:
- в анализе рынка;
- поиск места под аренду;
- поиск поставщиков;
- привлечение персонала;
- закупка сырья для производства;
Название для бизнеса было выбрано следующее: «КебабШиш»
Для более подробного выделения целей и задач проекта, а также раскрытия его сути, обратимся к технологии SMART, данные представлены в таблице 1.1
Таблица 1.1 – SMART-технология постановки цели
Элемент | Вопросы, на которые необходимо ответить |
S – specific. Конкретность и ясность | Вопрос: что именно мы хотим достичь/улучшить/изменить? Наша ли это цель? Ответ: Цель проекта – создать в кратчайшие сроки прибыльную точку по приготовлению и реализации шаурмы. |
M – measurable. Измеримость. | Вопрос: какие результаты покажут завершение цели? Сколько и чего мы хотим приобрести? Какие факты подтвердят, что цель по SMART оказалась достигнута? Ответ: Достижение точки безубыточности после 5-8 месяцев работы |
A – attainable. Достижимость. | Вопрос: сможем ли мы достичь эту цель по SMART? Не слишком ли она сложная или лёгкая? Что может помешать, а что помочь? Ответ: На рынке фастфуда достаточно высокая конкуренция, особенно в сфере фастфуда специализирующегося на приготовлении шаурмы. При грамотном использовании имеющихся ресурсов, достижение поставленной цели возможно, но проблематично. |
R – relevant. Согласнованность. | Вопрос: для чего нам нужен этот результат? Мы это делаем для того, чтобы что? Соответствует ли эта цель стратегическим целям и миссии компании? Не противоречит ли эта цель другим задачам? Ответ: Достижения этого результата способствует получению чистой прибыли и возможным развитием бизнеса под текущим брендом. |
T – time-bound. Определенность по срокам | Вопрос: сколько времени нам нужно для того, чтобы прийти к успеху? Когда должен быть получен запланированный результат? Ответ: В районе 5-8 месяцев. |