Файл: Проектирование механизированных технологий в растениеводстве.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1 Разработка механизированных технологий возделывания и уборки ячменя
1.1 Особенности механизации возделывания ячменя
1.2 Технические средства возделывания ячменя
2. Разработка операционной технологии посева ячменя
2.1Обоснование состава мта и режима работы
2.2 Расчет кинематической характеристики мта и участка
2. 3 Расчет производительности машинно – тракторного агрегата
2.4 Расчет эксплуатационных затрат труда и денежных средств на выполнение посева
2.5 Контроль качества выполнения посева
2.6 Операционно-технологическая карта
3. Расчет тягово-приводного агрегата машинно-тракторного агрегата
3.1 Обоснование режима работы тягово-приводного мта проводят в следующей последовательности
3.2 Расчет производительности тягово-приводного агрегата
3.3 Определение потребного количества агрегатов
3.4 Расчет производительности и расхода топлива автотранспортного агрегата
Задание
На курсовое проектирование по дисциплине «Проектирование механизированных технологий в растениеводстве»
Шифр: .
Исходные данные:
Культура Ячмень
Площадь 170 га.
Технологическая операция Посев.
Угол поля 5°.
Расстояние перевозки:
10 до зернохранилища
Марка трактора Т-150К.
Марка сельскохозяйственной машины СЗ-3,6А.
Транспортная работа: Перевозка зерна КАМАЗ 5511 (10 т.).
Тягово - приводной агрегат: Комбайн Acros-530+ Power Stream (7м).
Уборка зерновых: Производительность U = 30 ц/га.
-
Разработать технологию возделывания и уборки ячменя. Выбрать технические средства для выполнения технологических операций.
-
Разработать операционную технологию выполнения посева.
-
Обосновать режим работы тягово-приводного агрегата. Определить их потребное количество.
-
Провести расчёт транспортного средства.
Графическая часть:
-
Технология и технические средства возделывания ячменя
-
Операционно-технологическая карта на выполнение операции – посев ячменя.
-
Схема технологической наладки машинно – тракторного агрегата.
Введение
Одной из важнейших зерновых культур является ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей страны и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве, как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особеннов пищевой.
В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ.
На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г перевариваемого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д.
Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.
1 Разработка механизированных технологий возделывания и уборки ячменя
1.1 Особенности механизации возделывания ячменя
Основная и предпосевная обработка почвы
После озимых и яровых культур сплошного сева проводят послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см или культиватором – плоскорезом (КПШ-5, КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами (БИГ-3А) на глубину 10-12см. В дальнейшем для предотвращения образования почвенной корки, уничтожения сорняков и всходов падалицы, поле обрабатывают культиватором с боронами на глубину 6-8 см. Во время мелких обработок до вспашки уничтожаются взошедшие сорняки и создаётся на поверхности почвы мелкокомковатый слой, способствующий свободному проникновению в почву воды осадков лучшему их сохранению. Во второй половине сентября, в октябре поле пашут на глубину 20-22 см. Под вспашку, в случае необходимости вносят фосфорные удобрения и навоз. Особенно эффективна такая система обработки почвы в засушливые годы. Этот способ зяблевой обработки должен быть основным и применяться в том объеме, в котором позволяют организационно-технические возможности хозяйства. В первую очередь так следует обрабатывать поля засорённые многолетними сорняками – горчаком, осотом, вьюнком и др., а также на склоновых и заплывающих землях.[1]
После пропашных и поздноубираемых культур поле лущат только при наличии на нем корневищных и корнеотпрысковых сорняков дисковыми, лемешными или плоскорезными орудиями на глубину 10-12 см. Вспашку зяби производят при первой же возможности на 20-22 см. При невысокой засоренности поля, на почвах с благоприятными физическими свойствами, под яровой ячмень проводят обработку лемешными или плоскорежущими орудиями – КПШ-9, машинами со стойками СИБИМЭ, АПК-2,5 на глубину 12-14 см. При размещении ярового ячменя после кукурузы, сорго, подсолнечника поле лущат тяжелыми дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 10-12 см.[5]
Весной предпосевная обработка почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги в почве, создание рыхлого мелкокомковатого посевного слоя, обеспечение хорошей заделки семян и получение своевременных и дружных всходов ярового ячменя. Значительная ее роль и в уничтожении озимых и зимующих сорняков.
К предпосевной подготовке нужно приступать сразу же при достижении почвой физической спелости. Все приемы следует проводить как можно быстрее, чтобы было можно провести ранний сев – лучше всего в зимние оттепели, в так называемые «февральские окна». При этом может быть несколько вариантов.
На полях, где осенью была сделана качественная основная обработка, заделаны развальные и свальные борозды осенней культивацией, а так же на полях чистых от сорняков и имеющих неуплотненный пахотный слой, возможен сверхранний сев в необработанную почву. Сеялки выходят в поле в этом случае, как можно раньше, как только позволит физическое состояние почвы.[6]
Если зяблевая обработка проведена качественно, на поле отсутствуют зимующие сорняки и падалица, но осенью культивация не проводилась, предпосевную обработку можно ограничить боронованием в один-два следа тяжелыми боронами (БЗТС-1,0) в сцепке со средними (БЗСС-1,0) или посевными боронами (БП-0,6 А). Если почва уплотнена и боронами невозможно добиться качественной разделки верхнего слоя, а также при наличии всходов падалицы предшествующей культуры, многолетних и зимующих сорняков, поле культивируют плоскорежущими лапами на глубину заделки семян с одновременным шлейфованием или боронованием. Если одной культивацией не удается качественно разрыхлить и выровнять посевной слой почвы, а также обеспечить заделку семян на нужную и одинаковую глубину, целесообразно провести вторую культивацию в направлении поперек или по диагонали к первой.[1]
В задачу предпосевной обработки почвы входят не только рыхление поверхностного слоя почвы, но и создание уплотненного ложа для семян на глубине их заделки. Поэтому предпосевную культивацию делают на глубину заделки семян. Наиболее качественную подготовку почвы в этом случае обеспечивают культиваторы УСМК-5,5А, а так же КПП-8, оборудованные выравнивающими досками или культиваторы КПС-4 с выравнивателями и ребристыми роторными катками.
Следует еще раз обратить внимание на то, что нельзя допускать разрывы между предпосевной культивацией и севом ярового ячменя, так как это ведет к потере влаги почвой, запоздалому и недружному появлению всходов, а, в конечном счете, к снижению урожайности.[6]
Уборка урожая
Уборка урожая ячменя проходит обычно после уборки зерновых культур. Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.
Двухфазная уборка применима с середины восковой спелости, при сильной засоренности посевов или при полегании растений, при этом продолжительность нахождения массы в валках должна быть не более 5 дней.[5]