Файл: Проектирование механизированных технологий в растениеводстве.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Задание

Введение

1 Разработка механизированных технологий возделывания и уборки ячменя

1.1 Особенности механизации возделывания ячменя

1.2 Технические средства возделывания ячменя

2. Разработка операционной технологии посева ячменя

2.1Обоснование состава мта и режима работы

2.2 Расчет кинематической характеристики мта и участка

2. 3 Расчет производительности машинно – тракторного агрегата

2.4 Расчет эксплуатационных затрат труда и денежных средств на выполнение посева

2.5 Контроль качества выполнения посева

2.6 Операционно-технологическая карта

3. Расчет тягово-приводного агрегата машинно-тракторного агрегата

3.1 Обоснование режима работы тягово-приводного мта проводят в следующей последовательности

3.2 Расчет производительности тягово-приводного агрегата

3.3 Определение потребного количества агрегатов

3.4 Расчет производительности и расхода топлива автотранспортного агрегата

Заключение

Содержание

Список литературы

Задание

На курсовое проектирование по дисциплине «Проектирование механизированных технологий в растениеводстве»

Шифр: .

Исходные данные:

Культура Ячмень

Площадь 170 га.

Технологическая операция Посев.

Угол поля 5°.

Расстояние перевозки:

10 до зернохранилища

Марка трактора Т-150К.

Марка сельскохозяйственной машины СЗ-3,6А.

Транспортная работа: Перевозка зерна КАМАЗ 5511 (10 т.).

Тягово - приводной агрегат: Комбайн Acros-530+ Power Stream (7м).

Уборка зерновых: Производительность U = 30 ц/га.

  1. Разработать технологию возделывания и уборки ячменя. Выбрать технические средства для выполнения технологических операций.

  2. Разработать операционную технологию выполнения посева.

  3. Обосновать режим работы тягово-приводного агрегата. Определить их потребное количество.

  4. Провести расчёт транспортного средства.

Графическая часть:

  1. Технология и технические средства возделывания ячменя

  2. Операционно-технологическая карта на выполнение операции – посев ячменя.

  3. Схема технологической наладки машинно – тракторного агрегата.

Введение

Одной из важнейших зерновых культур является ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей страны и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве, как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особеннов пищевой.

В настоящее время ячмень является основной кормовой культу­рой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки на­много питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г перевариваемого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продоволь­ственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинст­вам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.


Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, фер­ментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в ме­дицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое со­держание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости­гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.

1 Разработка механизированных технологий возделывания и уборки ячменя


1.1 Особенности механизации возделывания ячменя

Основная и предпосевная обработка почвы

После озимых и яровых культур сплошного сева проводят послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см или культиватором – плоскорезом (КПШ-5, КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами (БИГ-3А) на глубину 10-12см. В дальнейшем для предотвращения образования почвенной корки, уничтожения сорняков и всходов падалицы, поле обрабатывают культиватором с боронами на глубину 6-8 см. Во время мелких обработок до вспашки уничтожаются взошедшие сорняки и создаётся на поверхности почвы мелкокомковатый слой, способствующий свободному проникновению в почву воды осадков лучшему их сохранению. Во второй половине сентября, в октябре поле пашут на глубину 20-22 см. Под вспашку, в случае необходимости вносят фосфорные удобрения и навоз. Особенно эффективна такая система обработки почвы в засушливые годы. Этот способ зяблевой обработки должен быть основным и применяться в том объеме, в котором позволяют организационно-технические возможности хозяйства. В первую очередь так следует обрабатывать поля засорённые многолетними сорняками – горчаком, осотом, вьюнком и др., а также на склоновых и заплывающих землях.[1]

После пропашных и поздноубираемых культур поле лущат только при наличии на нем корневищных и корнеотпрысковых сорняков дисковыми, лемешными или плоскорезными орудиями на глубину 10-12 см. Вспашку зяби производят при первой же возможности на 20-22 см. При невысокой засоренности поля, на почвах с благоприятными физическими свойствами, под яровой ячмень проводят обработку лемешными или плоскорежущими орудиями – КПШ-9, машинами со стойками СИБИМЭ, АПК-2,5 на глубину 12-14 см. При размещении ярового ячменя после кукурузы, сорго, подсолнечника поле лущат тяжелыми дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 10-12 см.[5]

Весной предпосевная обработка почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги в почве, создание рыхлого мелкокомковатого посевного слоя, обеспечение хорошей заделки семян и получение своевременных и дружных всходов ярового ячменя. Значительная ее роль и в уничтожении озимых и зимующих сорняков.

К предпосевной подготовке нужно приступать сразу же при достижении почвой физической спелости. Все приемы следует проводить как можно быстрее, чтобы было можно провести ранний сев – лучше всего в зимние оттепели, в так называемые «февральские окна». При этом может быть несколько вариантов.


На полях, где осенью была сделана качественная основная обработка, заделаны развальные и свальные борозды осенней культивацией, а так же на полях чистых от сорняков и имеющих неуплотненный пахотный слой, возможен сверхранний сев в необработанную почву. Сеялки выходят в поле в этом случае, как можно раньше, как только позволит физическое состояние почвы.[6]

Если зяблевая обработка проведена качественно, на поле отсутствуют зимующие сорняки и падалица, но осенью культивация не проводилась, предпосевную обработку можно ограничить боронованием в один-два следа тяжелыми боронами (БЗТС-1,0) в сцепке со средними (БЗСС-1,0) или посевными боронами (БП-0,6 А). Если почва уплотнена и боронами невозможно добиться качественной разделки верхнего слоя, а также при наличии всходов падалицы предшествующей культуры, многолетних и зимующих сорняков, поле культивируют плоскорежущими лапами на глубину заделки семян с одновременным шлейфованием или боронованием. Если одной культивацией не удается качественно разрыхлить и выровнять посевной слой почвы, а также обеспечить заделку семян на нужную и одинаковую глубину, целесообразно провести вторую культивацию в направлении поперек или по диагонали к первой.[1]

В задачу предпосевной обработки почвы входят не только рыхление поверхностного слоя почвы, но и создание уплотненного ложа для семян на глубине их заделки. Поэтому предпосевную культивацию делают на глубину заделки семян. Наиболее качественную подготовку почвы в этом случае обеспечивают культиваторы УСМК-5,5А, а так же КПП-8, оборудованные выравнивающими досками или культиваторы КПС-4 с выравнивателями и ребристыми роторными катками.

Следует еще раз обратить внимание на то, что нельзя допускать разрывы между предпосевной культивацией и севом ярового ячменя, так как это ведет к потере влаги почвой, запоздалому и недружному появлению всходов, а, в конечном счете, к снижению урожайности.[6]

Уборка урожая

Уборка урожая ячменя проходит обычно после уборки зерновых культур. Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.


Двухфазная уборка применима с середины восковой спелости, при сильной засоренности посевов или при полегании растений, при этом продолжительность нахождения массы в валках должна быть не более 5 дней.[5]