Файл: мой любимый салат.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оливье «Слоеный»

Ингредиенты: 200 г говядины, 100 г риса, 100 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 4-5 яиц, 1 средняя луковица, 200 г майонеза, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте в проточной воде, сварите, остудите, мелко нарежьте.

  • Рис переберите и тщательно промойте, сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

  • Сыр натрите на терке.

  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.

  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.

Далее приготовленные продукты укладывайте слоями:
1-й слой – мясо, 2-й слой – рис, 3-й слой – горошек, 4-й слой – лук, 5-й слой – яйцо, 6-й слой – майонез, 7-й слой – сыр.

Оливье «Шампань»

 
Ингредиенты: 100 г замороженных кальмаров, 100 г говяжьего языка, 100 г сыра, 150 г маринованных белых грибов, 3-4 клубня картофеля, 150 г зеленого консервированного горошка, 200 г майонеза, 1 ст. л. горчицы, соль.

Способ приготовления:

  • Кальмары очистите, промойте, сварите в подсоленной воде и порежьте мелкими кубиками.

  • Язык промойте, сварите, очистите под струей холодной воды, нарежьте тонкой соломкой.

  • Сыр натрите на терке.

  • Грибы подсушите салфеткой и измельчите.

  • Картофель промойте от пыли, сварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Майонез смешайте с горчицей.

  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом.

Оливье «Сказка»

Ингредиенты: 250 г говяжьей вырезки, ½ стакана риса, 3-4 яйца, 2-3 свежих огурца, 2 средних луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 60 г майонеза, черный и красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, сварите в подсоленной воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Рис переберите, промойте проточной водой и сварите. Откиньте на дуршлаг и остудите.

  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите на терке.

  • Лук очистите, промойте. Просушите салфеткой и измельчите.

  • Огурцы промойте, подсушите салфеткой и мелко нарежьте.

  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите.

  • Заправьте майонезом.

Оливье «Очарование»

 
Ингредиенты: 150 г соленой сельди, 100 г кальмаров, 200 г маринованных лисичек, 250 г макарон, 4-5 яиц, 100 г свежих огурцов, 2 средние луковицы. 200 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Кальмары очистите, промойте и сварите в подсоленной воде, остудите и измельчите.

  • Сельдь почистите, выберите косточки и мелко нарежьте ее.

  • Лисички промойте, подсушите салфеткой и измельчите.

  • Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Лук очистите, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте мелкими кубиками.

  • Продукты смешайте, поперчите, посолите и заправьте майонезом.


Оливье «Новогодний»

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины

  • 4-5 клубней отварного картофеля

  • 3-4 средних отваренных морковей

  • 2-3 соленых огурца

  • 5 яиц, сваренных вкрутую

  • 10 маслин

  • 70 майонеза

  • 1 средняя луковица

  • черный молотый перец

  • соль

  • петрушка

Способ приготовления:

  • Картофель промойте под проточной водой, почистите и накрошите мелкими кубиками, после чего поставьте на медленный огонь вариться. Когда картофель сварится, опрокиньте его на дуршлаг и поставьте остужать.

  • Морковь промойте под проточной водой и отварите в кожице. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Куриную ветчину нарежьте мелкими кубиками.

  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите на крупной терке.

  • Лук очистите, хорошо промойте холодной водой и измельчите.

  • Продукты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Заключение

Салаты – эта та область кулинарного искусства, в которой, как ни в какой другой, есть простор для творчества и эксперимента. В праздничном меню и в повседневной кухне салатам принадлежит главная роль, так как они компактны, просты в приготовлении, питательны, сытны и имеют мощный витаминный состав.

Итак, салат «Оливье» включает в себя продукты, имеющие сложный различный химический состав. Но их всех объединяет то, что в них содержатся вещества, которые служат для построения клеток организма человека, обеспечивают его энергией и способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов в организме человека.

В каждой семье существуют свои традиции оформления и приготовления салата оливье «Новогодний». Поэтому это блюдо всегда оригинально.

Также характерной особенностью этого салата является его простота, иногда строгость и естественность. А одним из главных условий приготовления салата «Оливье» является свежесть и высокое качество пищевого сырья. В данный салат идут только молодые, неповрежденные, внешне красивые, привлекательные экземпляры овощей.

Вкус салата зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки. Для салата «Оливье» обязателен майонез или соусы, в состав которых входит обязательно майонез. Поливают оформленный салат майонезом так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.



Продуманная раскладка на блюде с соблюдением гармонии и контрастов цветов – еще одно обязательное требование и преимущество для данного блюда. Салат должен быть сочным, питательным и сытным – это его основные достоинства. И естественно, в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.

Салат солят в самый последний момент – прямо перед подачей на стол.

Если все эти требования будут тщательно выполнены, то каждый из нас способен будет сотворить гармоничный по вкусу, цвету и аромату, пикантный и вместе с тем простой в исполнении кулинарный шедевр – салат оливье «Новогодний» (или любую его разновидность), составить прекрасный натюрморт на праздничном столе. Тогда ваших гостей поразит изысканный вкус этого салата, а эффектные украшения (дополнения) сделают блюдо достойным королевского стола.

 
Немаловажно при подаче этого блюда правильно оформить праздничный стол. Правила сервировки праздничного стола сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства, подать пищу так, чтобы она вызвала аппетит. А Важными элементами украшения праздничного стола являются подкрахмаленная и хорошо выглаженная скатерть, которая должна быть непременно белого, бежевого, или цвета топленого молока.

В центре стола должно быть именно то блюдо, на которое вы хотите непременно обратить внимание гостей, в данном случае салат оливье «Новогодний». Ну, и оригинальные салфетки, возможно, зеленого цвета, сложенные в виде новогодней елочки, или какого – либо другого цвета, но именно с добавлением маленькой новогодней изюминки помогут создать за столом атмосферу праздника и хорошего настроения.

Итак, за салатами скрыта более чем двухтысячная история. Кроме того, они имеют два преимущества, подкупающих человека ХХ столетия. Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания. Во-вторых, внимание к ним привлекает магическое в нашем веке слово «витамины».

Именно поэтому салаты быстро и прочно вошли в общественное питание и в домашнюю кухню, теперь уже бесповоротно.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения, изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.

Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.
Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.
Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При неправильном хранении ,под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление.

При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое.

Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять мороженым нельзя!!! 2-3 в неделю!!! Проводить церемонию «поедания мороженого» необходимо со вкусом, соответствующим комфортом и не спеша.

Литература

  • Книга о вкусной и здоровой пищи / Под редакцией академика А.А.Покровского. – 9 издание. – М.: Агропромиздат, 1989. – 384 с.: ил.

  • Учебник технологии для учащихся 5 классов (вариант для девочек)

  • Википедия https://ru.wikipedia.org

  • Сайт «Кулинарный Эдем» http://kedem.ru/schoolcook/step/20081212-olive/