Файл: Липиды 1 Классификация липидов. Переваривание и всасывание липидов. Введение.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 131

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

По функциональной нагрузке в организме различают две группы липидов:

По химическому строению липиды разделяют на омыляемые и неомыляемые

Жирные кислоты - это алифатические карбоновые кислоты.

Функции ацилглицеролов в организме многообразны

Сложные липиды - главные компоненты биологических мембран

Фосфолипиды - сложные липиды, содержащие фосфор

Сфингофосфолипиды содержат в своем составе сфингозин

Плазмалогены - это эфирные производные глицерофосфолипидов

Гликолипиды - это сфинголипиды, содержащие углеводы

Неомыляемые липиды не гидролизуются щелочью

Высшие спирты

Высшие углеводороды - производные изопрена

Простагландины - продукты окисления жирных кислот

Переваривание липидов катализирует липаза Так как липиды, в основном, нерастворимы в воде, то они подвергаются действию гидролитических ферментов только на границе раздела между липидами и водной фазой. Основным ферментом, который катализирует расщепление липидов пищи, является панкреатическая липаза. Этот фермент присутствует в соке поджелудочной железы и активируется в просвете кишечника. Дело в том, что в водной среде доступ к активному центру липазы заблокирован -спиральным участком её молекулы. На границе раздела жир-вода активный центр становится доступен для субстратов. Этому способствует также специальный белок, названный колипазой. Колипаза связывается с С-концом некаталитического участка молекулы панкреатической липазы. Происходящее вслед за этим изменение конформации обусловливает прикрепление ферментативного комплекса к липидной поверхности эмульсионных частиц. Активный фермент ускоряет реакцию гидролиза ацилглицеролов. Гидролиз триацилглицеролов сначала происходит в положении 1 или 3, что приводит к образованию диацилглицеролов, которые затем гидролизуются до 2-моноацилглицеролов. Меньшая часть (40%) моноацилглицеролов подвергается дальнейшему гидролизу до глицерола. Для остальной части процесс ферментативного гидролиза завершается на этапе образования 2-моноацилглицеролов. Необходимо отметить, что в расщеплении 2-моноацилглицеролов участвует также кишечная липаза, но активность этого фермента невысока. В соке поджелудочной железы присутствуют и другие ферменты, способные расщеплять липиды. В частности, эстеразы катализируют преимущественно гидролиз эфиров жирных кислот с короткой цепью. В поджелудочной железе синтезируется профосфолипаза А2. Фермент приобретает активность только после воздействия в просвете кишечника трипсина, приводящего к отщеплению от него гептапептида. Фосфолипаза А2 катализирует отщепление молекулы жирной кислоты от фосфатидилхолина с образованием лизофосфатидилхолина . Специфичность фосфолипазПродукты гидролиза липидов участвуют в образовании мицелл Продукты ферментативного гидролиза жира взаимодействуют с водной средой, объединяются в мельчайшие частицы - мицеллы. По размеру они гораздо меньше, чем эмульсионные. Снаружи мицеллы, подобно эмульсионным частицам, покрыты слоем желчных кислот. Основная часть всосавшихся в тонком кишечнике липидов принимает участие в ресинтезе триацилглицеролов. Основная часть мицелл целиком или после предварительного (пристеночного) разрушения, всасываются через стенку тонкого кишечника. Желчные кислоты проходят черезбарьер слизистой оболочки в связанном с липидами состоянии. В дальнейшем по венам кишечника они поступают в портальный кровоток. Оттуда они извлекаются печенью и затем снова поступают с желчью в двенадцатиперстную кишку. Всосавшиеся продукты расщепления липидов в клетках слизистой оболочки кишечника подвергаются процессам ресинтеза. Там имеются ферментные системы, которые могут превращать свободные жирные кислоты, моно- и диацилглицеролы в триацилглицеролы, фосфолипиды и эфиры холестерола. Всосавшиеся ЖК активируются. Активация их заключается в присоединении остатка жирной кислоты к коферменту А с образованием ацил

Липиды транспортируются в крови в составе липопротеинов

Номенклатура и характеристика липопротеинов

ЛИПОПРОТЕИНЫ

Липиды, поступившие из кишечника (экзогенные), транспортируются в кровотоке в составе хиломикронов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ

РЕАКЦИИ СИНТЕЗА КЕТОНОВЫХ ТЕЛ

УТИЛИЗАЦИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ



1


2


3 Значение ЛХАТ для обмена ЛП хорошо прослеживается при заболевании, связанной с врожденной недостаточностью этого фермента у человека. При нем активность ЛХАТ в плазме полностью отсутствует. В результате в плазме присутствуют необычные липопротеины, обогащенные СХ. ЛПВП лишены ЭХ и имеют дискообразную форму. СХ накапливается в плазматических мембранах клеток: эритроцитов, клеток почек, селезенки, роговицы глаза.

Поэтому у таких больных часто наблюдается почечная недостаточность с вторичной гипертриацилглицеролемией, гипохромная анемия, спленомегалия, помутнение роговицы.