Файл: Липиды 1 Классификация липидов. Переваривание и всасывание липидов. Введение.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 136
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
По функциональной нагрузке в организме различают две группы липидов:
По химическому строению липиды разделяют на омыляемые и неомыляемые
Жирные кислоты - это алифатические карбоновые кислоты.
Функции ацилглицеролов в организме многообразны
Сложные липиды - главные компоненты биологических мембран
Фосфолипиды - сложные липиды, содержащие фосфор
Сфингофосфолипиды содержат в своем составе сфингозин
Плазмалогены - это эфирные производные глицерофосфолипидов
Гликолипиды - это сфинголипиды, содержащие углеводы
Неомыляемые липиды не гидролизуются щелочью
Высшие углеводороды - производные изопрена
Простагландины - продукты окисления жирных кислот
Липиды транспортируются в крови в составе липопротеинов
Номенклатура и характеристика липопротеинов
Липиды, поступившие из кишечника (экзогенные), транспортируются в кровотоке в составе хиломикронов
Неомыляемые липиды не гидролизуются щелочью
Неомыляемые липиды так названы потому, что они не гидролизуются с освобождением жирных кислот. Известны два основных типа неомыляемых липидов - высшие спирты и высшие углеводороды.
Высшие спирты
К высшим спиртам относятся холестерол и жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К.
Холестерол является производным циклопентанпергидрофенантрена, содержащего три конденсированных циклогексановых кольца, с которыми соединено циклопентановое кольцо. Холестерол находится во всех клетках организма. В кристаллическом виде он представаляет собой белое, оптически активное вещество, которое плавится при 150оС. Он нерастворим в воде, но легко экстрагируется из клеток хлороформом, эфиром, бензолом или горячим спиртом. Он является одним из главных компонентов плазматической мембраны и липопротеинов плазмы крови, часто находится в организме в этерифицированной форме (в виде эфиров жирных кислот) и служит исходным соединением для синтеза всех стероидов, которые функционируют в организме (гормоны коры надпочечников, половые гормоны, витамин D3)..
Высшие углеводороды - производные изопрена
К числу липидных компонентов, которые встречаются в клетках в сравнительно небольшом количестве, относятся терпеноиды. Их молекулы построены путем объединения нескольких молекул пятиуглеродного углеводорода - изопрена. Терпены, содержащие в своем составе две изопреновые группировки, называются монотерпенами, а содержащие три такие группировки - секвитерпенами. Терпены представлены терпеновыми углеводородами и их кислородсодержащими производными (терпеноидами). Терпенами богаты эфирные масла различных растений, смола хвойных деревьев и каучуконосов.
Особую группу терпенов составляют каротиноиды. Они построены из 8 изопреновых единиц. Известны три изомера: -, - и -каротины, различающиеся числом циклов и положением двойных связей. -Каротин в организме служит источником образования жирорастворимого витамина А, являющимся одним из компонентов системы антиоксидантной защиты организма.
Простагландины - продукты окисления жирных кислот
Простагландины - это производные жирных кислот с 20 углеродными атомами, имеющие в своем составе циклопентанов кольцо. Простагландины встречаются во всех тканях млекопитающих и обладают многочисленным и разнообразным биологическим действием. Хотя открыты они были ещё в 30-е годы ХХ столетия, в
чистом виде их смогли получить только в 1954г.В настоящее время известно несколько групп простагландинов: А,Б,Е,F,I,D,H,G. Среди них в организме преобладают простагландины E2 и F2a, предшественником которых является арахидоновая кислота. У человека,за исключением эритроцитов, все клетки и ткани синтезируют простагландины.
Механизм действия простагландинов на клетки до конца не выяснен. Можно назвать следующие известные виды биологического действия простагландинов в организме:
1) влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно заключается в увеличении кровотока путем общего расширения сосудов с уменьшением периферического сопротивления Кроме того простагландины регулируют агрегацию тромбоцитов (простагландины группы Е -ускоряют, а группы I - ингибируют).
2) влияние на водно-электролитный обмен. Все простагландины усиливают ионный поток через мембраны эпителиальных клеток. Однако местное образование простагландина E2 в почках , наоборот, подавляет выведение Na+ и рассматривается в качестве возможного фактора этиологии и патогенеза почечной гипертонии;
3) влияние на нервную систему. Простагландины оказывают седативное и транквилизирующее действие, являются антагонистами противосудорожных препаратов;
4) влияние на желудочно-кишечный тракт. Простагландины тормозят желудочную секрецию, секрецию поджелудочной железы, усиливают моторику кишечника;
5) влияние на репродуктивную систему. Простагландины, особенно F2, стимулируют активность матки в период беременности. Это находит практическое применение при искусственном прерывании беременности.
Ингибиторами образования простагландинов являются аспирин и другие салицилаты.
Вопрос 2. Переваривание и всасывание липидов
В диете жителя Беларуси, в среднем, 40% калорийности покрывается за счет липидов; это составляет около 100г жиров в сутки. Доля триацилглицеролов (ТАГ) в общем количестве потребляемого жира составляет 90%.
Для последующего всасывания ТАГ сначала должны подвергнуться ферментативному гидролизу до свободных жирных кислот (СЖК) и моноацилглицеролов (МАГ). Гидролиз, хотя и в очень малой степени, начинается в желудке под действием кислой липазы. Этот фермент секретируется слюнными железами и клетками слизистой желудка. Оптимальной средой для её действия является среда, близкая к нейтральной. Поэтому липаза в желудке взрослого человека практически неактивна из-за низких значений рН, которые там имеют место в норме. Тем не менее, её действие способствует эмульгированию жира в химусе и, тем самым, увеличению площади раздела двух фаз - жира и воды.
У взрослого человека основным местом переваривания липидов является тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается воздействию желчи и сока поджелудочной железы. На первом этапе там происходит эмульгирование жира. Эмульсия представляет собой взвесь в водной среде частиц неполярных липидов. По сути дела эмульгирование заключается в дроблении крупных липидных частиц на более мелкие. Происходит этот процесс благодаря трем факторам: 1) перистальтика кишечника, которая способствует перемешиванию и дроблению жировых капель; 2) углекислому газу. Он образуется в результате реакции нейтрализации гидрокарбонатов кишечного сока кислым содержимым желудка, поступающим туда с пищей; 3) желчным кислотам.
Желчные кислоты образуются в печени из эфиров холестерола
В организме человека судьба синтезированных желчных кислот весьма своеобразна. Понимание её позволяет понять механизмы развития и симптоматику целого ряда заболеваний. Поэтому остановимся на ней подробнее. В печени синтезируются так называемые первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая кислоты.
Состав желчи человека
Липиды и желчные кислоты, мол% |
Холестерол 8* |
Фосфолипиды 23 |
Желчные кислоты и их соли 69, в том числе: |
частично связаны с глицином и таурином |
* - если уровень превышает 15 мол%, могут образовываться желчные камни
В результате поверхность частицы приобретает суммарный электрический заряд, который будет одноименным у всех других эмульсионных частиц. В силу электростатического взаимодействия между отдельными частицами возникает отталкивание.
Образование оболочки из желчных кислот вокруг эмульсионной или мицеллярной частицы при переваривании липидов
В кишечнике под действием ферментов бактерий образуются вторичные желчные кислоты, которые катализируют отщепление 7-ОН группы и конъюгированной аминокислоты. В результате из двух первичных желчных кислот образуются дезоксихолевая кислота и литохолевая кислота.
Рециркуляция желчных кислот между печенью и кишечником. Если подвести итог, то оказывается, что за сутки из печени выделяется 15-30 г желчных кислот и только 0,5 г их выделяется с калом. Остальные желчные кислоты всасываются из тонкого кишечника. То есть, во время переваривания желчные кислоты выделяются в просвет тонкого кишечника, его верхних отделов, а затем в нижней части тонкого кишечника они подвергаются реабсорбции в систему воротной вены. Такой процесс секреции и обратного всасывания известен как печеночно-кишечная циркуляция.