Файл: Чоу во Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимерясова (иэуп).docx
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Использование товарных запасов в торговле носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой динамичной категорией, как спрос населения. Поэтому нередки случаи, когда дефицитные на момент заказа товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, пользуется слабым спросом и оседает в запасах, или, наоборот, товары из ряда неходовых начинают пользоваться повышенным спросом. Товарные запасы является функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, а это требует систематического изучения.
Норматив товарных запасов должна выступать как средняя величина, нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании закономерностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативов.
2. Методы нормирования товарных запасов
При нормировании товарных запасов часто используются следующие методы:
- Метод технико-экономических расчетов;
- Экономика-статистический метод,
- Метод экспертных оценок;
- Экономика-математические методы.
Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с использованием метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм по сегментам запасов, выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурсов. Расчет товарных нормативов при этом осуществляется по товарным группам с выделением трех составляющих элементов запасов: рабочего запаса, запаса пополнения, страхового запаса. Рабочий запас и запас, связанный с пополнением, в совокупности составляют торговый запас.
Рабочий запас представляет собой совокупность трех важнейших элементов:
1. Представительского ассортиментного набора.
2. Запаса на однодневную реализацию.
3. Запаса на приеме и подготовки товаров к реализации.
Представительный ассортиментный набор - это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров. Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о средней розничной цены и количество разновидностей в каждой товарной группе.
Запас на время приема, подготовки товаров к продаже в днях устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции. Время приема состоит из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку на количество и качество, перемещения товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже состоит из времени, затрачиваемого на распаковку и выкладки товаров в торговом зале.
Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется как количество разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарооборот, разделены на однодневный товарооборот.
Запас текущего пополнения нужно создавать для обеспечения регулярной торговли в периоды между очередными поставками товаров. Его объем зависит от периодичности (частоты) завоза, широты ассортимента и комплектности партии товаров, поступающих. По продовольственных и отдельных непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные сроки их хранения.
Комплектность одной партии устанавливается путем деления общего количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии с количеством разновидностей в ассортиментном минимуме.
В период между очередными поступлениями товаров запас пополнения колеблется от максимума (в день поставок) до минимума (перед завозом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время периодичности, то есть половину интервала поступления товаров. В процессе нормирования выходят из оптимального размера партии и интервала завоза, рационального ассортимента по типам торговых предприятий.
Расчет норматива запаса текущего пополнения производится путем деления периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза товара рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны быть в ассортименте магазина, на количество разновидностей, есть в одной партии, и помноженный на среднюю частоту завоза. В случае, когда ассортиментные разновидности товаров нельзя заменить другими, запас текущего пополнения в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. По разновидностей товара имеет узкий ассортимент, то нормативы рассчитываются в целом в товарной группе без учета ассортиментных позиций путем деления количества дней в периоде на количество поставок в товарной группе в период, на который планируется.
Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения бесперебойной торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, возможного нарушения сроков и объемов поставки товаров и других непредвиденных обстоятельств.
Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарного запаса в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспортных условий, а также от степени колебания случайных факторов. На основе изучения опыта работы торговых предприятий принято учитывать страховой запас в размере до 100% по товарам простого ассортимента и до 50% размера торгового запаса сложного ассортимента (с учетом количества разновидностей в каждой группе товаров).
Для определения размера страхового (гарантийного) запаса грустят рабочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервирования по каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально с использованием теории вероятности. Норматив товаров в пути определяется отдельно по товарам и товарными запасами учетной номенклатуры.
Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем учтены не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для каждого магазина и контроль за его соблюдением.
Недостатками этого метода являются:
1. Сложность и трудоустройства емкость расчетов.
2. Необходимость достаточной информации об условиях торгового процесса и снабжения предприятия.
3. Игнорирование финансовых возможностей предприятия по созданию товарных запасов:
Н=К+Р+1/2П+Г, [20]
где К - запас на период приемки и фасования товаров
Р - рабочий запас
П - поступления
Г - гарантийный запас
Н - норматив товарных запасов.
5. Управления заказами, запасами, транспортировкой, складированием, грузопереработкой, упаковкой, сервисом
Особенности инвентаризации основных средств. До начала инвентаризации основных средств комиссии рекомендуется проверить наличие:
- инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;
- технических паспортов или другой технической документации;
- документов на объекты, сданные или принятые предприятием в аренду и на хранение.
В ходе проверки комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.
При выявлении неучтенных объектов, а также объектов, по которым в регистрах бухучета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели. Например, по зданиям указать их назначение, основные материалы, из которых они построены, объем (по наружному или внутреннему обмеру), площадь (общая полезная площадь), число этажей (без подвалов, полуподвалов и т.д.), год постройки и др.; по каналам - протяженность, глубину и ширину (по дну и поверхности), искусственные сооружения, материалы крепления дна и откосов и т.п.
Оцениваются выявленные неучтенные объекты с учетом рыночных цен, а износ определяется по действительному техническому состоянию.
Если основное средство подверглось восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, то оно вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.
Если комиссией установлено, что работы капитального характера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухучете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.
Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахождения предприятий (железнодорожный подвижной состав, автомашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т.п.), инвентаризируются до момента временного их выбытия.
Необходимым условием успешного хранения товаров является разработка определенной системы их размещения по сортам, размерам, местами заключения с учетом частоты потребности в них, оборачиваемости товарных запасов, обеспечения равномерности и поточности их перемешивания. Четкий порядок размещения товаров дает возможность быстро находить необходимые товары при отпуске их оптовым покупателям или свободное место для размещения новой партии товаров. Он облегчает учет, способствует внедрению автоматизации управления складским процессом, облегчению складской грузопереработки.
Разработка системы размещения товаров предусматривает расчет необходимой площади для хранения отдельных групп товаров с учетом объемов и порядка поступления товаров на склад и их реализации, определение участков для хранения отдельных групп товаров при условии обеспечения правильного товарного соседства и возможности постоянного наблюдения за их сохранностью, закрепленные постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей, полок, ячеек) по товарам определенных групп, подгрупп и видов (наименований). При этом проводят группировки товаров по ассортиментной признаку и однородностью режимов хранения, определяют перечень товаров, требующих специальных помещений с учетом специфических свойств товара (влажность, способность воспринимать посторонние запахи, товарное соседство, очередность отпуска).
Первым этапом при разработке системы размещения товаров является группировка товаров по ассортиментной признаку и однородностью режимов хранения. Это предполагает распределение всей товарной массы по физико-химическим и биологическим свойствам товаров, характеру воздействия на них окружающей среды, за помещениями различных видов (неотапливаемых, утепленных, отапливаемых, охлаждаемых, подвальных, специальных). Так, например: мясо, рыбу нужно хранить в холодильных камерах; краски и химикаты в бочках и ящиках, стекло оконное, стеклянная посуда, скобяные изделия - в за не утепленных помещениях; муку, крупы, вина, пылесосы, швейные и стиральные машины, мотоциклы - в утепленных помещениях; сахар, кондитерские изделия, большинство непродовольственных товаров (ткани, одежда, головные уборы, галантерея, парфюмерия, радиотовары) - в отапливаемых помещениях. Товары, которые не реагируют на резкие температурные колебания и атмосферные осадки (чугунные трубы, круглый лес и т.п.), располагают на открытых складских площадках.
При Размещение товаров в определенном таким образом складском помещении необходимо соблюдать следующие требования:
> Максимально использовать площадь и мисс к ест состава, груз-несущую способность оборудования для хранения товаров;
> Наиболее рационально располагать и использовать оборудование для хранения в целях удобства перезаключения, обновления и проверки товаров, хранящихся;
> Использовать малогабаритные и высокопроизводительные механизмы минимального количества видов и типов для всего комплекса погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ на одном складе.
Важными факторами, которые необходимо учитывать при разработке системы размещения товаров на складе, является минимизация грузопотоков, в частности тонно-метража внутренне-складского перемещения товаров, а также учета сроков хранения товаров. Это достигается благодаря более близкому расположению к пунктам скачивания или разгрузки тяжелых и громоздких товаров, а также товаров с высокой оборачиваемостью. С этой же целью товары с большими объемами поступления и реализации располагают, как правило, вблизи выхода и зоны комплектования заказов, и, наоборот, товары, которые долго хранятся на складе или относительно редко поступают на склад, располагают дальше от входов и выходов.
Важным условием при проектировании и организации процессов хранения товаров является соблюдение товарного соседства. Поэтому товары, которые могут вредно повлиять на другие (например передать запах, влагу и т.п.), нужно хранить изолированно от других товаров, которые легко воспринимают влагу и посторонние запахи. Так, нельзя хранить рядом ткани или одежду и химические товары или парфюмерные изделия с острым запахом, а товары с высокой гигроскопичностью (мука, сахар) - около продуктов, которые выделяют влагу (oB04it фрукты и т.п.). Особое внимание нужно звергаты необходимость изолированного хранения горючих и легковоспламеняющихся товаров.
Закрепление постоянных мест хранения по товарам отдельных видов, групп, подгрупп дает возможность обеспечить порядок в расположении товаров на складе, обеспечить взаимосвязь между расположением товаров на местах хранения и последовательностью расположения позиций этих самых товаров в отборочных листьях и счетах-фактурах, автоматизировать складские операции .
С целью ускорения работ по размещения товаров при поступлении и отбора их при комплектовании и отпускании места хранения товаров на складах кодируются (индексируются), и для большей наглядности принятые решения оформляются в виде схем размещения товаров (на больших высотных складах - планов-карт). Во время их разработки масс учитываться специализация мест хранения и обеспечиваться максимальное использование складских площадей и емкостей, а также возможность механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ. Индексация мест хранения отражается в карточках количественного учета и непосредственно на складском оборудовании. Как правило, на каждом стеллаже со стороны центрального прохода крепится таблица с номером стеллажа и указанием товара. Схема размешивания товаров с указанием их вида вывешивается на складе в зоне приема.