Файл: Исследование эффективности управления ассортиментом магазина Городок.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 32
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Базовая широта ассортимента – широта принимаемая за основу для сравнения фактического ассортимента и регламентируемого или максимально возможного.
Коэффициент широты – это отношение действительной широты ассортимента к базовой:
Кш= Шд/Шбили Кш = (1.2.1.)
Широта ассортимента показывает, насколько много товаров выпускает производитель или предлагает продавец. Наличие широкого ассортимента не является обязательным для всех предприятий, но в рыночных условиях зачастую именно широкий ассортимент наряду с другими факторами обеспечивает предприятию конкурентоспособность. Потребители, как правило, предпочитают выбирать товар из широкого перечня, однако производителям и продавцами стоит помнить о том, что слишком большой перечень товаров приводит потребителя к затруднениям нужного продукта [11, с 25-26].
Полнота ассортимента продукции – это количество разновидностей товаров в пределах одной товарной группы. Полнота ассортимента - понятие более узкое, чем широта. Данное свойство имеет три показателя: действительная полнота зависит от размеров организации, ее ассортиментной политики, числа потребителей и иных факторов. Это абсолютный показатель. По аналогии с действительной широтой он используется преимущественно для расчета коэффициента полноты.
Базовая полнота ассортимента – это количество товара, принятое за основу для определения уровня действительной полноты ассортимента.
Коэффициент полноты – это относительный показатель, который определяется как отношение действительной полноты ассортимента к базовой.
Кпр=Пд/Пб или Кп = (1.2.2.)
С одной стороны, чем больше полнота - тем больше выбор, тем лучше насыщен рынок, а значит, удовлетворены различные потребности широкого круга потребителей. С другой стороны более полный ассортимент требует большего к себе внимания, своевременного обновления и пополнения, информирования потребителей об особенностях и уникальных свойствах того или иного продукта, помощи потребителям в выборе товара, максимально удовлетворяющем его потребности. Иными словами, важно помнить, что слишком большая полнота ассортимента, как и слишком большая широта, затрудняют выбор необходимого товара для потребителя [9, с 105].
Глубина ассортимента – это количество марок и модификаций одного вида товаров. Глубина ассортимента предоставляет потребителям широкий выбор товаров, удовлетворяющих схожие потребности. Глубина позволяет учесть особые предпочтения и пожелания потребителей, что немаловажно в условиях конкуренции.
В учебнике Борзунова Н.С.«Управление ассортиментом товаров» глубина ассортимента характеризуется тремя показателями: действительная глубина, базовая глубина и коэффициент глубины.
Действительная глубина ассортимента – это фактическое количество торговых марок и модификаций товаров, имеющиеся в наличии у производителя или продавца. Действительная глубина ассортимента является планирования деятельности предприятия, исследования рынка, а также покупательского спроса.
Базовая глубина ассортимента – это количество торговых марок и модификаций товаров, принятие за основу для определения уровня действительной глубина.
Коэффициент глубины представляет собой отношение действительной глубины к базовой:
Кг=Кд/Кб (1.2.3.)
Коэффициент позволяет определить, насколько ассортимент предприятия соответствует выбранному эталону т.е. насколько он глубок. Чем выше коэффициент, тем более глубоко представлен ассортимент [8, с 28-30].
Устойчивость ассортимента – это способность определенных товаров удовлетворять потребительский спрос в течение какого-либо промежутка времени. Товары, пользующиеся наибольшим спросом, т. е наиболее популярные у потребителей, безусловно, являются самыми выгодными для производителей и продавцов, поэтому на исследование рынка и выявление данных товаров тратится большое количество времени и средств. Как правило, только крупные компании могут позволить себе регулярно проводить полноценные маркетинговые исследования, мелкие же игроки рынка ограничиваются поверхностным анализом. Тем не менее, все предприятия стремятся выявить подобные товары и закрепиться в той или иной нише.
Новизна ассортимента – свойство ассортимента, которое выражается в способности товаров удовлетворять меняющиеся потребности целевой группы потребители. Обновление ассортимента - процесс неизбежный, так как ввиду ряда причин предпочтения и требования потребителей к товару меняются. Это связано с развитием новых технологий, и с появлением на рынке новых производителей, в том числе зарубежных, и с веяниями моды.
Некогда популярные товары утрачивают свою значимость, потребители теряют к ним интерес. Производители же и торговые организации в данных условиях должны успеть вовремя обновить ассортимент в соответствии с новыми условиями рынка.
Обновление ассортимента вызвано не только стремлением следовать тенденциям рынка, но и необходимостью обновлять производственную базу: осваивать и застраивать новые площади, закупать новое оборудование, внедрять новые технологии [12, с 17-20].
Структура ассортимента – это долевое соотношение товаров или их видов в наборе товаров. Структура ассортимента считается рациональной в том случае, если набор товаров наилучшим образом удовлетворяет потребности покупателей.
Планирование деятельности любого предприятия невозможно без данных о структуре ассортимента. Это информация помогает определить, какие именно торговые или складские площади и на какой срок необходимо задействовать, как лучше разместить товар торговых залах, как работать с покупателями и т.д. Причем данные об ассортименте нужны не только собственно предприятию, но и его партнерам – посредническим и торговым организациям. Анализ структуры ассортимента, а также связанной с ней структуры товарооборота следует вести постоянно, учитывая происходящие во внешней и внутренней среде изменения.
Рациональность ассортимента – это способность ассортимента удовлетворять потребности разных групп потребителей. Чем более рационален ассортимент, тем большее количество покупателей он привлекает, увеличивая тем самым прибыль производителей и продавцов. Формирование рационально ассортимента достигается посредством планирования производства, исследования рынка, внедрения новых технологий и других мероприятий.
Гармоничность ассортимента характеризуется степенью близости товарных групп в ходе обеспечения рационального товародвижения, реализации и потребления. Чем меньше наименований ассортимент, тем более он гармоничен, и наоборот, чем больше товаров в перечне, тем меньше гармоничность.
Безопасность товара – одна из важнейших его характеристик. Под безопасностью подразумевается механическая, химическая, биологическая, физиологическая, акустическая, вибрационная, электромагнитная, электрическая, радиационная безопасность, а также пожаробезопасность и безопасность транспортных средств.
Полезность товара. Кроме перечисленных выше потребительских свойств отдельно для продовольственных товаров можно выделить такое свойство, как полезность, которая складывается из следующих показателей: пищевой ценности (энергетическая, биологическая, физиологическая, физиологическая, органолептическая ценности),доброкачественности и усвояемости[13, с 10-15].
1.3. Методы изучения эффективности ассортимента организации
Управление ассортиментом торгового предприятия предполагает знание законов рынка, быстроту и адекватность реакции на возможные изменения, а также использование разнообразных методы управления.
Под управлением ассортиментом можно понимать те действия, которые предпринимают управленцы для формирования оптимального, гармоничного и рационального ассортимента товаров.
Формирование и реализация ассортиментной политики особенно важны при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Для формирования ассортиментной политики необходима информация о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтениях, динамике цен. Эти данные требуются для определения условий безубыточной работы и управления совокупной прибылью для оптимизации налогообложения. В основе формирования ассортиментной политики организации лежит тот факт, что каждый товар в ассортименте в той или иной степени оказывает влияние на ее финансовое состояние.
При планировании ассортимента широко используется анализ существующего ассортимента, в частности ABC анализ.
В учебнике Токарева Б.Е. «Маркетинговые исследования» сущность АВС – анализа: АВС – анализ это инструмент, который позволяет изучить товарный ассортимент, определить рейтинг товаров по указанным критериям, и выявить ту часть ассортимента, которая обеспечивает максимальный эффект. Ассортимент обычно анализируется по двум параметрам: объем продаж (реализованное количество) и получаемая прибыль (реализованная торговая наценка).
Объектами анализа могут быть выбраны отдельные товары, группы товаров, некоторые выбранные позиции из товарной номенклатуры, клиенты, места продаж, каналы дистрибуции и др.
АВС–анализ – метод позволяющий классифицировать ресурсы организации по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето, согласно которому 20% всех товаров дают 80% оборота. По отношению к АВС–анализу правило Парето формулируется так: надежный контроль 20% позиций позволяет на 80% контролировать систему – запасы сырья и комплектующих, продуктовый ряд предприятия и т.п.
В ходе АВС–анализа рассматриваются прибыль, доход, приносимый тем или иным товаром; доля участия товара в товарообороте и т.д., тем самым формируется АВС – рейтинг товаров.
АВС–анализ может производиться для всех групп товаров, для нескольких подгрупп товаров и для одной группы. Результаты АВС–анализа являются одной из характеристик каждого конкретного товара, который участвовал в обороте или находился на складе в анализируемой период времени; учет времени присутствия товара на рынке, позволяющий выяснить спрос у потребителей на товары-новинки и товары, утвердившиеся на рынке. Новому товару нужно дать время (до 3 месяцев) для того, чтобы потребитель его узнали смог принять эффективное решение; анализ представленности данной продукции у конкурентов при более широком ассортименте у конкурентов: при более широком ассортименте у конкурентов потребители могут отдать им предпочтение и в будущем. Следовательно, важно отслеживать пользующиеся спросим продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующей организации; рассмотрение наличия товаров-субститутов (аналогов)-важный этап в формировании ассортиментной матрицы, так как при их наличии в собственной ассортиментной матрице и матрице конкурентов может привести к вытеснению ими товаров со схожими свойствами (например, продающихся по более высокой цене. Таким образом, при наличии товаров-аналогов возникает риск «залеживания» продукции; анализ способов использования товаров, когда рассматривается возможность использования одним товаров ресурсов другого, т.е. потенциальная прибыльность альтернативного товара; анализ ассортимента по присутствию в нем товаров разного диапазона цен при острой конкурентной борьбе проводится с целью удерживать потребителей всех классов, соответствуя их интересам и требованиям. Поэтому в ассортименте должна присутствовать продукция разных диапазонов цен – «народных» товаров, товаров средне ценовой категории и престижных товаров; известность, рекламируемость продукта учитывается при назначении цен на товар и включении его в ассортиментную матрицу [11, с 145-147].
Метод АВС – анализа потребителей, основанный на ранжировании групп потребителей по определенным выбранным критерия. В российских источниках этот метод часто называется функционально-стоимостным анализом.