Файл: Фундаментальный блок Анатомия человека #001. Эпифизарный хрящ это.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 783
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Патологическая анатомия
Патологическая физиология
Общая и клиническая иммунология
Медицинская и биологическая физика
Общая и биоорганическая химия
Военная и экстремальная медицина
Общественное здоровье и здравоохранение
История отечества и культурология
Гастроэнтерология и гепатология
Пропедевтика внутренних болезней
Профессиональные болезни
Поликлиническая терапияи медико–социальная экспертиза
Кожные и венерические болезни
Психиатрия и медицинская психология
Лучевая диагностикаи лучевая терапия
2) сахара;
3) ароматические углеводороды;
4) нерастворимые гидроксиды металлов;
5) соли высших карбоновых кислот (мыла).
034. Какие из перечисленных соединений относятся к поверхностно-активным веществам?
1) оксиды металлов;
2) непредельные углеводороды;
3) щелочи;
4) желчные кислоты;
5) соли минеральных кислот.
035. Какие из перечисленных соединений относятся к поверхностно-активным веществам?
1) предельные углеводороды;
2) сильные неорганические кислоты;
3) соли высших карбоновых кислот (мыла);
4) растворимые гидроксиды металлов;
5) моносахариды.
036. Какие из перечисленных соединений относятся к поверхностно-активным веществам?
1) циклические углеводороды;
2) кислотные оксиды;
3) слабые минеральные кислоты;
4) желчные кислоты;
5) растворимые неорганические основания.
037. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Аэрозоли – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
038. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Пены – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
039. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Эмульсии – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3)
с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
040. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Золи – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
041. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Суспензии – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
042. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Коагуляция – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
043. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Высаливание белков – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
044. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Денатурация белков – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
045. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Коацервация в растворах ВМС – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
046. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Пептизация – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
047. Выберите правильное определение экзотермического процесса:
1) сопровождается выделением теплоты;
2) сопровождается поглощением теплоты;
3) сопровождается выпадением осадка;
4) сопровождается выделением газа;
5) является реакцией горения.
048. Выберите правильное определение эндотермического процесса:
1) сопровождается выделением теплоты;
2) сопровождается поглощением теплоты;
3) сопровождается выпадением осадка;
4) сопровождается выделением газа;
5) является реакцией горения.
049. Из приведенных ниже веществ выберите соединение с макроэргическими связями:
1) Na3PO4;
2) АТФ;
3) H3PO4;
4) NaCl;
5) CaCl2.
050. Из приведенных ниже веществ выберите соединение с макроэргическими связями:
1) этанол;
2) K3PO4;
3) креатинфосфат;
4) мальтоза;
5) NaH2PO4.
051. Из приведенных ниже веществ выберите соединение с макроэргическими связями:
1) фосфоенолпируват;
2) глицерин;
3) глюкоза;
4) уксусная кислота;
5) фосфат кальция.
#001. Для протекания этого процесса организму человека не являются необходимыми специфические затраты химической энергии:
1) выполнения механической работы;
2) выполнения осмотической работы;
3) выполнения электрической работы;
4) минимализации темпов прироста собственной энтропии;
5) максимилизации темпов прироста собственной энтропии.
#002. Часть освобождаемой в организме человека энергии рассеивается в виде так называемых тепловых потерь организма:
1) это бесполезно потерянная энергия;
2) она необходима для поддержания гомеостаза;
3) она может быть трансформирована в химическую энергию;
4) она может быть использована для выполнения механической работы;
5) она может быть использована для выполнения осмотической работы.
#003. Эффективность применения экзогенной АТФ как лекарственного препарата обусловлена наличием в ней:
1) макроэргической связи;
2) фосфора как элемента;
3) рибозы как моносахарида;
4) рибозилфосфата;
5) аденина как пуринового основания.
#004. Основное количество энергии в организме освобождается при распаде (катаболизме) субстратов:
1) в желудочно-кишечном тракте;
2) в сыворотке крови;
3) в лизосомах;
4) в цитозоле;
5) в митохондриях.
#005. ТИД – теплопродукция, индуцированная диетой (вызванная приемом пищи), наиболее высока при:
1) белковой диете;
2) потреблении моно- и дисахаридов;
3) потреблении крахмалсодержащих продуктов;
4) потреблении жиров;
5) сбалансированной диете.
#006. К абсолютно незаменимым аминокислотам не относится:
1) метионин;
2) лизин;
3) триптофан;
4) фенилаланин;
5) аспарагин.
#007. К заменимым аминокислотам относится:
1) глютамин;
2) лейцин;
3) изолейцин;
4) треонин;
5) валин.
#008. К полунезаменимым аминокислотам относят:
1) гистидин;
2) валин;
3) фенилаланин;
4) метионин;
5) серин.
#009. К полунезаменимым аминокислотам относят:
3) ароматические углеводороды;
4) нерастворимые гидроксиды металлов;
5) соли высших карбоновых кислот (мыла).
034. Какие из перечисленных соединений относятся к поверхностно-активным веществам?
1) оксиды металлов;
2) непредельные углеводороды;
3) щелочи;
4) желчные кислоты;
5) соли минеральных кислот.
035. Какие из перечисленных соединений относятся к поверхностно-активным веществам?
1) предельные углеводороды;
2) сильные неорганические кислоты;
3) соли высших карбоновых кислот (мыла);
4) растворимые гидроксиды металлов;
5) моносахариды.
036. Какие из перечисленных соединений относятся к поверхностно-активным веществам?
1) циклические углеводороды;
2) кислотные оксиды;
3) слабые минеральные кислоты;
4) желчные кислоты;
5) растворимые неорганические основания.
037. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Аэрозоли – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
038. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Пены – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
039. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Эмульсии – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3)
с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
040. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Золи – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
041. Из предложенных ниже определений выберите правильное. Суспензии – это дисперсные системы:
1) с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
2) с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
3) с твердой дисперсной фазой и газовой дисперсионной средой;
4) с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой;
5) с твердой дисперсной фазой и твердой дисперсионной средой.
042. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Коагуляция – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
043. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Высаливание белков – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
044. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Денатурация белков – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
045. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Коацервация в растворах ВМС – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
046. Какое из приведенных ниже определений относится к указанному явлению? Пептизация – это:
1) выпадение белка в осадок из раствора под действием больших количеств негидролизующихся солей;
2) негидролитическое нарушение нативной структуры белка;
3) переход свежеосажденного осадка в свободнодисперсное состояние;
4) объединение частиц в коллоидных системах с твердой дисперсной фазой;
5) обратимое объединение макромолекул в ассоциаты.
047. Выберите правильное определение экзотермического процесса:
1) сопровождается выделением теплоты;
2) сопровождается поглощением теплоты;
3) сопровождается выпадением осадка;
4) сопровождается выделением газа;
5) является реакцией горения.
048. Выберите правильное определение эндотермического процесса:
1) сопровождается выделением теплоты;
2) сопровождается поглощением теплоты;
3) сопровождается выпадением осадка;
4) сопровождается выделением газа;
5) является реакцией горения.
049. Из приведенных ниже веществ выберите соединение с макроэргическими связями:
1) Na3PO4;
2) АТФ;
3) H3PO4;
4) NaCl;
5) CaCl2.
050. Из приведенных ниже веществ выберите соединение с макроэргическими связями:
1) этанол;
2) K3PO4;
3) креатинфосфат;
4) мальтоза;
5) NaH2PO4.
051. Из приведенных ниже веществ выберите соединение с макроэргическими связями:
1) фосфоенолпируват;
2) глицерин;
3) глюкоза;
4) уксусная кислота;
5) фосфат кальция.
Биохимия
#001. Для протекания этого процесса организму человека не являются необходимыми специфические затраты химической энергии:
1) выполнения механической работы;
2) выполнения осмотической работы;
3) выполнения электрической работы;
4) минимализации темпов прироста собственной энтропии;
5) максимилизации темпов прироста собственной энтропии.
#002. Часть освобождаемой в организме человека энергии рассеивается в виде так называемых тепловых потерь организма:
1) это бесполезно потерянная энергия;
2) она необходима для поддержания гомеостаза;
3) она может быть трансформирована в химическую энергию;
4) она может быть использована для выполнения механической работы;
5) она может быть использована для выполнения осмотической работы.
#003. Эффективность применения экзогенной АТФ как лекарственного препарата обусловлена наличием в ней:
1) макроэргической связи;
2) фосфора как элемента;
3) рибозы как моносахарида;
4) рибозилфосфата;
5) аденина как пуринового основания.
#004. Основное количество энергии в организме освобождается при распаде (катаболизме) субстратов:
1) в желудочно-кишечном тракте;
2) в сыворотке крови;
3) в лизосомах;
4) в цитозоле;
5) в митохондриях.
#005. ТИД – теплопродукция, индуцированная диетой (вызванная приемом пищи), наиболее высока при:
1) белковой диете;
2) потреблении моно- и дисахаридов;
3) потреблении крахмалсодержащих продуктов;
4) потреблении жиров;
5) сбалансированной диете.
#006. К абсолютно незаменимым аминокислотам не относится:
1) метионин;
2) лизин;
3) триптофан;
4) фенилаланин;
5) аспарагин.
#007. К заменимым аминокислотам относится:
1) глютамин;
2) лейцин;
3) изолейцин;
4) треонин;
5) валин.
#008. К полунезаменимым аминокислотам относят:
1) гистидин;
2) валин;
3) фенилаланин;
4) метионин;
5) серин.
#009. К полунезаменимым аминокислотам относят: