Файл: Фундаментальный блок Анатомия человека #001. Эпифизарный хрящ это.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 783

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Ана­то­мия че­ло­ве­ка

Па­то­ло­ги­че­ская ана­то­мия

Нор­маль­ная фи­зио­ло­гия

Па­то­ло­ги­че­ская фи­зио­ло­гия

Био­ло­гия

Мик­ро­био­ло­гия

Гис­то­ло­гия

Об­щая и кли­ни­че­ская им­му­но­ло­гия

Ме­ди­цин­ская и био­ло­ги­че­ская фи­зи­ка

Об­щая и био­ор­га­ни­че­ская хи­мия

Био­хи­мия

Фар­ма­ко­ло­гия

Су­деб­ная ме­ди­ци­на

Во­ен­ная и экс­тре­маль­ная ме­ди­ци­на

Ги­гие­на

Об­ще­ст­вен­ное здо­ро­вье и здра­во­охра­не­ние

Био­ме­ди­цин­ская эти­ка

Фи­ло­со­фия

Ис­то­рия оте­че­ст­ва и куль­ту­ро­ло­гия

Ис­то­рия ме­ди­ци­ны

Терапевтический блок

Пуль­мо­но­ло­гия

Кар­дио­ло­гия

Га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гия и ге­па­то­ло­гия

Неф­ро­ло­гия

Ге­ма­то­ло­гия

Эн­док­ри­но­ло­гия

Про­пе­дев­ти­ка внут­рен­них бо­лез­ней

Про­фес­сио­наль­ные бо­лез­ни

Рев­ма­ти­че­ские бо­лез­ни

По­ли­кли­ни­че­ская те­ра­пияи ме­ди­ко–со­ци­аль­ная экс­пер­ти­за

Ту­бер­ку­лез

Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни

Кож­ные и ве­не­ри­че­ские бо­лез­ни

Нерв­ные бо­лез­ни

Пси­хи­ат­рия и ме­ди­цин­ская пси­хо­ло­гия

Лу­че­вая ди­аг­но­сти­каи лу­че­вая те­ра­пия

Во­ен­но-по­ле­вая те­ра­пия

Пе­ди­ат­рия

Кли­ни­че­ская фар­ма­ко­ло­гия

Эталоны ответов

Оглавление

2) са­ха­ра;

3) аро­ма­ти­че­ские уг­ле­во­до­ро­ды;

4) не­рас­тво­ри­мые гид­ро­кси­ды ме­тал­лов;

5) со­ли выс­ших кар­бо­но­вых ки­слот (мы­ла).

034. Ка­кие из пе­ре­чис­лен­ных со­еди­не­ний от­но­сят­ся к по­верх­но­ст­но-ак­тив­ным ве­ще­ст­вам?

1) ок­си­ды ме­тал­лов;

2) не­пре­дель­ные уг­ле­во­до­ро­ды;

3) ще­ло­чи;

4) желч­ные ки­сло­ты;

5) со­ли ми­не­раль­ных ки­слот.

035. Ка­кие из пе­ре­чис­лен­ных со­еди­не­ний от­но­сят­ся к по­верх­но­ст­но-ак­тив­ным ве­ще­ст­вам?

1) пре­дель­ные уг­ле­во­до­ро­ды;

2) силь­ные не­ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты;

3) со­ли выс­ших кар­бо­но­вых ки­слот (мы­ла);

4) рас­тво­ри­мые гид­ро­кси­ды ме­тал­лов;

5) мо­но­са­ха­ри­ды.

036. Ка­кие из пе­ре­чис­лен­ных со­еди­не­ний от­но­сят­ся к по­верх­но­ст­но-ак­тив­ным ве­ще­ст­вам?

1) цик­ли­че­ские уг­ле­во­до­ро­ды;

2) ки­слот­ные ок­си­ды;

3) сла­бые ми­не­раль­ные ки­сло­ты;

4) желч­ные ки­сло­ты;

5) рас­тво­ри­мые не­ор­га­ни­че­ские ос­но­ва­ния.

037. Из пред­ло­жен­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний вы­бе­ри­те пра­виль­ное. Аэ­ро­зо­ли – это дис­перс­ные сис­те­мы:

1) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

2) с га­зо­вой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

3) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и га­зо­вой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

4) с жид­кой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

5) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и твер­дой дис­пер­си­он­ной сре­дой.

038. Из пред­ло­жен­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний вы­бе­ри­те пра­виль­ное. Пе­ны – это дис­перс­ные сис­те­мы:

1) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

2) с га­зо­вой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

3) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и га­зо­вой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

4) с жид­кой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

5) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и твер­дой дис­пер­си­он­ной сре­дой.

039. Из пред­ло­жен­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний вы­бе­ри­те пра­виль­ное. Эмуль­сии – это дис­перс­ные сис­те­мы:

1) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

2) с га­зо­вой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

3)
с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и га­зо­вой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

4) с жид­кой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

5) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и твер­дой дис­пер­си­он­ной сре­дой.

040. Из пред­ло­жен­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний вы­бе­ри­те пра­виль­ное. Зо­ли – это дис­перс­ные сис­те­мы:

1) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

2) с га­зо­вой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

3) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и га­зо­вой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

4) с жид­кой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

5) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и твер­дой дис­пер­си­он­ной сре­дой.

041. Из пред­ло­жен­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний вы­бе­ри­те пра­виль­ное. Сус­пен­зии – это дис­перс­ные сис­те­мы:

1) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

2) с га­зо­вой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

3) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и га­зо­вой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

4) с жид­кой дис­перс­ной фа­зой и жид­кой дис­пер­си­он­ной сре­дой;

5) с твер­дой дис­перс­ной фа­зой и твер­дой дис­пер­си­он­ной сре­дой.

042. Ка­кое из при­ве­ден­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний от­но­сит­ся к ука­зан­но­му яв­ле­нию? Коа­гу­ля­ция – это:

1) вы­па­де­ние бел­ка в оса­док из рас­тво­ра под дей­ст­ви­ем боль­ших ко­ли­честв не­гид­ро­ли­зую­щих­ся со­лей;

2) не­гид­ро­ли­ти­че­ское на­ру­ше­ние на­тив­ной струк­ту­ры бел­ка;

3) пе­ре­ход све­же­оса­ж­ден­но­го осад­ка в сво­бод­но­дис­перс­ное со­стоя­ние;

4) объ­е­ди­не­ние час­тиц в кол­ло­ид­ных сис­те­мах с твер­дой дис­перс­ной фа­зой;

5) об­ра­ти­мое объ­е­ди­не­ние мак­ро­мо­ле­кул в ас­со­циа­ты.

043. Ка­кое из при­ве­ден­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний от­но­сит­ся к ука­зан­но­му яв­ле­нию? Вы­са­ли­ва­ние бел­ков – это:

1) вы­па­де­ние бел­ка в оса­док из рас­тво­ра под дей­ст­ви­ем боль­ших ко­ли­честв не­гид­ро­ли­зую­щих­ся со­лей;

2) не­гид­ро­ли­ти­че­ское на­ру­ше­ние на­тив­ной струк­ту­ры бел­ка;

3) пе­ре­ход све­же­оса­ж­ден­но­го осад­ка в сво­бод­но­дис­перс­ное со­стоя­ние;

4) объ­е­ди­не­ние час­тиц в кол­ло­ид­ных сис­те­мах с твер­дой дис­перс­ной фа­зой;



5) об­ра­ти­мое объ­е­ди­не­ние мак­ро­мо­ле­кул в ас­со­циа­ты.

044. Ка­кое из при­ве­ден­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний от­но­сит­ся к ука­зан­но­му яв­ле­нию? Де­на­ту­ра­ция бел­ков – это:

1) вы­па­де­ние бел­ка в оса­док из рас­тво­ра под дей­ст­ви­ем боль­ших ко­ли­честв не­гид­ро­ли­зую­щих­ся со­лей;

2) не­гид­ро­ли­ти­че­ское на­ру­ше­ние на­тив­ной струк­ту­ры бел­ка;

3) пе­ре­ход све­же­оса­ж­ден­но­го осад­ка в сво­бод­но­дис­перс­ное со­стоя­ние;

4) объ­е­ди­не­ние час­тиц в кол­ло­ид­ных сис­те­мах с твер­дой дис­перс­ной фа­зой;

5) об­ра­ти­мое объ­е­ди­не­ние мак­ро­мо­ле­кул в ас­со­циа­ты.

045. Ка­кое из при­ве­ден­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний от­но­сит­ся к ука­зан­но­му яв­ле­нию? Коа­цер­ва­ция в рас­тво­рах ВМС – это:

1) вы­па­де­ние бел­ка в оса­док из рас­тво­ра под дей­ст­ви­ем боль­ших ко­ли­честв не­гид­ро­ли­зую­щих­ся со­лей;

2) не­гид­ро­ли­ти­че­ское на­ру­ше­ние на­тив­ной струк­ту­ры бел­ка;

3) пе­ре­ход све­же­оса­ж­ден­но­го осад­ка в сво­бод­но­дис­перс­ное со­стоя­ние;

4) объ­е­ди­не­ние час­тиц в кол­ло­ид­ных сис­те­мах с твер­дой дис­перс­ной фа­зой;

5) об­ра­ти­мое объ­е­ди­не­ние мак­ро­мо­ле­кул в ас­со­циа­ты.

046. Ка­кое из при­ве­ден­ных ни­же оп­ре­де­ле­ний от­но­сит­ся к ука­зан­но­му яв­ле­нию? Пеп­ти­за­ция – это:

1) вы­па­де­ние бел­ка в оса­док из рас­тво­ра под дей­ст­ви­ем боль­ших ко­ли­честв не­гид­ро­ли­зую­щих­ся со­лей;

2) не­гид­ро­ли­ти­че­ское на­ру­ше­ние на­тив­ной струк­ту­ры бел­ка;

3) пе­ре­ход све­же­оса­ж­ден­но­го осад­ка в сво­бод­но­дис­перс­ное со­стоя­ние;

4) объ­е­ди­не­ние час­тиц в кол­ло­ид­ных сис­те­мах с твер­дой дис­перс­ной фа­зой;

5) об­ра­ти­мое объ­е­ди­не­ние мак­ро­мо­ле­кул в ас­со­циа­ты.

047. Вы­бе­ри­те пра­виль­ное оп­ре­де­ле­ние эк­зо­тер­ми­че­ско­го про­цес­са:

1) со­про­во­ж­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем те­п­ло­ты;

2) со­про­во­ж­да­ет­ся по­гло­ще­ни­ем те­п­ло­ты;

3) со­про­во­ж­да­ет­ся вы­па­де­ни­ем осад­ка;

4) со­про­во­ж­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем га­за;

5) яв­ля­ет­ся ре­ак­ци­ей го­ре­ния.

048. Вы­бе­ри­те пра­виль­ное оп­ре­де­ле­ние эн­до­тер­ми­че­ско­го про­цес­са:

1) со­про­во­ж­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем те­п­ло­ты;

2) со­про­во­ж­да­ет­ся по­гло­ще­ни­ем те­п­ло­ты;

3) со­про­во­ж­да­ет­ся вы­па­де­ни­ем осад­ка;


4) со­про­во­ж­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем га­за;

5) яв­ля­ет­ся ре­ак­ци­ей го­ре­ния.

049. Из при­ве­ден­ных ни­же ве­ществ вы­бе­ри­те со­еди­не­ние с мак­ро­эр­ги­че­ски­ми свя­зя­ми:

1) Na3PO4;

2) АТФ;

3) H3PO4;

4) NaCl;

5) CaCl2.

050. Из при­ве­ден­ных ни­же ве­ществ вы­бе­ри­те со­еди­не­ние с мак­ро­эр­ги­че­ски­ми свя­зя­ми:

1) эта­нол;

2) K3PO4;

3) креа­тин­фос­фат;

4) маль­то­за;

5) NaH2PO4.

051. Из при­ве­ден­ных ни­же ве­ществ вы­бе­ри­те со­еди­не­ние с мак­ро­эр­ги­че­ски­ми свя­зя­ми:

1) фос­фое­нол­пи­ру­ват;

2) гли­це­рин;

3) глю­ко­за;

4) ук­сус­ная ки­сло­та;

5) фос­фат каль­ция.

Био­хи­мия


#001. Для про­те­ка­ния это­го про­цес­са ор­га­низ­му че­ло­ве­ка не яв­ля­ют­ся не­об­хо­ди­мы­ми спе­ци­фи­че­ские за­тра­ты хи­ми­че­ской энер­гии:

1) вы­пол­не­ния ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты;

2) вы­пол­не­ния ос­мо­ти­че­ской ра­бо­ты;

3) вы­пол­не­ния элек­три­че­ской ра­бо­ты;

4) ми­ни­ма­ли­за­ции тем­пов при­рос­та соб­ст­вен­ной эн­тро­пии;

5) мак­си­ми­ли­за­ции тем­пов при­рос­та соб­ст­вен­ной эн­тро­пии.

#002. Часть ос­во­бо­ж­дае­мой в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка энер­гии рас­сеи­ва­ет­ся в ви­де так на­зы­вае­мых те­п­ло­вых по­терь ор­га­низ­ма:

1) это бес­по­лез­но по­те­рян­ная энер­гия;

2) она не­об­хо­ди­ма для под­дер­жа­ния го­мео­ста­за;

3) она мо­жет быть транс­фор­ми­ро­ва­на в хи­ми­че­скую энер­гию;

4) она мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для вы­пол­не­ния ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты;

5) она мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для вы­пол­не­ния ос­мо­ти­че­ской ра­бо­ты.

#003. Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния эк­зо­ген­ной АТФ как ле­кар­ст­вен­но­го пре­па­ра­та обу­слов­ле­на на­ли­чи­ем в ней:

1) мак­ро­эр­ги­че­ской свя­зи;

2) фос­фо­ра как эле­мен­та;

3) ри­бо­зы как мо­но­са­ха­ри­да;

4) ри­бо­зил­фос­фа­та;

5) аде­ни­на как пу­ри­но­во­го ос­но­ва­ния.

#004. Ос­нов­ное ко­ли­че­ст­во энер­гии в ор­га­низ­ме ос­во­бо­ж­да­ет­ся при рас­па­де (ка­та­бо­лиз­ме) суб­стра­тов:

1) в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те;

2) в сы­во­рот­ке кро­ви;

3) в ли­зо­со­мах;

4) в ци­то­зо­ле;

5) в ми­то­хон­д­ри­ях.

#005. ТИД – те­п­ло­про­дук­ция, ин­ду­ци­ро­ван­ная дие­той (вы­зван­ная прие­мом пи­щи), наи­бо­лее вы­со­ка при:

1) бел­ко­вой дие­те;

2) по­треб­ле­нии мо­но- и ди­са­ха­ри­дов;

3) по­треб­ле­нии крах­мал­со­дер­жа­щих про­дук­тов;

4) по­треб­ле­нии жи­ров;

5) сба­лан­си­ро­ван­ной дие­те.

#006. К аб­со­лют­но не­за­ме­ни­мым ами­но­кис­ло­там не от­но­сит­ся:

1) ме­тио­нин;

2) ли­зин;

3) трип­то­фан;

4) фе­ни­ла­ла­нин;

5) ас­па­ра­гин.

#007. К за­ме­ни­мым ами­но­кис­ло­там от­но­сит­ся:

1) глю­та­мин;

2) лей­цин;

3) изо­лей­цин;

4) тре­о­нин;

5) ва­лин.

#008. К по­лу­не­за­ме­ни­мым ами­но­кис­ло­там от­но­сят:

1) гис­ти­дин;

2) ва­лин;

3) фе­ни­ла­ла­нин;

4) ме­тио­нин;

5) се­рин.

#009. К по­лу­не­за­ме­ни­мым ами­но­кис­ло­там от­но­сят: