Файл: Фундаментальный блок Анатомия человека #001. Эпифизарный хрящ это.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 929
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Патологическая анатомия
Патологическая физиология
Общая и клиническая иммунология
Медицинская и биологическая физика
Общая и биоорганическая химия
Военная и экстремальная медицина
Общественное здоровье и здравоохранение
История отечества и культурология
Гастроэнтерология и гепатология
Пропедевтика внутренних болезней
Профессиональные болезни
Поликлиническая терапияи медико–социальная экспертиза
Кожные и венерические болезни
Психиатрия и медицинская психология
Лучевая диагностикаи лучевая терапия
4) б, г, д;
5) б, г, д, е.
#014. Наиболее надежными критериями эффективности дыхания являются:
1) дыхательный объем;
2) минутный объем дыхания;
3) частота дыхания;
4) РаО2 и РаСО2;
5) миофибрилляции.
#015. При отравлении фосфорорганическими соединениями в связи с развившимся гипертонусом дыхательной мускулатуры при переводе больного на ИВЛ показано введение всех перечисленных препаратов, кроме:
1) оксибутирата натрия;
2) тубокурарина;
3) дитилина;
4) седуксена.
Гигиена
#001. Неблагоприятные экологические факторы проявляются: а) изменением газового состава атмосферы; б) истончением озонового слоя атмосферы; в) изменением климата; г) ростом заболеваемости населения; д) появлением микроорганизмов-мутантов. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5) все перечисленное.
#002. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: а) bac. anthracis; б) cl. tetani; в) cl. perfringens; г) cl. boturinum; д) sp. pallida. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б, в, г;
2) б, в, г, д;
3) а, в, г, д;
4) а, б;
5) г, д.
#003. Биологическое значение видимой части солнечного спектра: а) оказывает общестимулирующее действие на организм; б) повышает обменные процессы; в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза; г) обладает эритемным действием. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, в, г;
2) а, б, в;
3) б, в;
4) б, г;
5) в, г.
#004. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ‑излучением: а) наличие признаков гиповитаминоза D; б) работа в условиях изоляции от солнечного света; в) проживание в северных широтах; г) повышенное атмосферное давление. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) б, в;
2) б, в, г;
3) в, г;
4) а, г;
5) б.
#005. Противопоказания к профилактическому облучению искусственным УФ‑излучением: а) активная форма туберкулеза; б) заболевания щитовидной железы; в) заболевания печени; г) заболевания почек; д) заболевания сердечно-сосудистой системы. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5) все перечисленное.
#006. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ‑излучения: а) включение ламп в отсутствие людей; б) экранирование ламп экранами из оконного стекла; в) экранирование ламп экранами из оргстекла; г) экранирование ламп непрозрачными экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) все перечисленное;
2) а, б;
3) б, в;
4) в, г;
5) г.
#007. Гигиенические требования к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний; б) безвредность по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б, г;
2) а, б, в;
3) а, б;
4) б, в;
5) б, г.
#008. Биогеохимические эндемические заболевания: а) эндемический зоб; б) флюороз; в) водно-нитратная метгемоглобинемия; г) молибденовая подагра; д) стронциевый рахит. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5) все перечисленное.
#009. Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) колиэнтериты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5) все перечисленное.
#010. Характерные признаки водных эпидемий: а) медленный подъем кривой заболеваемости; б) быстрый подъем кривой заболеваемости; в) непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад; г) связь заболеваний с использованием воды из определенного источника; д) присоединение «контактного хвоста» при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) б, в, г, д;
2) а, б, в;
3) а, г, д;
4) в, г, д;
5) все перечисленное.
#011. Под термином «рациональное питание» понимают: а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека; б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах; в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ; г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи; д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5) все перечисленное.
#012. Продукты – богатые источники полноценного белка: а) злаковые и продукты их переработки; б) мясо и мясные продукты; в) молоко и молочные продукты; г) рыба и рыбные продукты; д) овощи и фрукты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) б, в, г;
2) в, г, д;
3) а, б, в;
4) б, г, д;
5) все перечисленное.
#013. Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот: а) сливочное масло; б) растительные масла; в) бараний жир; г) рыбий жир. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, г;
3) б, в;
4) а, в;
5) в, г.
#014. Продукты – основные источники углеводов: а) овощи и фрукты; б) мясо и мясные продукты; в) злаковые и продукты их переработки; г) молоко и молочные продукты; д) сахар и кондитерские изделия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) б, в, г;
2) а, в, д;
3) б, г, д;
4) в, г, д;
5) а, б, г.
#015. Продукты – богатые источники хорошо усвояемого кальция:
1) молоко и молочные продукты;
2) овощи и фрукты;
3) зернобобовые продукты;
4) мясо и мясные продукты;
5) рыба и рыбные продукты.
#016. Микроорганизмы – возбудители пищевых токсикоинфекций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) e. coli; г) микроорганизмы группы протея; д) cl. perfringens. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) б, в, г, д;
2) а, б, в, г;
3) а, в, д;
4) в, г, д;
5) а, б, г.
#017. Микроорганизмы – возбудители пищевых интоксикаций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) cl. рerfringens; в) e. coli; г) cl. botulinum; д) сальмонеллы. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) а, г;
4) б, д;
5) г, д.
#018. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения: а) предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты; б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода; в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) а, б;
2) а, в;
3) б, в;
4) все перечисленное.
#019. Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде: а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б, в, д;
2) б, в, г, д;
3) а, в, г, д;
4) а, б, г, д;
5) все перечисленное.
#020. Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в открытом виде: а) защита временем б) герметизация оборудования и зон; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, г;
3) а, в;
4) б, д;
5) в, г.
021. Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных отравлений: а) проведение периодических медицинских осмотров; б) проведение предварительных медицинских осмотров; в) определение содержания токсических веществ в воздухе; г) санитарно-просветительная работа; д) учет и анализ заболеваемости промышленных рабочих. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5) все перечисленное.
022. Что понимают под физическим развитием?
1) совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе;
2) комплекс морфологических свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе.
023. Факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на физическое развитие: а) алкоголизм и наркомания родителей; б) недостаточное и неполноценное питание; в) хронические заболевания; г) занятие физической культурой; д) неблагоприятные социальные условия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б, в, д;
2) а, б, в, г;
3) б, в, г, д;
4) а, б, г;
5) все перечисленное.
024. Условия, способствующие развитию близорукости у детей и подростков: а) недостаточность освещения рабочего места; б) неравномерность освещения; в) слепящая яркость; г) неправильная посадка. Выберите комбинацию, дающую исячерпывающий ответ:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) а, г;
5) все перечисленное.
025. Катастрофами считаются: а) гибель 2 человек; б) гибель 4 и более человек; в) групповые заболевания 20 человек; г) групповые заболевания 50 человек и более. Выберите правильную комбинацию ответов: