Файл: Отчет о прохождении производственной практики в тоо кондитерская фабрика димка Направление 38. 03. 02 Менеджмент.docx
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Анализ стилей руководства, используемых в организации
Анализ степени соответствия уровня полномочий и авторитетности руководителей различного уровня используемым ими стилям руководства. Структура управления организации включает два уровня управления (единоличный исполнительный орган и руководители отделов). Таким образом на уровне линейного руководителя сконцентрированы функциональные полномочия по соответствующим направлениям деятельности. То есть руководители обладают всеми необходимыми полномочия для принятия решений, что обеспечивает высокую скорость и адаптивность к изменениям рынка.
Рассматривая стили руководства, используемые на предприятии, рассмотрим основные методы управления персоналом организации. Руководством ООО «МегаФреш» в основном сделан упор на использование экономических методов управления, основанных на воздействии на экономические мотивы сотрудников (в основном для этого используется система штрафов, премии получают только менеджеры по продажам), а также административных методов, использующих власть и дисциплину для воздействия на персонал. В то же время неиспользование социально-психологических методов при управлении отражается на низкой заинтересованности персонала предприятия в повышении результатов деятельности.
Анализ степени готовности сотрудников организации к использованию соответствующих стилей руководства. Дополнительно в рамках исследования была проведена оценка уровня удовлетворенности сотрудников стилем управления и руководства по 10 балльной шкале (таблица 2).
Уровень удовлетворенности оценивался по 10 критериям, к которым относятся:
-
доверие к руководителям; -
хорошие отношения с начальником; -
соблюдение прав личности сотрудника; -
стабильная кадровая политика; -
уважение подчиненных; -
преданность предприятию; -
удовлетворенность стилем руководства; -
возможность выборности руководителей; -
работоспособность руководства; -
желание работать в будущем с руководителем.
В оценке участвовали 5 респондентов.
Таблица 2
Удовлетворенность сотрудников стилем управления и руководством организации, баллы1
Параметр | № респондента | Среднее значение | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Доверие к компании и ее менеджменту | 8 | 7 | 5 | 6 | 6 | 6,4 |
Уважительное отношение руководства | 4 | 6 | 6 | 1 | 5 | 4,4 |
Гражданские права личности | 7 | 7 | 6 | 5 | 4 | 5,8 |
Кадровая политика компании | 5 | 6 | 6 | 7 | 6 | 6 |
Уважение подчиненных | 5 | 8 | 7 | 6 | 6 | 6,4 |
Лояльность | 4 | 6 | 8 | 4 | 5 | 5,4 |
Удовлетворенность стилем руководства | 5 | 6 | 8 | 5 | 7 | 6,2 |
Участие в выборе руководителя | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Работоспособность менеджмента | 6 | 7 | 8 | 5 | 4 | 6 |
Формирование команды | 8 | 5 | 2 | 4 | 6 | 5 |
Средний балл | 5,3 | 5,9 | 5,7 | 4,4 | 5 | 5,26 |
Уровень удовлетворенности руководством по результатам опроса составил 5,26 балла. Следует отметить, что неудовлетворенность у сотрудников вызывает невозможность участия в вопросах выбора своего руководства, поскольку на данную должность кандидат назначается вышестоящим руководством. Профиль показателя представлен на рисунке 2.
Сотрудники отметили такие положительные стороны руководителя, как уважение подчиненных, доверие к руководству, удовлетворенность стилем руководства, высокая работоспособность и стабильность кадровой политики.
Рис.2. Удовлетворенность сотрудников системой управления и руководством организации, баллы2
Уровень удовлетворенности руководством по результатам опроса составил 5,26 балла. Оценки также в основном средние. Исключением является неудовлетворительная оценка (1 балл) по возможности влиять на выбор руководителя подразделения.
-
Финансовое состояние Товарищества
ТОО «Дим-Ка» выпускает разнообразные кондитерские изделия: печенье, вафельные рулеты, зефиры, лукумы, восточные сладости, конфеты, пряники, драже. Линия по производству печенья позволяет выпускать 400 кг печенья в час, линия по производству вафельных рулетов выпускает 75 кг в час. Эксклюзивной продукцией комбината являются конфеты «Чернослив в шоколаде» и «Слива Индира». В год комбинат может обеспечить выпуск 2400 тонн кондитерских изделий при работе предприятия в две смены.
При производстве продукции основная ставка делалась на печенье, но оно особым спросом не пользуется, а повышенный интерес проявляется к вафельным рулетам. Линия по производству вафельных рулетов – одна из немногих в России. В настоящее время на вафельные рулеты спрос превышает предложение и в ближайшее время производство рулетов будет осуществляться в три смены.
Для выпуска продукции используются два цеха: пастильный и мучнистый.
Пастильный цех - это цех со старым оборудованием, где применяется очень много ручного труда. В этом цехе выпускают зефиры, лукумы, восточные сладости.
Мучнистый цех - это новый цех с автоматизированной линией. Основная доля в выпуске продукции приходится именно на мучнистый цех.
Потребителями продукции комбината являются оптовые базы, торговые предприятия и сеть частных предпринимателей Иркутской областси В данный момент предприятие расширило сеть поставок и включило в рынок сбыта своей продукции города: Хабаровск, Владивосток.
В настоящее время специалисты ТОО «Дим-Ка» ведут большую работу по разработке новых видов изделий на основе натурального отечественного сырья. Данные изделия могут быть использованы в качестве здорового питания.
Кондитерский комбинат «Дим-Ка» в своей повседневной работе тесно сотрудничает с Институтом питания Министерства Здравоохранения России и НИИ кондитерской промышленности, что позволило разработать новый вид печенья, который является основой при создании изделий детского ассортимента с полной суточной нормой витаминов и микроэлементов. Вся продукция ТОО «Дим-Ка» производится только из отечественного, экологически чистого сырья без импортных добавок.
В ближайшее время предприятие планирует перейти на 3-х сменный режим работы производственных цехов, улучшить качество выпускаемой продукции, разработать и внедрить новые виды изделий. Комбинат стремиться максимально удовлетворить спрос на существующих рынках, а также активно осваивает рынки сбыта продукции в других регионах.
2.6 Финансовый и инвестиционный анализ
Финансовый анализ является важным составным элементом финансового менеджмента. Финансовый менеджмент - это искусство управления финансами предприятий и корпораций, т. е. денежными отношениями, связанными с формированием и использованием их капитала, доходов и денежных потоков, который осуществляется путем разработки рациональной финансовой стратегии и тактики с помощью диагностики внутренней и внешней экономической среды.
Финансовый анализ в традиционном понимании представляет собой метод исследования путем расчленения сложных явлений на составные части. В широком научном понимании финансовый анализ - это метод научного исследования (познания) и оценки явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы [9]. Экономическая сущность финансового анализа лучше всего отражается в следующем определении: финансовый анализ представляет собой оценку финансово - хозяйственной деятельности фирмы в прошлом
, настоящем и предполагаемом будущем.
Содержание финансового анализа определяется его целями, объектами исследования и предметом, что дает ответ на вопросы: что исследуется, как и для чего проводится анализ.
Основной целью финансового анализа является оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
1. На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния;
2. Построить модели оценки и диагностики финансового состояния, провести факторный анализ, определив влияние факторов на изменение финансового состояния организации;
3. Спрогнозировать возможные финансовые результаты исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей оценки и диагностики финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;
4. Разработать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния [49].
В зависимости от поставленных задач объектами анализа финансовой отчетности могут быть: финансовое состояние организации, или финансовые результаты, или деловая активность организации и т.д. Субъектом же анализа является человек, занимающийся аналитической работой и подготавливающий аналитические отчеты (записки) для руководства, то есть аналитик.
Исходной базой для финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, изучение которых помогает восстановить все ключевые аспекты коммерческой деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, т. е. с необходимой для аналитика степенью агрегирования.