Файл: Контрольная работа по дисциплинемдк Т ехническое оснащение торговых организаций и охрана труда.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 27
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В) Принятая в онлайн-кассу выручка отражается по операционной кассе налогоплательщика. Эта процедура фиксируется проводками:
-
при розничной торговле, не предусматривающей ведения аналитики по покупателям:
Дт 50 Кт 90.1;
-
при наличных расчетах с покупателями, являющимися юрлицами или ИП, в отношении которых учет по аналитике имеет значение:
Дт 50 Кт 62 и Дт 62 Кт 90.1.
Если расчеты осуществляются посредством пластиковой карты, то в проводках оказывается задействованным счет 57:
Дт 57 Кт 90.1 или Дт 57 Кт 62.
https://nalog-nalog.ru/kkt_kkm_kassa/kak_vesti_uchet_deneg_pri_ispolzovanii_onlajnkassy/
Г) Расчет производится по формуле:
n = P / C, где:
n – количество рабочих мест контролеров-кассиров;
Р – количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел./ч;
С – максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел./ч.
С = 3600К / (T + tf), где
Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;
f – среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;
t – время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;
К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.
Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.
При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:
n = ST / 3600qK, где
S – площадь торгового зала, м;
q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м2 согласно нормам и правилам);
Т – среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;
К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.
При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).
Д) 1.Блок клавиатуры (БК) – служит для ввода данных и команд в кассовый аппарат с помощью клавиш. Различают три группы клавиш:
ü цифровые – для набора денежных сумм
ü секционные – для ввода этих сумм в конкретную секцию
ü функциональные
– для выполнения различных операций (программирования, подведения общего итога, сброса неправильно набранных сумм и др.)
2.Блок индикации (дисплей) – для отображения проводимых через кассовый аппарат денежных сумм и контроля результатов вычислений, а также для отображения режима работы кассового аппарата и его состояния в данный момент. Имеет двухстороннее исполнение: индикатор кассира и индикатор покупателя.
3.Блок печати (принтер) – предназначен для печати кассовых документов: чеков, контрольной ленты, отчетов с гашением (Z – отчет) и без гашения (Х - отчет).
4.Блок автоматической памяти (БАП) – для записи, переработки, хранения и выдачи введенной информации. Память машины включает:
ü оперативно-запоминающее устройство (ОЗУ) – предназначено для приема, переработки, хранения и выдачи всей оперативной информации, вводимой в ККМ в течение рабочей смены. Оно состоит из системы различных счетчиков (денежных, контрольных и операционных), ведущих учет данных в суммарном и количественном выражении по секциям и по кассовому аппарату в целом, по общей сумме проданного товара и по его видам, по видам операций, по кассирам и т.д. Все данные о выручке за рабочую смену, накопленные на суммирующих денежных счетчиках, после окончания каждой рабочей смены (проведения Z-отчета) переходят на главный суммирующий счетчик кассового аппарата – фискальную память. Денежные счетчики при этом обнуляются.
ü фискальная память (ФП) – представляет собой денежный счетчик, накапливающий данные о выручке КСА от смены к смене. Всякий раз, когда на КСА производится отчет с гашением и изъятием денег из кассы (инкассация), в ФП автоматически прописывается новая запись (с текущей датой и за очередным номером) о сумме изъятых денег. Каждая запись не может быть изменена или удалена, а может быть только прочитана (снята) налоговым инспектором – это одно из требований к ФП. Включение ФП производится только один раз – ФП не может быть выключена. Процедура включения ФП называется фискализацией КСА. Обычно ФП рассчитана на несколько тысяч записей (порядка 6-10 лет работы). При переполнении ФП – КСА блокируется, и ФП заменяют новой. Для контроля доступа к ФП имеется контрольный счетчик «Фискальный», который считает количество снятий показаний с накопителя ФП. Эти данные не обнуляются и доступны только налоговому инспектору.
5.
Механизм ключей и замков (МКЗ) – предназначен для включения (отключения) КСА и перевода его в рабочие режимы: «Программирование», «Регистрация», «Показания», «Гашение» и др. Перевод в соответствующий рабочий режим осуществляется с помощью замка режимов и номерных ключей или с помощью ввода паролей защиты, что предотвращает доступ посторонних лиц к рабочим режимам аппарата, сохраняет накопленную в кассовом аппарате информацию и предупреждает злоупотребления с денежными суммами.
6.Все узлы и механизмы КСА скрыты внутри корпуса, который называется кожухом. Как правило, это объемное пластмассовое изделие, скрепленное таким образом, что открыть его возможно, открутив всего один винт. И наоборот, не открутив этот винт, открыть кожух невозможно. Винт утоплен внутрь кожуха и замазан специальной мастикой, на которую нанесен оттиск пломбы мастера ЦТО. Не опломбированный кожух означает, что в устройство КСА было произведено незаконное вмешательство.
7.Денежный ящик – предназначен для размещения и хранения денег, принимаемых кассиром во время работы. Он закрывается и открывается отдельным замком, а также может иметь электромеханический замок, который открывается при пробитии чека.
№7
А)
Б)
В)
Г)
Д)
№8
А) Пищеварочные котлы предназначены для варки бульонов, супов, каш и других блюд на предприятиях общественного питания. Все пищеварочные котлы классифицируются следующим образом.
По виду используемой энергии они подразделяются на твердотопливные, электрические, газовые и паровые.
По способу обогрева рабочей камеры — на котлы с непосредственным (твердотопливные, газовые) и косвенным обогревом, где в качестве промежуточного теплоносителя используется дистиллированная вода.
По способу установки — на неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.
По геометрическим размерам варочного сосуда — на смодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости. Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд с прямоугольной (в плане) варочной емкостью. Варочный сосуд котлов под функциональные емкости имеет в плане размеры, соответствующие размерам функциональных емкостей.
По классификации все пищеварочные котлы имеют буквенноцифровую индексацию. У смодулированных котлов буквы обозначают группу, вид котла и вид энергоносителя, а следующие за ними цифры — вместимость варочного сосуда в дм
3. Например, индекс котла КПЭ-250 расшифровывается так: К — котел; П — пищеварочный; Э — электрический; 250 — вместимость в дм3.
У секционных модулированных добавляются соответственно буквы СМ; все остальные обозначения такие же, что и у смодулированных котлов.
У котлов под функциональные емкости индекс включает буквы: К — котел; Э — электрический; цифра показывает вместимость варочного сосуда в дм3, например котел КЭ-100.
Индекс устройств со съемным варочным сосудом УЭВ-60 расшифровывается так: У — устройство; Э — электрическое; В — варочное; 60 — вместимость, дм3.
Котлы, работающие под давлением в рабочей камере выше атмосферного, называются автоклавами. Их индекс, например АЭ-60, расшифровывается так: А — автоклав; Э — электрический; 60 — вместимость, дм3.
Ввиду того что наибольшее распространение по способу обогрева получили котлы с косвенным обогревом (неопрокидывающиеся и опрокидывающиеся), рассмотрим их работу.
Принципиальная схема котла приведена на рис. 17.1. Котел состоит из варочного сосуда 6 и корпуса — наружного котла 4, соединенных между собой сваркой. Пространство между ними образует греющую камеру — пароводяную рубашку 2. В нижней части рубашки располагается парогенератор 7, в котором вырабатывается водяной пар, заполняющий рубашку котла. Наружный котел заключен в тепловую изоляцию 3, которая закрыта кожухом 5. Сверху котел закрывается крышкой 7.
Б) Сосисковарки предназначены для варки сосисок, сарделек и поддержания их в горячем состоянии. На рис. 3.19 показан общий вид сосисковарки СНЭ-15, имеющей варочный сосуд, внутри которого расположены четыре ТЭНа. В варочный сосуд устанавливают сетчатую корзину, разделенную вертикальной перфорированной перегородкой на две равные части, а над ней поддон, выполняющий функцию мармита. Варочный сосуд закрывается сверху двумя крышками с рукоятками.
В)
Г)
Д)
№9
А) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
создание и функционирование системы управления охраной труда;
применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
организацию контроля над состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда;
недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;
информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
расследование и учет в установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
ознакомление работников с требованиями охраны труда;