ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 190
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Перечень сокращений и обозначений
1. Научно-исследовательский раздел
1.1 Технология производства сливочного масла
1.2 Обзор машин для производства сливочного масла
1.3 Патентный обзор маслоизготовителей
1.4 Определение количества жировых шариков в молоке
2. Проектный и производственно-технологический раздел
2.1 Описание предлагаемого маслоизготовителя
2.3 Расчет шпоночного соединения
3 Безопасность жизнедеятельности
3.1Техника безопасности при эксплуатации маслоизготовителя.
3.2 Техника безопасности при монтаже маслоизготовителя.
3.3 Техника безопасности при ремонте маслоизготовителя.
3.4 Виды и периодичность технического обслуживания.
3.5 Противопожарные мероприятия.
3.6. Расчет защитного заземления маслоизготовителя.
3.7 Рекомендации по охране труда для персонала, обслуживающего установку.
4 .Организационно - управленческий раздел
4.1 Определение стоимости изготовления маслоизготовителя
4.2 Экономическое обоснование применение предлагаемого маслоизготовителя для кфх
Реферат
Дипломный проект выполнен на 65 странницах расчетно-
пояснительной записки печатного текста. Содержит 6 листов графической части формата А1.
Ключевые слова: Масло, КФХ, маслоизготовитель.
В первом разделе, научно–исследовательский, приведен обзор современных машин для производства сливочного масла, приведено современное состояние вопроса механизации производства сливочного масла.
Во втором разделе, проектный и производственно-технологический раздел, разработан маслоизготовитель периодического действия для КФХ. Произведены выбор и расчет всех основных узлов предлагаемого маслоизготовителя периодического действия для КФХ.
В третьем разделе, безопасность жизнедеятельности, разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности человека, позволяющие сделать данное производство безопасным для его здоровья.
В четвертом разделе, проводятся расчеты технико-экономических показателей, куда включается расчёт балансовой стоимости маслоизготовителя периодического действия для КФХ, экономический эффект от его использования.
И в заключении делаются соответствующие выводы.
Данное устройство может быть использовано производителями сельскохозяйственной техники.
Содержание
Реферат ..................................................................................................................... 4
Термины и определения 6
Перечень сокращений и обозначений 6
Введение 7
1. Научно-исследовательский раздел 8
1.1 Технология производства сливочного масла 8
1.2 Обзор машин для производства сливочного масла 9
1.3 Патентный обзор маслоизготовителей 19
1.4 Определение количества жировых шариков в молоке 32
Вывод по разделу 33
2. Проектный и производственно-технологический раздел 34
2.1 Описание предлагаемого маслоизготовителя 34
2.2 Расчет маслоизготовителя 36
2.3 Расчет шпоночного соединения 38
2.4 Продуктовый расчет 40
Вывод по разделу: 41
3 Безопасность жизнедеятельности 42
3.1Техника безопасности при эксплуатации маслоизготовителя. 42
3.2 Техника безопасности при монтаже маслоизготовителя. 43
3.3 Техника безопасности при ремонте маслоизготовителя. 44
3.4 Виды и периодичность технического обслуживания. 45
3.5 Противопожарные мероприятия. 45
3.6. Расчет защитного заземления маслоизготовителя. 47
3.7 Рекомендации по охране труда для персонала, обслуживающего установку. 49
Вывод по разделу: 50
4 .Организационно - управленческий раздел 50
4.1 Определение стоимости изготовления маслоизготовителя 50
4.2 Экономическое обоснование применение предлагаемого 57
маслоизготовителя для КФХ 57
Вывод по разделу: 62
Заключение 62
Список литературы 63
Приложения 66
Термины и определения
Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже – из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира – 50 – 82,5 % (чаще – 72,5–82,5 %; в топлёном масле – около 99 %)
Маслоизготовители – это технологическое оборудование предназначенное для получения масла методом сбивания сливок нормальной жирности (30…40 %), а маслообразователи – для получения масла из высокожирных сливок (до 80…82 %).
Производственный процесс – это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определённые сроки.
Перечень сокращений и обозначений
КФХ – Крестьянское (фермерское) хозяйство.
БЖД – Безопасность жизнедеятельности.
Введение
Сегодня маслоделие переживает кризис. За годы экономических реформ страна стала крупным импортером сливочного масла. В России структура молочных продуктов изменяется под действием целого ряда факторов, главным среди которых является сокращение надоев молока в стране.
Самым уязвимым из всех молочных продуктов оказалось сливочное масло, затраты молока на производство которого в стране постепенно сокращаются. Основная причина этого в том, что полноценное сливочное масло - продукт молокоемкий, чем выше качество масла, тем больше требуется молока на его производство и выше его себестоимость. Эти две причины - сокращение надоев молока и низкая покупательная способность основной части населения и привели к резкому сокращению его производства.
При производстве сливочного масла способом сбивания сливок основой технологии является выделение из сливок жировой фазы (сбиванием) и превращение образовавшегося масляного зерна в монолит масла со свойственной ему структурой и консистенцией.
Молочная промышленность призвана обеспечить население страны ценными продуктами питания, представляющая собой систему перерабатывающих предприятий, формирующих подотрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство молочных концентратов и сухих молочных продуктов, молочно-белковых концентратов, мороженого, продуктов детского питания и заменителей цельного молока. Причем каждая из них имеет свои специфические особенности.
Вытекающими из федеральной программы по развитию агропромышленного комплекса основными задачами молочной промышленности, являются повышение качества вырабатываемой продукции, восстановление ее объемов, существенное увеличение глубины переработки сырья и ассортимента.
Целью данного дипломного проекта является разработка маслоизготовителя периодического действия для КФХ, снижающая энергоемкость процесса получения сливочного масла и повышение производительности.
Задачи проекта:
-
Проведение патентного поиска и обзора существующих конструкций машин для производства сливочного масла.
-
Описание и расчет основных элементов разработанного маслоизготовителя периодического действия для крестьянского фермерского хозяйства.
-
Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности
-
Расчет экономической эффективности при работе разработанного маслоизготовителя периодического действия для КФХ
1. Научно-исследовательский раздел
1.1 Технология производства сливочного масла
Преимущественная часть технологических процессов в ходе своей реализации допускают определенную вариантность, даже не смотря на то, что технология приготовления молочной продукции в целом строго регламентируется.
Вариантность заключается в получении одного и того же результата разными приемами изготовления продукции: использованием различного оборудования при одной той же технологии, применением различных технологических приемов при использовании разного типа оборудований и применением разных технологических приемов обработки сырья на одном и том же оборудовании.
Технологический процесс начинается именно с проверки технологом качества молока, при его поступлении
Рисунок 1.1 Общая схема процесса производства сливочного масла разными методами.
В зависимости от технологических процессов сливочное масло получает высокий уровень качества
1.2 Обзор машин для производства сливочного масла
Маслоизготовитель марки МПД-50 (Рисунок 1.2) предназначен для производства сливочного масла методом периодического сбивания.
Рисунок 1.2 Общий вид маслоизготовителя марки МПД-50
Технические характеристики: Маслоизготовитель периодического действия типа МПД состоит из опорной конструкции, барабана с лопастями внутри и люком, приводом(мотор-редуктор червячного типа).
Геометрический объем - 50 л.Максимальная загрузка - 20-25 кг/цикл. Ориентировочный выход готовой продукции - 10-12,5 кг/цикл. Установленная мощностьэлектродвигателя - 1,1 кВт.Частота вращения барабана - 35 об/мин. Габаритные размеры мм: длина - 600, ширина - 700, высота - 1400.Масса не более - 65 кг.
Частотный преобразователь для регулирования оборотов/плавного пуска – входит в комплект поставки. Сливки в количестве 20-25 литров заливаются
внутрь барабана. Под действием центробежной силы и лопастей сливки поднимаются до верхней точки и сбрасываются вниз. Скорость сбивания зависит от сырья и наличия орошающего устройства (опционально). После образования масла сливается пахта (предусмотрен шаровый кран 1’’). Далее готовый продукт выгружается из маслоизготовителя и поступает на дальнейшую переработку либо фасовку.
Барабанный маслообразователь ОМ-Т-4-Д (Рисунок 1.3)предназначен для выработки из высокожирных сливок различных видов сливочного масла с влажностью до 35%: сладкосливочного, любительского, крестьянского, бутербродного и комбинированных масел (Спредов) по ОСТ 10-240-2000 «Масло комбинированное»: городское, десертное.
Рисунок 1.3 Общий вид4-х цилиндрового барабанногомаслообразователяОМ4Т-Д в комплекте с обработником.
Применяется в линиях производства сливочного и комбинированного масла, работающих по методу преобразования высокожирных сливок на предприятиях молочной промышленности.
Принцип работы маслообразователя: ысокожирные сливки с температурой 60-70оСвинтовым продуктовым насосом (поз.1) подаются сначала в нижний цилиндр маслообразователя (поз.2), затем последовательно продвигаются еще через два последовательно соединенных цилиндра (поз.3 и поз.4).
Рисунок 1.4 Принцип работы маслообразователяОМ-4Т-Д
В каждом цилиндре высокожирные сливки при вращении вытеснительного барабана - дисмембратора подхватываются радиальными перфорированными лопастями, перемешиваются и отбрасываются к периферии, затем продвигаются в кольцевом зазоре между стенкой цилиндра и барабаном. При движении - высокожирные сливки охлаждаются за счет поступающего в рубашку хладоносителя, соскребаются с теплообменной поверхности цилиндра ножами и интенсивно перемешиваются, проходя под ножами сквозь пазы и отверстия текстурационных косозубых гребенок. Далее охлажденный продукт подвергается механической обработке, проходя поле перфорированных лопастей. Благодаря направленному движению продукта через отверстия диска и эффективному перемешиванию продукта большим количеством лопаток в полости двух дисков, осуществляется его интенсивная механическая обработка.