ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 187
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Перечень сокращений и обозначений
1. Научно-исследовательский раздел
1.1 Технология производства сливочного масла
1.2 Обзор машин для производства сливочного масла
1.3 Патентный обзор маслоизготовителей
1.4 Определение количества жировых шариков в молоке
2. Проектный и производственно-технологический раздел
2.1 Описание предлагаемого маслоизготовителя
2.3 Расчет шпоночного соединения
3 Безопасность жизнедеятельности
3.1Техника безопасности при эксплуатации маслоизготовителя.
3.2 Техника безопасности при монтаже маслоизготовителя.
3.3 Техника безопасности при ремонте маслоизготовителя.
3.4 Виды и периодичность технического обслуживания.
3.5 Противопожарные мероприятия.
3.6. Расчет защитного заземления маслоизготовителя.
3.7 Рекомендации по охране труда для персонала, обслуживающего установку.
4 .Организационно - управленческий раздел
4.1 Определение стоимости изготовления маслоизготовителя
4.2 Экономическое обоснование применение предлагаемого маслоизготовителя для кфх
2.4 Продуктовый расчет
Исходными денными для продуктового расчета являются:
-
показатели состава молока, сливок, масла и вторичного сырья;
-
показатели состава выпускаемой продукции;
-
нормируемые потери;
-
количество сырья, поступающего на предприятие.
Расчет производим исходя из того, что личное подсобное хозяйство может позволить себе переработать 1,5 т. молока в сливочное масло.
Мсл.=Мм×(Жм-Жоб.м)/(Жсл-Жоб.м)×(100-П)/100
где Мм – масса сепарируемого молока, кг.; Мм=1500 кг.
Жм,Жоб.м,Жсл – соответственно жирность молока, обезжиренного молока, сливок %;
Жм=3,6 %; Жоб.м=0,05 % ; Жсл=35 %
П – предельно допустимые потери сливок, %
П=0,5 %
Мсл.=1500×(3,6-0,05)/(35-0,05)×(100-0,5)/100=153,13 кг
Выход пастеризованных сливок :
Мсл.п.=Мсл./Кпас
где Кпас. – коэффициент учитывающий потери при пастеризации ;
Кпас=1,003…1,005
принимаем Кпас.=1,005
Мсл.п.=153,13/1,005=152,37 кг.
Выход созревших сливок:
Мсл.с.=Мсл.п./Ксоз. , (2.4)
где Ксоз. – коэффициент учитывающий потери сливок при созревании.
Ксоз.=1,004…1,006. принимаем Ксоз.=1,005. Мсл.с.=152,37/1,005=151,6 кг.
Выход сливочного масла :
Мм.с.=Мсм.с.×(Жсл.-Жп)/(Жм.с.-Жп)×(100-П)/100,
где Жп,Жм.с. – соответственно жирность пахты, масла,%
Жп=0,4.; Жм.с.=72,5 %
Мм.с.=151,6×(35-0,4)/(72,5-0,4)×(100-0,5)/100=72,4 кг.
Таблица 1.1 Сводные данные продуктового расчёта
Движение продуктов
|
Количество сырья, кг |
Количество продукции, кг |
Поступило на переработку: молоко |
1500 |
|
Итого |
1500 |
|
Выработано сливок |
|
153,13 |
Итого |
|
153,13 |
Выработано масла: |
|
72,4 |
Итого |
|
72,4 |
Вывод по разделу:
В данном разделе нами представлено описание разработанного маслоизготовителя, приведены необходимые конструкторские и продуктовые расчеты исходя из выше приведенных расчетов можно сказать, что новая машина позволяет улучшить производительность масла
3 Безопасность жизнедеятельности
Главное право работника трудиться в таких условиях, которые отвечают установленным правилам, стандартам, гигиеническим нормативным требованиям. Но эти требования далеко не всегда соблюдаются на практике. Чаще всего это связано с плохой организацией производства, несовершенством технологии, оборудования, невниманием к вопросам безопасности со стороны работодателя и соответствующих служб предприятия либо их некомпетентностью.
3.1Техника безопасности при эксплуатации маслоизготовителя.
К работам по техническому обслуживанию маслоизготовителя могут быть допущены лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и обучение по специальной программе и имеющие удостоверения о присвоении им квалификации. Оператор обязан выполнять только ту работу, которая разрешена администрацией. Без разрешения и инструктажа производить работу, не входящую в его обязанности запрещается.Во время работы быть внимательным, не заниматься посторонними делами, не отвлекать внимание других работников. Маслоизготовитель должен эксплуатироваться в закрытых помещениях, оснащенных приточновытяжной вентиляцией при температуре окружающей среды от 2750К (+10С) до 3080 К (+350С). Машина должна быть заземлена и подключена к общему контуру заземления. Пол в производственном помещении должен быть горизонтальным. Качество покрытия пола должно обеспечивать плавное, с минимальным (не более 150 Н) усилием перемещения тележки.
Перед пуском маслоизготовителя необходимо убедиться, что:
1.сливной кран закрыт;
2.люк для извлечения масла закрыт;
3.масло залито в емкость в необходимом количестве;
4.двигатель заземлен.
Раз в месяц обязательно производить разборку и осмотр всего комплектующего.
Запрещается работа на маслоизготовителе:
1.при обнаружении посторонних шумов;
2.при повышенной вибрации;
3.при износе кривошипа;
4.с частотой вращения выше установленной.
Кнопка управления двигателем должна быть смонтирована вблизи маслоизготовителя, а общее отключение электроэнергии вне помещении, где установлен аппарат.
Категорически запрещается:
1.производить пуск с открытой верхней крышкой; 2.производить сварочные работы с деталями корпуса;
3.подниматьи наклонять приводной механизм.
Электропроводку и заземление необходимо выполнять согласно требованиям технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.
3.2 Техника безопасности при монтаже маслоизготовителя.
-
Монтаж агрегата необходимо производить в соответствии с чертежами.
-
Электромонтаж объекта осуществляется в соответствии с «Правилами устройства энергетических установок».
-
Установку подключить к контуру заземления.
-
При подсоединении электродвигателя к кривошипно-шатунному механизму вращение вала электродвигателя должно быть по часовой стрелке, если смотреть со стороны маслоотливного люка.
9. Доступ к зоне вращения электродвигателя спереди предотвращается ограждением, установленным на установке.
9. После монтажа установки на предприятии необходимо проверить правильность монтажа.
3.3 Техника безопасности при ремонте маслоизготовителя.
Техническое обслуживание установки осуществляется в сроки, установленные паспортом и соответствующие требованиям«Положения о системе планово-предупредительного ремонта технологического оборудования молочной промышленности».
При техническом обслуживании следует соблюдать следующие меры безопасности:
1.Допускается работа на установке лицами, прошедшими инструктаж по безопасности и обладающими допуском на электроустановки напряжения до 1000 В;
2.запрещается работа на неисправных установках;
3. запрещается выполнять ремонтные работы во время установки;
4.На установке запрещено работать при неисправной электропроводке, отсутствии заземления;
5.Уборка, чистка, санобработка установки производится только после окончания работы электродвигателя и обесточенной установки;
6.Включение установки при открытых люках и кранах запрещено;
Далее проводят санитарную обработку, а затем производят межсменный осмотр, во время которого необходимо проверить:
1.техническое состояние подвижных частей установки;
2.состояние уплотнения крышки люка емкости;
3.исправное состояние спускного крана;
4.исправное состояние ограждения электродвигателя;
5.состояние заземления;
6.устойчивость установки на полу помещения;
3.4 Виды и периодичность технического обслуживания.
Техническое обслуживание включает в себя;
- текущий ремонт (Т);
-средний ремонт (С);
-капитальный ремонт (К);
-профилактический осмотр (П).
Профилактический осмотр должен производится ежемесячно, текущий ремонт – каждые шесть месяцев, средний ремонт – каждые восемнадцать месяцев, капитальный ремонт каждые три года.
3.5 Противопожарные мероприятия.
Для того, чтобы обеспечить безопасность людей в случае пожаров в зданиях предусмотрены эвакуационные дороги, по которыми люди могут добраться до безопасного места. Нормы строительства зданий, сооружений предусматривают ряд требований в отношении их конструкции. В соответствии со СВОДом ПРАВИЛ СП 1.13130 выходы считаются эвакуационными, если они ведут:
а) Из помещений первого этажа наружу непосредственно или через
коридор, вестибюль, лестничную клетку;
б) Из помещений любого этажа, кроме первого, в коридоры, ведущие на лестничную клетку (в т.ч. через холл); при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверьми;
в) Из помещений в соседнее помещение на этом же этаже, обеспеченное выходами, указанными в подпунктах «а» и «б».
Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий зависят от двух факторов. Во-первых, от максимально возможного числа людей, которые могут эвакуироваться через такой выход. Во-вторых, от предельно допустимого расстояния от самого удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода. Если части здания разделены противопожарными преградами, то в каждой части должен быть самостоятельный выход. В составе многофункционального здания должны быть эвакуационные выходы с этажа. Чтобы определить, нужно ли в помещении два и более эвакуационных выхода, уточните, где оно находится: в подвальном (цокольном) этаже или на первом этаже и выше. Далее определите сколько человек одновременно находятся в помещении.
Подвальные или цокольные этажи Если в подвальном помещении находится:
а) меньше 6 человек, то второй эваукационный выход не нужен;
б)от 6 до 15 человек, то можно использовать в качестве второго выхода окно, дверь с размерами не менее 0,75 x 1,5 м или люк не менее 0,6 x 0,8 м.
Если такой возможности нет, то нужен второй эвакуационный выход;
в)больше 15 человек , то оборудуйте два и более эвакуационных
выхода.
Первый этаж и выше
Два эвакуационных выхода нужно в помещении, где менее 50 человек, если от самого удаленного рабочего место до эвакуационного выхода идти больше 25 м. При этом нужно учитывать соседние помещения без эвакуационного выхода. Если в каждом соседнем помещении находятся более 5 человек, то расстояние в 25 м считайте с учетом этих помещений. Требования не распространяются на производственные помещения и склады.