Файл: диплом разработка маслоизготовителя для КФХ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 187

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Реферат

Содержание

Термины и определения

Перечень сокращений и обозначений

Введение

1. Научно-исследовательский раздел

1.1 Технология производства сливочного масла

1.2 Обзор машин для производства сливочного масла

1.3 Патентный обзор маслоизготовителей

1.4 Определение количества жировых шариков в молоке

Вывод по разделу

2. Проектный и производственно-технологический раздел

2.1 Описание предлагаемого маслоизготовителя

2.2 Расчет маслоизготовителя

2.3 Расчет шпоночного соединения

2.4 Продуктовый расчет

Вывод по разделу:

3 Безопасность жизнедеятельности

3.1Техника безопасности при эксплуатации маслоизготовителя.

3.2 Техника безопасности при монтаже маслоизготовителя.

3.3 Техника безопасности при ремонте маслоизготовителя.

3.4 Виды и периодичность технического обслуживания.

3.5 Противопожарные мероприятия.

3.6. Расчет защитного заземления маслоизготовителя.

3.7 Рекомендации по охране труда для персонала, обслуживающего установку.

Вывод по разделу:

4 .Организационно - управленческий раздел

4.1 Определение стоимости изготовления маслоизготовителя

4.2 Экономическое обоснование применение предлагаемого маслоизготовителя для кфх

Вывод по разделу:

Заключение

Список литературы

Приложения

2.4 Продуктовый расчет

Исходными денными для продуктового расчета являются:

  • показатели состава молока, сливок, масла и вторичного сырья;

  • показатели состава выпускаемой продукции;

  • нормируемые потери;

  • количество сырья, поступающего на предприятие.

Расчет производим исходя из того, что личное подсобное хозяйство может позволить себе переработать 1,5 т. молока в сливочное масло.

Мсл.=Мм×(Жм-Жоб.м)/(Жсл-Жоб.м)×(100-П)/100

где Мм – масса сепарируемого молока, кг.; Мм=1500 кг.

Жм,Жоб.м,Жсл – соответственно жирность молока, обезжиренного молока, сливок %;

Жм=3,6 %; Жоб.м=0,05 % ; Жсл=35 %

П – предельно допустимые потери сливок, %

П=0,5 %

Мсл.=1500×(3,6-0,05)/(35-0,05)×(100-0,5)/100=153,13 кг

Выход пастеризованных сливок :

Мсл.п.=Мсл./Кпас

где Кпас. – коэффициент учитывающий потери при пастеризации ;

Кпас=1,003…1,005

принимаем Кпас.=1,005

Мсл.п.=153,13/1,005=152,37 кг.

Выход созревших сливок:

Мсл.с.=Мсл.п./Ксоз. , (2.4)

где Ксоз. – коэффициент учитывающий потери сливок при созревании.

Ксоз.=1,004…1,006. принимаем Ксоз.=1,005. Мсл.с.=152,37/1,005=151,6 кг.

Выход сливочного масла :

Мм.с.=Мсм.с.×(Жсл.-Жп)/(Жм.с.-Жп)×(100-П)/100,

где Жп,Жм.с. – соответственно жирность пахты, масла,%

Жп=0,4.; Жм.с.=72,5 %

Мм.с.=151,6×(35-0,4)/(72,5-0,4)×(100-0,5)/100=72,4 кг.

Таблица 1.1 Сводные данные продуктового расчёта

Движение продуктов

Количество сырья, кг

Количество продукции, кг

Поступило на переработку: молоко

1500

Итого

1500

Выработано сливок

153,13

Итого

153,13

Выработано масла:

72,4

Итого

72,4


Вывод по разделу:

В данном разделе нами представлено описание разработанного маслоизготовителя, приведены необходимые конструкторские и продуктовые расчеты исходя из выше приведенных расчетов можно сказать, что новая машина позволяет улучшить производительность масла

3 Безопасность жизнедеятельности

Главное право работника трудиться в таких условиях, которые отвечают установленным правилам, стандартам, гигиеническим нормативным требованиям. Но эти требования далеко не всегда соблюдаются на практике. Чаще всего это связано с плохой организацией производства, несовершенством технологии, оборудования, невниманием к вопросам безопасности со стороны работодателя и соответствующих служб предприятия либо их некомпетентностью.

3.1Техника безопасности при эксплуатации маслоизготовителя.

К работам по техническому обслуживанию маслоизготовителя могут быть допущены лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и обучение по специальной программе и имеющие удостоверения о присвоении им квалификации. Оператор обязан выполнять только ту работу, которая разрешена администрацией. Без разрешения и инструктажа производить работу, не входящую в его обязанности запрещается.Во время работы быть внимательным, не заниматься посторонними делами, не отвлекать внимание других работников. Маслоизготовитель должен эксплуатироваться в закрытых помещениях, оснащенных приточновытяжной вентиляцией при температуре окружающей среды от 2750К (+10С) до 3080 К (+350С). Машина должна быть заземлена и подключена к общему контуру заземления. Пол в производственном помещении должен быть горизонтальным. Качество покрытия пола должно обеспечивать плавное, с минимальным (не более 150 Н) усилием перемещения тележки.

Перед пуском маслоизготовителя необходимо убедиться, что:

1.сливной кран закрыт;

2.люк для извлечения масла закрыт;

3.масло залито в емкость в необходимом количестве;

4.двигатель заземлен.

Раз в месяц обязательно производить разборку и осмотр всего комплектующего.

Запрещается работа на маслоизготовителе:

1.при обнаружении посторонних шумов;

2.при повышенной вибрации;

3.при износе кривошипа;

4.с частотой вращения выше установленной.

Кнопка управления двигателем должна быть смонтирована вблизи маслоизготовителя, а общее отключение электроэнергии вне помещении, где установлен аппарат.


Категорически запрещается:

1.производить пуск с открытой верхней крышкой; 2.производить сварочные работы с деталями корпуса;

3.подниматьи наклонять приводной механизм.

Электропроводку и заземление необходимо выполнять согласно требованиям технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.


3.2 Техника безопасности при монтаже маслоизготовителя.

  1. Монтаж агрегата необходимо производить в соответствии с чертежами.

  2. Электромонтаж объекта осуществляется в соответствии с «Правилами устройства энергетических установок».

  3. Установку подключить к контуру заземления.

  4. При подсоединении электродвигателя к кривошипно-шатунному механизму вращение вала электродвигателя должно быть по часовой стрелке, если смотреть со стороны маслоотливного люка.

9. Доступ к зоне вращения электродвигателя спереди предотвращается ограждением, установленным на установке.

9. После монтажа установки на предприятии необходимо проверить правильность монтажа.

3.3 Техника безопасности при ремонте маслоизготовителя.

Техническое обслуживание установки осуществляется в сроки, установленные паспортом и соответствующие требованиям«Положения о системе планово-предупредительного ремонта технологического оборудования молочной промышленности».

При техническом обслуживании следует соблюдать следующие меры безопасности:

1.Допускается работа на установке лицами, прошедшими инструктаж по безопасности и обладающими допуском на электроустановки напряжения до 1000 В;

2.запрещается работа на неисправных установках;

3. запрещается выполнять ремонтные работы во время установки;

4.На установке запрещено работать при неисправной электропроводке, отсутствии заземления;

5.Уборка, чистка, санобработка установки производится только после окончания работы электродвигателя и обесточенной установки;

6.Включение установки при открытых люках и кранах запрещено;

Далее проводят санитарную обработку, а затем производят межсменный осмотр, во время которого необходимо проверить:

1.техническое состояние подвижных частей установки;

2.состояние уплотнения крышки люка емкости;

3.исправное состояние спускного крана;

4.исправное состояние ограждения электродвигателя;

5.состояние заземления;

6.устойчивость установки на полу помещения;

3.4 Виды и периодичность технического обслуживания.

Техническое обслуживание включает в себя;

- текущий ремонт (Т);

-средний ремонт (С);

-капитальный ремонт (К);

-профилактический осмотр (П).


Профилактический осмотр должен производится ежемесячно, текущий ремонт – каждые шесть месяцев, средний ремонт – каждые восемнадцать месяцев, капитальный ремонт каждые три года.

3.5 Противопожарные мероприятия.

Для того, чтобы обеспечить безопасность людей в случае пожаров в зданиях предусмотрены эвакуационные дороги, по которыми люди могут добраться до безопасного места. Нормы строительства зданий, сооружений предусматривают ряд требований в отношении их конструкции. В соответствии со СВОДом ПРАВИЛ СП 1.13130 выходы считаются эвакуационными, если они ведут:

а) Из помещений первого этажа наружу непосредственно или через

коридор, вестибюль, лестничную клетку;

б) Из помещений любого этажа, кроме первого, в коридоры, ведущие на лестничную клетку (в т.ч. через холл); при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверьми;

в) Из помещений в соседнее помещение на этом же этаже, обеспеченное выходами, указанными в подпунктах «а» и «б».

Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий зависят от двух факторов. Во-первых, от максимально возможного числа людей, которые могут эвакуироваться через такой выход. Во-вторых, от предельно допустимого расстояния от самого удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода. Если части здания разделены противопожарными преградами, то в каждой части должен быть самостоятельный выход. В составе многофункционального здания должны быть эвакуационные выходы с этажа. Чтобы определить, нужно ли в помещении два и более эвакуационных выхода, уточните, где оно находится: в подвальном (цокольном) этаже или на первом этаже и выше. Далее определите сколько человек одновременно находятся в помещении.

Подвальные или цокольные этажи Если в подвальном помещении находится:

а) меньше 6 человек, то второй эваукационный выход не нужен;

б)от 6 до 15 человек, то можно использовать в качестве второго выхода окно, дверь с размерами не менее 0,75 x 1,5 м или люк не менее 0,6 x 0,8 м.

Если такой возможности нет, то нужен второй эвакуационный выход;

в)больше 15 человек , то оборудуйте два и более эвакуационных

выхода.

Первый этаж и выше

Два эвакуационных выхода нужно в помещении, где менее 50 человек, если от самого удаленного рабочего место до эвакуационного выхода идти больше 25 м. При этом нужно учитывать соседние помещения без эвакуационного выхода. Если в каждом соседнем помещении находятся более 5 человек, то расстояние в 25 м считайте с учетом этих помещений. Требования не распространяются на производственные помещения и склады.