Файл: Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство сельского хозяйства Российской федерации
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
Кафедра физиологии, биохимии и кормления животных
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния Форма обучения очная
Курс, группа З-301
Маснавиева Миляуша Раузилевна
(Фамилия, имя, отчество студента)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Б1.О.23 Скотоводство
на тему: «Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров»
«К защите допускаю» Руководитель
д.с.-х. н., профессор
Мударисов Р.М.
(ученая степень, звание, Ф. И. О.)
Р.Мударисов
(подпись)
“”2023.г.
Оценка при защите
(подпись)
“”2023г.
Уфа 2023
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Факультет биотехнологий и ветеринарной
медицины
Кафедра физиологии, биохимии и кормления животных
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния Форма обучения очная
Курс, группы З-301
Маснавиева Миляуша Раузилевна
(Фамилия, имя, отчество студента)
ЗАДАНИЕ НА курсовую работу по дисциплине «Скотоводство»
на тему: «Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров»
Вариант: 44
Методические указания к выполнению самостоятельной работы размещены по адресу: https://edu.bsau.ru/mod/pagebiblio/view.php?id=233919
Стандарт организации: https:// biblio . bsau.ru/ assets / files / student / docs / sto
-
00493586-005-2018- poryadok - oformlenia - raboty - na - pravah - rukopisi. pdf
Выдал: Мударисов Р.М.
Тема согласована:
(Ф. И. О. подпись) “”2022 г.
Дата выдачи: Дата сдачи/защиты:
руководитель ВКР ______________________________________________________________
(Ф. И. О. подпись)
Принял к исполнению: ____________________________________________________________
(Ф. И. О. подпись студента)
Исходные данные
Вариант № | 44 |
Порода | костромская |
Поголовье коров на начало года, гол | 540 |
Прирост поголовья, % | 4,9 |
Возраст осеменения телок, мес | 17 |
Возраст реализации сверхремонтного молодняка, мес. | 18 |
Выбраковка коров, % | 17 |
Выбраковка телок старше года, % | 20 |
Выбраковка телок до года, % | 18 |
Растел коров, % | 91 |
Удой коров, кг | 4300 |
Живая масса сверхремонтного молодняка при реализации, кг | 476 |
Оглавление
Введение 5
Обзор литературы… 7
Общая характеристика костромской породы 7
Продуктивность коров костромской породы 8
Рацион и содержание костромских коров 9
Преимущества и недостатки костромской породы………………………..10
Перспективы разведения коров костромской породы…………………….11
Расчетная часть… 12
Составление годового оборота стада… 12
Структура стада… 16
План осеменений, отелов коров и нетелей 17
Расчёт числа скотомест 18
План производства говядины………………………………………………..20
Резервы увеличения производства молока и говядины……………………23
Резервы увеличения производства молока и молочной продуктивности коров…………………………………………………………………………..23
Резервы увеличения производства говядины … 29
Выводы и предложения 33
Библиографический список 36
ВВЕДЕНИЕ
Скотоводство — одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда здесь зависит главным образом от нагрузки животных на 1 работника фермы и уровня продуктивности коров. Нормы закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливаются в зависимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, методов организации труда и ряда других факторов. Комплексная механизация с использованием новейших средств — важнейшее условие повышения производительности труда в отрасли. Следует особо отметить, что на экономическую эффективность отрасли существенное влияние оказывает технология производства. В настоящее время прогрессивной считается поточно- цеховая технология, которая базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. [5].
Сельское хозяйство Башкортостана в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции животноводства, доля которой во всей произведенной сельхоз продукции в регионе составила 55,5%. На долю продукции растениеводства пришлось 44,5%.
Животноводство Башкортостана играет важную роль не только в сельском хозяйстве Приволжского ФО, но и в целом по России. В 2019 году данный регион занял лидирующую позицию (1-е место среди регионов РФ) по размеру стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе по размеру стада коров - 2-е место, уступив первенство Республике Дагестан. По численности поголовья овец и коз Башкирия вошла в ТОП-10 регионов, заняв 9-е место, по размеру стада свиней - 13-е место [2].
Объемы производства говядины вывели Республику Башкортостан на 1-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, баранины и козлятины - на 4-е место, свинины - на 21-е место, мяса домашней птицы - на 23- е место. По итогам 2019 года Башкирия заняла 1-е место по объемам производства молока, вошла в ТОП-20 регионов-производителей яиц, заняв 20-е место [7].
В связи с наметившейся тенденцией снижения поголовья молочных коров откормочный контингент из молочных стад в перспективе существенно не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не смогут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие годы. Следовательно, ставится задача увеличения производства высококачественной говядины путем дальнейшего развития отрасли мясного скотоводства.
В то же время основными действующими инвесторами в отрасли молочного и мясного скотоводства были средние и крупные компании, зачастую непрофильные. Данные предприятия, как правило, строили свои модели в расчете на инвестирование и управление полным циклом и всеми этапами
процесса производства качественной специализированной говядины, включая затраты на производство кормов, маточные стада КРС, передержку молодняка, его откорм, забой и реализацию [8].
Поголовье крупного рогатого скота в Башкортостане по состоянию на конец 2019 года составило 1 139,5 тыс. голов (6,0% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 460,2 тыс. голов (5,5%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 12,3%, за 10 лет - на 30,7%, к 2001 году - на 36,2%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,7%, за 10 лет - на 29,1%, к 2001 году - на 37,4%.
В 2019 году производство говядины в Республике Башкортостан находилось на уровне 223,6 тыс. тонн в живом весе (127,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 20,9%, за 10 лет - на 2,0%, но к показателям 2001 года - выросли на 4,3%. В общем объеме производства говядины в России доля Башкирии составила 7,8% [9].
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общая характеристика костромской породы
Селекционеры начали работать над созданием этих животных в первой половине ХХ века. После прихода к власти большевиков на основе селекционной станции в 1919 году был создан совхоз «Караваево». Он находился в Костромской области. Здесь селекционеры стали выводить новые породы КРС. Работа увенчалась успехом, так как вскоре были получены первые экземпляры коров костромской породы.
Костромская корова была официально зарегистрирована в качестве отдельного вида. Это произошло в конце 1944 года. Полученная учеными порода мясных и молочных буренок этого типа находится в списке лучших, выведенных в России. На сегодняшний день селекционеры продолжают работу над этим видом животных. Они пытаются увеличить жирность молока, которая у нынешних особей держится в пределах 3,7-3,9%.
Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.
Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У них мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.
Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.
Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.
1.2 Продуктивность коров костромской породы
Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.
Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.
О хороших показателях молочной продуктивности коров можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.
При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.
1.3 Рацион и содержание костромских коров
Коровы костромской породы нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.
Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.
Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.
В-третьих, молочные характеристики костромской коровы демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.
Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.
Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.
1.4 Преимущества и недостатки костромской породы
При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.
К числу преимуществ следует отнести:
-
Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС. -
Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока. -
Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании породам.
Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:
-
Невысокие удои. Большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов с костромской породой дает обратный эффект. -
Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. -
Снижение продуктивности в больших стадах. В условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.
1.5 Перспективы разведения коров костромской породы
С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.
У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.
Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре.
Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать
стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.
2 РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Составление годового оборота стада
По годовому обороту стада рассчитывается среднегодовое поголовье по половозрастным группам, устанавливается объем производства говядины и молока. При составлении оборота стада необходимо знать процент выбраковки коров, телок при выращивании до и старше одного года, возраст осеменения телок и срок реализации сверхремонтного молодняка. Исходя из нормативных данных, определяется численность нетелей и ремонтных телок на начало года и в обороте по приведенным ниже формулам:
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
где МО – количество ремонтных телок в возрасте до 1 года в обороте, гол.;
МН - количество ремонтных телок в возрасте до 1 года на начало года, гол.;
ТО – ремонтные телки старше 1 года в обороте, гол.;
ТН - ремонтные телки старше 1 года на начало года, гол.;
Но – нетели в обороте, гол.;
НН – нетели на начало года, гол.;
К – количество коров на начало года, гол.; Б – размер выбраковки коров, %;
Кп – количество необходимых для перевода в основное стадо первотелок, гол.;
Р – темп прироста стада, %;
Ч – процент выбраковки телок до года;
С – процент выбраковки телок старше года;
У – коэффициент потребности в первотелках при разном уровне браковки их (1,1 –1,2);
Д – соотношение нетелей в обороте к поголовью на начало года – 0,78;
В – соотношение телок старше 1 года в обороте к поголовью на начало года;
ВО – возраст осеменения телок, мес. При составлении оборота стада в начале определяют движение коров и ремонтного молодняка, потребность которого определяется по вышеприведенным формулам.
В хозяйстве имеется 540 коров, предусматривается рост поголовья на 4,9%, выбраковка телок старше года перед случкой – 20%, до 1 года – 18%, выбраковка первотелок – 17%, возраст осеменения – 17месяцев.
Находим потребность ремонтного молодняка в обороте и на начало года по формулам(1-7).
гол. (1)
гол. (2)
Полученные данные заносим в оборот стада.
гол. (3)
71 гол. (4)
гол. (5)
гол. (6)
После этих расчетов определяется количество приплода.
Для этого устанавливают выход телят в расчете на 100 коров. Например, в хозяйстве на 100 коров получают 90 телят. В нашем примере от коров получим 486 телят (540 90/100) и от нетелей 91 голов. Всего будет получено 577 телят. Часть телок из приплода переводится в группу ремонтного молодняка 217 гол. и 361 гол. в группу сверхремонтного молодняка. Из 361 голов прочий расход 2,5 % (9 гол.) заносится в графу 7 строки 6, оставшаяся часть 352 голов в графу 11 (наличие на конец года). Исходя из прироста стада, определяем наличие сверхремонтного молодняка на начало года (352:1,04=338гол.) и записываем в графу 2 строки 6 и графу 7 строки 5.
Численность сверхремонтного молодняка старше 1 года, реализуемого в 17мес, составляет (352 (17-12)/12=147), записываем в графу 11 строки 5 (наличие на конец года). Находим поголовье на начало года (147:1,04=141) и записываем в графу 2 строки 5. Оборот стада представлен в таблице 1.
7
Таблица 1 Годовой оборот стада крупного рогатого скота
Половозрастные группы | Наличие на начало года | Приход, гол. | Расход, гол. | Наличие на конец года | Среднегодовое поголовье | Валовый прирост, ц | |||||||||||||
Голов | ж.м. 1 гол., кг | общая ж.м., ц | приплод | Покупка | поступление из младших групп | перевод в другие группы | прочий расход | продажа, убой | Голов | ж.м. 1 гол., кг | общая ж.м., ц | | | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |||||
Коровы | 540 | 520 | 2808 | - | - | 91 | - | - | 66 | 566 | 520 | 2943 | 553 | 135 | |||||
Нетели | 101 | 475 | 480 | - | - | 135 | 91 | - | 39 | 106 | 475 | 503 | 156 | 455 | |||||
Ремонтные телки старше года | 71 | 380 | 270 | - | - | 172 | 135 | - | 34 | 74 | 380 | 281 | 72 | 11 | |||||
Ремонтные телки до года | 210 | 155 | 325 | - | - | 216 | 172 | - | 34 | 220 | 155 | 341 | 215 | 16 | |||||
Сверхремонтный молодняк старше года | 141 | 335 | 472 | - | - | 338 | - | - | 332 | 147 | 335 | 492 | 144 | 20 | |||||
Сверхремонтный молодняк до года | 338 | 180 | 608 | - | - | 361 | 338 | 9 | - | 352 | 180 | 634 | 345 | 26 | |||||
Телята текущего года рождения | - | - | - | 577 | - | - | 577 | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Итого | 915 | - | - | 577 | - | 1313 | 1313 | 9 | - | 1465 | - | - | - | - |
В результате по таблице 1 можно сделать вывод, что коровы по сравнению с начальным поголовьем в 540 голов и процентом прироста поголовья 4,9 на конец года с учетом прихода и расхода голов составило 566 голов с валовым приростом по живой массе 135ц. Сверхремонтный молодняк с тем же процентом прироста поголовья 4,9 составило на конц года 352 голов и валовым приростом в 20ц. Это показывает оптимизацию годового оборота.
2.2 Структура стада
Процентное соотношение в стаде животных разных половых и возрастных групп называют структурой стада. В скотоводстве в состав основного стада входят быки, коровы, нетели, телки до 2 лет и телки до 1 года. Структура стада определяется специализацией отрасли (производство молока или мяса), хозяйственным назначением (племенное или товарное), характером воспроизводства поголовья (простое или расширенное) и рядом других условий [7].
Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.
С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 90 голов молодняка, в целом по хозяйству 1081 голова приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившихся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 91 голов - их кормление и содержание без получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо