Файл: Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 58
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, более однородными по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.
Влияние направленного выращивания ремонтных телок на молочную продуктивность.
Интенсивное выращивание ремонтных телок – основа получения животных, способных давать высокую продуктивность, начиная с первой лактации. Это позволяет выявить потенциал продуктивности коров в ранний период хозяйственного использования и повышает достоверность их оценки по первой лактации.
В молочный период телочки должны получать не менее 400кг цельного молока, а также сено, сенаж, брикеты из травяной резки и концентраты вволю.
При свободном доступе к сухим концентрированным кормам, сену, сенажу и травяным брикетам телята в возрасте 2,5 - 3 мес. Потребляют в сутки до 3 к.ед., что обеспечивает планируемый прирост живой массы. Высокой интенсивности роста молодняка должны способствовать и условия содержания. Рекомендуется применять беспривязно-боксовый способ содержания со щелевыми полами кормонавозной зоне, при котором с минимальным расходом подстилки создаются оптимальные гигиенические условия для животных. В зимнее время животные должны иметь свободный выход на выгульные площадки. В летний период молодняк предпочтительнее содержать на пастбище, а в ночное время – в загонах. Чтобы получать 4000-5000 удои, необходимо соответствующим образом интенсифицировать выращивание ремонтных телок и нетелей.
Для сохранения здоровья коров и их репродуктивной способности необходимо соблюдать все технологические процессы, начиная с осеменения коров и заканчивая их запуском.
Для ликвидации яловости коров необходимо не допускать ее причины. Причинами яловости коров являются: несбалансированное кормление, небрежное отношение к проведению искусственного осеменения; недостаточные меры профилактики лечение от бесплодия; отсутствие надлежащего ухода; стойловое содержание коровы без движения; неправильное использование быков-производителей. Коровы часто и не оплодотворяются и при хронических воспалениях матки, инфекционном аборте, туберкулезе. Знание причин, вызывающих позволяет заранее предпринять профилактические меры по предупреждению этого нежелательного явления. В хозяйствах с устойчивой кормовой базой и точным зоотехническим учетом получают по 100-105 телят на 100 коров. При правильной организации системы профилактики и техники искусственного осеменения многие хозяйства нашей страны получают по 95-96 телят на 100 коров в год[10].
Расчет резервов увеличения производства молока:
Допустим, устранив все недостатки, мы могли бы получить удой на корову 4300 кг, следовательно,
543 голов * 4300 кг = 2335 т молока можно получить от всех коров; 540 * 90/100 = 486 голов отелилось; 819 * 4300 = 2090 т получили; 2335 – 2090 = 245 т молока мы недополучили.
Упущенная прибыль составит 4410 млн в год (245 т * 18,0 руб. за литр)
3.2 Резервы увеличения производства говядины
Крупный рогатый скот выращивают не только для получения молока, но и для производства мяса – одного из основных продуктов питания.
Говядина и телятина обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у населения.
Для повышения эффективности и рентабельности производства говядины необходимо дальнейшая разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшения качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания нормальных условий содержания животных освоения прогрессивных технологий позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства.
Значительное увеличение производства говядины, будет осуществляться как путем улучшения мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород, так и в результате дальнейшего развития мясного скотоводства. увеличения производства говядины большое значение имеет повышение живой массы сдаваемых на убой животных, в особенности молодняка, так как 60—70% общего количества убиваемого скота в стране приходится на его долю.
Рациональная организация интенсивного выращивания и откорма сверхремонтного молодняка позволяет увеличить его живую массу к 13—18-месячному возрасту до 400 — 500кг. Расчеты показали, что реализация молодняка на убой указанной живой массой при одном и том числе животных даст возможность значительно увеличить ежегодное производство говядины. При этом затраты кормов и труда на производства 1ц мяса снижаются в 1,5—2 раза. За период интенсивного откорма живая масса животных в зависимости от породных особенностей, пола и возраста повышается на 20-40%.
Выращивание и откорм скота на мясо на крупных государственных и межхозяйственных кооперативных предприятиях с внедрением промышленной технологии обеспечивает повышение производительности труда, снижение затрат и себестоимости продукции. В нашей стране, как и в других странах Европы, наибольшее количество говядины получают от убоя скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поэтому улучшение мясных качеств животных в хозяйствах, имеющих скот молочного направления, будет способствовать увеличению производства мяса в этих хозяйствах.
Одной из задач в племенной работе с молочными породами скота является повышение скороспелости, увеличение живой массы и улучшение телосложения животных. Весьма важным является оценка быков по развитию и мясным качествам потомства. Как показывает опыт, работа по улучшению мясных качеств отдельных пород дает положительные результаты.
Уровень производства говядины в хозяйстве обусловлен выходом телят и их сохранностью. Возрастание доли коров и нетелей в стаде обеспечивает получение большего количества телят, следовательно, и больший контингент молодняка для выращивания на мясо.
Многие признаки связаны между собой, и между ними существует корреляционная связь. Она бывает положительной, отрицательной и может совсем отсутствовать. У крупного рогатого скота связь между признаками отмечается как по молочной, так и по мясной продуктивности.
Интенсивное кормление во все периоды роста позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньших затратах кормов. При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира.
Благодаря лучшему развитию мышечной и жировой тканей относительная масса соединительной ткани и костей в туше крупного рогатого скота мясных пород меньше, чем в тушах животных молочного или комбинированного направления продуктивности.
Эти особенности необходимо учитывать при определении оптимального возраста убоя.
Хорошей мясной продуктивностью характеризуются и некастрированные бычки при выращивании их до 12-15 месячного возраста. Мясо выбракованных коров, как правило, жесткое, с меньшим относительным содержание воды и жира, чем в тушах молодых животных.
Мясо быков-производителей грубоволокнистое и жесткое, со слабым отложением жира.
Развитие мышц и подкожной жировой икании придает животному округлые формы.
С повышением упитанности увеличиваются живая масса и масса туши, выход мяса и жира, улучшаются морфологический состав туши, качество мяса и его пищевая ценность. Пищевая ценность мяса животных высшей упитанности в 2 раза выше мяса животных нижесредней упитанности[12].
Влияние направленного выращивания ремонтных телок на молочную продуктивность.
Интенсивное выращивание ремонтных телок – основа получения животных, способных давать высокую продуктивность, начиная с первой лактации. Это позволяет выявить потенциал продуктивности коров в ранний период хозяйственного использования и повышает достоверность их оценки по первой лактации.
В молочный период телочки должны получать не менее 400кг цельного молока, а также сено, сенаж, брикеты из травяной резки и концентраты вволю.
При свободном доступе к сухим концентрированным кормам, сену, сенажу и травяным брикетам телята в возрасте 2,5 - 3 мес. Потребляют в сутки до 3 к.ед., что обеспечивает планируемый прирост живой массы. Высокой интенсивности роста молодняка должны способствовать и условия содержания. Рекомендуется применять беспривязно-боксовый способ содержания со щелевыми полами кормонавозной зоне, при котором с минимальным расходом подстилки создаются оптимальные гигиенические условия для животных. В зимнее время животные должны иметь свободный выход на выгульные площадки. В летний период молодняк предпочтительнее содержать на пастбище, а в ночное время – в загонах. Чтобы получать 4000-5000 удои, необходимо соответствующим образом интенсифицировать выращивание ремонтных телок и нетелей.
Для сохранения здоровья коров и их репродуктивной способности необходимо соблюдать все технологические процессы, начиная с осеменения коров и заканчивая их запуском.
Для ликвидации яловости коров необходимо не допускать ее причины. Причинами яловости коров являются: несбалансированное кормление, небрежное отношение к проведению искусственного осеменения; недостаточные меры профилактики лечение от бесплодия; отсутствие надлежащего ухода; стойловое содержание коровы без движения; неправильное использование быков-производителей. Коровы часто и не оплодотворяются и при хронических воспалениях матки, инфекционном аборте, туберкулезе. Знание причин, вызывающих позволяет заранее предпринять профилактические меры по предупреждению этого нежелательного явления. В хозяйствах с устойчивой кормовой базой и точным зоотехническим учетом получают по 100-105 телят на 100 коров. При правильной организации системы профилактики и техники искусственного осеменения многие хозяйства нашей страны получают по 95-96 телят на 100 коров в год[10].
Расчет резервов увеличения производства молока:
Допустим, устранив все недостатки, мы могли бы получить удой на корову 4300 кг, следовательно,
543 голов * 4300 кг = 2335 т молока можно получить от всех коров; 540 * 90/100 = 486 голов отелилось; 819 * 4300 = 2090 т получили; 2335 – 2090 = 245 т молока мы недополучили.
Упущенная прибыль составит 4410 млн в год (245 т * 18,0 руб. за литр)
3.2 Резервы увеличения производства говядины
Крупный рогатый скот выращивают не только для получения молока, но и для производства мяса – одного из основных продуктов питания.
Говядина и телятина обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у населения.
Для повышения эффективности и рентабельности производства говядины необходимо дальнейшая разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшения качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания нормальных условий содержания животных освоения прогрессивных технологий позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства.
Значительное увеличение производства говядины, будет осуществляться как путем улучшения мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород, так и в результате дальнейшего развития мясного скотоводства. увеличения производства говядины большое значение имеет повышение живой массы сдаваемых на убой животных, в особенности молодняка, так как 60—70% общего количества убиваемого скота в стране приходится на его долю.
Рациональная организация интенсивного выращивания и откорма сверхремонтного молодняка позволяет увеличить его живую массу к 13—18-месячному возрасту до 400 — 500кг. Расчеты показали, что реализация молодняка на убой указанной живой массой при одном и том числе животных даст возможность значительно увеличить ежегодное производство говядины. При этом затраты кормов и труда на производства 1ц мяса снижаются в 1,5—2 раза. За период интенсивного откорма живая масса животных в зависимости от породных особенностей, пола и возраста повышается на 20-40%.
Выращивание и откорм скота на мясо на крупных государственных и межхозяйственных кооперативных предприятиях с внедрением промышленной технологии обеспечивает повышение производительности труда, снижение затрат и себестоимости продукции. В нашей стране, как и в других странах Европы, наибольшее количество говядины получают от убоя скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поэтому улучшение мясных качеств животных в хозяйствах, имеющих скот молочного направления, будет способствовать увеличению производства мяса в этих хозяйствах.
Одной из задач в племенной работе с молочными породами скота является повышение скороспелости, увеличение живой массы и улучшение телосложения животных. Весьма важным является оценка быков по развитию и мясным качествам потомства. Как показывает опыт, работа по улучшению мясных качеств отдельных пород дает положительные результаты.
Уровень производства говядины в хозяйстве обусловлен выходом телят и их сохранностью. Возрастание доли коров и нетелей в стаде обеспечивает получение большего количества телят, следовательно, и больший контингент молодняка для выращивания на мясо.
-
Наследственность. Мясная продуктивность крупного рогатого скота определяется наследственностью (генотипом). Для успешного ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию мясных качеств животных необходимо располагать сведениями о наследуемости и изменчивости отдельных признаков. На практике приходится отбирать животных преимущественно по количественным показателям, к числу которых относят живую и убойную массу, убойный выход, среднесуточный прирост, содержание жира и белка в мясе.
Многие признаки связаны между собой, и между ними существует корреляционная связь. Она бывает положительной, отрицательной и может совсем отсутствовать. У крупного рогатого скота связь между признаками отмечается как по молочной, так и по мясной продуктивности.
-
Уровень и тип кормления. Кормление – один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста.
Интенсивное кормление во все периоды роста позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньших затратах кормов. При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира.
-
Породные особенности и тип телосложения. При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных. Крупный рогатый скот специализированных мясных пород по сравнению с молочными и комбинированного направления продуктивности более скороспелые, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою.
Благодаря лучшему развитию мышечной и жировой тканей относительная масса соединительной ткани и костей в туше крупного рогатого скота мясных пород меньше, чем в тушах животных молочного или комбинированного направления продуктивности.
-
Возраст. Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом и изменяется и убойный выход, который в первые 6 мес. характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается, У взрослых животных выше выход таких ценных отрубов, как филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей.
Эти особенности необходимо учитывать при определении оптимального возраста убоя.
-
Пол животных. Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки отличаются высокими приростами живой массы, кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательно.
Хорошей мясной продуктивностью характеризуются и некастрированные бычки при выращивании их до 12-15 месячного возраста. Мясо выбракованных коров, как правило, жесткое, с меньшим относительным содержание воды и жира, чем в тушах молодых животных.
Мясо быков-производителей грубоволокнистое и жесткое, со слабым отложением жира.
-
Условия содержания. Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное расходование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными. -
Упитанность. Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного.
Развитие мышц и подкожной жировой икании придает животному округлые формы.
С повышением упитанности увеличиваются живая масса и масса туши, выход мяса и жира, улучшаются морфологический состав туши, качество мяса и его пищевая ценность. Пищевая ценность мяса животных высшей упитанности в 2 раза выше мяса животных нижесредней упитанности[12].