Файл: Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Результаты убоя взрослого откормленного скота и сверхремонтного молодняка представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Результаты убоя
Показатель | Взрослый скот с откорма | Сверхремонтный молодняк |
Предубойная живая масса, кг | 600 | 570 |
Масса туши, кг | 380 | 390 |
Масса внутреннего жира- сырца, кг | 35 | 30 |
Убойная масса, кг | 415 | 420 |
Выход туши, % | 63 | 68 |
Убойный выход,% | 50 | 55 |
Мясная продуктивность скота изменяется с возрастом, и зависит от уровня кормления, содержания, а так же наследственных показателей. Выход туши взрослого скота составит 45% при убойном выходе – 50 %, то есть 415 кг.
Выход туши молодняка с откорма составит 48 % при убойном выходе 55%, то есть 420 кг.
Масса внутреннего жира-сырца от взрослого скота составит 35,0 кг, что на 5,0 кг выше данного показателя у молодняка.
Анализируя таблицу можно сказать, что мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от возраста, уровня кормления, степени откорма и наследственных особенностей животного. В теле взрослого животного жира содержится больше чем в теле сверхремонтного молодняка.
3 РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ
-
Резервы увеличения производства молока и молочной продуктивности коров
Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:
-
улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада; -
рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; -
внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве [3, 8]. Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности отрасли является максимальное использование генетического потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Для решения проблемы требуется комплексное
освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных
и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров — определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей) — до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита- рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма [3].
Значительный удельный вес высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить уровень экономической эффективности отрасли.
Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет
коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени характеризует уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных [8].
Немаловажное значение имеет своевременное осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования оказывают, что телки, осемененные в возрасте 16—18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей молочной продуктивности. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность
за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела [11].
Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года — один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года [2, 8].
Влияние стресс-факторов на продуктивность коров и их профилактика.
При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологические особенности) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдаются доминирование одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стресс животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функций и снижения их продуктивности. При введении новой коровы в группу средний удой уменьшается на 5% и более. Выведение из группы доминирующего животного также сопровождается стрессом, так как при этом происходит внутригрупповая борьба за ранговое место. Отмечено, что степень воздействия стресс-факторов при увеличении площади загона (секции) на одно животное, а также при размещении коров в боксах меньше.
К стрессу и снижению продуктивности коров приводит изменение распорядка дня, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стресс-факторов следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными